本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢を言った途端、仕事の付き合いが変わりますか?

年齢を言った途端、仕事の付き合いが変わりますか?

レス8
(トピ主 1
041
kio
仕事
長文で申し訳ありませんが、お願いいたします。

33歳・独身の女性です。
自営業で仕事をしています。

女性が大変少ない世界です。
仕事の性格上、同業者からの関係で、仕事が入ってくるため、同業者同士のつながりは、とても大切です。

まだ独立して日が浅いのですが、近くの同業者の方に助けられ、ここまでやってきました。
その中で、特に親切にしてくださっている43歳と50代前半の男性(共に既婚者)がおります。
仕事に関して教えていただいたり、いろいろな場に呼んでいただいたお陰で人脈も広がったりと、大変感謝していました。

先月、ふとしたことから私の年齢の話になり、
「30前でしょ?」と言われ、
「いえ、33です。もうじき34になります。」と話したのですが、それから、明らかに何かが変わったように感じます。

ex.イベント等への誘いがなくなった
  連絡がほとんどなくなった    など。

いろいろ理由を考えましたが、思い当たることがありません。

数少ない女性ということで、目にかけていただくことは多いかもしれませんし、それに、どこかで甘えていたと言われればその通りです。

けれども、30前(20代)と30代半ば近くで、ここまで極端に違うものでしょうか?
恋愛などの場においては、そういう面があるのは当然だと思いますが、仕事の場でも、そうなのでしょうか?

いろいろ考え、複雑な気持ちになっております。

男性のご意見もお聞きできれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

節目

💰
清隆
私も、29歳の頃、30歳になった頃とで、 人が年齢言った途端、引くようになった感じしました。 もっと前、26歳→27歳の時も。 年齢を言った途端、もうおばさんじゃないか! 若く見えるのに、22~3かと思ってたらもうそんなに! て言われ、情けなくなった時もありました。 今、32ですが、節目のような、グキっ、グキって、 来る様な感覚が大きかった。 40までスグじゃないか!て感じるあせりもあります。 私にも経験がありました。 1つめの節目、26まで→27歳 2つめの節目、27→29歳 3つめ。30歳。30歳オーバーは、皆年輩とか言われちゃいますよね。 もう若い時期は終わったから、いいのですが、 29歳から30になる時、嫌で顔を隠して泣いていた経緯が、 ありました。 過去のことなんですが。

変わります!

🙂
なお
若い女性にしか興味がないとか、そういうことではなく、 「若い人だから助けてやろうと思っていたが、 もう30代ならば、自分でしっかりやるべき年齢だ。 いつまでも周りが手を差し伸べることもないだろう。」 ということではないでしょうか?

男性は潜在的にそんなもの

🎶
朧月夜
残念ながら仕事仲間と言うよりは、若い女性を手助けしているというのが 本音なのでしょう。 やはり、女性は年齢は言わぬが華なのかもしれませんね。 起業して間もないという事で、人脈は大切ですが それ以外の営業努力というか、アイデアも考えるべきでしょう。 でなければ、今のまま若い女性を武器に仕事を開拓していくしかありません。 私もクライアントに年齢を聞かれますが 言っておいた方が、後後無難な方には、はっきり伝えています。 やはり、チャンスがあれば付合いたいなんて考えている男性は 結構多いものです。

仕事の質?

041
タブッキ
男性の下心も考えられますが、33でも下心には関係ないのかと思うと、やはり年齢に応じた仕事ができていないということではないでしょうか? 20代ならこの程度でも許せるけど、30代ではダメなレベルであるとかじゃないですか?

それは

041
riri
同業者として目をかけてくれていたのではなくて、 若い女だから鼻の下を伸ばしていただけなのです。 「なんだかなー?」ですけれど、 それでも今までに仕事を覚えたり人脈が作れたのですから、 「その分だけでも得したな」とあちらの勘違いに感謝しておきましょう。

能力または経験と年齢のミスマッチ

041
フライングダッチマン
私もなおさんやタブッキさんとほぼ同じ意見です。 トピ主さんについてまったく知らない状態でこのようなことをコメントするのも失礼ですが、 もしトピ主さんが年齢相応の能力とか経験、あるいはビジネスマナーなどを持っていない場合、 同業者から見下されたり邪険にされるというのは珍しくないと思います。 >恋愛などの場においては、そういう面があるのは当然だと思いますが、仕事の場でも、そうなのでしょうか? 仕事の場だからこそよりシビアに見られるのではないでしょうか?

ピンときたのですが、

🐤
同い年
もしかしたら、「息子の嫁に♪」と思われていた可能性は無いですか? なら、二十代後半と三十代前半じゃ、受ける印象がちと違うかも。。。と思いました。  あと、私も比較的若く見られますが、年齢を言ったとたん、それまでタメ口だった人が、その日を境に急に敬語オンリーになってしまって、何だか淋しい気持ちになったことがあります。 あと、仕事上での方なら、二十代なら少々大目に見てもらえることも、三十に突入した途端、厳しい目になることは良くあることかも?と思います。

そうですね。

041
kio トピ主
ご意見をくださった方、ありがとうございます。 とても参考になります。 今、改めて、自分の文を読み返し、「みなさんのおっしゃること、もっともだなぁ」と感じています。 30代でも、まだまだ若手と言われる世界で、入って以降、親切にしてくださる方が多く、数少ない“女性”ということにも、“若手”と言われることにも、大きな甘えがあったのだと思います。 自分を“若手”の中に、ひとくくりにしていましたので、仕事の面で、(私自身の能力・・というご指摘も、もっともですが。。。)30歳手前―28~29歳―と34歳で、扱いが急に変わることに、ちょっとショックを感じていました。 お恥ずかしい限りです。 もし、30歳前ということで、今まで与えられたものがあったのなら、それは勘違いの上だったということで、有り難くいただいておきます。 でも、これからは、自分自身の甘えもなくし、厳しく見ていっていただく覚悟で、新たに頑張っていきます。 的確なご指摘や、温かいお言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧