本文へ

飲み会に子供連れで来る人

レス49
(トピ主 1
041
そう
ひと
会社の飲み会に、ほぼ毎回お子さん連れで来る方(仮にAさん)がいます。
お子さんは3歳と5歳の男の子です。

その男の子が、皆のデーブルを周り大量の料理をたいらげます。

だいたい、飲み会のコース料理なので料理は一人につき1切れといったぐあいに、一人頭の食べる分は決まっていますので、お子さんが食べた分は誰かの分がなくなるということになります。

最初は子供のすることだし、などと思ってましたが毎回このような状態なのに毎回会費を一人分しか払わないAさんに対してもやもやしてきました。

別にAさんにたいしてどうしたい、というのはありません。
ただ、私の考えはただのけちなのかどうか、が気になってトピを建てました。

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

非常識です。

😑
さと
私なら参加しないなぁ・・・

料金はもらえないの?

041
子連れ、駄目
 そのAさんに事情をはなして5歳の子の料金は取れないのかしら?  それが駄目なら足りない分は全部Aさんの分にしてしまうとか。  私だって、それだったらモヤモヤするわー。

会社の飲み会に?

🐧
ぺんぺん
子供を連れて来るんですか? 友達同士の集まりならわかりますが、理解に苦しみます。 食事会ではなく、飲み会であるならば、子供を連れてくるべきではないし、私が幹事なら子供は遠慮してもらいます。 私もトピ主さんと同じ様に、毎回結構な量を子供が食べてしまうなら、やっぱり嫌だなあと思いますし、それ以上に、子供がいる事で大人の話が出来ないのがもっと嫌です。

せこいと言われようとも

041
匿子
その状況では私ももやもやすると思います。 私は小食の下戸なので、大食漢・大酒飲みの人たちとの集まりでぴったり割り勘にされた時、二度とこのメンバーでは集まるまいと思ったものです。

います!

😨
アンジー
うちの会社にも。小学六年生の子を連れてきた人がいいました。コースではなかったですが、大人以上にガッツリ食べておいて支払いの際、その子は数に入れず(その母親が幹事だった)割り勘。「普通、多めに出すよね~」と同僚と呆れましたよ。全ての人がそうだとは思いませんが、親になると鈍感になる人が多いです。トピ主さんは決してケチではないです。

そうですよね

041
tee
私もモヤッとします。私もけちなんでしょうか。

びっくりします。

041
こむ
失礼ですが、どういう会社ですか? 飲み会って、仲間内だけでするようなものとは違いますよね? 最初に、なぜ誰も、何も言わなかったんでしょう? (だから、続いているんですよね?) あなたの感覚は、当然のものだと思います。 そもそも、会社(仕事場)の飲み会に、子どもを連れてまで参加しないといけない理由が分かりません。

Aさんが非常識だと思う

041
チョップ
まず会社の飲み会に子供を連れてくるのが考えられないことだし、子供の分を余計に払おうとする姿勢がないのも信じられません。

それは幹事が注意しないと

🐷
酒好き日本人
居酒屋はよくいきますけど、特に日曜日なんかだと、小さい子どもを 同伴して、子どもを騒がせて平気な顔しているバカ親もいます。 職場の飲み会に坊やを連れてくる親の神経も相当おかしいけど。 こういうのは傍迷惑このうえないです。幹事が本人に厳しく言わないと いけません。

男性は気になりませんよ

🐴
ケント
子供のやることですし、男性的には気にしません。 むしろ、遠慮なく「食え食え!」って感じです。 他に預けるといっても、祖父母も飲み会ではいい顔しないでしょうし 託児所は子供だってやがります。時間的にも無理ですかね。 その人を呼ぶってことはもれなく子供もセットが当然なのは やむを得ないのでは? 食費云々いうと連れて来るなって話にまでなってしまいそうです。 モヤモヤして他の人に「どう思う?」と話をまわして雰囲気が 変になるのって女性独特ですよね? 要するに「食べさせるなら子供の食費を払え」ということですよね 「私のどうぞ」という人がいるから成り立っているので 目くじら立てなくても良いと思いますが。

自分の分を食べさせるべき

🐱
ゆうこ
Aさんの、小さい子供を夜遅い、しかもタバコを吸う人々も多いであろう飲み会に連れてくる、という行為自体に、 賛同できない私なので、そっちも突っ込みたいところですが、本題は違うので、おいておいて・・・笑 私も小さい子供がいますが、子供の食べる分は、自分自身の食事から分けて食べるべきだと思う。 まあでも、飲み会のコース料理って余るのがオチで、 「食べきれないから、子供たちにどうぞー」 「こういうの子供は好きなんじゃない??あげるよ」 と、子供にやさしい最初に申し出てくれる人々も多いでしょうから、 結果的には子供たちは他の人たちの分でお腹いっぱいにすることになるとは思いますが、 Aさん自身が子供たちに対して 「あななたちのご飯はこれよ、ママのを分けたからね。他の人のところから貰い歩いちゃだめよ、失礼だからね」 という態度がまずあることが、他の人に対する礼儀かなと。 もちろん、3,5歳の子供たちは守れるわけありませんから貰い歩くとは思いますが、 それに対してAさんが 「いつも分けてくれてありがとう、かまってくれてありがとう」と感謝してくれなかったら、私だってむかついちゃいますねー

Aさんが非常識です

🐱
neko
そもそも飲み会に子供を連れて来ること自体が非常識です。預け先がないのなら、子供が小さいうちは参加を遠慮すればよいことですし、やむを得ず出席せざるを得ない事情がある場合は、子供を連れて行っていいかどうか、まず幹事さんにお伺いをたてるべきです。 そしてもし参加するのなら、コース料理なら子供の分も払うか、あるいはコース料理には手をつけさせず子供の分は別会計で注文するべきです。子供のことなので、コース料理の方も食べたがるかもしれませんが、母親の分を味見させるにとどめ、他人の皿や大皿から勝手にとって食べないように厳しく言い聞かせるべきです。もちろん、勝手に歩き回るのも御法度です。 子供を飲み会に連れてくる人にも腹がたちますが、そのような子供になにかと話しかけたりちやほやする人にも腹がたちます。私は最初から子連れから離れた席につき、子供は徹底的に無視しますけどね。

そもそも

😑
MOON
飲み会にそんな小さな子供をつれて参加しません・・・ タバコとか酔っ払った他人とか危険な事もたくさんあります。 私はお酒は大好きですが、夜の街に子供をつれて出かけようと思った事はありません。 そのお母様が自分中心なのだと思います。

わかります

🐶
たぬき
私の周りにも、お子様や奥様まで連れてくる方が結構います。 会話は子供中心になり、家族会か!どないやねん!!と突っ込みたくなることもしばしばです。 嫌なら参加するなと言われそうなので、文句を言ったことはありませんが。 それにしても、そのお子さんはちょっとやりすぎですね。 そうさんは、全然けちじゃないですよ。Aさんが非常識だと思います。 お子様メニューを注文して(勝手に)、幹事からAさんに請求するというのはどうでしょう。 そうさん、がんばです!

私だったら・・・

😑
タコタ
非常識な人ですね・・・ 私だったら、トピ主さんとおなじ気持ちになります。

嫌な同僚!

041
とろろ
二人もお子さんがいて、職場の飲み会に子連れ? 子育て・兼業経験者として、理解できません。 お酒の場にお子さんを連れてくる(ホームパーティーとかなら別ですが)人って、他人の迷惑を考えない人が多いと思います。 同僚で、Aさん母子を嫌がっている人って他にはいないのですか? 私なら食べる事よりも、子供が当たり前のように来る事が嫌なので、ハッキリと「飲み会に子供が来るのは嫌だから」と参加しません。

私個人としては

041
正体不明
そもそも会社の飲み会に子供を連れてくる方がどうかと思います。 自由参加なら、参加するのをやめちゃえばどうですか?

大抵あまるしねぇ。

🐤
おにぎり
会社の飲み会は料理が大抵あまるからねぇ。 女性が子供連れてきても気にしないかな。 でも8時前後には帰って欲しいかな。 私の料理なら全部あげちゃうわ。

最近いますね

🙂
森のりす
非常識だと思います。 歓送迎会などどうしてもの時は、シッターや親に預ければいいと思います。 出欠の段階で、大人、子ども、と人数を確認とる方法は採用できませんかね・・・

すみません、それ、私です・・・

041
シングルマザー
私も会社の飲み会に小学生の子供を連れて一緒に行きます。 ただ、会社の飲み会と言っても、忘年会・歓送迎会とかではなく、 あくまで「個人的な飲み会だけど、会社のメンバー(当然上司も含みます)」のときのみです。 しかも「子連れで飲みに行こうよ!いつがいい?」と聞いて下さる時のみですが・・・。 子供はたくさん食べます。なので私は毎回申し訳ない気持ちになりますが、子連れ承知で 誘ってくださるからでしょうか? ほぼ毎回、子供は別メニューを頼んで下さいます。(もちろん私からは申し出ません) 料金も、子供別メニューにも関わらず、子供抜きの料金で計算してもらってます。 そんな会社の方たちには、毎回大変感謝しています。 トピ主様の飲み会は、毎回Aさんを誘うのですか? もしも誘うのであれば、Aさんは「子連れ承知で誘われた」と思うのではないでしょうか? 誘わないわけにはいきませんか? 私だったら誘われなくても全然気にしません。 と、いうよりむしろ子供の預け先のない私が誘われる方が「異例」なのかもしれませんね。

わかります

😡
ウミネコ
うちの職場にもいます。 小学生と3歳の子供を連れて、飲み会に参加する30代前半の女性です。 はっきり言って、学生気分が抜けておらず、母親としての自覚がありません。 職場はたとえアフター5であろうと、子供を連れてきていい場所ではありません。 会社の飲み会は、スタッフのコミュニケーションと息抜き(ガス抜き?)の場であり、子供が話に加わってはいけない場所です。 女性社員の大半は怒っていますが、一部独身の男性が面白がって相手をし、それを歓迎されていると勘違いしている感じです。 子供の教育上も良くないのです。 公私の区別を教えるのも親の役目です。 また、夜に小さい子を居酒屋などに連れてくるのは、外国ならば児童虐待の一種ともみなされます。 悪いのは連れてくる母親ですが、それを認めている父親(普通の感覚なら自分の子供が女房の会社の飲み会に参加することは許さない)と上司(絶対にたしなめるべき)も同罪です。 うちの上司はこの件で彼女に面と向かって注意することを遠慮しているため、女性スタッフからボロクソに言われています。

困った人だね

😨
あかんわ
はっきり言って、非常識な方だと思いますが、 ここのレスにもいますが「せこいな~。」みたいな意見の方もいます。 一人でもそういう意見を言われてしまうと、常識人がいつの間にか悪人に・・・。 馬鹿を見る羽目になるんですよね。 だから、トピ主もモヤモヤしてここにトピを立てたと思います。 よく分かります。 ここでは子供が2人だけですが、もしみんなが子供を連れてきたら飲み会はどうなるか?少し考えたらわかると思うのですが。 私は、子供が小さいうちは、飲み会には絶対に出席しませんでした。 子供が小さいうちだけですし、それくらい我慢できないかな~。 (男性でも、嫌がる人は多いですよ。)

男女関係なく

041
tom
常識人なら気になりますよ。 緊急避難的理由で連れてきたのなら大人の対応をしますが、当然のように連れてくるのは別ですね。 そのときに何も言わなくとも、後日幹事には一言いいます。

連れて行ってました。

🙂
花音
前職ですが、30名くらいの部署で、女性は私と同僚の二人だけ。 私の娘(3歳頃)と同僚のお子さん(4歳、6歳)の計3人。 職場の方に、「折角同じ職場なのに、子供居るからって二人共参加できないのはさみしいな。 二人とも連れてきたらええやん。遊び相手になるで~」と言って貰えたのがきっかけです。 食事に関しては基本的に私の分を取り分け。 別注文なら支払う。これは当然のことだと思って参加してました。 ましてや他の人の食事に手をつけるなんてあり得ないですよ。 ぐずったりしたら、一度外へ連れ出す。これも当然の配慮。 連れていくこと自体が非常識。な意見が多いですが、 私なりの心積もりで参加してたので書かせてもらいました。 職場の雰囲気(男女比?)にもよるのかなと思いました。

幹事になろう

🐷
こぶた
まだ3歳、5歳ですがあと2年もすればすごいことになりますよ。 子どもって空気読めないから好きな食材はエンドレスで食べますよね。 調子に乗って。 子どもはかわいい。というのを女性は特に求められるのでぐちゃぐちゃ食べるよその子どもにも 『かわいい~』とか言わなくてはいけなかったり。 トピ主さんが幹事になって 『子ども参加費・大人の半額』 とか張り紙だせばいいのでは? このようなずうずうしい親ってどんどんつけこむよ? 小学生になってもただで飲み会参加しますよ。 食費が浮いたって喜ぶでしょう。 私の周りの子持ちさんは自分の子どもの分はきちんと注文して別会計にします。 なので全員もやもやせずその子達も受け入れられます。 一回ならおもしろくみれますが毎回ではね。 頑張りましょう。

幹事はどうやって決めてるの?

🐷
私もいやよ
もし、持ち回り、とかなら今度そうさんが幹事の時に、「Aさん、今度の飲み会は○月○日ですけど、お子さん連れてきますか~? お子さん連れなら、大人と大人と同じコース(=飲み放題コース)より、お子さんだけ飲み物別料金のコースを頼みましょうか? その方が安いですし♪」って子供料金の徴収を逃れられないようにあらかじめ設定する。 そこで「じゃぁ子供は連れて行かないわ」って言われたら、今までは食費・手間を省く為に連れてきてたのね、って明らかになるね。

はっきり

🐧
プリン
 子供二人分べつくちでメニュー選んでその分のお金を払ってもらう。幹事に言ってもらう。子供にただめしは図々しいよ。

分かります~

たぬき
私も会社の忘年会に参加した時に、パートさんが子供2人(小3・1男子)を連れて来ました。 子供なので遠慮なく沢山食べて飲んでました。 皆で話しをしていても子供達が割って入ってきたり、兄弟喧嘩したり走り回ったり・・・・ お母さんは『座ってなさい、大人しくしてなさい』とは言っても放ったらかしで自分は飲みまくって ました。お開きになって二次会に行く事になっても、その親子は来ようとしてました。 二次会はカラオケでしたが、『ぼくあれ歌う、俺一番』と子供達が仕切り、行く気満々でしたが、 さすがに上司が上手く話しを付け、親子は帰りました。 大人の付き合いの席ですので、子供とはいえ、気を使います。変な話しも教育上できないし・・・・ そもそも、子供連れて行きませんし・・・・ 家族ぐるみのBBQやホームパーティは別ですが、会社は、子供は関係ないと思いますけど・・・

いますよ

041
りょうこ
そういう人は一定の確率でどこにでもいます。 私も何度も遭遇しました。 もちろん同じ人です。 子どもを持つ女性はメンバーの中にたくさん。 私もですけど、なんとかやり繰りして出てくるのです。 その同じ人は毎回連れてきます。 そういう子どもはなぜかお利口さんではなく、やんちゃで大食い。 そしてなぜかその親はそれを放置。 もちろん、一人分の値段で二人分食べていきます。 そういうものなのです。最近の世の中「やったもん勝ち」。 でも、それを許す周りがいるから成り立つのです。 私は自分の分はしっかり食べます。 小食の人には余るより誰かが食べてくれたほうがいいと思っている人も。 良いことではないけど、それも世の中あり、ということで。 食べ物がその子どものせいで一個足りなくても文句言わない人がいるのだからバランスとれているのかも。 トピ主さんは、もくもくと自分の分をしっかり食べましょう。 足りなくてもそれは知ったことではない、ということで。

人によって違うと思う

041
焼き芋
女性の方がシビアですよね。 男性は気にしないかも。 飲むと食べない人も多いですから、そこまで人数分にこだわらなくても良いかもしれません。 ただ、子連れ歓迎な会なのかそうでないかが分からないのでわかりませんが、 不満に思う方が多いならば子連れはなしで、又は子供料金を取るなどしても良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧