本文へ

専業主婦か働くか

レス13
(トピ主 1
🐧
せりか
仕事
こんにちは。私は30代専業主婦子供なしです。月一回通院しており、妊娠は望んでいません。

夫は子供が欲しかったようですがあきらめてもらいました。そのかわり、毎日朝夕飯を一緒に食べて、よくおしゃべりしています。二世帯住宅で義父母が住んでいて、その指導のせいというのもあります。

しかし、夫の給料は手取りで20万ほど。夫も精神的に弱く、職を転々とした挙句のコネ入社の上、昇給は見込めません。交通費・車両経費込み、家賃不要です。老後の資金を計算すると、圧倒的に不足することがわかりました。

これまでの人生で、アルバイトは経験していますが社員として1年と働いたことはありません。仕事を覚えて実行するのは問題ないのですが、人間関係のトラブルで辞めさせられます。

今はある仕事に就くべく、毎回5000円*5回の費用を払って研修に行っていますが、自分が働けるのかどうかそら恐ろしくて想像できません。専業主婦でおとなしく過ごすべき人間なのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
キク
私も似てます…夫の給料24万、私は精神的に弱く無職。 でも二世帯住宅ならまだなんとかなりそうですね。 うちは核家族で家のローンもあります、しかも子供がいます。 老後の資金?恐ろしくて計算できない!!! 専門職でない普通の事務や接客のパート等で、仕事ができないというほどできない人ってめったにいないと思います。 自分もそうではないと思うし、そういう人にも会ったことありません。 大抵が人間関係、ですよね… 私もそれで考えすぎて被害妄想になり、自分から辞めてしまいます。 でも何とかしなくちゃですよね… 就職もしできたら、まずやってみるしかないのではないですか。 まずは何でも一年、続けてみることですよね。 もっとひどい状況の私も、努力中です。

無理でしょう

041
sayaka
働く前からそんな弱気では、まず無理でしょうね。 そんな気持ちで5000円(?!!)も支払って研修に望むくらいなら、 そのお金を将来のために貯蓄された方が懸命です。

何でも挑戦してみては?

🐤
モモコ
>老後の資金を計算すると、圧倒的に不足することがわかりました。 >自分が働けるのかどうか とりあえず、その仕事の研修を終え、実際に働いてみてから もう一度考えてみたらどうでしょうか? 「自分は働けない」「向いていないかもしれない」「老後が心配・・」 と空回りしていても始まりません! もしかしたら、働くことがとても楽しく感じるかもしれません。 人間、挑戦してみないとわからないものですよ!

働かずにいて老後どうするの?

041
マーク
>専業主婦でおとなしく過ごすべき人間なのでしょうか 専業主婦でおとなしく過ごすと老後の資金が圧倒的に不足するんでしょ? 絶対に働くつもりで取り組まないとダメなんじゃないでしょうか。 せっかく研修に行っているのですからそれを無駄にしないように頑張ってください。

どんなトラブルですか?

🐱
さなえ
お仕事はされたほうが良いと思います。 職業によっては一人でする仕事もありますよ。 私は38歳ですが、先週から社員食堂で20名の昼食を提供する仕事をしています。 まったく一人で仕事をします(調理師の免許は持っていません) 最初は指導員がいますが、2週間程で一人立ちです。 調理から洗浄まで一人なので大変ですが、人間関係のトラブルがないので 気が楽だと(前担当者のかたが言ってました) 頑張って下さい。

義理の両親の介護をする気はあるの?

041
通行人A
将来介護する気があるなら、トピ主さんの希望で決めればいいのでは? たぶん費用面から施設は難しいと思いますので どうせ介護が始まったらまともには働けないでしょうし。 そうでなければ、子供を持ちたい旦那さんから離婚を言われる可能性もありますね。 旦那さん側に子供ができない理由がなければの話ですけど。

老後にお金がないのはつらい。。

🐤
an
私の母のようです。父も稼ぎがいいわけでないのに、 時代とはいえずーっと専業主婦でした。 私たちの学費が苦しい時も文句ばかりでちっとも働かず 結局行きたい大学にも行かせてもらえないので 自分で奨学金でいきました。 今は自分で返済済みですが、反面教師で結婚出産後も フルタイム勤務です。 苦しいことや嫌なこともたくさんありましたが、 続けていてよかったです。 子供がいても何とか学校はやらせてあげれるだろうし、 小さいながらも自分たちの家も持てました。 旦那さんの給料アップよりあなたが少しでも働いた方が いいですよ。 年齢いってしまうと職をみつけるのが大変だし、 段々と体も怠け癖がつきますよ! 専業主婦というのはこの不況下ぜいたく品だとは思いますがね。

働けるのなら

🐧
ごんた
このご時世、働き口があるのなら働いたら良いかと。 >人間関係のトラブルで辞めさせられます …これが引っ掛かりますが。

頑張って下さい!

041
はなこ
私は短大卒業と同時に結婚して、13年間専業主婦しながら子育てしました。学生時代は3つほどアルバイトの経験ありますがどれも3ヶ月の短期バイトでした。 つまり、本当の世間知らずな社会経験ゼロの専業主婦だったんです。 でも、5年前に思い切ってパートを始めました。もちろん、すごく不安でしたし自信ありませんでしたが、やはりうちの夫も転職ばかり繰り返すタイプで家族5人やっていくには苦しくて…。 最初は失敗ばかりでした。ストレスで心身に変調をきたしてものすごく苦しかった時期もありました。世間知らずな自分のせいで周りにすごく迷惑をかけて申し訳ない気持ちで居場所もないような肩身の狭い思いで働き続けました。 でもそれから5年経った今は、働き続けて良かったと思っています。今では責任ある立場で仕事を任されています。 今でも私は他人より社会経験が少ないことがコンプレックスですが、私の上司は「経験よりも仕事に対する前向きな意識があるかどうかが大事」と励ましてくれます。 トピ主さん、不安や心配などすごくお気持ち分かります。でも思い切って飛び込んだらあとは一生懸命やるだけです。 頑張って下さい!

何の研修ですか?

🙂
圧倒的に不足なら、働くしかないでしょう。 「毎回5000円*5回」って、何の研修ですか? 自分が働いている姿を想像できないって、なぜですか? 質問ばかりですみません。

辞めさせられる程のトラブルってどんなトラブルですか?

🐧
ゆか
トラブルにならないように気をつけるのはもちろんですが、 トラプルがおこらないような、一人で出来る仕事もありますからいろいろとやってみて自分に合う仕事を探してみてはどうですか。 頑張って下さい。

楽しくないの??

041
なな
専業主婦だと、楽しいですか?(私は専業ですが、子供が居ます) たぶん、2世帯だし家に居ても楽しくないのではないですか? だとしたら、新しい世界へ飛び出したほうがいいのでは? 人間関係で、辞めたっていいじゃない?ご主人が、働いてくれるんだから。 研修に行ってて、その後働けないなんて弱気でどうするんですか。 何かあったら、また一からがんばればいいじゃないですか!ご主人のように。 バイトだっていいと思いますよ。100社行ったら、一つくらいはトピ主さんに居心地がいい場所がみつかるのかも。いい仕事が見つかるかも? 少しでも楽しく、前向きに生きましょうよ。

トピ主です

🐧
せりか トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。前向きにいきなよ、と激励のレスもありちょっとほっとしています。 研修というのはとある専門的な仕事の研修です。「50代のおばちゃん」も歓迎され活躍していると聞きます。来週第二回目の研修があります。基本一人でやる仕事で、同僚とのコンタクトはまずありませんが、お客さまとディープに関わります。 人間関係のトラブルは、学生時代から社会人になってからも何度となく経験しています。友人と呼べる人は1人しかいません。 例えば、ゴルフ場のフロントを3ヶ月やったときは、書類の処理方法が「同僚である私達」と「あなた」とで違うからということでヒステリックに糾弾され、集団での無視を受け、上司から人間関係をマイルドにするために辞めてくれと依頼されました。 精神的なもので病院に通っているからって、今から弱気じゃ一生このまま&老後がNGですよね。まずはやるだけやってやる!って気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧