本文へ

淘汰されたあの食べ物

レス67
(トピ主 2
🐶
パプリカ419
話題
当方、30代後半/女性/未婚で会社員です。
宜しくお願いします。

この頃、ふとした時(どうしようもない会議とか)に、疲れているのか子供の頃を思い出します。
味覚形成は5歳までというように、どんなに美食化を気取っても幼き頃の刷り込みの味には叶わないのです。
そこで皆さまと分かち合いたいのは、自然淘汰されたであろうあの味と食べ物を今一度思い出して、小町でその価値を再確認したい。
早速ですが、私が現在たびたび思い出すのは、バタークリームのケーキです!!
本当に食べたい、切実にあの味を舌に乗せて咀嚼したいです!
生クリームが優でバタークリームは劣だったのでしょうか?もう見かけることもないのです。
私事ですが、スイーツが充実した地域に住んでいます。しかしどこもかしこも甘くなぁ~いって事を重視した上品な味、しかし全くもってパンチがないです、見栄えなども美しいかもしれない、しかし母が幼き頃に買ってきたあのボッてとしたバタークリームのケーキ、あの野暮な感じが今は懐かしいのです。変化することは重要かもしれませんが、その陰に淘汰される食べ物あり!皆さまの
思い出の中の淘汰された味・食べ物を教えてください!

ランキング

レス

クリスマスにはバタークリームケーキでした。

041
ピクルス
40代後半女性です。 トピ主さんはバターケーキですか。 私はバタークリームについてのレスですがいいですか? 最近、高級なケーキ屋さんでもバタークリームを使ったケーキを売っていますね。 バタークリーム好きで、うっかりするとついたくさん買ってしまいます。 でも私の思い出のバタークリームケーキは、 子供の頃に、 誕生日やクリスマスに親が買ってくれた、 ちょっとパサついたスポンジケーキの間に薄くジャムが塗られていてバタークリームでコーティングしたケーキです。 どんな時にも、 家族で食べたあの味を思い出したら、心臓を掴まれるようなたまらない気持ちになります。 久しぶりに思い出しました。 ステキなトピをありがとうございます。

私もケーキなのですが

041
真綾
昔のパリパリしたチョコレートケーキが食べたいです。

トピ主さんもバタークリームケーキでしたね。

041
ピクルス
訂正します。 トピ主さんもバタークリームケーキについての思い出でしたね。 バターケーキと思い込んでました、トピを読み返して気がつきました。 ごめんなさい。 バタークリームケーキですね、 私も同じく大好きです。

懐かしい

💰
清隆
そうですね。生クリームの今の時代の柔らかいってのより、 ずっといい。 モールでも、見掛けなくなりました。 さびしい。 あの甘さとパンチが好きなのです。 32歳です。 今のもの、歯の生成に悪いと思います。 プリンも固いかっちりした方が好きです。 とろとろはおいしくない・・・

スーパーから消えてしまった

041
yuyu
酒悦の茎わかめ 20歳の娘が小さかった頃にはまだ販売されていました。 ‘唇の形、かわいいね’と言って食べていた思い出がありますので。 もう一度食べたいです。

うぅ~全く同じ

041
ちょこべー
トピ主様こんにちは。 私もバタークリームです、今口にしたい物! お気に入りのケーキ屋さんにはあるケーキだけバタークリームを少しだけ使っているのでよく買うんですが‥そうじゃなく昔クリスマスケーキにあったバラのクリームの乗ったバタークリームケーキが食べたいのです。 子どもの頃はケーキといえば生クリーム!と決めてかかっていたのに(クリスマスケーキはバターか生クリームか選ぶタイプでした)、大人になった今無性に食べたくなります。 時々、昭和時代の古ーいお菓子作りの本を見ながら、バタークリームを作ってはみますが、結構めんどくさいんですよね(笑)

バタークリームの

041
ウサッピ
あのケーキはまだ健在ですよ♪、昔のまま(私も食べていました)ヤマザキだったかなぁ、クリスマスシーズン近くなるとスーパーにケーキの申し込みチラシが置かれます。バタークリームのケーキは毎年あると思います。サンタと家がのっている一番安いケーキ、懐かしいです。

年上なハズなんだけど

💔
マカロン
関東在住、40代前半です。子供の頃は東京在住でした。 年齢的に私もバタークリームの世代なハズなんですけど、よくわからないんです。 子供の頃は白いクリームのケーキ苦手でチョコケーキしか食べられませんでした。 中学生くらいから全然好きになったということは、バタークリームが苦手だったということなのでしょうか? トピを見て、バタークリームのケーキを食べてみたくなったのですが、バタークリームってスーパーで売っている袋詰めのプチケーキの白いクリームのような物ですか?

ケロッグのシュガーポン

🐷
ははー
牛乳をかけて朝食として食べるシリアルです。が、まぁそれがあまいあまい。フワフワサクッとした食感にバニラのニオイがプンプン。親の目を盗んで箱に手を突っ込んでそのままボリボリ食べてました。 箱のイラストはリスのようなネズミのようなカウボーイの格好をしたキャラクターが持つピストルを構えていたようなかんじです。しばらくは一食分の小箱セットで生き残っていたみたいですが、気がつくとなくなっていました。 似たような商品が出たので期待して食べてたのですが、ちがいましたねー。健康系シリアル系を食べていると、あのド甘い味を思い出してしんみりしてしまいます。私の思い出の味です。

50代男性です

🐱
ねこが生まれた
小学校の給食で クジラの竜田揚 一年ほど前にスーパーでクジラの肉が安く売っていて驚いて買ってしまい ネットでレシピを探していたらクジラの竜田揚を見つけて作ってみたけど 味も見た目も当時のものにはなりませんでした。 脱脂粉乳はみんなに嫌われてたけど私は大好きで 問題っ子でしたが これだけは褒められました(笑) 人気があった揚げパンは今でもよく見かけますね 学校を休んだクラスメイトに揚げパンを持って行ったのを思い出します。 バタークリームケーキならばピンクの薔薇ってイメージがあります。

カヌレ

🐶
ゆう
カヌレ、一時期すごく流行して、どこの洋菓子やさんでも 売っていたのに、今はさっぱり見掛けません。大好きだったのに~ 同じくクイニーアマンも見掛けませんね… 洋菓子系って流行り廃り激しいですね。 私も時々、昔々食べ物の種類が少なかった頃が懐かしくなります。 ケーキ、お菓子、パン…今の100分の1くらいしかなかったような… だからこそ有り難みもありましたね~

粉のジュースの素

🐧
ルリ
バタークリームのケーキもドキっとしました。思い出すとあるもんですよね。 私は粉のジュースの素です。オレンジとクリームソーダ、ときどきイチゴ味もありました。 舌が染まるような代物でしたが、あれを水で溶かずに舐めた覚えがあるんです。親に隠れて・・・。 私には禁断の味です。もうどこにも見かけませんな。どこへ消えましたか・・・。

こがねたら

041
キョン
小さい頃、スーパーの魚売り場のあたりにあった『こがねたら』というお惣菜です。15~20年前は、どこのスーパーに行っても置いてありましたが、大人になってからは全くみかけなくなりました。 魚のタラをうすーくスライスしてあり、それに数の子の粒がまぶしてあるもので、さっぱりしていて塩からいのです。ご飯にとてもよくあいます。 切実に、もう一度死ぬまでには食べたいものです。 バタークリームケーキですが、ほんとに最近みかけませんね。 クックパットというお料理レシピ投稿サイトに少しですがレシピが載っていました。お母様と作ってみると楽しいかもしれませんよ! こがねたらのレシピはありませんでした・・・

レーズンの入った棒アイス

041
えるみ
小さい頃食べたもの、中年になると懐かしいですね。 私がふと思い出すのは、本当のレーズンの入った棒アイスと緑色のマスクメロンの形のカップに入ったメロン味アイスです。

絶滅はしてないけど

🍴
淘汰されつつあるもの、ありますね。 ケーキ屋さんに行くので、なんのケーキがいい?と父に聞くと、 「サバラン」と。 「うーん。売ってないかもよ。」と言うと「そんなはずはない。サバランは定番中の定番だから。」と父。 で、行ってみると、やはりガラスケースの中にはないので、 一応「サバランありますか?」と聞くと、若い女性店員さんが「は?」と聞き返すので、 「サバラン、無いですよね?」ともう1度聞くと、「サバ、、、ラン、、て?」とサバランを知りませんでした。 後日、今度はワッフルを買ってきてほしいというので、種類を聞くとイチゴジャムと。 お店に行きましたが、イチゴジャムワッフルはありませんでした。 あるのは、キウイとかブルーベリーとかでした。

粉末ジュースとすっぱいりんご

🐱
青りんご
バタークリームは私も大好きでした。あのクリームのバラ部分を誰が取るかはクリスマスの重要課題でしたね(大抵母が平等に切ってくれましたが) それと私の小さい頃は「粉末ジュース、粉末クリームソーダ」なるものが流行りおやつに飲んでいました。大さじ一杯位を入れて水を注ぐだけ、ただの色つき水のような物ですが友達の家に行ってもよく出され懐かしい夏の飲み物です。 それと秋の始まりに店頭に並んだ青りんご、ちよっと酸っぱく果肉は硬めで青臭いような香りで秋の遠足のおやつでした。 あと旭という名前の赤くてちょっと横太りの酸っぱいりんご、皮のままかじると柔らかめの白い果肉からじゅわっと酸っぱい果汁が湧いてきました。 それから思い出した昔のとうもろこし(私の地方ではとうきびといっていました) ハニーバンタムという甘くてさくさくとした種類が出てからとうもろこしは次々に甘い路線に方向を変えて行きましたが、それ以前のちょっともっちりとしたとうもろこし・・もうすっかり姿を見かけなくなりました。 書きながら思ったのですが、農産物は新しいものが出たら昔の物はどんどん淘汰されていきますね。

トピ主です!

🎂
パプリカ419 トピ主
早速のレス感謝します!トピ主のパプリカ419です。 バタークリームのケーキ人気じゃないですか!気持ちを分かちあえてうれしいです。 >ピクルスさん 高級なケーキ屋さんでも使用してるんですね、多分高級で気づかなかったんだと思います。今後は気にしてみたいと思います。 それから、おっしゃるとおちパサついたスポンジケーキに薄くジャムでした!リアルに思いだしました。ありがとうございます。 >真綾さん パリパリしたチョコレートケーキですか!触感に特長があると記憶に残りますよね。 >清隆さん そなんですよ、今のは何でもふんわりしすぎです。プリンも肉もそこまで柔らかい事求めてないですよ。歯もさぼるわけです。 >yuyuさん 酒悦の茎わかめですか、知らないです。もう販売されてないんですか。ちょっと気になるので調べてみます。 >ちょこべーさん バラ乗ってましたね。あぁ~食べたい。私も子供時は生クリームを迎合してました。バタークリームを作るなんて私の力量では無理ですね。 >ウサッピさん まだあるんですね、うれしい情報です。今年のクリスマスシーズンに探してみます。

ボンボン!

041
かすが
ウィスキーボンボン、ブランデーボンボン、が食べたいっ。でも、売ってなーい! チョコレートのボンボンではなくて、キレイなお砂糖の結晶にシロップが包まれた、じゃりっとした食感の、カラフルでかわいいあのボンボンのことです。(分かる方いらっしゃるかしら‥) 子供の頃はわりと普通に存在してて、祖母が好きでよく貰っては酔っ払いながら食べてて‥美味しかったぁ~。 最近ネットで検索したら数件見つけましたが、やはり製造してる会社が今は極端に少なくなってるようで、商品はお取り寄せ感覚です。手作りも可能らしいので挑戦したい。けど場所も時間も取りそうで‥ バタークリームも大好きです!比較的手軽なとこでは、ユーハイムでしょうか。たまに購入してます。 ショートニングのクリームと、本物のバターから作られるクリームとあると思いますが、口溶けの悪いものはショートニング製なんですよね。 過去、その質の悪いクリームが印象悪くて淘汰されちゃったんだと思いますが、本物のバタークリームだと、お値段も高くなる分とっても贅沢な美味しさなんですよ。ご家庭で作ってみると分かります!

ものごっつ臭いごはん。

🐱
ひろP
ねこがうまれた様 同世代です。貴方の挙げられたモノ全てを鮮明に記憶しております。 私は鯨のオーロラ煮はあまり好きではありませんでした。 家では祖母が鯨のベーコンが好きで、よく食べてました。 私の腹も真っ青の脂身で、かなりしつこい。 これもあまり好きではありませんでした。 今になってみれば“ラッキー” オーストラリア在住ですので「鯨食べたい」等と言ったら永住権を取り消されるかもしれません(汗) 私が通っていた小学校では確か3年か4年生頃、給食に「ご飯」が登場しました。 それまでは食パン(はずれ日)揚げパン(あたり日)でした。 ビニールの袋にパンパンにごはんが入っていて… 店で売ってるしらたきみたいな感じ。 多分巨大スチーム器で温めてるんだと思うんですが、 これが臭い!何臭い?…ぬか臭い? 子供ゆえに文句も言いませんでしたが、 “こんなごはんなら揚げパンがいい!!”の心境でした。 思考錯誤の段階だったんでしょうね、きっと。 今時給食にあんな臭いごはんが出たら大騒ぎになる事でしょう。 私もバタークリームと言えばピンクの薔薇です(笑)

>トピ主さん 今の人たち

💰
清隆
今の人たちの顎が細い原因が、わかります。 小顔ブームでありますが、それは、10年前からの流行ですが、 貧相な顎のどこがいいのだろうと思います。 自分の顔を、グラタン皿大 おにぎり大 このパンと同じ大きさよ とかって自慢したがる女性が多くいた時代でしたが、 う~む。 と思ってました。 まあ、今の食材って、口あたり優しくて、食べやすいし、 胃に優しいかもしれないが、自分は32歳、昔ながらの歯ごたえある、 ガッチリしたケーキやプリン、 煎餅・おかきを食べたい。

ひろPさんへ

🐱
ねこが生まれた
間違ってました! 鯨オーロラ煮が正しいようですね(汗) 検索で調べてみたら鶏や豚肉でもあるようなので今度作ってみたいと思います。 給食でごはんは食べた事がありませんが ビニールの袋って事は今で言う暖めて食べるご飯みたいな感じなのかな。。 ただ歴史はあるようですね 学校給食は,明治22年に山形で始まり 名古屋では昭和7年に ごはんと味噌汁の給食が始まったそうです。 その他 地区によりらしいですけど ソフトスパゲティ麺 と言われるのもありました。 カレーうどん とか懐かしく思います。

わーい

041
はる
楽しいトピをありがとうございます。私もバタークリームのケーキ食べたくなります。チョコケーキも昔のは周りが固めのチョコでコーティングしてあり中はバタークリーム、スポンジはプレーンでバランスバッチリでした! 私が育ったのは東京下町ですが、リヤカーで来たポン煎餅って知ってますか?お米と砂糖を持って行って作ってもらうんです。飴細工、きび団子 食べたいな~

「劣」かもしれないけど、好き。

🎶
との
パプリカ419様。素敵なトピですね。 バタークリームのケーキ。子供の頃、うっとりするほど美味しかったですね。 今も生クリームのケーキよりユーハイムの「フランクフルタークランツ」が無性に食べたい時があります。 私にとっては「準チョコ」を使った駄菓子も忘れ難いものです。 確かに「蝋」のような舌触りが残ったり、今時の高級チョコレートの官能的とも思える食感とは天地ほどの差がありますが。 甘さとほろ苦さと香りが舌の上でピラミッドを形成するどころか、チープな甘さが香りと少し溶け合うと「ポロリ」と折れて落ちるような儚さがなんともいえず愛おしいです。 この準チョコをクリーム状にして、パイプ型のプラスチック容器に詰め込んだものまでありました。(当然そのパイプの吸い口から、準チョコクリームを吸い出すんです) あ、あと、飲み物ですが、今は何だか洗錬されてしまいましたが、以前のフ○ンタグレープの圧倒的なブドウ風味も大好きでした。 「舌が紫色になる」?今から思うと、どうでもいいことを気にしてたもんです。 本物とは違っても、「本物への憧れ」が味に具象化されてました。

青りんごさん!

041
したっけラーメン
青りんごさん、とうきびということは北海道人ですね? うちも夫婦して北海道出身、今は本州に住んでおりますが、実家があるので札幌に時々帰省します。 うちの夫がやはり以前、昔食べたもちもちしたとうきびが食べたいなー、ちょっと黒っぽい粒があって、もちもちなんだよー、なんて言っておりました。 私はハニーバンタムは記憶にあるものの(がりがり甘すぎてうちでは不評だった)その前のもちもちしたとうきびは記憶になかったのですが…。 なんと先月、札幌に帰省して大通り公園に行った時、昔からあるとうきび売りワゴンでラムネを買おうとしたところ…なんと、昔懐かしいもちもちとうきび、売っていたんです!! 本来の普通の黄色いとうきびの売られる横で、なんだかすごく黒っぽいとうきびでした。 まるで茄子漬のような色でちょっとビビりましたが…食べてみると本当にもっちもち!私はもちもちすぎてそれほど好みでなかったのですが、夫は懐かしさに大喜びしながら食べておりましたー! 大通り公園のとうきびワゴンがいつまでかわかりませんが、機会ありましたら是非行かれて、お試しくださいませー。

サバラン食べたい!

😀
奈良漬けも好きだった
子供の頃、「子供用に買ってきた」ショートケーキその他フルーツてんこもりケーキには目もくれず、サバランまっしぐらだった私。(今だと、明らかにストップがかかる年齢だと思われます) お酒が飲める年になって以降、ケーキ自体食べる気にもなれず……サバラン、今は無いんですね。 同ウィスキー(ブランデー?)ボンボン!高そうな缶に入っていて、薄い砂糖に包まれたアレ。大好きでした。 ただ、こちらの方は大人になって飲んだ「アブサン」というお酒(アルコールがやたらと高いらしい)で、中身の味を再体験できました。 ……っていうか、どんだけ酒好きだったんだ、子供の頃の私。←10歳以下。わはははは。

ジャムのロールケーキ

041
レイコ
ロールケーキの中身がクリームでなくジャムのものが食べたくて仕方ありません。35年前の子供時代に食べていた味です。なつかしい。食べたいなぁ

青臭いトマト

🙂
駄々茶豆
40手前の30代です。 子供の頃、夏になると家の前の菜園で採れたトマトを冷やし、丸かぶりしていました。 かじった瞬間、口の中に青臭いトマトの香りと、冷たさが広がり「あ~、夏だな!!」と実感したものです。 今は品種改良で甘いトマトが主流となり、スーパーでも一年中手に入りますが、あの頃は、夏にしか口に入らない旬の野菜でした。 あの野生っぽい味が懐かしいです。

りんご

041
ねねむぐら
>青りんごさんへ 親戚がリンゴ畑を持っていました。年々、送ってもらう リンゴの種類がかわっていくので、なぜなのか聞いてみたら、 「リンゴは30年たつと実のつきがわるくなるから、少しずつ 新しい木を植えかえるから」と言われました。植え替えの際に、 次の品種にかえるそうです。 私はデリシャスが好きでした。正直、品種改良のサイクルが 早すぎの感もありますね・・・それだけ技術が進んでいるのかも しれませんが。 ちなみに、青リンゴはうちの田舎ではお盆のお供えに 使います。その頃東北に旅行されたら、運よく見つかるのでは??

アラフィフです

💡
お精進
ねこが生まれた様へ 当方、東京23区の都心部で生まれ育った者ですが、確かに鯨の立田揚げはありましたよ。 お子様の記憶ですから確かです。美味しかったので豚汁、カレーシチューとならんでお気に入りメニューでした。ご飯は一度もありませんでしたが、ソフト麺のあんかけが一度だけありました。 手先が器用だったので、デザートの梨の皮を先割れスプーンで剥いて食べていました。 もちろん同級生の分も剥いてあげましたよ。 トピ主さま、思い出を語れるトピをありがとうございます。

たぬき

うぴか
タヌキのケーキが大好きでした。全国にあるのかなぁ?ゆきだるまのようなタヌキで、チョコでコーティングされてて、頭の部分にホイップクリームが入ってるヤツ! 気づいたらみかけないんですけど、食べたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧