本文へ

一貫して不衛生(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
カビキラー
話題
愚痴ですがお付き合い下されば嬉しいです。 私は決して衛生観念バッチリの人間ではありませんが母には理解に苦しみます。 つい面倒だったから。とかではなく、どちらかというとわざわざ手間をかけてます。 私はカビの繁殖を防ごうと動き、 母は、一貫してせっせとカビを繁殖させる方向に動きます・・・いったい何の狙いが?? 入浴後、浴室の扉をキッチリ閉め切りつつ換気扇を回さないとか ポタポタ水が落ちる蛇口を浴槽のジャバラ式の蓋の上に寄せたり(溝にカビが生える)とか 濡れた浴用ナイロンタオルや布きんを小さく小さく畳んで置いていたり 例を書けばキリがないです・・・ ひとつ言えるのはたまたまうっかりそうしたのではなく、それを決め事のようにしてるのです。 私がそれと違う行動をすると、キッチリ修正されてます。 カビ以外の件でもそうです。 細かな部分が洗いにくいコーヒードリッパーを 料理の汚れが残った食器と同じタライにドッポーンと浸けて、しかもその後サラーッと素洗い。 素洗いするなら尚更余計な汚れを付けたくないと思わないのか? 食卓に何かをこぼした時、飲んでいたお茶をティッシュに含ませそれで拭く。 入浴時、洗濯かご(汚れ物)の一番上に、脱いだ下着の汚れてる部分を「見よ!」と言わんばかりに置く。 母に指摘すると、アンタだって!と逆切れで話になりません。 アンタだって!の部分は、衛生的に保つために私なりの理由がある事ばかり。 私の理由を母が知らなかったのは仕方ない事ですが では母の行為にどんな理由があるというのか? どうしてこんなにも意味不明な事を徹底してるのでしょう。 こういう人、います?その心理や考えを聞いた事ってありますか? もう母とは話にならないので、教えてほしいです。

ランキング

レス

お母様は

🎶
アップルパイ
無知で子供なのだと思います。一緒にいると疲れるでしょうね。

お母様

🐤
ら、
悪気はないけど、 お母様なりの習慣じゃないかな? 主さまは、主さまのリズムや家事の仕方がありますね。 お母様は、お母様なりのペースがあるのだとおもいます。 うちは、消毒好きで。カビ予防、カビ退治も得意でチョコチョコ、よく動きます。 でも、体があんまり丈夫ではないから。あてにならないというか。。。 寝込むから、どちらがよいかは、わかりません。 父は、お掃除ができないし母は、それを補っているみたいです。 炊事洗濯は、得意なほうに苦手な人が従ったらよいですね。 家事が得意なひとは、無駄なことをしないから。 うちは、母が 「あなたとは、時代が違うのよ。あなたはあなたの若いやり方なのよ」 とゆずります。 お母様を反面教師にして主さまが完璧でよいとおもいます。

感覚の違い

041
りす
お母様は カビでも別にかまわないのですよ 洗濯物の汚れが見えても かまわない、 洗い物が汚れが落ちてなくても 気にならない・・・ 全てそれだけのことであって わざとカビを増やそうだとか 洗濯物の汚れを見せようだとか 思っているわけではないのです。 私は 勝手神経質で 気になる部分とならない部分があるので なんとなくお母様の心境もわからないでもありません。 どうでもいいじゃない そんなこと・・・ って風でしょうか? 私は 姑と同居ですが やはりお互い気になるところは全く違いますが お互いが目をつむっています。もめますから・・・ 会社でもタオルはハイター入れて洗ってほしい 片手鍋はうつぶせに 置いて欲しい 冷蔵庫は布巾で拭いて 机拭くものでは拭かないで とか 色々 言う人いますけど・・・・ 正直 「どうでもいいじゃない そんなこと」って思っています。 どうでもいいから 言うようにしています。

心中お察しいたします。

041
みき
お恥ずかしながら、私の母もそうです。 明らかに雨が降りそうな時に布団を干します。翌日までそのまま。で、臭いがして、結局クリーニングです。 使った食器も、翌朝までそのままです。 カレーを食べたお皿、普通は水につけるぐらいするでしょう? お風呂に入っても、翌日の夜まで、浴槽にお湯が入ったまま。 シャワーの後も、ちょっとお湯などで洗い流そうということがなく、タイルは石けんの残りかすなどでヌルヌル。カビます。 濡れたタオルを、他の衣服と一緒に、かごに入れます。 挙げたら、キリがありません。 私が1~2日、家を留守にすることが多く、帰ると、いつもの状態にウンザリします。 カビを発生させる人です。 なぜなのか、本当に理解できません。 何度説明しても、分かってもらえません。 ちょっと気をつけるだけで、違うと思うのですが。。 私も、その心理を知りたいです。 愚痴ってしまって、すみません。

ほほー。

🙂
りり
無頓着なお母様に育てられたのに主さんはキッチリしてて偉いなぁ。 布巾を小さく畳むなんて何だか可愛くさえ感じますね カビが生えるよ~とか教えながら改善してもらうしかないかな。 悪気はないお母様ですし年齢的に改善が無理なら 今までのやり方で死にはしなかったんだし と諦めるしかないですね

カビ繁殖行動をいちいち書くカビキラーちゃんの気持ち、分かる。

😀
塩素大王
うちは冷蔵庫の食品、台所の調理道具、水回りの掃除用品、犬の扱いなんかで 類似のバトルを繰り返しましたが「気に入らないなら出ていけ!」で終戦となりました。 負けたのは当然、潔癖と罵られてきたさほど清潔好きでもない私です。 病的で生活困難なほどでもないし、多分それで死にゃしないので 以後実家の衛生状況には口を出さず、自分の家だけやりたいようにしています。 すぐ退散するし、犬をかわいがらないし、食い物に手をつけないので 衛生面で気に入らないため実家に寄り付かないのはバレています。 気分転換に外出したらと追い出して、隙をみて綺麗にしたったりします。 うちにやって来ては「スッキリしていていいね」なんて暢気に言いますよ。 「アンタんちはアンタが汚してんだ」なんて面倒くさいから言いません。 何十年もかけて積み重ねてきた、自分がやりたい自分らしい生活習慣を オシメ替えてやった若輩に偉そうに指摘され矯正させられる筋合いはない って事じゃありませんか? 正義とか理屈とか狙いをわざわざ考えなくてもいいんじゃないかなぁ。 それで衛生的な問題が思い通りに解決するわけでもなし。

アプローチを変えてみては?

😀
鳥の頭
トピ本文に書かれてないのでお尋ねしますが、風呂掃除と炊事洗濯はトピ主様がおやりなんですよね? 困りに困ってお母さまに注意しているのですよね? 何度も理由をくどくどと説明するよりは、 「とにかく私の言うとおりにやってくれないと、これから風呂掃除も炊事洗濯もしないよ!」 とピシっと言い渡せばどうでしょうか? もし、風呂掃除も炊事洗濯もお母さまがやってる状況で、トピ主はただ単に口を挟んでいるだけだったら、 「文句があるんだったらお前(トピ主)が全部しやがれ!」 ってことになるでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カビキラー トピ主
愚痴にお付き合い下さって嬉しいです。 母は基本だらしないです。それはもう諦めてますが、私のしたことをわざわざ訂正までするなら その行動にどんな理由があるのだ!?説明せよ!と思ってイライラしてました。 (逆切れに付き合うのがしんどくて言えない・・) トピ本文に書きそびれましたが、母とは同居。家事は7割私がやってます。 私が転職をして基本残業なしの会社になり、母より早く帰宅するので 特に約束事もなく自然に夕食作り→家事全般を担当するようになりました。 母は兄の会社を手伝いに自由出勤ですが、一度出社したら帰りは遅めです。 母は自分の部屋とリビングなどの共有部分の掃除機はかけてくれます。 母が床をどんだけ汚そうと私は全然気になりませんし、ましてや汚してやれ!などと思いません。 簡単に言えば、母が一切掃除をしない部分に関して、汚す方向へと行動する事が腹が立ってもぉー! 年末の大掃除でさえ、その時期が来たら急に腰が痛いと言いだしてサボります。 私が磨きあげた水周りを大喜びしつつ、早速美しさキープに非協力的でして。 続きます。

トピ主(続き)

041
カビキラー トピ主
しかしここで愚痴ってみてちょっとわかりました。 問題は家に主婦が2人いる事なのかも。 あとからやってきた主婦が幅を利かす事が気に障る→私の行動を否定したくなる。 結果、あの意味不明な行動に繋がってるような気がします。 嫌いな人が笑っても鬱陶しい、みたいな・・・ 本心は家を出たくて仕方ありません。 離婚して母が寂しいと言うので、私が1人暮らしから同居に踏み切った経緯もあり、 喧嘩ついでに「もう出て行くからご自由に!」と言った後 急に無駄に優しくなったりするので、やっぱり寂しいようで出て行く事は躊躇もあります。 私は充分だらしない部分を持ち合わせていて恥ずかしい思いもしてきたので 母を反面教師にして今の私があります。 上手くやっていく為には「不衛生でも死にやしない」と思うのもアリあんでしょうけど 不衛生な方に合わせると本来のだらしない感覚に戻ってしまうのでは?という恐れも・・・ みきさん・・・お察しします。疲れますよねぇ。

意味不明な行動、に反応しました

🐱
二回目です
私の知っている人は。お掃除ができないカテゴリーに入るのに、そのことを自覚していないのです。 きれいに洗い終わった食器が、カゴに伏せて水切りしてありました。 そこへ、そのひとがやってきて。 三角コーナーのゴミの山を見つけました。 「主婦がなにしてんだ?こういうのを気づかない女は嫌だな」 と、そのひとは。 洗い立て食器が並べてあるカゴに、ばい菌と汚物でいっぱいな三角コーナーの網ごみを乗せたのでした。 「ひゃー。気持ちわるい!最悪」 そして、プラスチック製の三角コーナー本体を素手で洗い出したのでした。 「こ、この人は。お掃除してはいけない人だわ。すべて、触ってはいけないひとよ」 と、お掃除に向かない人を見た瞬間でした。 主さまのお母様は、こういう不衛生とは違うから。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧