本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生しいたけやセロリをすべて料理に使っていたら

生しいたけやセロリをすべて料理に使っていたら

レス24
(トピ主 6
😨
maya
ひと
生しいたけやセロリを軸や葉までぜんぶ使っていたら姑からmayaさんの料理っておばあさん料理みたいねって笑われました。 夫の両親(舅姑・ともに80代)と同居して2年目に入ったばかりの主婦mayaと申します。32歳で5歳の娘がひとりおります。夫も舅姑もわりあいおおらかな人たちで、おおむね円満です。 姑は家事一切が苦手で、掃除機をかければ障子を破いたり花瓶をたおして割ってしまうし、料理をすれば煮物を焦がして鍋底に穴を空けたりお米を研げばむだに流してしまったり、 洗濯すればシルク素材まで洗濯機でガンガン回して縮めてしまったり、とその後のあとしまつのほうが大変(夫が子供のころからそそっかしかったそうで)、いまはmayaさんがいるからと あまり家事には手を出さなくなっています。 私もいっしょにやってストレスになるくらいならひとりで好きにやらせてもらえるほうが気楽なのでそこはいいんですが・・・・最近姑のとても鼻につくようになってきたんです。 冒頭のこともそうですが、私は幼いころから母方の祖母が大好きないわゆるおばあちゃん子だったので献立も(ここ数日につくったものを振り返ってみると)高野豆腐のふくめ煮や野菜の 煮き合わせ、かぼちゃと鶏団子の揚げ煮、煮魚や茶碗蒸し、茄子の揚げびたし、鶏の鴫焼きといった和食であまりこってりしていないもの(幼児もいるのでハンバーグなどもつくりますが、 娘もわりと渋い献立好みなのかシチューやパスタよりも筑前煮やきんぴら、白和え、煮魚などのほうが食が進みます)が多いです。同居を始めたころは胃にやさしいけどおいしくてちゃんと 元気が出るねとよろこんでくれて私もうれしかったのですが、最近おいしかったけどどうも食べた気にならないね、とかくさされることが多くなってきました。 自分なりにお肉のメニューを増やしたりもしてるつもり・・続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
maya トピ主
で、油脂分もこれまでよりすこしは多くなるよう考えてもいるつもりなんですが、80代半ばという年齢的なものもあるのか舅姑とも高血圧と糖尿病の持病があり、 こってりした揚げ物などはよくないと医師からも言われているようです。 それにくさされるのは料理だけではなく、買い物に行きレジ待ちが長くなったりして外出時間がちょっとでも延びると「どこまで行ってきたんだ」とかがみがみ言われることもあります。 娘が幼稚園で汚した体操服などを夕方6時とか7時ごろに夕食のしたくをしながら洗濯してると、「こんなおそくから洗濯機を回すなんて非常識、ご近所からなにを言われるか・・」とか。 でもそういうことはとくに最近になって変わったことではないのです。同居生活の最初のころでも昼食の材料を買いに入ったスーパーでレジが混んでいたことはよくあったし、 娘は幼稚園に通っていて、また幼稚園以外の外遊びやおねしょなどで汚れたものを夕方や夜(それでも8時以降に洗濯機を回したりはしませんでした)に洗うこともありました。 私は気に入らない嫁なんでしょうか?どうしたら以前のようにおおらかで笑いの多い家にもどれますか?

続き前ですが

とく
トピさん素晴らしいですね。私は家族3人家族です。和食より洋食が多いです。恥ずかしいです。普通は年配の方のほうが和食好むと思うんですが。変わったお姑さんはほっといて、そのままでいてください。

おばあさん料理で良いじゃないですか

🐱
みちこ☆ダヤン
エコでヘルシー 良いですねmayaさんの料理 普通年寄りはくどい食事を嫌がるのにね・・・ 主婦としても良くやっているmayaさん 単に主婦失格のお姑さんの劣等感を刺激しただけなのでは? 年寄りには家族の役に立っていると感じる事が大切です 小さなことでも感謝の言葉が欲しいのです 一つだけでも仕事を任せてあげるのも良いと思います それでもあまりちくちく言われるようなら しばらく年寄りが胸焼けするような高カロリー食を続けてみるのも良いかも

一概には言えないのですが・・・

🐱
にゃんころじぃ
義父母様、ご高齢とのことでふと思ったのが「認知症」。 初期は怒りっぽくなったりすると聞きました。実はワタシの義母も一時期認知症の疑いがあり、色々調べていたので・・・。 以前はなんとも言われなかったのに最近になってガミガミ怒るようになったというのなら、それもちょっと考えてみてはと思いました。

トピ主のmayaです。コメントありがとうございます。

maya トピ主
とくさんとみちこ☆ダヤンさん、拝読しております。小町はずっと拝見しておりましたが自分では初めてのトピ立てで、ちょっとどきどきしておりました。 やさしいお言葉心から感謝します。ありがとうございます。 食事に関しては和食ばかりというのも偏っているのかな、と考えたりしています。でも、人は生まれ育った地のものを食事して生きていると元気でいられると 昔なにかの本で読んで、とても納得したんです。70を過ぎた母も大好きだった祖母(3年前に94で亡くなりました)もつくるのはこういう食事です。 母は病気もなく血圧やコレステロールなどの数値もすべて正常で見た目はずっと若々しいですし、そういう食事を長年とっている父も元気ですし、祖母も高血圧 だけはあったものの(祖母は味のしっかりしたものが好きだったからかな?)けど、90を過ぎて大腿骨を折るまではひとりなんでもこなしていました。 この食事はやはり正解だと思うのです。 みちこ☆ダヤンさんの一つでも仕事を任せてというのは盲点でした。年も年なので楽してほしかった気持ちもあるけど、なにもかも取り上げてしまったのと おなじだったかと反省しています。

すみませんちょこっと追加。(トピ主maya)

maya トピ主
生しいたけを軸まで使うのは、はずかしながらエコというよりも私がその部分が好きだから。 しこしこしててちょっとおいしくないですか?私だけかな・・?(汗 高齢者と幼児がいるのでこまかめに刻んで使っています。

加齢による症状では?

041
ne2kai
>おいしかったけどどうも食べた気にならないね 最近になってそう言われるようになったのでは、加齢によって味覚が鈍ってきているのでは? 噛む力も弱ってきているでしょうから、今まで支障無く食べられたメニューでも「噛み切れない、食べづらい」となっている事も考えられます。(やわらかい物であっても、切り方や大きさによっては「噛もうとしても逃げる」となる場合もあります) 外出時間の事や洗濯の事でガミガミ言うのも、脳の老化による特有の症状ではないでしょうか? 残念ながら人間の脳は「理性」を司る部分から働きが鈍って来るため、年を取ると怒りっぽくなったり、頑固になる(こだわりが強くなる)のはよくある事です。 …ただ、あまりにも酷いようなら、認知症という事も考えられます(「料理の味が分からなくなる」「感情のコントロールが出来なくなる」「時間の観念が理解出来なくなる」というのは認知症のポピュラーな症状でもあります)ので、一度ご主人に相談してみて、気になるようなら専門医の判断を仰いでみてはいかがでしょうか?

いいなあ

041
annie
いいなあ、おばあちゃん料理。 でも、毎日だと楽しくないかも。 何事もバランスが大事です。 週に1~2回くらいはボリュームのあるものも作ってあげればいいと思います。トピ主さんの料理の腕ももっと上がりそうだし。 ところで「くさされる」とはどちらの方言で、どういう意味ですか? 最初うち間違いかと思いましたが、複数回出てきたのでちょっと気になりました・・。

確かに面白くない事ばかり言われているようですが・・

🍴
ところてん
姑殿の年齢からの判断で申し訳ないですが もしや認知症が始まりかけているのでは、とも思います。 元々大らかで親戚の中でも明るい性格であった伯父が 段々と偏屈になり、気難しくなっていくのを 年齢の近い親戚が一人鬼籍に入り、二人入りの寂しさからだと周囲は思っていたのですが どうやらそれは認知症の入り口に差し掛かっていたからだったと後から判りました。 言われてカチンと来るのを我慢するのもおつらいでしょうが ちょっと落ち着いて他の言動がどうであるか、よくよくご注意された方がいいかも、と思いました。

少し嫉妬するかも

041
じゃこうねずみ
私は、かなり料理が苦手です。先日、テレビでにんじんの皮とか、玉ねぎの皮、そういう今まで普通は捨ててしまう部分を使って、鳥のかたまりと一緒に一時間煮込んで栄養たっぷりの万能スープを作っているのを見ました。 そこまでしていいんだ、と目からうろこでした。 トピ主さんは偉いです。本当は栄養の中でも大事な栄養が、捨ててしまう部分に隠れているので健康の為にも食べないといけません。 一時、それしかない感じで形の良い野菜や果物しか売らない風潮がありましたが、最近は変わりましたよね。 何でも変化はあります。トピ主さんの行動は、最善の方法だと思います。 そこまで料理慣れしているのはすばらしいと思います。そういう部分も使うのには、ある程度しっかり料理ができないと無理でもあったりしますから。 それで私から見れば少し妬ましい。 姑さんの無意識のそういう部分がどうしても少しは伝わるのかもしれません。 聞き流すとかできませんか?仕方がないと思います。

お年寄りって以外と…

041
みのむし
脂っこいもの好きですよね! 実母(70代)の夕飯を用意するのですが、私もトピ主さんと同じように、精進料理っぽいものが好きなので、そういったものが続くと、揚げ物や肉が食べたいと 催促されます。 揚げ物は、パン粉に少量のオリーブ油をスプレーしてオーブンで焼けば油の摂取量は控えられますし、 いいお肉だったら少量でも満足できる様なので、 たまに用意しています。 私もヴェジタリアンではないのですが、揚げ物もお肉も食べなくて平気なので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、 やはり歳をとると 『食事だけが愉しみ』 という方も多いようなので、たま~に姑さんがお好きなものを少量用意されては如何でしょうか?

80代とのことなので

041
みさと
「嫁が気に入らない」という理由ではないのでは、と思います。 ときどき「高齢になって頑固になった」という方がいらっしゃいますよね。 そのタイプなのではないでしょうか。 ハンバーグなどの食べ応えのある洋食を作ったら、それはそれで 何か一言あると思います。 なので、ちょっと大変だとは思いますが、あまり気にしない方が いいのではないでしょうか。 あと失礼ですが、鍋底を焦がすとか米を流すなどを 「そそっかしい」と書かれていますが 認知症などの症状ではありませんよね?

年寄りは短気

041
40代の娘
うちの父とmayaさんのお姑さんが同世代です。 年寄りは、次第にまるく、慈しみあふれる人物になっていくものと思い込んでいたのですが、実は逆なのかな(もちろん人によりけりでしょうが)と日々実感しています。 年老いるということは、できたこともどんどんできなくなっていくということ。それが自分でも相当歯がゆく、いらいらするようです。 また、趣味もなく、家にいるだけだと視野が狭くなって小さいことも気になり、家族の動向を異様に気にします。 以前より断然口うるさくなり、どんなにこちらが気を遣って対応しても、別の気に入らないことを持ち出してきます。実親ながら本当にカチンときます。 mayaさんのお姑さんも、mayaさんの何がわるいということではなく、要は老化現象なんですよ。最初は遠慮もあり、感謝もできたのでしょうけど、感謝できなくなることも老化なんだな、と最近思っています。かなしいことですけれど、しょうがないと思って適当にユーモアを持って対応してください。私たちも老いたらこういうふうになるのかしら…?

ご主人の健康のためにも、信念を持って…

🐤
tomato
 義両親があれこれうるさいのは、暇すぎるからなのですよ。聞き流す訓練をしましょう。  高血圧に糖尿病…多分、今まで濃い味付け・高カロリーのものが多かったのだと思います。  本人達に食事制限をしようという自覚がないのなら、栄養に気を遣った料理を作っても感謝されるどころか、不満をもたれるだけです。自己責任で好きなだけ好物を食べさせて、天寿を全うさせてやりましょう。    家事が下手だったり、手抜きをしてきた姑さんの場合、料理上手で器用に家事をこなす嫁ほどプライドを刺激してしまうものなんですよ。何をやっても文句が出るのです。気に入られる嫁になりたいなら、姑以下のレベルの嫁になって、姑さんの自尊心をくすぐってやればいいのです。  一番大切にすべきはご主人や子供のことです。姑が何と言おうと、母として妻として譲れないことは信念を持って貫いてください。ご主人の健康のためにも、和食中心の方が絶対良いですよ。年寄りの無責任な気まぐれ発言に合わせていたら身が持ちません。  ところで、お姑さん、更年期の疑いはありませんか?うちの義母は50代の頃、よくヒステリー起こしてました。    

もしかしたら

041
なな
もしかしたらの話です 私の祖父が歳を取るに従い、僻みっぽくなったり、拗ねたりしました。私の幼い頃の祖父はおおらかで、何でも教えてくれて優しかったので、そういう態度の祖父を見るのはショックでした。(88歳の最期までボケはなかったのですが) 私も40代をそろそろ迎える歳になり、両親も年老いてきて思うのは、 歳を取り、身体が思うように動かなくなり 死が近づきつつある、その恐怖でいっぱいで 思わずそういう態度に出るのかなと。 聡明な祖父でさえ、もしかしたらそんな気持ちだったのかもと。 私も80近くになったら切実に死の恐怖を感じるのでしょう。 その時にどういった態度にでるのかまだ分かりませんが。 トピ主さまも義両親から、心無い言葉で傷つき、なんとか穏やかにお互い過ごせないかと大変努力されていると文章を拝見して思いました。 けれども、死の恐怖から出る行動ってトピさまの努力とは次元の違うものなのかもしれません。 飛躍しすぎなのは重々承知ですが、 年老いた義両親の心を変えるのは難しいと思います トピさまが、言われても右から左に聞き流すしかないかもしれません

素晴らしい献立です

🐷
まげまん
献立にケチをつけられたら、 「今日は、お医者様のお勧め、健康減塩メニューにしてみました。」 「今日は、長寿メニューにしてみました。」 「今日は、高たんぱく低カロリーメニューにしてみました。」 若者向けの日は、 「今日は、元気溌剌メニューにしてみました。」 「今日は、お肌ぷりぷりメニューにしてみました。」 など、どんな献立でも何か体にいいらしいことにしてしまうのは、どうでしょう。 それでも、何か言うなら、 「えっ、不健康メニューがよかったですか?」 「えっ、お肌しわしわメニューがよかったですか?」 「えっ、意気消沈メニューがよかったですか?」 と返すとか・・・(笑) 月に1回くらいは、家族の食べたいものリクエストデーにするとか。 それだけ、きちんとお料理されているトピ主さんですから、自信を持って大丈夫ですよ。 洗濯は、時間も非常識とは思いません。 何を言われても、 「今洗わないと、明日の幼稚園で困りますから。」と言いましょう。 世間の常識もご近所さんも、決して洗濯物を綺麗にしてはくれませんから。

しいたけは、軸が美味しい。

041
tanuki
しいたけは、軸の所が美味しいじゃないですか…。 私の生家では、ずっと使っていました。体にも良いと思います。 (祖母は97まで元気でしたし。) 今まで関係がよく、文句も言われていなかったのに、急に…ということなら、 やはり、何らかの病気の可能性もありそうです。 急に怒りっぽくなった、攻撃的になったと病院に相談して、 診てもらってはどうですか。

うーん。

041
ずぼらーまん
トピ主さんの言い分もお姑さんの言い分もわかりますが、 >昼食の材料を買いに入ったスーパーでレジが混んでいたことはよくあったし 私は、昼食の材料はわざわざ買いに行かないな。 あるもので、済ませちゃうから。 なんかちょっとトピ主さんがはりきりすぎなのが、はなについちゃうのかも。 ついでに私の祖父母や両親について(全員故人ですが)。 同年代の人と食事に行ったりすると、やっぱり和食とか体にいいものばかりなので、 たまには別のものが食べたいみたいです。 祖母はいつも私たちが食べるケンタのフライドチキンが大好きでしたし、 母も私が里帰りすると、「パスタ食べに連れてって!」と行ってました。 父も、療養生活が長かったため、ヘルパーさんが体に優しいものを作ってくれて、それは有難かったですが、 ヘルパーさんが来ない日は「血の滴るステーキ焼いて」と言ってましたもん。 たまにはそういうメニューもいいかもね。

しいたけの軸について

🙂
セレ部
しいたけの軸、使いますよ~。 千切りにしてきんぴらごぼうと一緒に和えたり、味噌汁に入れたり。 美味しいですよね!! お姑さんについては私も認知症かな?と思いました。 あとは皆さんの仰る通りです。 一度ご主人に相談された方が良いかと思います。

100点満点のmayaさん!

😀
こなこ
満点ですよ。そしてとても優しい方ですね。 きっと何も言わずじっと聞いて笑顔を見せておられるのでしょうね。 義理の両親は暇なのでしょう。時間がありすぎなのですよ。 100点満点ですよ。和食の大切さ健康の秘訣です。私は海外在住ですが和食は大変バランスよく長寿の鍵です。私は去年30代にして癌になってしまい色々読みあさった中、食の大切さに出会いました。和食といっても今は精進料理だけ塩分控えめで食しています。 我慢はしないで下さいね。少しずつ言い返したらいいのです。でも悪い雰囲気にならないように冗談にして段々本音を言い返すのです。大丈夫あちらは人生経験豊富。ご年配だからといってちょっとやそっとじゃ倒れません。 帰りが遅いと言われたら上手い事流し手伝いを要求しましょうよ。「はいはい、せめてお買い物が済んでれば夕食も早く作れるのにね~お義父さん明日は行って下さいな。そうしたら明日は義父さんのお陰で早いご飯になりますね!ワー嬉しい!」 我慢はだめです。

annieさんへ

🙂
腐っても鯛
同じようなレスがつくかも知れませんが・・・ 「腐す」という言葉は、けなす、悪く言うという意味で 昔から使われているれっきとした言葉です。 腐されるは、その受動態(というのかしら?)で、 けなされる、悪く言われる、という意味です。 他にも、気分が腐る(=気分が滅入る)、くさくさするなど 腐るという単語を使う言葉はたくさんあります。 たくさん本(ケータイ小説やライトノベルではなく)を 読んでいる人はそんなことないとは思いますが、 最近、自分の知らない言葉を聞くとすぐに方言と 言う人が増えたような気がして、なんだか残念というか 心配な気持ちになることがあります。

トピ主mayaです。やっとパソ前に座る時間が取れました・・。

🙂
maya トピ主
たくさんのコメントちょうだいしていながら長く放置してしまってもうしわけありません。腐っても鯛さんまで、ありがたく拝読しております。 認知症の前兆ということもありうるのですね!姑は気はいい人なんですがしゃきしゃきと歯に衣着せぬ物言いというか、頭の回転はいいほうのように感じていたので まったく思ってもみませんでした。たしかにここ数ヶ月でぐっと変わってきたような気がします。私のせいでストレスを溜めこませているのかな、などとばかり考えて ました。ありがとうございます。糖尿や血圧のことでかかっている先生は老人病(認知症などもふくめて)の先生とのつながりをたくさんお持ちなので、次にかかったとき には相談してみたいと思います。なにかあったら紹介状など対応してもらえると思うので。 加齢で味覚が鈍ったり、そういうのもあるかもしれませんね・・舅はおつけものにも七味やタバスコ、おしょうゆなどたっぷりとかけたい人です。おつけものはおしょうゆ の中で泳いでる感じなので「体によくないよ」ってちょこっと言ってはみるんですけど、聞き流されてます・・・(つづきます。

トピ主mayaです。やっとパソ前に座る時間が取れました・・。

🙂
maya トピ主
(つづきです)お昼前に買い物に出るのは毎日ではありませんが、昼食には焼きそばやお好み焼き、オムライスやピザなど、●●(お店指定)のお寿司など、 あまり買い置きがないものをリクエストされることも多いので、そういうときに出かけることが多いんですね。どうしてもボリュームがあるものを食べたい なら夜よりはお昼かな(ダイエットするときでもそうですよね?)と思うので・・・舅姑のリクエストで出かけてるのに遅いなどと悪しざまに言われると 私のほうもついかちんときてしまって。でもそうですよね、年寄りは怒りっぽいものだと思わないといけませんよね。(さらにつづきます)

🙂
maya トピ主
舅姑は両親というより祖父母にちかい感覚で(実際私の祖父母と10しか変わりません。夫は4人姉弟の長男で私より8つ上、年の離れた姉が3人おりそれぞれ嫁いで遠方住まいです)、 ちいさいころからずっとおじいちゃんおばあちゃんといっしょに暮らしたかったので(父が転勤族だったのでむりでしたが)、いまはあまえてもらえてうれしい気持ちが強いです。 学生時代の友人には「貧乏くじ引いちゃったって心配してたけどあんたは強いわ」って笑いながら頭なでてくれます。笑 私も本音をすべて隠してがまんしてるわけじゃなく、娘だってかわいがってもらってるし、私の実家は遠方ですが「あの店の○○はすごくおいしいからmayaちゃんのご両親にも 食べてもらおう、送ってあげなさい」っておこづかいくれたり、「たまにはあそびに来てもらわないとね」とか、ときどきは姑から母に電話をしてくれたり、ほんとに気持ちが ないとできないような気遣いもしてもらってます。 みなさんのたくさんのコメント心にしみました。あらためてこれからも家族をだいじにしないとって思えました。心から感謝です。 これでこのトピは締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧