愚痴ですがお付き合い下されば嬉しいです。
私は決して衛生観念バッチリの人間ではありませんが母には理解に苦しみます。
つい面倒だったから。とかではなく、どちらかというとわざわざ手間をかけてます。
私はカビの繁殖を防ごうと動き、
母は、一貫してせっせとカビを繁殖させる方向に動きます・・・いったい何の狙いが??
入浴後、浴室の扉をキッチリ閉め切りつつ換気扇を回さないとか
ポタポタ水が落ちる蛇口を浴槽のジャバラ式の蓋の上に寄せたり(溝にカビが生える)とか
濡れた浴用ナイロンタオルや布きんを小さく小さく畳んで置いていたり
例を書けばキリがないです・・・
ひとつ言えるのはたまたまうっかりそうしたのではなく、それを決め事のようにしてるのです。
私がそれと違う行動をすると、キッチリ修正されてます。
カビ以外の件でもそうです。
細かな部分が洗いにくいコーヒードリッパーを
料理の汚れが残った食器と同じタライにドッポーンと浸けて、しかもその後サラーッと素洗い。
素洗いするなら尚更余計な汚れを付けたくないと思わないのか?
食卓に何かをこぼした時、飲んでいたお茶をティッシュに含ませそれで拭く。
入浴時、洗濯かご(汚れ物)の一番上に、脱いだ下着の汚れてる部分を「見よ!」と言わんばかりに置く。
母に指摘すると、アンタだって!と逆切れで話になりません。
アンタだって!の部分は、衛生的に保つために私なりの理由がある事ばかり。
私の理由を母が知らなかったのは仕方ない事ですが
では母の行為にどんな理由があるというのか?
どうしてこんなにも意味不明な事を徹底してるのでしょう。
こういう人、います?その心理や考えを聞いた事ってありますか?
もう母とは話にならないので、教えてほしいです。