本文へ

ペンネームどうしていますか?

レス8
(トピ主 3
041
カーディ
仕事
副業でライターをしている者です。ずっと本名(現在は結婚したので旧姓)をペンネームにして仕事をしてきました。
個人的には結婚前の本名に愛着があるので気にしていなかったのですが、友人や読者の方から「名前が地味」というような意見をよく目にするようになりました。
確かに私の名前は中途半端に地味で、見出しに出た時に漢字のシルエットもサマにならない感じです。

近々、仕事させていただく場が変わることになり、これを機に名前を変えてペンネームにしようかと思うのですが、ペンネームを持ったことがないので、いろいろ悩んでしまいます。
同業者のみなさん、ペンネームはどのように決められましたか?
また、「このペンネームで良かった」「失敗した」「ペンネームより本名の方が良い」という体験談がありましたらお聞かせください!

ランキング

レス

芥川賞が欲しいなー

🐱
流行作家?
10代で物書きになりたいと思った時にpennameを作りました。アメリカの作家の中で自分に人生の指針を与えてくれる様な作家の代表的な作品を日本語に変えて作りました。非常に個性の有る名前です。文学学校に通っていた時初めからこのpennameで通いました。 自己の作品を学生一同の前で発表する機会が有りましたが、先生に指名されて恥ずかしくて真っ赤になった事を覚えてます。この名はpennameですね?と言われ周りは本名だったのでどんな目で見られていたか分かりません。その名前は何故か私の分身(双子の片割れ)として感想文程度にしか書けない現在でも愛着してます。 その名前で何かを書く時私は別人になることが出来ます。例えばノンフィクションなら本名で、フィクションならpennameでなどはどうでしょうか?ライターとしてお仕事されているのは羨ましいですね。毎年芥川・直木各賞の発表を新聞を横目で見ながら羨ましい気持ちで一杯です。

仕事の内容に合うものを

041
ゼブラ
商業誌に載っている筆者の名前が本名かペンネームかは読者には 判りませんので、どちらの名前を使っても構わないと思いますが、 書くものが創作である場合は、既出のレスで仰っておられるように、 本名とは別に名前を持つことによって、創作者としての人格に切り 替えることが出来ます。 私は漫画家です。 主に病気や家庭問題を題材とした固い内容の作品を描いています。 投稿時代からプロになったらそういう路線で仕事をしたいと考えて いましたので、ペンネームも奇異を衒わず華やかでもない、読者の 方に安心感や信頼感を抱いていただけるようなものを付けました。 この名前の私は、普段の冗談好きな緩い雰囲気の私ではなく、取材 に取材を重ね、何冊も本を読み、真剣に題材と向き合うプロ漫画家 の私です。 トピ主さんは専らどのような傾向の文章を書いておられるかは判り ませんが、ペンネームをお付けになるなら、なんであれ仕事内容と かけ離れた印象の名前は避けたほうが良いと思います。

ありがとうございます

041
カーディ トピ主
>流行作家?さん、ゼブラさん レスありがとうございます。書く内容によってペンネームを決めたり、使い分けたりするというアイディア、なるほどです。 私は主に催し物や、インタビュー記事、コラムなどを書いています。なるべく地に足のついた記事を目指していますので、奇抜なペンネームは避けた方が良さそうですね。 小説を書いたりすることはありますので(まだまだ仕事にはなりませんが)、そちらには少し趣味を出した名前にしても良いかもしれません。 ペンネームで人格を切り替えられるというのは、考えたこともなかったので目からウロコでした。いつもの地味な名前とは別の名前を持つことで、新たな気持ちで創作できそうな気もしてきました。 引き続き、ペンネームでお仕事をされている方、もしくはあえて本名でお仕事されている方、それぞれの体験談がありましたら、ぜひお聞かせください。

私も旧姓を使用しています。普通の名前です。

たんたん
私の場合は、独身の頃から書き始めた仕事を継続しているので、途中で名前を変えてしまって別人だと思われることは無いとは思ったのですが、使う事がなくなった旧姓を使うのも悪くないなと思って、そのまま使用しています。 名前の変更で、マイナス面のほうが大きければ、そのままでもいいと思いますが、やはり名前に少しでも華があると、見た目が良かったり、印象的になって覚えてもらいやすいかも知れないなと思います。 切り換えるチャンスがあれば、新しいペンネームでお仕事することに、少し憧れます!

本名たまーにペンネーム

041
こあらぐま
フリーライター歴10年です。本名で仕事しています。 ライターを職業にしたのは20代半ばでしたが ハナから「ペンネーム」という選択肢は思いつかなかったなあ。 本名が、姓も名も珍しいからかもしれません。 今でもたまに「ペンネームですか?」と聞かれることがあるくらいなので。 もうひとつの理由は、事務的な名義との使い分けを気にしなくて済むこと。 郵便物、ギャラの振込みの口座、契約書… ぜんぶ本名なので、ずぼらな自分には面倒がなくてよかったと思っています(笑)。 ただ、お得意様の競合に書くときなど、たまにペンネームを使わせてもらうことも。 その場合は、姓は出身地の地名、 名は両親が私の出生時に悩んだというもうひとつの候補の名を あわせて名乗っています。

ペンネーム考えています

041
カーディ トピ主
>たんたんさん ペンネームに切り替えるマイナスといえば、以前から私を知ってくれている読者さんに気づかれない…ということですが、ファンがいるというわけでもないので、さほどマイナスには感じません。旧姓使用の段階で本名ではないので、事務処理の煩雑さは変わりませんし…。ただ、ペンネームというものに慣れていないので、ペンネームを名乗るのが少し恥ずかしい、くらいでしょうか。 ネットの感想を読むと、「○○(地名や記事の名称)の人が…」などと書かれていて、名前を覚えてもらえないのが悲しいです。名前だけでなく、内容がインパクト薄いのかもしれませんが(苦笑) >こあらぐまさん 本名で活動されているのですね。私も最初は本名なので楽だったのですが、結婚して改姓して旧姓がいわばペンネームになったので、名前がふたつあって事務処理は確かに面倒です。 クライアント様によってペンネームを変えるというのも良さそうですね。仕事内容も違いますし。 皆さんのお話で、仕事によって使い分けようかと思い始めました。ローカルものは今まで使っていた通りの良い名前。新規のお仕事はペンネームにしようかと考え中です。

珍しい名前だと覚えてもらえますね

😀
みかん
本名でカメラマンやってます。苗字が珍しいので、初対面の人と名刺交換をした時に、たまに「雑誌で名前を見たことがあります」と言われる事があります。 得した気がします。 あと有名なカメラマンのかたで、仕事によって名前を変えているかたもいますね。

少し珍しい方がよいのでしょうか

041
カーディ トピ主
私の先の書き込みに、文章ミスがありました…。申し訳ございません、お恥ずかしい…。 × ローカルものは今まで使っていた通りの良い名前。 ○ ローカルものは今まで使っていた通りの名前。 >みかんさん >苗字が珍しいので、初対面の人と名刺交換をした時に、たまに「雑誌で名前を見たことがあります」と言われる事があります。 うらやましいです!私など、旧友が私の記事を読んでくれていたにもかかわらず、ずっと「同姓同名の人だと思っていた」そうです…。 奇をてらわない程度で、同姓同名は少ないくらいの名前が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧