本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達になろうとする彼・・・どうすればいいのでしょうか?

友達になろうとする彼・・・どうすればいいのでしょうか?

レス28
(トピ主 2
041
パイナップル
恋愛
今年の春にお互い好きになり、でもいろんな事情で
私から別れを切り出した人がいます。
私は決して彼を嫌いになったわけではありません、今でも愛しています。
ただ、どうしてもこれ以上メールや電話のやり取りを続けていたら
気持ちがうまくかみ合わず、お互いがだめになると判断しました。

遠距離だったため、6月に3カ月ぶりに会った時に、終わりにした方がいいと話し、でも私の気持ちはこれからもずっと変わらないことを伝えました。
彼は、自分は過去を引きずる人間ではないし、恋愛などで涙など流したこともない、よほどの事がない限り、もう二度と連絡はしないと私に言いました。
久しぶりに会った彼は、私が想像しないくらい、私に対して冷たい言葉をたくさん投げかけました。
続きです。 読んでくださり、ありがとうございます。

それからの自分は、この発言小町に助けていただきながらも、どうやって時間を過ごしたか思い出したくないくらい、辛い時期を過ごしました。
もがいてもがいて、苦しみました。

そういう中、新しい就職先を見つけ、彼に対する苦しい感情がだいぶ克服できるようになった8月、突然彼からメールが来ました。
たまには近況報告したいし、私の近況も知りたい、このまま全てなくなるのは寂し過ぎる、というものでした。

それから、結局毎日彼からメールが来るようになりました。
でも、彼は、男と女の関係だったらうまくいかない、だからいい友達になりたいと言います。
お互いの事を励まし合える、何でも話せる友達になりたいと言います。
そして、彼のメールなどから、もう以前のような熱い感情が、私に対して薄れていることが感じられます。
もしくは、そういう感情を彼が出さないように努めているのか、
それは私にはもうよくわかりません。

正直、本当に辛いです。
やっと彼を忘れて新しい一歩を踏み出そうとした矢先に、同じようにメールが来る毎日です。
私は彼に対する恋愛感情を、どうしても簡単に消し去ることができません。
メールは毎日来る、
でも私に対する感情が以前のようではないことを文面などで感じるのが、本当に辛い。
結局、また以前のような辛い感情が心を支配するようになりました。

前を向いて生きたい。
どうして、またこんなに苦しい状態になったのか、自分が情けないです。

どうか、アドバイスをいただけないでしょうか?
友達でいいから関係を続けようとする彼を、どう受け止めればいいでしょうか?

ランキング

レス

結局トピ主はどうしたいのですか?

041
パンプキン
よりを戻したいわけではないのですよね? 彼ときっぱり別れたいのであれば「私はもうあなたと関わりを持ちたくない。友達としても付き合いたくないから連絡してこないでください」とメールした後、着信拒否すればいいのです。近況報告したいという彼の希望なんて無視すればいいだけです。 彼の言いなりになってメールを受け取っている限り何も状況は変わりません。自分で関係を断ち切らないと前には進めませんよ。

なんだかな~

🐧
キャラメル
悲劇のヒロイン演じてないでさっさとアドレス変えればいいでしょ。

あなたが

ロミオ
前向きにいきたいなら、まずしっかりと相手に、終わりにする事を伝えてください。それから、一切の拒否をして下さい。 多分あなたは、また彼からのメールを待ち望んでいるのではないでしょうか? 私にも同じ経験があります。とても辛かったから、よくわかります。でも連絡がくると心がざわつきませんか?そして辛くなる…の繰り返しを、もし、前向きいくために進みたいなら、相手はあなたを必要としてるのは、自分が大切だからだと思います。私の場合、ロミオが一番大切と言われ続けて、ある時ハッと気付いたのが、大切な意味は、自分にとって都合よく相手がいるからなんだと。それからは、すべてを拒否しました。辛かったです。でも、私が私らしくいる為にも、あの頃は相手の事ばかりで拒否もせず、かかってくる携帯に話し聞いて、自分で辛くなっての繰り返しでした。 辛くても、前向きいくために、自分に言い聞かせて、その時間と闘ってみて下さい。

断ち切るしかない

041
ちょっきん
トピ主さんから完全に断ち切るしかありません。 友達になっても、彼は良いでしょうが、トピ主さんはますます辛いばかりでしょう。 今がそうなのですから、推して知るべしです。 心を鬼にして 「ゴメンナサイ。友達にはなれそうにもありません。 メールをもらうと心穏やかではいられないので メールも送らないでいただけると助かります」とお願いしましょう。 それでもメールが来るようなら、アドレスを変えましょう。 パイナップルさん、あなたには幸せになる権利があります。 彼にあわせてお友達付き合いを続けることは、その権利を放棄することに等しいですよ。 お別れを告げたときにも冷静な判断ができた、賢いパイナップルさんですから いずれきっと、あなたに合った素敵な人が現れますよ。 今は辛いでしょうけど、頑張って幸せになってくださいね。

切る!

041
キッパリ
メアドを変えてメールも来ないようになれば忘れるでしょ。 そんな勝手な男は切って、早く次を見つけましょう! きっと、「あの時の別れは今の彼に会うためにあったのね!」くらいの出会いがありますよ。

受け止めない

041
riri
>友達でいいから関係を続けようとする彼を、どう受け止めればいいでしょうか? 受け止めない! 別れた男のたわ言なんて受け止めなくていいんですよ。 >どうして、またこんなに苦しい状態になったのか、自分が情けないです。 あのねぇ。 >今でも愛しています >でも私の気持ちはこれからもずっと変わらない こんな未練タラタラの状況なのに、別れた男とメールできるようにしておいたあなたも悪いんですからね。「友達にはなれません」で、着信拒否してアドレスも消去してください。 (もしかして北海道の彼と結婚話が壊れたトピ主さんですか?だったら早く断ち切って忘れましょう。引きずっても振り回されるだけですよ。すっきりと断ち切って1人に戻ればまた新しい出会いも訪れます)(もし違っていたらごめんなさいね、スルーしてください)

同じ気持ちです。

041
ami
別れ方や距離の違いはありますが、なんだか同じ状況なのでレスしました。 辛いですよね、本当に。 やっと気持ちを整理して、これから!ってときに元カレから「友達になろう」という連絡。 私の場合は別れて2週間後に、何度もお願いされました。 家が近くだったこともあり、引っ越しを考えていたのですが、 「友達になってくれるまで連絡まってる」と毎日メール。 どうしていいかわからないでいると、「本当に連絡くれるの?会って話したい」と家に来られました。 まだ未練があるから、惚れた弱みというか、 無理矢理気持ちを切り替え、飲み友達になったつもりでした。 ですが、今の彼女の相談や、仕事の悩みを聞いてあげているうち、体の関係だけ戻ってしまいました。 相手の気持ちには、半分友情、半分下心が入っています。 分かっていても、ハマってしまうと切る事ができなくなります。 まだ遅くないです。 辛いと思いますが、今は連絡を断ってください。 3年、5年たって傷が癒えたとき、はじめて友達になれる。 そういうものだと思いますよ。 ご無理をせず、自分を大切にしてください。

受止めんでもいいのでは?

041
おまんじゅう
本っ当によくいるんですよ、元恋人と親友になろうとするハタ迷惑な人。 メールで構わないのでハッキリ言いましょう、 『私は別れた恋人と友達になれるタイプじゃない、新しい気持ちでスッキリと生活したいから、迷惑なんで連絡してこないで。』 このまま返信してみて下さい、それでもまだメール返してくる様だったら、またレスしてくれますか? 皆で考えましょう。

何なんですか?

😍
中年のおじさん
問題の解決には原因の解決しかありません。 今春からお互い好きになり、事情で一方的に別れを切り出したんですよね。 お互いがだめになると判断した本当の理由は? なぜずっと、そして何が変わらないの? トピ主さんに対し冷たい言葉をたくさん投げかけたには、彼の思いやり? 彼もトピ主さんもお互いに好きなんでしょ? 原因の羅列と棚卸しが必要です。

はっきり言えばいいー

💔
友人代表
「あなたは私から友情を得て満足だけれど、私はあなたから友情以上の物が欲しいのに得られなくて、いつも欲求不満で不満足。 異性の友情はお互いに同等の立場に立っていなければ、成り立たないから、私には<今のところ>あなたを友人としてみるのは無理です。 私に彼氏ができて、(精神的に)あなたと対等の立場になったら、友人関係ができるかもしれません。それまではさようならーもう連絡しないで下さい。」 といって、着信拒否、しばらく音信不通にするしかありません。 むりに友人関係を続ける事ないですよ。

本当にそれで良いの?

🐱
ネコの手
彼のメールや、別れる際の言動が冷たいのは、あなたに負担かけたくないからでしょう。でも諦め切れないのは彼。 あなたは、ここにあるように好きな気持ちは変わらない。 一緒になって、幸せのままの人より、色んな喜怒哀楽や失望なんて山ほどありますよ。何よりも重要なのは、好きかどうか。 何が原因かわからないけど、思い切って、一緒になる気持ちで再度話したら如何ですか。男女はそんなに難しくない。好きか、嫌いかだけ。

愛しているなら、素直になれば?

041
のの
>私の気持ちはこれからもずっと変わらないことを伝えました >私は彼に対する恋愛感情を、どうしても簡単に消し去ることができません。 何があって、お別れすることになったのか、分かりませんが、 ↑上記の通りなら どうして自分の心に素直になって もう一度よりを戻す努力をしないのか、不思議なのですが。 だって愛しているんでしょ? 「一度も忘れたことはない、やっぱり未だに愛している」 素直に伝えてみてはどう?。 その結果が残念だとしても、区切りがつけやすいのでは? 少なくとも心の中で未練タラタラよりかは 相手が友達という名の都合の良い女を求めているのか 同じ気持ちで心の底から忘れられない女なのか はっきり結果が出ますが。 すでに同じような失敗を何度も繰り返しているのなら、 他のレスにあるように、 さっさとメルアドを拒否するか変えるしかないのでは。

早く!

💍
ルビー
古いものを断ち切らないと新しい縁がきませんよ!! おいくつか知りませんが旬な時期は一瞬。 その元彼、そんなに苦しむほど良い男じゃないから、悩まなくて大丈夫ですよ。

コイツまだ俺に気があるからキープにしてやろう

041
うさこ
ってことですよ。 「私は貴方の日記帳ではないので  毎日メールなどして来られても迷惑です。」 ではダメですか? 断ち切りたいなら、それくらい言わなくちゃね。 メルアドの変更ができない事情があるのなら 彼専用のフォルダをつくって 彼からのメールは全部そこに自動的に振り分け 中身は見ないでまとめて消去。 見るから気になる。 気になるから見たくなる。 悪循環ですよー。

自分で自分の気持ちに酔っちゃってる?

🐱
れいれいまま
御免なさい!ちょっとトピの文面を読んでいる、こちらの方が 恥ずかしくなってムズムズしちゃいましたよ。 悲劇のヒロインになっていないで、自分で自分の気持ちにケリを 付けて下さいな。 彼にメールで聞けば良いのですよ。 「私は恋愛対象にしか考えられない。単なる友達にはなれない」 と送って、相手の反応をお待ちなさいな。 もしかしたら、彼の方はスッカリ異性の意識なんてすっ飛んで いるのかも知れないのに、トピ主さんの方は一人でグジグジ 悶々としているなんて、恥ずかしいじゃない? そもそも、酷いことまで言われて別れたのに、再びメール のやりとりを許しているあたり、相当、彼からは舐められている と思いますよ。

はあ?

八方美人なんだね
自分から別れようといったくせに、「彼に以前のような私に対する気持ちが感じられない」とか、「連絡はやめる」「だけど気持ちは変わらない」とか… 振り回されてるのは彼の方だっつーーのっ! ふった男に好きでいてほしいだとか、まだ好きだけど別れる、とか、なにがやりたいの? 携帯もメアドも変えて連絡できないようにすればいいんじゃないの? つーかヨリ戻せば?(笑)

これって

041
一枝花
男(彼)が悪いの? トピ主さんから恋愛関係を断ち切るのは問題ないし 彼がそれによってトピ主さんに冷たい言葉を吐いたのも 理解できます。まぁ、その後の「友人」になりたい…という感情に ついては、意見が分かれると思いますけどね。 トピ主さんは彼からのメールに寂寥感を持ってしまうというのだから やっぱり断ち切るしかないんじゃない? 着信拒否でもなんでも方法はあるのだから。 結局「好きだけど別れた方が良い」という意味不明な理由で 別れを切り出したトピ主さんが理解できないんですよね。 男女問わず、感情が不安定だったりロマンチスト?だったりすると それに付き合う方は結構大変だと思います。 それは少しづつ改善していくべきだとは思いますね。

心機一転!

041
れんこ
アドレスを変えましょう。 電話番号も変えるとベストです。 過去は振り返らない。 振り返っても戻らないんだから。 それでも連絡来たらしつこい男です

辛がってる場合じゃないと思いますが

041
レベッカ
>友達でいいから関係を続けようとする彼を、どう受け止めればいいでしょうか? ↑そこの認識が間違っているから、おかしな事になるんだと思いますよ。 彼は「友達でいいから」ではなく「恋人にはなれないけど、友達ならいいよ」と言っているのです。 それを、トピ主さんが脳内で変換してしまって「彼は私と、友達としてでいいから付き合ってと、再び言い出した」と思っておられる。違います、違います。 人間、寂しい時もありますよ、それは。誰か、自分の事をめちゃくちゃ好きだと分かっている人間を、キープしておきたい気になる時もあります。 恋人にする必要もなく、寂しい時だけ我が儘が言える人間を、とりあえずキープしておきたいんだと思いますよ。 それを、辛い、とうのは、もうおかしいですから。ここは怒るところじゃないですか。「どこまで私を見くびったら気が済むのか」と。 事実をきちんと見ないと滑稽です。悲劇のヒロインというより、安いコメディアンのようですよ(辛口ですみません)。早く気がついて下さい。

全て拒否する

😨
ごんた
簡単な事です。彼からのメール、電話などは一切拒否しましょう。 何故、全て断ち切らないのですか? 彼は、そんなトピ主さまの甘さにつけ込んでいるんですよ。

自分で選ぶのです

041
恋子
友達でいいから関係を続けようとする彼を、受け止める必要はありません。 友達でいたい彼を受け止めるか、受け止めないか、 選択する自由が主さんにはある。 辛いなら、受け止めないことを選択するのみです。 勇気を持って。

友達になろうとする彼・・・どうすればいいのでしょうか?

041
パイナップル トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。 少し心が弱っていて、辛口なコメントはとても心にこたえました。 でも、貴重なご意見をありがとうございました。 実は、彼は既婚男性です。 私から早々に別れを決めたのも、それが理由です。 23日に電話で話す時間をもらえないかと申し出ましたが、 その彼は、日常の煩わしさを忘れるために、その日から1泊一人旅に出ると話していたので 結局昨日の金曜日まで全く連絡はありませんでした。 週末はもちろん、連絡はありません。 月曜日の朝、必ずメールが入ると思うのですが、もう返信はしないつもりです。 気持ちが揺らいだ時は、みなさんのお言葉を読んで、とにかく気を強く持とうと思います。

なあんだ、不倫でしたかー

💔
友人代表
そういう大事な後出しジャンケンはナシに願います。<色んな事情で別れを告げた>ではなく、不倫だからでしょう。 こんな関係はキッパリすべての連絡網を断ち切るしかありません。 そんな男に関わっている間、あなたは他のもっと素敵な男性との出会いの機会を自ら無くしているという事ですよ。まあ、それでもいいと思うなら、勝手に友人関係でも愛人関係でも続ければいいじゃないですか?!

後出し・・・・

041
のの
2回目の投稿ですが、 前回の投稿全面的に取り消します。 >実は、彼は既婚男性です。 という事実が、最初の質問では分からなかったので。 月曜の朝のメールに返信しないではなくて、 即刻、迷惑メール登録です。 来たことも目に触れなくて、精神衛生上大変よいと思いますよ。 詳しく分かりませんが、今までの情報からすると 彼は、妻がいるのに、 あなたと男女の関係だからうまくいかない、友達がいい、 なんていうどこまでも勝手な男です。 第三者から見てもひどいんです。 傷つけられているんです。 ゆっくりでもいいので、彼に振り回されない生活が戻ることが先ですよ。

な~んだ不倫か…

041
たまちー
会ったら友達関係だけで済む訳ないでしょ。 携帯もメールも着信拒否にしたら?

都合のよい女

🐱
れいれいまま
そんなの都合のよい女を確保しておこうと思われている だけの話ですよ。 男性って別れ際や別れた後の潔さで、その人の価値や 本性が分かるものだと思いますよ。 不倫の関係なら、尚のことなんじゃないかしらね。 その男性は不倫相手として都合の良かったトピ主さんの 方から別れを切り出されたことに腹を立てて、一度は 別れたが、ほとぼりが冷めた時期をねらって、再び 連絡をとり「友達として」なんてけん制をしながら (トピ主さんに「だったら奥様と別れて」なんて発言を されないように)元の関係に縺れ込もうと考えている はずだと思いますよ。 私も似たような経験がありましたが、相手から 再度の連絡があった時点で、サッと相手への気持ちが 冷めた覚えがありますが。

ありがとうございます

041
パイナップル トピ主
今日、やっぱり朝一番にメールが来ましたが、何とかスルーできました。 今は、ホッとした気持ち半分、苦しい気持ち半分です。 これから先どうなるのか、自分自身の気持ちがどう動くか まだ確実な自信がないのですが、 とにかく心を強く持ちたいと思います。 絶対に、今の時期を乗り越えてみます!

いやいやいや…

🐷
違いますて~
なんだ不倫ですか~ だったら「友達になろうとしてる」 んじゃなくて、 「取り敢えず淋しい時のキープ。あわよくばもう一回」 って感じでしょ~。 「奥さんとは倦怠期だから、たまにご飯食べたり、愚痴こぼしたり、都合いいときに呼び出せる女がいればいいな。 今からそんな女を作るのは、かなり危険が伴うし。…アイツまだ俺に気があるみたいだし粉かけとこ。」 こんな感じですって。自分から幸せ逃すような事は、やめときなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧