本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは自身の親御さんの老後、ご自身で面倒を?

皆さんは自身の親御さんの老後、ご自身で面倒を?

レス15
(トピ主 2
041
姥捨
話題
こんにちは。

私は二人兄弟で、今現在東京で仕事をし、生計を立てる者です。毎月実家(母一人暮らし)に2万円送金し、弟も同額送金しています。母は現在自分でパートもし、年金と合わせて毎月16万円の生活費で暮らしています。

で、皆さんにお伺いしたいのです。私はこのまま将来母が年をとった場合、施設に入ってもらおうかと考えています。(特別養護老人ホーム等)
これって、普通ですか?それとも、非情?

ランキング

レス

定期的に顔を見に行けばいい

041
しょうこ
施設に入ってもらっても定期的に会いに行くなら別に非情ではないと思います。 預けっぱなしで訪問もしないなら非情だと思います。

よくみなさんが

🍴
還暦
簡単に施設に入らすとか言われますが 御金は毎月いくらいるのですか?又順版待ちが凄い! 200人とか聞いていますが。これからますます団塊世代の人が一杯になりますが  そう簡単に入れるのですか?毎月の支払額も教えて下さい。  トピさんの御母さんは御金持ちなんですか?

お母さん次第

041
朝焼け
トピ主様のお母さんはどういうお考えなのでしょうね。 いちがいに非常とは思いません。 昔は子が親をみるのが当たり前だったのかもしれませんが、 今は親自身が割り切った考えの人が増えているように思います。 私には男女の子供がいますが、将来も子供との同居は望んでいませんし、 夫婦で暮らせる間は暮らして(どちらか一人になっても)、 いずれはそういう施設を利用できたらいいなと思っています。 ただ施設も比較的安い所は待機人数が多く、入居が困難なようですので、 ある程度(かなり?)のお金の余裕がないと、利用はできません。 ご実家のほうの施設のことを調べておいてはいかがでしょうか。 まだ差し迫ってはいないようですが、市役所などでも相談に乗ってくれるようです。

親孝行です!

041
南高梅
私自身できれば母親煮そういった施設に入ってもらいたいと考えてます。ですが色々な資料集めてみると。。 入所金2000万円 月々25万円の支払いが必要です。 (勿論もっと安い所も有りますが、気に入った施設ではの話) 残念ながら、私には無理な金額です・・・。 そういった施設で安心に快適に暮らせるのなら幸せ 親孝行と思うのですが。。親を呼んで仕事しながら自宅介護は無理でしょう。お互いが限界になります。 だから Q>普通ですか?それとも、非情? A>最高に親孝行と思います。

面倒をみるとは?

041
親子の絆
特養に入所の申し込みをしたり、資金面の援助をしたり、要介護認定の申請をしたりと、遠方で直接面倒をみられなくても、必要な手続きをキチンと整えてあげれば良いのでは? 地域にもよりますが、新設の特養はそれほど待ちませんよ。 うちの母は今年5月の末に申し込み、7月の初めに「キャンセルが出ました」とお電話を頂きました。 4月開設で2ヶ月かけて全員が入所していく←殆どこの位のペースです。 で、6月に入所予定の最後の人のキャンセルがあったという事でした。 こちらでは来年開設予定の3施設で募集が始まりました。 一施設で100人以上の入所が決まります。 全てユニット型個室で費用は少し高めですが、収入に応じて負担限度額があるので調べて下さい。2段階の母は月7万円位です。 大体の施設では月末に入所判定会議を行い、待機者の中から優先順位に則って決定します。なので月末に電話してみるのは有効かも。 よく噂になる待機人数は、従来型多床室の特養でしょう。 こちらでも従来型の特養は1000人待ちとか。  ☆ 生活保護の方は、ユニット型個室には申し込めず、従来型のみです。

ありがとうございます

041
姥捨 トピ主
自分の感覚では、仕方なくそうする他、無いってところです。 なので、ひこさんのレス >慣れない東京で話し相手もなく、非情な息子と暮らすよりは、 >出来る限りはご近所のある自宅で暮らし、 >最後は住み慣れた地域のホームなどのお世話になったほうが、 >お母様はまだ幸せです と私も、思っているのです。私が非情かどうかは別として。 おいおいさん >トピ主さんは情弱ですね。 親子の絆さん >地域にもよりますが、新設の特養はそれほど待ちませんよ。 貴重なご意見ありがとうございます。 今度帰省した際、弟とも相談し、調べてみようと思います。

非情じゃないです

🐱
りんご
出来る範囲で、送金してますし、非情じゃないと思います。 介護に明け暮れる訳にはいかないと思います。それこそ共倒れになります。 ただ施設入所は最終手段ですよね!? 訪問介護もあります、デイサービスもあります。 それさえもままならなければ、施設入所で仕方ないと思います。 “特養”は介護度が高くないと入所出来ないので、心得ていた方が良いです。 “老健”は介護度が低くても入所出来ます。ただ原則3カ月しか入所出来ません。 “原則”なので家庭の事情によって、1年ほど入所出来る場合もあります。 その間に、また違う老健を探す。転々とするわけです。お母さんには気の毒ですが…それが日本の介護の現実です。 もちろん特養は予約しておいて、運良ければ入所できます。 “非情”と言う人は、介護の経験も、現実も知らないから言えるんだと思います。 言いたい人には、言わせておきましょう。気にしない。 親が介護しているの見ていて、施設入所も仕方ないと思えます。 父方祖母は、93歳までヘルパー、デイを使って、自分の希望で1人暮らしをしていました。 老健点々して、今は特養に入所してます。 母方祖父も同じ様な感じでした。

みんなまずお調べになってご確認を

041
ありあり
横レスですが反映されるかなあ? >よく噂になる待機人数は 従来型多床室の特養でしょ う >こちらでも従来型の特養は 1000人待ちとか ☆ 生活保護の方は、ユ 介護施設の情報を求めているレスも上にあったので、心配になって横レスです。 キャンセル待ちですぐに入れやすい条件は、介護度が比較的軽度であることです。軽度ならポイント低くて、順番が後になるのでは?と思われるでしょうが、例えば全室に徘徊のある人や持病のある人を入居させてしまうと、施設 が回らなくなってしまうので、重度何人、「転倒が心配なぐらいであまり世話の必用がない人」何人、と、各施設で決まっているのです。新設でキャンセルが多いのは「まだ必用ない、まだ世話になりたくない」ケースで、そうしてできた空きには、介護度が高い方は入れないのです 個室ユニットでも1000人待ちの地域もありますし費用も地域で違いますので、調べてみてください。

頑張って調べてくださいねー

041
調べてみてください
私が主たる介護者だった親族は、空の順番が回ってくるたび「介護度が高すぎる」と何度も断られました。 また、親戚は自立歩行可能で介護度が低くても偉い人のコネで入れてもらってました。 個人の寄付金が一円も入っておらずその寄付者本人もしくは親族が入居していないケースのほうが稀です。

訂正です。

041
親子の絆
>こちらでは来年開設予定の3施設で募集が始まりました。               ↓ >こちらでは来年開設予定の3施設で8月から順次募集が始まりました。 申し訳ありません。 上記のように訂正させていただきます。 いずれにしても、新規の開設予定の特養に申し込むなら、1人2人の空きではなく、間口がグ~ンと広がり(100人以上)、入所の可能性が高くなる時期だということです。

軽費老人ホームで

🐴
みみりい
検索してみてください。お母様はまだパートに出られるだけの体力があるのですからお元気なのでしょう。「軽費老人ホーム」は年金や家族の力で利用料を払えることと、基本的に日常生活は自分でできることが条件です。その方の年金額に応じて段階的に6万5千円~12万円くらいまでの幅があります。うちの母が老人ホームに入りたいと言いだしたので、調べてみたらこのようなところが意外に多くありました。病気で介護が必要な人が入るところは、どこも満杯ですので、元気なうちに軽費老人ホームに入ってもらい、もしも介護が必要な身になったら、介護付きに入ることを考えてはどうですか。ご自身の年金収入がたいした額でなければ、最小額の負担で済みますから、あとはおこずかいとしてご兄弟で仕送りされたらいかがかと思います。 べつに非情とは思いません。

基本いいと思いますが。

041
ティナ
お母さんの気持ちはどうなのでしょう?元気なうちに施設に入れる話など 快く思わないでしょうが、方向性だけでも話し合っておくほうがいいと 思います。 ただ、特養は順番待ちと聞いています。具合よく入居できるかわかりません。 特養以外の施設だと16万では入居できません。保証料が2~300万必要で 月額20万くらいかかります。 理想なのは、できるだけ自宅でヘルパーや介護の制度を利用して自宅で過ごせる のがいいですね。遠方では看ることはできないですから。 私自身も結婚し実家からかなり遠くに住んでいるため看ることはできません。 正規の社員のため退職までまだ16年あります。 お母さんのお気持ちを考慮しながら、基本施設に入ってもらえばいいと思います。

普通の事ですよ。

041
りんりん
高齢になったら、介護などは専門の方にお世話して頂いたほうが良いと思います。 我が家も姑は介護施設にお願いしていますよ。

ぜひ検討を

🙂
りんご
自宅介護経験者です 介護の大変さは経験者でしかわかりません お母様も今は元気でも今後何が起きるかわかりません 年をとるというのは想像以上に人を変えます 何が起きても対応できるように、どんな施設があるのか、また入居条件等調べておいたほ うが良いと思います

ありがとうございます。

041
姥捨 トピ主
大切なことが、抜けてました。 母も交えて、相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧