本文へ

これってお酒のあてですか?

レス15
(トピ主 0
😠
お気楽
ひと
子供2人(中学生男、小学生女)、夫と4人家族です。
先日の夕食のことです。
もやし、人参炒め、厚揚げのピリ辛煮、豚バラと卵煮(角煮)、味噌汁、かきの生食(夫だけ)、ちくわのきゅうり詰め
という、献立でした。もやし、人参炒めは、子供がほとんど食べてしまっていたのですが、夫が「メインは?」と・・・確かにメインがないように思いました。「これだけ?」と・・・私が「ししゃもならあったわ」と言うと、「全部酒のあてだろ」と首をかしげました。
おかずにはならないのでしょうか。おかずとして出しては、おかしいのでしょうか。確かに、わたしは料理が得意でありませんし、下手です。
また夫もよく食べる人です。何を、どれだけつくればいいかわからなくなってしまいました。たくさん作っても、口に合わないと食べないし、時間を掛けて作っても、時間の無駄だったということが多々あります。
私が、もっと研究してすればいいことなのかもしれませんが・・・
でも、ちょっと変わったものをして工夫すれば、「コレは炒めるより生のほうがいい、コレは焼いたほうがいい」とか、ことごとく否定します。
そんなわけで、新しいものに挑戦しようという気もなくなってしまいました。毎日の献立に頭を悩ませてつくづく嫌になります。
どう思いますか?
皆さんの献立メニューも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

酒のあてかどうかの判定をここでしても無意味では?

041
いろいろ
トピ主の出した献立は何品もあるし、あてにしろおかずにしろ”何品が出す”ところに、大袈裟な言い方をすれば”知恵と愛情”を感じますけどね。 でも、ここでいくら「立派なおかずです」と言われたとしても、旦那さんにはやはり酒のあてだと思うので、聞くこと自体あまり意味がないと思いますよ。 旦那さんが「酒のあてだろ」と言う事は”ちゃんとしたおかずを出せ”ってことですよね。 きっと、例えば、焼き魚とか煮魚とか、しょうが焼きとかとんかつとか、ドン!と分かりやすいメインの一品が欲しいなと言うことだと思いますよ。

うちは

041
アリス
豚角煮をメインにしますよ 充分なオカズです それだけのメニューに 「これだけ?」 なんて 作ってもらった側の言葉じゃない 休みの日に買物からすべて夕飯を旦那さんにまかせてみては? 見本をみせて欲しい… と 言ってみましょう なんだったら 毎日のメニューも考えてもらう きっと それはお前の仕事だろ」「 なんて逃げるのでは?

ご主人をメタボにしないために

🙂
お残しは許しまへんで
自分ですべてつくったのなら、素晴らしい。 食事バランスバッチリです。 「食事バランスガイド」を見てみましょう。 ご主人の望む肉や魚の主菜メインの食事は好ましくありません。 一人分ずつバランスよくよそってみてはいかがでしょうか?

確かにあてかも

041
ありす
>もやし、人参炒め、厚揚げのピリ辛煮、豚バラと卵煮(角煮)、味噌汁、かきの生食(夫だけ)、ちくわのきゅうり詰め 丼モノがあったらよかった、かも。 ですが、人によって「~~~でメシ3杯イケる」みたいな話があるので、そういうものを探ってみてはいかがですか?

まずメインを決める

🙂
ぴんぽん
お酒のあてがどういうものかよく知らないのですが、トピ主さんの献立をみた印象は一言、「塩辛そう」です。 おかずを楽しむ食事っていうより、白いごはんを食べるためのおかずっていうか…。 ひと様にえらそうに言うほど立派な主婦ではありませんが、 いや、できる主婦じゃないだけに(笑)、献立作りはパターンで考えています。 メイン+温かい副菜+冷たい副菜+お汁物というパターンです。 これを和食とか、アメリカンとか、漠然としたテーマ(?)でまとめます。 あと、たんぱく質3種以上・野菜7種以上(すみません。栄養学的根拠はないです。なんとなく)という目安も。 例えば昨日は中華(系)でした。 ささみのチリソース+中華風サラダ+かぼちゃの煮物+中華風スープ+果物 かぼちゃの煮物が和食ですけど、冷蔵庫に入ってる食材の関係もあるので、完璧じゃなくてよしとしてます(笑)。 一昨日は一応和食ということで、 秋刀魚塩焼き+肉じゃが+ゆで野菜サラダ+お豆腐の赤だし 子供がメインが魚だと文句いうので、肉系の煮物で。 まず、メインを決めて、他を合わせていけばどうでしょう。

居酒屋メニュー

🐶
二歳男児の母
なんか、私もそう思いました。 ご飯が進むおかずがないですもんね。 私なら、豚の角煮をやめて豚肉のしょうが焼きにします。 角煮って、手間はかかるけどあんまりテンションの上がる料理ではないかな。 強いて言うなら、わが家は野菜炒めは夕飯には出さないです。 もっぱら昼ご飯の感覚です。 更に言うと、チクワのキュウリ詰めは、お弁当にしか入れないです。 このメニューなら、キュウリは酢の物にすると思います。 個人的には、あっさりしてて身体には良いと思いますが、 男性や育ち盛りの子どもには、物足りなく感じると思いますよ。 私も中学や高校の時は、あっさりメニューだと、 ご飯ががっつり食べられないメニューは、お酒のアテみたい!と言ってた記憶があります。 (母親が居酒屋をしてたので、店で出す料理だな…と思ってました。)

酒のアテはおかずにもなるけれど…

041
ピコ
いかにもメインっぽい、「どどーん!」とか「ジャーン!」という登場音が聞こえそうなものが欲しいかな。 大人の男性には寂しすぎるな~、と思いました。 全部、おかずとしてはちんまりしているんですよ。 ガッツガッツと次々頬張りたくなるものでないのはわかりますよね? 焼き魚をメインにするなら、丸々一匹なら秋刀魚クラスのもの。 少し小さければ二匹出してもいいくらいです。 切り身でも大きめを、十分な大きさのお皿にきちんと盛り付けて。 トピの献立だと豚角煮がメインになりそうですが、そう見えなかったのは、一切れの大きさか量のせいかもしれません。 少なめでも、ある程度噛みごたえのある固さと大きさがあればちょっとは違います。 あとは、魚とも共通しますが、メインらしい盛り付けも大事ですよ。 味に関しては、しのごの言わずに旦那様のおっしゃることを一言一句忠実に再現してみましょうよ。 たとえばもうちょっと塩味が欲しいと言われたら、次に作る時に前回より多めにする。 忘れそうなら、次の日もう一度同じものを作る。 別の料理に応用するのはそれができてからでいいと思います。

うちの夫なら喜ぶなぁ

🐱
みー吉
つい先日、ちくわのキュウリ詰め他、こまごましたおかずの夕食を出しました。 「居酒屋みたいで嬉しいな~♪」と喜びつつ、それでご飯を食べました。 (お酒は飲んでいない) ちなみに夫はドーンとメインおかずの時は「豪華だね♪」と喜び、 こまごまメニューの時は「おかずがいっぱい♪」と喜びます。 あまり華やかでない地味メニューの時は「体に良さそう♪」と喜びます。 お肉を出しても、魚を出しても、野菜メインでもそれぞれに良さを見つけて喜びます。 まるでポリアンナのようです。

そうですね

041
momo
居酒屋で出てくるようなメニューですね。 我家は昨夜、グラタン、温野菜サラダ、パンでした。

角煮があれば良くない?

041
ruru
角煮がメインじゃないですか? 1切れ 2切れだけだと「メイン感」が無いかもしれませんが、 大皿で盛ったら存在感で押せませんかね? お気楽さん 食事の用意って大変ですよね。 がんばってください。

普通にカレーとか焼きそばとか

😑
通りすがりママ
ないんですか?失礼ですが。 >もやし、人参炒め、厚揚げのピリ辛煮、豚バラと卵煮(角煮)、味噌汁、>かきの生食(夫だけ)、ちくわのきゅうり詰め 上記のメニューでは、確かに給食みたい… もやしも、味噌汁にいれるとおいしいし、 にらを刻み、もやし、いり卵、ピーマンといためると中華風。 味噌汁もジャガイモとわかめの味噌汁とか も安価でおいしいですよ 卵は、割って溶いて、オムレツやいり卵にすれば、子供も喜ぶと思いますが…。煮るのではなく…。 豚バラ肉もしょうが焼きにするとおいしいですし。 牛肉や鶏肉は使わないのですか? お魚は切り身で買わないのですか?鮭や、アジ、さば…。 鮭は塩コショウして、片栗粉をまぶして、バターでいためると 洋風でおいしいと思います。 にんじんも、単品でいためるのではなく、やはりシチューやカレーで使うと 甘みが出ておいしいです。 厚揚げは味噌汁にいれてもおいしいですし なすを油であげて厚揚げとあわせてだし汁で煮たのがおいしいですよ。 他、沢山あります!

お手本

041
EGO
お店や弁当のメニューを思い出してお手本というか参考にしてみてはいかがですか? 例えば『ししゃも定食』『もやしと人参炒め弁当』とかありますか? ないですよね。 『焼きサバ定食』『トンカツ弁当』など世間でも認められたメインを1品は出した方がよいかもしれませんね。

お酒のつまみで白ご飯 or ご飯のおかずでお酒

041
餃子の主将
塩気があっても枝豆だけ、裂きイカだけでご飯は食べにくそうなので、お酒のつまみ≠ご飯のおかずなのでしょう。 逆に、ご飯のおかずでお酒は飲めるかどうか、 豚汁にビール…具だけをつまみながら? 焼物や煮物ならいけそうです。汁のあるなしかな。 その辺にカギがあるかもしれませんね。

見た目の問題

041
尊敬しますよ
いかにもメインっていうものがないと言う人がいましたが、いやいや、角煮はとんかつと同じくらいわかりやすいがっつり主菜だし、味も濃くてごはんがかなりすすみます。 むしろ、いろいろ作りすぎなんだと思います。 皿数も多くなり、ちょこちょこ居酒屋みたいだなっていう「全体の印象」になってしまったんだと思います。 私は家で飲むとき、わざと小さいポーションにして品数・皿数増やします。 それで「酒肴」っぽいイメージを演出するんです。 トピ主さんの場合、それがマイナスイメージで評価されてしまったみたいですね。 主菜:角煮 副菜1:野菜の炒め物 副菜2:厚揚げのピリ辛煮 ごはんと味噌汁 これだったら、酒飲みメニューには全く見えないと思います。 トピ主さん、料理が下手というより、お酒を飲まないんじゃありません? だから何でもおかずになっちゃう。酒のあてとお惣菜の区別があまりない人なのだと思います。酒のあてでごはんが食べられちゃう人なのでは? だからわかりにくいのだろうと思いました。 品数増やす方向ではなく、一汁二菜に絞ることで解決すると思います。

メインをどん!っと出してみては?

041
さよこ
私も尊敬しますよさんと同じように思いました。 メインらしきものがないって言う人にびっくりしました。 まさに、じゃーん!て感じのメインじゃないですか? 見落とされたのかな? 甘辛でこっくり、味も濃くて、ごはんもすすんで、ボリュームもあって、大食いの男性なら喜びそうに思います。 焼き魚だと食べた気がしないという肉食男性は多いと思いますが、好き嫌いはともかく肉がどん!と出てきてメインがない、おかずがないという人は少ないと思います。 ものすごく上品な量しかださなかったのかしら? 一方、きゅうりのちくわ詰はいかにも酒のあてって感じ。 40年生きてきて、下戸の家庭で育った私の家では見たことありません。私自身用意したことありません。 一気に、居酒屋ムードというか、お酒は?って言いたくなりそう。 もし、チンジャオロースやエビチリを作っても、スープ、青菜の炒め物、ピータン豆腐、くらげの酢の物、からすみ+大根、なんてものが並んだら、やっぱり酒のつまみのように見えると思います。 しかもチンジャオロースがちょっぴりだったら、余計に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧