本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手なタイプの男性から、お友達になって下さいと言われました

苦手なタイプの男性から、お友達になって下さいと言われました

レス18
(トピ主 0
🙂
きりん
ひと
先日、苦手なタイプの男性から、「お友達になってください。」と言われました。
元々その男性には、かなり苦手意識があり、これ以上近づかないでおこうと思った矢先でした。
苦手なタイプの異性を恋人以上に、というのは厳しいという意見は多いと思うのですが、
友達だったらどうでしょうか?初めは苦手だと思っていた異性を、のちに友達として好きになり、その後友人として長く付き合ってるという方はいらっしゃいますか?
(恋人ではなく、あくまで友人としてです。)

ランキング

レス

むこうは

ヘムレン
その先を狙ってます。可能性がないなら二人で会うような友達づきあいはやめたほうがいいです。共通の友人と一緒になら可能かなぁ。

苦手意識があるのに、なんで無理につきあうの?

041
ムチリンダ
彼、すんごいお金持ちで、友達になるメリットがあるとか? 勝手に苦手意識を持ってしまう自分が悪いと思うなら、いますぐそんな意識は捨てなさい。 女性は肉体的に弱いのだから、もっと自分の直感を大事にするべきです。 はっきり言って、彼はあなたに「お友達以上」の関係を期待していると思いますよ。 もし、彼がそう思っていたら あなたがいくら「私たちはお友達止まりよ」と釘を刺しても無駄です。 お友達だよね?といいながらグイグイ来るでしょう。 もしそうなっても、きっぱり断れるから大丈夫!というのならかまわないのですけど。

どんな?

🍴
アップルティー
苦手とひとくちに言っても、どんなところがどう苦手かによるんじゃない? 例えば生理的に苦手だったり、話し方がイヤとかだと無理だと思いますよ。

うーん

🙂
はなこ
私は男女の友情はないと思っているので、無理です。 そして、男女問わず第一印象は大体当たっているので、苦手な人は苦手なままです。

多分その男性は

オバ・サン
友達から始めて恋人同士になりたいと思っていると思います。 私が若かりし頃、友達になってと言われ承諾すると、引っ切り無しのデートのお誘いがあり大変な目に会いました。 「ごめんなさい。友達は他にいますので」でオーケーです。 自分の経験から言って「付き合ってください」と言わず「お友達になって下さい」という男の人には関わらない方が良いと思います。

それは・・

041
要注意
男性から女性に友達になって欲しいと言ってくるのは、少なからず恋愛感情があるからですよ。 トピ主さんが思っているような単純な「友達」ということじゃないと思います。 嫌悪感があるなら早いうちに断りましょう。 相手が勘違いしてストーカー化すると面倒ですよ。

苦手意識の内容によります

041
m
もし自分の目で確かめて、遠慮したいとしみじみ思っていた人だったとしたら、 「彼氏がいるので」とか「仕事(受験や資格試験など)に集中したいので」とか、適当な理由を付けて速攻で断ります。 交流するだけで時間の無駄だし面倒ですから。 もし一度でもアドレスとか交換したら、もっと厄介です。出来るだけ穏便に断ります。 でもその苦手意識が、根拠のないものなら・・・・例えば 人から聞いた噂話 → 噂が片方からだけの情報だったかも 仕事が出来ない → 上司のモラハラで、その様に見えていただけとか 見た目 → 不潔なのかと思いきや、皮膚病だったとか 言動 → がさつで乱暴なタイプかと思いきや、男兄弟と男子校でそうなってしまったとか それぞれ理由があるかもと考え、アドレスは交換せずに友達くらいにはなって、さり気なく気になることを質問しちゃうかも。 自分の誤解だったことが判明したら、普通に友達になります。

修行か?

🙂
さなぽん
苦手と思っていいたけれど友達として付き合えたって経験談をいくつ挙げてもらっても、トピ主さんが受け入れられるかどうかは別だと思いますが。 博愛主義者とか修行僧じゃないんだから、嫌な人は避けても良いと思いますよ。 カンも馬鹿に出来ないと思いますし。 それにね、「お友達になってください!」なんてわざわざ宣言してくる成人は、男女問わず色々面倒な人である可能性が高いと思います。 身の安全に気を付けてください。

いや それは・・・

ぴー
どういう方かはわかりませんが 普通 異性が「お友達になってください」と言ったら 「まずはお友達から…そしてゆくゆくは恋人としてお付き合いを…(さらには結婚も!?)」ということではありませんか?

おやめになったほうが

😣
老婆心
苦手な方は相性が悪いのです。 無理しても長続きはしませんし、お互いに時間の無駄です。 せめて相手に対してフラットな気持ちで無ければ無理だと思います。 何故そんなことで悩むのか不思議です。

よくわかりませんが

🐱
莉緒
あなたは誰かと友達になるに当たって「友達になってください」と言ったり言われたりして友達関係がスタートするのでしょうか? 私にはそのような友達が1人もいないのでピンときません。 何か話したり遊んだりするきっかけがあり、それが楽しくて関係が続くのが友達だと思っていました。 中には知り合った当初はあまり好きではなかったけれど、何度か会ううちに意外といい人だなと仲良くなった人もいますけど、別にわざわざ2人で遊んだり会話したりして仲良くなったわけではなく、共通の趣味があってほかの友達何人かと遊ぶ中にいたから、話す機会があったというだけのことです。 気の合わない苦手な人とわざわざ仲良くなる努力などしません。仕事じゃあるまいし。 大体「友達」と一口に言っても距離感は様々ですよね。こちらが負担にならない「知り合い」レベルの距離感を保ち、相手のLINEや誘いに気が向けば返せばいいというなら良いですが、いきなり「仲良しの友達」レベルの付き合いを求められても困ります。 「友達になって」と言われたことがないのでよくわかりませんが、何となく、本来仲良くなるまでに積むべきステップを全部すっ飛ばして、放っておいたら仲良くなんてなれない関係のものを無理矢理「仲良しの友達」としての行為をしろと言われているように感じます。 仲良くもないのに、LINEが来たら返したり誘われたら予定が空いてる日を合わせて遊びに行かないといけない、みたいな。 そうしなくていいなら、別に「友達」にとりあえずしてもいいと思いますけどね。

いやでも

🐱
御用だ御用だ
相手の言う「お友達」というのはあくまで建前であって いずれは・・・あわよくば・・・あなたと恋人になりたいってことです。 それに、トピ主さんは友達、恋人、と区別して考える前に その人と距離を置きたかったんでしょ? それはもう、性別とか関係なく、人として苦手、嫌い、という意味なわけです。 友達になってもストレスたまるばかりだと思うけどなあ。 私だったら「付き合って下さい」を「お友達になって下さい」と言い換えて来た 段階で気持ち悪くて、絶対NO!ですけどね。

無理かも

041
匿名
恐らく相手は恋人昇格へのアプローチとして友達になってくださいと言ってるのでしょう。 普通は異性に純粋に友達になって、なんて言わないでしょ。 下手に期待を持たせるのは嫌じゃないですか? 私はお断りだなぁ。 嫌いが好きに転じることはあるかもしれませんが、苦手って嫌いよりも上だと思うしね。 つまり生理的に無理って事ですよね。 友達付き合いをして後々トラブルになる予感大だし、避けようと思ってたというのは相手があなたに対して今まで苦手な態度や言動をしてたわけでしょ? 友達になることでその人の人間性が改まるなんてそんな簡単にいくものでは無いのでは。 長い付き合いになるような友人関係はやはり元々の感性が似ていたり、惹かれる部分が無いと無理じゃないのかな。

なしです

041
ちゃむ
友達って「なって下さい」と言われて、なれるものでもないです。気があったら自然に友達になるし、嫌だ苦手だって思う人とは友達になれないです。 第一印象で苦手な異性は、知ると、ますます嫌いになったことしかないです。職場の同僚なら、そこを我慢して仕事上の付き合いはするしかないですが、わざわざプライベートを苦手な人のために使う気はゼロです。 「お友達になって下さい」という言葉からして、気持ちが悪い。トラブルの予感しかないので、私はないです。

友達には自然になるもの

🙂
うーん
友達になるのは、気があうとか会って話す回数が多いとかSNSのやりとりが増えるとかで自然となるものです。 小さな幼児でもないのに「友達になって」と言ってる時点で、それがおかしいことだってことに気づいてください。 将来恋人になりたいからそう言ってるに決まってるじゃないですか。

友達はこちらで選びます。

🐤
ルミエール
 「友達は既にいます。 ですからあなたとは友人にはなりません。」と、はっきり宣言しましょう。  まずは友人から、と考える男性の目的はいずれは彼女にと思っての言動ですから、全く相手が入り込む余地、期待を持つ余地がないよう最初にきっぱりと言いましょう。  

レスします。

みかん
男女問わず「友達になってください」「あなたと友達になりたいの」という人は苦手。 私にとって友達とは何年も静かに付き合う中で自然になれる関係だからです。 ただ年月を積み重ねてなれるものでもなく、相性もあって信頼関係も築けて、という関係。 ましてや現時点で「苦手だわ、ちょっと離れたいわ」と思う人が相手ならなおさら友達はあり得ません。 男性に対しては何も言わず曖昧に笑って距離を置くといいんだけど 相手が女性の場合は大変。 実は今、「私友達がいないの」「ライン教えて」としつこく言ってくる女性に悩まされています。

断りましょう

🙂
kuro
付き合ってから苦しんだ挙句断るより 付き合う前に断ったほうがいいと思いませんか? どのみち、断ることになるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧