本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ずっと裏切られ続けていたことがわかって苦しいです。

ずっと裏切られ続けていたことがわかって苦しいです。

レス371
(トピ主 42
041
たか
恋愛
2年間、飲み友達で片思いをしていた彼がいました。
(彼女がいたので)
そして昨年夏から付き合い始めました。
一緒にいると本当に安心でき楽しくて
本当に幸せでした。

結婚を前提にという話で、一緒に暮らすことにもなりました。

しかし、先週のホワイトデーの日、突然
実は毎日毎日ずっと前の彼女とメールをし続けていたこと、
何回か会っていたということ、
そして前の彼女が好きで、もう一度やり直してみたい
ということを告げられました。
(付き合った時に、彼女とは全くもう連絡を取らない、する気もないと
言っていました)

一緒に暮らし始めたのですがそれも解消です。
彼はおそらく前の彼女と一緒に暮らすのだと思います。
信じていた毎日が全て嘘だと思うと
本当に苦しくて毎日辛いです。
私のことを恋愛感情ではなくても人としては好きだということで
一緒にいても普通には優しくよけいに辛いです。
前の彼女とやり直してみても、結局うまくはいかないと思うとか
考えてしまう、私の醜い気持ちと希望も辛いです。

お願いします。励ましの言葉をください。

ランキング

レス

悲しいけど

🎁
彼はあなたにずっとウソをついていたのは、元彼女との連絡を続けていたということで、あなたの事も好きだったのだと思うよ。 ただ、一緒に暮らしてみて、あなたをよく見たんだと思う。その時に自分とは「合わない」と判断したからじゃないでしょうか。好きだけど、一緒に生活するには合わない。合わないと、いくら今が好きでもいずれ破綻するなら早い方がいいとおもったんじゃないでしょうか。あなたは彼と生活をして違和感を感じませんでしたか? 自分を振り返ってみてください。彼の様子が変わったりしませんでしたか?分析しないと同じ事繰り返してしまうかも。今回は彼に振り回された結果になってしまったけど、一緒に暮らすということに浮かれていないで、あなたがもっと冷静に対応すべきでした。軽々しく同棲すると捨てられる。これはよくあるパターンです。

そんな男やめな!

041
ぽる
私はそんな人嫌です・・・。 優柔不断で、女々しくて、トピ主さんのこと全然考えてない。 不幸になれ!と思わず思う気持ちは当然で、無理して彼の幸せを願う・・なんてことしなくていいと思います。ただ、悶々としつこく恨むのは禁物。「サイテー男!」と言いながらクッションを彼だと思ってボコボコ殴る・・とか、外に出して発散するのがいいと思います。頭の中で考えていると、どんどん深みにはまっていってしまうから。あと、自分のことは嫌いにならないでください。トピ主さんはきっとそのままでも十分魅力的なのでしょうから、もっと合う男性が見つかりますよ。自信を失わず、頑張ってください!

辛いでしょうが貴女も悪い

🐶
徒然
受験発表相次ぐこの頃ですが、例えると、あなたは「滑り止めに受けておいた私立校」 晴れて国立校に合格の彼というところでしょうか。 情けないですね、たかさん。何が情けないって、何で婚約してない人と同棲なんてするの?! 励ましの言葉ね・・・ 肝に命じて下さい、独身女性が無駄に捧げた数年間を、人生の授業料として受け止め、もう二度と安易に同棲なんかしない! 尊敬出来る男性を見つけて、みんなに祝福される結婚をして下さい。

ご愁傷様

🐱
nekomama
って言ってあげたいです。 勿論、元カノさんにですよ。 そしてタカさん、貴女には「良かったね、おめでとう!」 の祝福を贈ります。 身も心もゆるゆるの不誠実最低男のことなんて、今日を限りにキレイさっぱり忘れましょうよ。 胸張って前向いて、心に気高さを育てていけば、きっと今よりも「いい女」になれます。 授業料としてはちょっと高く痛かったけれど、明日の貴女のためには必要経費だったと考えようね。 未だ見ぬ出逢い、未来を信じてガンバレ!

友人の場合…

💰
ののじ
そんな男と結婚した後で元カノとヨリを戻したいと言われるよりよかったのでは。私の友人は結婚式まで挙げた1週間後、旦那さんが元カノのところへ。悩んで入院した友人の留守を見計り、【着払いで】荷物を実家に届け、新居(アパート)を解約、引き払いました。結局籍を入れることもなかったそうです。元カノと水面下でヨリを戻していたのに、式まで挙げたのは「キャンセル料が出せないから。ご祝儀で式の費用はペイできるから」とのことでした。(しかし、これは友人の話なので、実際そこまで言ったかはわかりません。) 友人の場合は、結婚を焦っていて、運悪く元カノに振られた"旦那"の寂しさから声をかけられ、付き合いを始めました。すぐ結婚を決めたものの、式の段取りの途中に早くもヨリが戻ってしまい、彼は破談を申し出。しかし、友人は半ば強引に式に漕ぎ着けました。二人の笑顔のない挙式に周囲は???でしたが、すぐに実情が知れ渡りました。 ここは、辛いでしょうが思い切り悲しんだ後、「思いを寄せた人と一時でも幸せな時間が持ててよかった」と思うしかないと思います。その友人も今は幸せを掴んだようです。たかさん、人を恨んで醜くならないでね。

辛い思いをされましたね。

😣
のあ
 トピを拝見して、前の私を見ているようで思わずレスしてしまいました。 ちょっと状況は違いますが、相手に別に女性がいて結婚するから今度挨拶にいくんだと言われました。  その時はとても辛くていっぱい泣きました。でも、二人の真剣な女性を騙す形で手元に置き、自分の判断だけで結婚相手を決めたその男性は最終的に誰も幸せにする事はないだろうと思ったんです。  むしろ良かったんだって無理やり自分を納得させて未練で関係が続く事のないように仕事も辞めて故郷に帰っちゃいました!(体調を崩したのもありますが)でも一ヵ月後この判断が大正解!結局簡単に相手が破局しちゃったんです。そして私にまたちょっかい出すべく連絡して来たんです。呆れちゃいました(笑)  確かに連絡を貰って動揺しました。でもきっぱりお断りしましたよ。  それから友達に今の夫を紹介されて一年後に結婚しました★毎日がとても幸せです。たか様も辛くて仕方ないと思いますがもう相手に会わない方がいいです。だって本当に優しかったらこんな酷い仕打ちしませんよ?たか様彼と同じ事好きな人に出来ますか?     相手に流されずに幸せを掴んで!

励ましにはならないかも知れません、でも!

041
大切
>結婚を前提に一緒に暮らす 結婚を前提に同棲したのに >毎日毎日ずっと前の彼女とメール+何回か会っていた トピ主さんと一緒に暮らしている間に!? 日々かけていた優しい言葉や愛情表現は… 彼さんが一人でいるのが"寂しい"から代わりにトピ主さんと >普通には優しく 冷たくして、トピ主さんに前の彼女さんと連絡取られたりしたら困りますよね? 彼さん、全然良い人じゃないです。 トピ主さんを欺いて、他の人に走る酷い人間です。 言わばトピ主さんを利用して、タイミングがきたら切り捨てた人。 >前の彼女とやり直してみても、結局うまくはいかない その後に戻ってきたら、受け入れるんですか? どこまで馬鹿にされれば気が済むの? そんな人を好きに?信頼できる? 目を覚まして。次に進みましょ! 辛い結果でしたか、そんな誠実さのかけらも無い男なんて 忘れ去ってしまう日が一日も早くきます様に祈ってます。 元彼と結婚しても、そんないい加減な男じゃまともな家庭は持てませんよ!! 今度こそ、本当にトピ主さんの信頼に足る方に巡り遭えます様。

月並みですが

041
蕎麦茶
 よりによってホワイトデーに…  なんと酷い彼!と思います。寄りを戻すことにしたっていっても,その間二股でどっちがいいか天秤にかけてたんでしょ?最悪だ!  本当に,月並みな言葉でごめんなさい。    『そんなヒトデナシとわかってよかったよ!籍が汚れる前で本当によかった。もっと誠実で素敵な人とトピ主さんは結婚するでしょう』  これにつきます。  上手くいかなかった恋には理由があるんですから,やり直してみてもダメなところがもう一回目に付いて再度ダメになるもんです。そのときにトピ主さんのことを思い出しても無駄無駄無駄!!!その頃にはとっくにトピ主さんには誠実な彼(旦那様?)がいますから手遅れです。 >私のことを恋愛感情ではなくても人としては好きだということで 一緒にいても普通には優しくよけいに辛いです。    ほら,既に元カノとやっぱり上手くいかなかったときの保険をかけてるでしょ?どこまでずうずうしんだろ。 「元カノと二股なんて酷いことした上に,更に保険?馬鹿にするのもいい加減にして。二度と連絡しないで」と送信したら着拒して新たな幸せを掴みにいきましょうや。

ありがとうございます。

041
たか トピ主
春さん、ぽるさん、徒然さん、レスありがとうございました。 お叱りの言葉、励ましの言葉、ゆっくり何度も読みました。 本当、これ以上彼に執着していてはいけませんよね・・・。 これを教訓にしなきゃいけませんよね。 実は彼は同じ職場、部署なのですが、 「勝手なだけど会社は辞めてほしくはない」 「たかと縁は切りたくはないし、連絡は取っていきたい」 と言われました。 でもそれって、今度は、元彼女とやりなおしながら 私とこっそり連絡を取り続けるということですよね・・・。 最低!と思いました。 でも縁を切りたくないと言われてホッとした自分がいて情けないです。 今はまだ、事実を受け入れられない自分がいて苦しいです。 元サヤなんて、うまくいくはずない・・・ その考えにすがってしまう自分も嫌で仕方ありません。。 引越しも近々考えなくてはなりません。 仕事は、辛いですが転職しようと思います。 彼女とやり直してるんだ・・・とわかっていながら 彼と仕事なんてできません。 励まし、本当に感謝しています。 また聞いてください。

そんなふざけた男に

😠
ぷんぷん
捕まらなくてラッキーだったんですよ。 彼女がいながら、平気で二股かけようとする男ですよ? こういうのは一種の病気だと思います。 これで結婚なんかした日にゃ、目も当てられませんってば。 こんな男に貴女はもったいない!

時間が解決するよ

🐤
ぴーこ
今が一番つらい時。 早く会社を変わって、二度と会わないようにして。 女にルーズな男は一生直らないんだそう。 10年経てば、あの時結婚しなくて 良かったあ・・と思えるはず。 私も同じような辛い経験をしたので言います。 当時の私は・・ 事実を受け入れるのがこわくて、 周りのホントに心配してくれる人達の 言葉が信用できませんでした。 この人以外にこんなに真剣に好きになる人は現れない!! と本気で思ってたから・・・。 おかしいでしょ。 絶対そんな事ないのに・・・。 10年経った今では夫との平穏な生活に感謝 の毎日です。 どんなに好きでもどんなに別れが辛くても 彼とでは素敵な未来はやってきません。 運命の人は別にいます。 必ずいます。 いい勉強させてもらったと思って 次に出会えるヒトのために 女に磨きをかけて下さいね。 長い人生の中、少し変な奴に寄り道してただけなんですよ。 応援しますので頑張ってくださいね。 余談ですが、誰からも見放された時に自分の愚かさを 知るはずです。元彼は・・・。

おめでとうございます!!!!

タンポポ
本気でそう心から思います。 なぜなら、その人と別れたことで、幸せへのゴールが格段と近くなりました!やったね!!! どう贔屓目に見てもトピ主さんの説明からではその彼はうちの娘(または親友)の彼氏に是非!とはとても言いかねる人です。 今現在がつらいのはわかります。私も似たような経験をしたことがあります。今は私は本当にいい人と巡り会い、息子三人で幸せです。トピ主さんももっと健康な本当にいい人に会うことができると信じています。その人に会えた時に一番好きな自分が出せるようにそのダメ彼とは手を切り、他に(人でも趣味でも)目を向けてがんばってください。

断言します!

00100kai
いつか笑い話になる日がきます。あなたはあなたを誰よりも大切にしてくれる方と出会いますから。今回はクジがハズれただけです。いつか大当たりがきます!ハズレクジ引かなくてよかったね。

彼の考えていることがわかりません・・・

041
たか トピ主
多くのアドバイス、メッセージをありがとうございます。 こんな、執着心の醜い自分に暖かい励ましなど、 本当に救われています。 どうしてもしんどいので書き込んでしまいました。 早くしっかりした自分を取り戻したいです。 助けてください・・・・ 早く彼を諦めなくてはという気持ちや、 でも離れ離れになる間だけの時間は多くいたいという相反する気持ちが 波があってどっちつかずになって 1日1日が苦しくて仕方ありません。 彼と同じ部内で仕事をし、一緒にまだ暮らしているという毎日も 未練から幸せでもあり、自分が情けないです・・・。 彼といいかげん引越しの話を切り出さなくてはいけないのも わかっていながら、彼と普通に過ごせる毎日をただ執着しているのにも 本当に自分はバカだなと思います。 彼に、縁は切りたくないと言われ、 私も切りたくはないと答えてしまったのも、彼の都合のいいことばかりなのに、なんでそう思ってしまうんだろうと辛いです。 4月には引越し、仕事も変えます。 そうしたら何か自分も変われるでしょうか。。

もう過去のことにしよう

😠
自分で終わらせよう
同じ職場で同棲、どちらのいいだしたことなのか、 トピ主さんは何歳なのか分かりませんが。 一時でも幸せに過ごせたのなら、あなたの思いがかなったのだし 幸せだったでしょう。 気持ちの変化は恋愛にはあること。ひとつの恋が終わったと 考えて、吸収できることはして、次のホンモノの恋、愛、結婚に 生かしましょう! 彼は「ニセモノ」です。 元彼女と連絡とっていたのは、仕方ないとして、 たぶん、どこからか気持ちが元彼女に行ってしまったのだと思います。 そういう時、案外分かるものですが?トピ主さんは彼の変化に気づき ませんでした? キツイ言い方かもしれないけど、結婚前の気変わりなんて 本当にあること。結納、指輪、などあれば婚約不履行に なるけど。 婚約は口約束だとしても、あなたの引越し費用は彼に 出してもらったら?結婚前提なら親へ挨拶は? あなたが会社辞める必要はない! 彼は無視!彼は悪者になりたくないだけ。 これ以上、彼に「なんの連絡が必要なの?」って言ってやれば? 「慰謝料の請求も考えてる」と嘘でも言って、ダメージを与えてやれば?

今はつらいでしょうが

041
プリン
 そんな男性と一緒になったところで、幸せな結婚生活が待っているとも思えません。 私はまだ結婚していませんが、やはり一緒になる人は人間として信頼できる人でないと!!と思っています。 一番基本的な部分だと思うんです。  その点彼は、残念ながら信頼できる人とは言えませんから。  時間がかかるでしょうが、必ずその痛みは和らぎます。そして、もっと素敵な男性が現れるかもしれません。その日のために、自分を磨く努力を重ねてください。  応援してます。

元サヤ 

🐧
ぺんぺん
>元サヤなんて、うまくいくはずない・・・ >その考えにすがってしまう自分も嫌で仕方ありません。。 この意見は、元サヤなんてうまくいくはずない。私にもチャンスがまだある!という考えですか? だったら、もし彼が元カノと別れてあなたとまた付き合い始めても、それは元サヤですよね? トピ主さんの考えでは、うまくいくはずないのでは? また、つらい思いをするつもりですか? 仕事をやめてしまっていいのですか?転職は大変ですよ。 もしかしたら、今よりいい会社に恵まれるかも?でも今より悪い会社に行く可能性だってあるのですよ。  そんな彼の為に仕事まで、犠牲にしてしまっていいのですか?

トピ主から振って

041
さっさ
別れる状況であるはづなのに、連絡をとっていたい、なんて言葉 トピ主さんを人として、少しでもだいじに考えてくれている人なら 絶対に言わない言葉ですよ。 彼は自分はひとつも傷つかず、自分にとって都合のいい状態をキープしたいと 言ってるんですよ。 トピ主さんの辛い気持なんてどうでもいい、彼は自分の得することだけ、 馬鹿にされているんですよ。なにをしてもトピ主さんはついて来る、くらいに 見られていると自覚したほうがいいと思います。 きついことばかり書いてしまいましたが、、もう目を覚ます時期ですよ。 彼のほうからは別れは口にしないと思うので 自分の存在をだいじに記憶してもらうためにも、今トピ主さんから 離れないと、、彼の中では結局自分の言うとおりになる都合のいい女だったという 存在としてしか残りませんよ。 最後にプライドを振り絞って、きっぱり振ってあげたほうが 彼の性格も少しはいい方に変わるかもしれませんよ。 彼に最後の置き土産としたらどうですか。

もう考えるのが苦しいです

041
たか
メッセージを本当にありがとうございます。 何回も何回も読み直しています。 その度、少しずつ気持ちが落ち着くのが本当にわかるんです。 本当に本当にありがとうございます。 私は普段わりと涙もろいほうなのですが、 今回彼と話していても、1人で考えていても なぜかまだ全く泣けなくてよけいに苦しいです。 思いっきり泣けたらいいのにと辛いです。 今私は28歳です。 仕事についても悩んでいます。 ただ、彼とは同じ営業部にいまして、席は斜め向かい合わせ、 彼の仕事の補佐をする立場にもあります。 彼が元カノとやり直しているのをわかっている上で この状態での勤務は耐えられないです・・・。 また、彼が会社は辞めて欲しくないと言っているのも 都合が良すぎる、と悲しくなります。 毎日彼と仕事をしていると、私も嫉妬や未練で醜くなりそうで怖いです。。 今の会社を辞めたくはないですが、思い切って環境を変えないとと 思っています。 彼と離れてわかることもあるのかなとも考えます。 今日明日には、引越しの日の話も彼としなくてはと思っています。

追記です。

041
たか トピ主
上記の仕事のこともありますが、このまま引越しまでの生活を 彼と過ごすのも苦しいです。 彼は普通には優しく接してくれますが、 確かに皆さんがおっしゃってくださっているように、 そんな優しさは本当の優しさじゃないですよね・・・ どうしてまだこんなに好きなんだろうと 自分が惨めです。 でも、本当に、仕事のこと、引越しのこと きちんと動き出します。 また書き込ませてください。 本当にありがとうございます。

今、ここが踏ん張りどころよ。

🐶
りり
私、会社残るから。あなたすぐ辞めて。 私、ここで楽しく生活しようと 思ってたんだ。 あなたすぐ引っ越してって。 私、傷ついたから あなた責任感じるならすぐ動いて。って言おう。 これで、自分の好きなインテリア入れて 二人で使ってた物は どんどん持ってってもらって (もとさやの彼女と揉めてもらって) きれいさっぱりしましょ。 何も心傷つけて、履歴書まで傷つけることないわよ。

どうして彼に相談しなきゃいけないの?

041
はるかめ
さっさと引越し先や引越しの日取りを決めて、彼に従ってもらえばいいじゃない? 主導権はあくまで彼、一事が万事彼のいいなりになっているようで、なんだか読んでいて「しっかりして!」と叫びたくなります。 一度2番目に甘んじてしまえばこの先もずっと2番目ですよ。一番目になりましょうよ。他の男性で。自分が悪者になりたくないから優しい態度を崩さず、縁を切らずにいようとする男性なんて信用出来ないと思うでしょう?それにわざわざホワイトデーに言うなんて、ナルシストですかね。この日に俺はきちんとケリをつけたんだ、って。元カノへのアピールもあるでしょうけれど。 いずれにしても、トピ主さんにはもっとシャキッとして欲しいです。まだ20代ですもの。転職もありだと思います。春に思いっきり笑えたらいいね。

偉いじゃないですか

041
レニ
この短期間で、よく仕事を変えるご決意をなさいましたね。 引越だって早々簡単にできるものじゃない。エネルギーが要ります。 偉いと思いますよ。 絶対いい人にめぐり合えます。頑張れ!

苦しみの理由は・・・

041
まこと
怒りを押し殺しているからではないでしょうか。。たかさん、そんな男は一発殴っておしまいなさいな。というのは、まぁ、例えですけどね、そんな気持ちで良いではないでしょうか。 相手の男に「縁を切りたくない」とか言える権利はありません。 たかさんの人生はたかさん自身が全てを決める権利があるのです。 世の中にはそんな男性ばかりではありませんが、そんな男性もいるのは確かですから、二度と出会わないように、しっかり生きていきましょう。

一案

041
さり
彼のこと,無理に忘れなくてもいいと思うんですよ。 好きだっていう気持ちに嘘つけないと思うし。 (勤務先が一緒なのは辛いですけど・・・) でね,彼のこと好きなままでいいから,行動だけちょっと変えてみませんか? 合コン行くとか,結婚相談所に入会してみるとか, 友人に誰か紹介してもらうとか・・・。 心では彼のことキープしておくけど,同時に新しい出会いのために動いてみる。 体が動いていると,その方向へ心がついてくるって心理学の先生が言ってました。 そして私の実体験でもあります。 ひとつの提案として。

うわあ、同じこと言われましたよ

😣
トモ
「人として好き」 「縁は切らないから」 「困った事あったらいつでも相談して。力になる。」←経験 振った男が言うセリフとしては最低です。 これから付き合う気も 結婚する気もない。 私は大好きで苦しいのに。 結局ずるずる~と、 彼女じゃないのに 会えるのが嬉しくて、 彼女のようなコトをしてしまってましたが、、、 その頃奴は彼女ができてたようで。 知らない間に結婚してたようで。 そして奴は未だに 仕事関係で会います。 皆知ってます。 けどそれは恥ずかしい隠さなきゃならないものじゃない。 大丈夫。単なるステップにすぎません。 アドバイスとしては、彼と縁が切れないのであれば そのままでOK. その代わり、彼氏探しと同時進行して下さいね。 新しい出会いがどこかであります。 そのつなぎとして、その男を利用するのもいいかも。

もう苦しまないで下さい。。。

🐤
MEG
たかさん、大変つらい毎日をお過ごしのようですね。 お気持ちお察しします。 仕事や転居は、絶対プラスになります!! よく早急に決断しましたね!エライ!と思います。 彼とは縁がなかったのでしょう。 もうこれ以上、自分を責めたりしないで下さいね。 そして元カノさんとは上手くいかないと私も思いますが、 決して心のどこかで待つことのないように。 彼はたかさんに本当に酷いことをしました。 そんな彼は誰も幸せには出来ないと思います。 彼を突き放し、新しいみちを歩むと新しい出会いが必ずあります! 今は辛くても、あの時に別れていて良かったと必ず思う日が来ます! そのとき彼はきっと後悔すると思います。 がんばって下さいね!!

「さよなら!」

あや
彼女のことよっぽど好きだったんでしょうね。 忘れたくてあなたとつきあった。 でも忘れられなかった。 あなたはずっと片思いしていた彼が振り向いてくれてうれしかった! 本当は、彼女からちょっと彼を借りていただけだったけれど…。 でも夢は一度は叶ったんですから、気が済んだでしょ? 「縁を切りたくない」と言われるくらいには好きになってもらえたんだし。 でも彼は最終的に、彼女を選んだ。 この事実だけはしっかりと認めなければなりません。 あなたがどんな呪いをかけたって、それは変わらないんです。 二人はもうすぐ船出します。 あなたは二人の船に、少しの間乗せてもらっていたのです。 でももう降りなければなりません。 そして岸で、彼らの船が小さくなるまで見送るのです。 ああ、行っちゃったな…。 そしてゆっくりと振り返って、歩き出してください。 縁のなかった人です。連絡取っても仕方ありません。 その先には何もありませんから。 新しい恋を見つけるときの妨害電波になるだけです。 「さよなら。大好きだった人!」 涙が出たら、もうだいじょうぶです。

たかさん大丈夫だよ!

🐱
ビッケ
同じような経験はありませんが、大事に思っていた恋愛を失う辛さは私にもわかります。本当に辛いですよね。 色々な思いが交錯して、今は本当に辛いと思います。 時間が忘れさせてくれるかどうかはわかりませんが、確実に薄めてはくれます、そして本当にあなたにふさわしい人が必ず現れますよ! だから今は辛くても執着しないで、彼とは離れて、乗り越えてください。 28歳という年齢は、若いです、私は、6年位心の中で恋愛を引きずりました、でも31で出会った今の主人と33で結婚しました、もう愛せる人とは出会えないと思っていましたが、出会えましたよ(自分の話ですみません)。 それから『彼女とうまくいかない事を望む醜い気持ち』とありますが、 確かにそういうことを考えてしまうご自分を責める気持ちもわかりますが、今そう考えてしまうことは無理もないし、人間なんですもの、そんなに自分を責めないでください。

彼に辞めてもらえば?

💍
ふー
彼は「仕事を辞めて欲しくない」と言ってるんでしょ? 私ならこう言い返しますね。 「ありがとう。私は辞めないから、私を裏切ったあなたが辞めて」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧