本文へ

2か月。完母は無理でしょうか・・

レス17
(トピ主 1
🎶
アップルパイ
子供
2か月ちょっとの子がいます。完全母乳目指してます。 夜、ホルモンが出るそうですが、よく寝る子なので夜の授乳が一回です。 おっぱいは朝は100ml出ますが、その後、昼過ぎは70~60と減り 夕方から夜は20分で30mlくらいです。ベビースケールで測ってます。 母乳は3か月までが勝負みたいなので、今は混合で頑張ってますが もう無理でしょうか? 一日の母乳量は合計350~400mlです。 何かアドバイスや経験談があったら教えてください。

ランキング

レス

頑張って

🐤
まろた
ご自分がしんどくなければ、頑張ってみても良いと 思いますよ。 私は一人目の時、2か月から完母でした。 赤ん坊がミルクを吐いたので、慌てて病院に行って、 『飲ませすぎです。もうミルクを足す必要はないでしょう』 と言われて、ミルクをやめました。 2人目は、上の幼稚園もあり、足りてなかったし、預けやすい ようにと混合でしたが、検診時に『決して太りすぎではないですよ』 と、それはもう、多くの人に声をかけていただき・・・ 皆さん、安心してねって事だったみたいですが、 それだけ言われれば、気になるわよって事で、4か月から完母です。 特に2人目は、足りてないと思っていたので、びっくり ですが(それはそれで、便利なので気にしていなかった) いつの間にか、足りる様になっているのに気が付かなかった もので・・・。 友人は10か月でミルクが要らなくなった~と喜んでました。 ま、それはそれで、卒乳の悩みが生まれますが・・・ 人それぞれだと思います。 栄養が足りていて、体が休めていれば・・・ね? とりあえず、タンポポのお茶でも飲んでみては?

大変ですが夜でる分を搾乳しておく

041
ムウ
寝不足だとか育児などでストレスも多い中大変でしょうが夜に母乳を搾乳しておいてはどうですか? 病院とかで出産後直接母乳を与えられない入院中の母子だと、母親に搾乳してもらい冷凍保存して看護師がそれを解凍し子に飲ませてたりしますよ。

4ヶ月からでした

041
酢っぽん
タイトルの通り、私は4ヶ月手前で完母になりましたよ。 1ヶ月はほぼミルク。 2ヶ月くらいではミルク多めの混合。 そこから徐々に母乳の出がよくなってミルクの回数が減っていきました。 そこまで行ったらもう離乳食もすぐだし、今更?な感じもありましたが なんせ手の掛かる子で、少しでも手間を省きたかったという あまり大きな声では言えない理由で頑張ってました。 体重気にせずしっかり食べて、温かい飲み物を常に用意していましたが 一番はやっぱり吸わせる回数かなと思います。 ただ、あまり月齢が進んでからの頻回授乳は、生活のリズムを狂わせることもあるので 離乳食などを考えると、あまり粘るのも本当はよくないのかもしれないな…と思います。 とりあえず私は離乳食も問題なくいきましたし、 その後も困ることは特にないので結果オーライなのですが。 2ヶ月だったら諦めるのはまだちょっと早いかな?と思います。

完全母乳にこだわらなくてもいいのでは?

🐤
モンモ
母乳は、出るだけ吸わせて、足りない分は粉ミルクで補えば良いですよ。 完全母乳にすると、ビタミンD不足でくる病になりやすくなりますから、完全母乳より、混合にするのがベストですよ。 だから、今のでいいのでは?

無理せず

041
ココア
子供二人共完母ですが、 たまたま充分に出て、子供も良く飲んだので、完母なだけです。 一回に200以上出ました。 もう上の子は大学生ですが、友達にミルクオンリーの子も多いですが ミルクでも母乳でも成長に何も変わりありません。 完母に拘らなくても良いかと思いますよ。

大敵はストレス

🐤
いかみりん
トピ主さん、完全母乳にこだわるあまり、神経質になってませんか? 母乳に一番いいのはストレスをためないことですよ。 私も2児の母ですが、 一人目は完母にこだわりすぎてストレスになり、理想とはちがい混合(ミルク寄り)でした。 でも2人目は逆に『混合のほうが楽だな~。混合でも別にいいか~。』って気楽に考え、 なおかつ子供が泣いても『ミルク作りに行くの面倒だな…おっぱいで寝てくれるならおっぱいでいいか』っておっぱいばっかり吸わせてたら完母になりました。 神経質→それによるストレスがおっぱいには一番の大敵です。 気楽に気楽に、リラックス。 完母じゃなくても子供は大きくなる。 一度そのように開き直ってみては?

諦めてはダメです!

🙂
ぽん
今二カ月の子供を完母で育てています。 一人目の時、旦那からの足りてるの?出てるの?に不安になったりで混合にしていました。そのうち子供は飲みやすい哺乳瓶を好むようになり私も何だか自信がなくなり三ヶ月でやめてしまいました。そして二人目、前回でミルク代がとてもかかる事がよくわかり入院中から完母でいくぞと決めていて、退院から最初の一ヶ月スケールを借り測っていました。(途中からほぼ使ってませんでしたが、、)本来ミルクだと80とかあげるのに計ると60や時には30などよくありました。でも飲んだ数字は違っても二時間眠るのでスケールの数字を無視する事にしました。 どんなに眠い時に泣かれても母乳で頑張るんだと気合いを入れ、そして私は何分とかで咥えさせるのではなく、飲んでるうちに自分から離すまで咥えさせています。ずっと目を閉じ飲まないと耳などを触り起こす→それでも起きないが咥えてる又は飲まずただ吸ってるような状態だと赤ちゃんの口の横から指を入れ離しています。最初は夜中も二時間置きでしたが最近は夜中は四時間五時間置きになりました。ちなみに我が子は大きい方なので充分足りています。 続きます。

続きです。

🙂
ぽん
長くなりすみません。出てるのであれば諦めるのは早いです。あげ続ければ軌道にのれると思います。どんなに足りないかな?と思ってもミルクを足さないこと。健診で注意されたりしたら話しは別ですが、ミルクはやっぱり腹持ちが良いです。なので母乳をあげる機会を減らしてしまいます。最初は母乳のみにし、一時間も寝てくれなくてもまたあげればいいんです。地道に続ければ軌道に乗れるはずです。あと最初の時期は赤ちゃんの満腹量が変化する時があるそうでそんな時は飲ましてもギャン泣きする事があるそうです。うちの子も今まで二、三度ありました。何しても泣き止まないのでネットで沢山調べたらこのような事が。これを期にミルクを足し混合になりミルクだけになってしまう人少なくないみたいです。そんな時私はミルクをあげましたがその次の授乳からは母乳のみ。子供も山を超えたかのように普通にいつも通り。そして泣きすぎた時中々乳首を咥えてくれない時があります。あれ?お腹空いてないの?って。でもそんな時は興奮しすぎてお腹空いてる事を忘れてるらしいです。興奮から一度しばらく抱き落ち着かせてから再度咥えさせれば飲んでくれます。頑張ってみて下さい☆

ミルクを飲ませるから夜よく寝るのでは?

041
レモン団子
私も混合から完母を目指して、なかなか完母にならず、焦った記憶があります。 母乳外来に行ったら、「泣いたら飲ませる」をやりなさいと言われました。 最初は1時間に1回泣きましたが、三日ぐらいで落ち着きました。 ミルクを飲ませるからたっぷり寝る、授乳時間が開くから母乳の量が増えない… の悪循環だったんだと思います。 >よく寝る子なので夜の授乳が一回です。 トピ主さんが私と同じかどうかはわかりませんが、夜は母乳の量が少ない分、その分ミルクを多く飲ませてあげているんですよね? だからよく寝るんじゃないかな、と思いました。

頑張ってくださいね

😨
匿名希望
まずはベビースケールを辞めましょう。 私も一人目の時は神経質になるくらい、ずっと母乳を上げるたびに測って 足りない分を粉ミルクで作っていました。 それを毎日、日記につけてましたよ。 3時間あかずに2時間ぐらいで泣いてしまうし、足りてないのかな?! 母乳でてないよね?!って悩んでいました。 結局、混合で育てて10か月ごろには粉ミルクの方が多くなってました。 二人目を産んだ時はベビースケールを辞めて欲しがったらその都度あげてました。 3時間とか気にしてません。 すると1か月後には母乳だけで育児をすることができました。 義親にも3時間空いてないんじゃない?!もう少しお腹を空かしてからで良いんじゃない?! 粉ミルクあげたら?! とか言われたけど、「良いんです。欲しがったら欲しいだけあげるので」 「太らせたいから欲しいだけあげるんです~」って笑ってあげてましたよ。 ベビースケールを辞めて母乳を欲しいだけあげてみてください。 ストレスを貯めないようにね しばらくは粉ミルクも夜だけにしてみては?!

ちょっと少ないです

041
まゆ
母乳の量、ちょっと少ないですね。 母乳が軌道に乗るのは、2週間から2ヶ月と聞きます。 これからますます飲む量が増えるので、もし今より母乳が出たとしても、赤ちゃんの必要な量に追いつかないのでは。 私含め、完全母乳の人は、おっぱいが溢れて困るから、飲んでもらわないと…というくらい出ました。 私は自分の外出時など、ミルクなら夫などに任せて出かけられるし、おっぱいが張って溢れ出るのを気にしなくていいのに、とミルクの人を羨ましく思ってました。 いま、母乳の栄養不足と日光浴不足によるくる病の赤ちゃんが多いんですよね。 ニュースにもなってるし、産院でも言われました。 完全母乳だと、万一どうしても哺乳瓶を使わなきゃときに、哺乳瓶を拒否して困ると聞きます。 混合の方がいろいろ便利ではないですか?

5ヶ月から完母

041
はやて
まだ間に合いますよ! 体重増加が問題ないなら、思い切ってミルクをやめる。 1時間に1回とか、30分に1回とか…かなりキツイと思いますが、とにかく頻回授乳です。 夜まとめて寝ちゃうなら、夜何度か搾乳をして昼間足すとか。 この時期、水分をきちんと取らないと出が悪くなるので、トイレが近くなるくらい母乳促進のハーブティー飲んでました。 頑張ってくださいね。

完母ねぇ。。。

😢
ジジ
もうすぐ1歳になる子を完母で育ててます。 混合でしたが2ヶ月でミルクを嫌がり、完母になりました。 寝れないですがいいのですか? 生まれてからずっと2時間おきに起きます。 たまにご褒美もらえて4時間連続寝かせてくれることもありますが数える程度です。 常に頭痛やだるさと戦っています。 イライラもします。 母乳はやたら出るので、離乳食の食べも悪いです。 うちのは特殊な例かもしれませんが、結構大変です。 今、混合で夜寝てくれるのならいいんじゃないですか。 羨ましいです。

母乳育児が母としての幸せだと思わない人もいれば思う人もいる

041
あきゅら
私は完全母乳にこだわりました。 それが、私にとって、母としての幸せだからです。 (何が幸せかはその人によるでしょう) 私のような人には「母乳にこだわらなくて良いよ」「ミルクでも良いよ」って言われても、それは「あなたは幸せじゃなくてもいいよ」って言われてるのと同じなんですよね。 もちろん、赤ちゃんの健康が脅かされるぐらいだったら、私は幸せじゃなくて良いですよ。赤ちゃんが第一ですから。 いろいろ大変だったけど、がんばって良かったと思います。 トピ主さんも悔いのないようにがんばってください。 できる事全てやる価値はあります。

辛いですよねー…

041
嫁さん
お疲れ様です。 私も完母目指してたのに、 二週間検診で赤ちゃんの体重増えてなくて泣きました。 その後すぐ桶谷式の所に行きました。 手技してもらったらおっぱい変わってびっくり、 そこから少しずつ軌道にのって、1ヶ月検診の時には完母に。 自己流で気をつけたのは ・とにかくお米をたべる!あと根菜味噌汁(ごぼう入り豚汁とか) (今も一人で一日3合は食べます…) ・母乳後に「どうしても泣き止まない・私限界…」時だけ ミルクを足す。 ・ミルクの量は増やさない ・夜、ミルクを足すのは20時位まで →うちの子も寝ちゃって何しても起きなくて大変だったので…。 これ位だと夜の授乳に影響出なくてよかったです。 そうすると夜しっかり吸ってくれるようになりました。 今までと違って夜頻回になるとしんどいと思います。 そしたら朝もう一度ミルク足して、しっかり休む。 で、また昼間も出来るだけ母乳でがんばって、 ママも赤ちゃんももう疲れた!どうしても足りない! ってなったらミルク足す。 あと他の人も仰ってますが、スケールは使わない方が… ママが疲れちゃいます。 週一位にして、測る時間しっかり休息を…。

無理じゃないですよ

041
milk
私は本当におっぱいの量が少なかったんですが、子供は出ようが出まいがとにかくおっぱい大好き星人で、頻回&長時間授乳を続けた結果6ヶ月くらいで完母になりました。 断乳する人も出始める頃だっちゅーのに。 出たかどうかなんて知った事か、とにかく何も考えず頻繁に授乳すればするほど、出るようになるんですよ。 特に夜は母乳が出やすい時間帯だそうです。量を増やすチャンスです。 添い乳なら自分もラクです。 搾乳をマメにするのも母乳の量が増えたように思います。乳腺炎も予防できますし、おすすめです。

皆様、知恵をありがとうございます

🎶
アップルパイ トピ主
返事が遅くなりました。有難く拝見してます! 個別に返事できずすみません。 なるほどと思うことや、実際に取り入れたいことが沢山書いてあって参考にさせていただいてます。 白ごはんをできるだけしっかり食べ、お茶も極力飲むようにしてます。 太ることを気にせずもっと食べたほうがいいのでしょうがそれはちょっと怖くてできません。 毎日暑いのもあり、ほぼ上半身全裸、もしくはすぐ全裸になれる格好で 時間あれば吸わせておりますが、やはり母乳は増えず体重だけは1kgあっという間に増えました・・(笑) 姉は出産翌日からすでに80ml出ていたそうなので(私は当時、搾乳を頑張って両胸15ml)体質もあるのかなぁと思ってます。 息子も、あまり出ない私の母乳をハーハーゼイゼイいいながら一生懸命頑張って 飲んでおり、なんだか少し可哀そうな時もあります。 このままだと結局混合で卒乳してしまいそうですがもう少し頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧