本文へ

家族経営のイヤな所(愚痴)

レス19
(トピ主 5
😨
くら
話題
夫が義父の会社で働いています。

家族経営だから、義父は結構なあなあにします。

特に給料…。
連絡なく遅らせたり、義実家の私的な理由で勝手に少なくされたり、酷い時には無給…。

その都度 夫に文句言ってもらいますが、義父には通じない。

口癖のように「孫孫」言うけど、孫が可愛いなら、働いた分の給料くらいキッチリ払ってよ!
こっちにも生活があるんです!
アンタが給料払わない事で、その孫にも被害でるんです!

義父(58)くらいの年齢になると、だらしない性格は もう治らないんですかねぇ?
面と向かって「クソジジィ!」って言えたらスッキリするのかな?
愚痴でした

ランキング

レス

よくわからないけど

041
にょも
旦那さんは、従業員なんでしょうか。 それとも役員なんでしょうか。 それによって話は変わってきそうですね。

ホントに世の中は・・・(こちらも愚痴)

041
ike
こんにちは。 58歳(義父さんと一緒)になる男性です。   >だらしない性格は・・略 それは「性格」ではなく、経営が大変なんですよ。 全国で7割以上の企業が赤字の時代です。 昔は、週に半日しか出社しない「娘」に60万の給料や年に一度(決算時)だけ出社する「奥様」に98万の給料なんてざらに在りましたが、今は社長の給料もままならない。 厳しい時代です。 この先どうなるのか? 今残っている会社の殆どはデフレ経営を余儀なくされています。 昔はインフレ経営で財を築いた会社も経営基盤を見直せない会社は残っていない現状です。 殆どの零細企業は辛うじて残っているって感じなのです。

同じです!

041
eri-
お金持ちであろうと何でもあろうと実家の家業を継ぐ息子とは結婚するものではないですね お金には困らせないとプロポーズされましたが、 まったくの嘘、売り上げに応じて給料が支払われますから、 遅れたり減らされたりするのもざら! 実家に行ってもお金の話ばかり、もらってる給料の額を知ってるので ちょっとでも贅沢をしようものなら冷ややかな目・・・・ お金の不満も直接、義両親に訴えてるようなものなので愚痴も言えない。 いつも生活させていただいております的な感じです。 何かと孫の顔が見たいと言う、もう全部同じです! 夫が金持ちなら幸せでしょうが、資産家の息子ってのはつくづくやりにくいです。

やめてください

041
ぱーま
同じく夫が義父の会社で働いています。 家族経営ですが、働いた分だけキッチリお給料を頂いています(多くも少なくもない)。 家族経営だから甘えてるって思われたくないから、 自分の都合で会社を休むようなこともしませんし、誰よりも働いています。 でも、他社員には陰でいろいろ言われているようです。ただ社長の息子ってだけで… 家族経営の会社が、みんなアナタのお義父さんのような会社だと思わないでください。 そういうことを言うから、「だから家族経営の会社は…」って言われるんです。

トピ主です

041
くら トピ主
にょもさん、レスありがとうございます。 夫は従業員です。 といっても、義父と夫の2人だけの下請け会社です。 今月も銀行を確認したら給料が振り込まれておらず、また謝罪も説明もなく無給なのか…とイライラしています…。 夫が帰ってきたら、訴えてみます。

トピ主です

041
くら トピ主
eri-さんレスありがとうございます。 eri-さんも苦労なさってるんですね…。 ウチも義実家との問題は、ほとんど お金関係です。 お金の事なんてグチグチ言いたくないですが、給料が入らなきゃ生活できないし…。 義父は普段から「人間は誠意がどうの」とか言いますが、よく誠意なんて言葉が出るな…とイライラするし、孫に会わせろとか言って欲しくないです…。 義父が健在な限り ずっと悩まなくちゃいけないと思うと、溜め息しか出ないです。

よく似ています。

041
社長の娘
父も会社経営しています(実父)。 母は経理兼総務、きょうだい従業員。私は嫁いで愚痴聞き役。 ・給料:無しって事は無いけど、父の機嫌次第で変動する ・父のゴキゲン取ると給料アップ ・父も60前半で超頑固。ワンマン(家庭内も)。 私は就職は絶対他で探すと決めて、結果良かったです。 働いているきょうだいは家でもくつろげないと嘆いています。 未だに家族経営は悪いイメージしかありません。

だから家族経営の会社は

🐧
会社員
いつまでたっても零細のままで大きくなれないんです。そのくせプライドだけは高いので聞く耳をもたずますます世の中の流れから遅れていく。 正直な内情は、毎月の決算に怯えつつ首の皮一枚のぎりぎりのキャッシュフロー。せこく何でも必要経費。税務署様様。だから大きくなれるのは万に一つなのが現実です。 家族経営でもしっかりした会社ならば、身内以外の正規の従業員の数人はいてもおかしくない。それが定着しないってのは、やはり何か不足しているものがあるか、経営自体がだらしないからです。

自営業嫁(先輩)

🐷
ぶたぶたぶたちゃん
そうそう・・・ 家族のみの自営なんて、 なあなあも、いいとこ・・・ うちなんて、日給月給で、 たとえ50万円の仕事しても、 日当1万円ですよ。 そのうえ同居だから、 二言目には、『食わしてやってる』って。 あの頃、自分の服や化粧品・美容院、 子供服とか、病院代とかどうしてたのかな・・・ サラリーマンの義弟夫婦が、 うらやましかったなぁ・・・ もう、23年経ちました。 散々、嫁いびりしてくれた姑は、 認知症で施設に居るし、 ワンマンの舅は、あの世だし・・・ 子供は、一人暮らしだし、 猫と夫と三人(?)一番平和かな・・・ 今は外でパートして、お小遣い稼いで、 友人とランチするのが、至福のときです。 だんなさんに、言って、 きっちり決まった、お給料を決めた方が、 良いと思いますよ。

トピ主です

041
くら トピ主
ぱーまさんレスありがとうございます。 もし書き方が悪かったなら申し訳ありませんでした。 家族経営の会社全てが…ではなく、義父の会社、そして家族だから なあなあにする会社に限っての愚痴ですので、ご容赦下さい。 ぱーまさんの義父さんはキチンとした方なんですね。 羨ましいです。 というか、家族経営だからこそ公私混同してはいけないと思うのですが…。 ウチの義父は息子が従業員だから、自分の私情も融通きかせろ!という感じなんです。 自分の親戚が遊びに来るから、我が家の給料を無断で減らしたりとか…。 自分の生活の為に、我が家の生活を平気で犠牲にするのに、孫を連れて来い!なんて勝手だと私は思いまして。

不払いの理由

041
sagiri
義父さんが給料を遅らせたり不払いだったりする理由は知っていますか? その理由は一緒に働いている旦那様はどうおっしゃっていますか? うちの旦那も家族経営の中で働いています 経営の全権を握っているのは姑です とにかくお金にだらしなく、常に嘘をつく人で現在私だけ絶縁しています 経営状態はとくに悪くなく、堅実にやっていれば生活できるはずなのですが、姑の異常な浪費癖で旦那に給料未払いなんてしょっちゅうでした 旦那はそんな姑に強くも言えず、お金がないと言われれば黙って引き下がるような人で、正直結婚を後悔しています 娘の為に離婚はしたくありません 家族経営の難しさは=家族なんだからなんでもあり= というところです でも、結婚して別世帯をかまえたからにはそれは通用しないと言う事がわからないんですね 往々にして、親元で働く場合の2世3世は自覚に乏しく、親の庇護の元に居たがります  いつまでも、親と子 の馴れ合い いい加減にして欲しいですよね

横ですが。。

041
横です
>うちなんて、日給月給で、 >たとえ50万円の仕事しても、 >日当1万円ですよ。 「日当1万円」なら、きっちりしているのでは? 「50万円の仕事しても1万円しかもらえない」 と怒っていらっしゃるように読めますが、 普通サラリーマンでも、いくら10億の受注を とってこようとも、給料は10億もらえるわけ ではありませんよね。 50万の仕事をしようとなんだろうと、日給が 1万円と決まっているなら、それがあなたの 仕事の単価なのです。 トピ主さんの場合は、その1万円が支払われない ことに憤っているのであって、50万の売り上げに 対して手取りが1万であることを怒っているのでは ありませんよ。

ヨコですが教えて下さい

🐤
仕事人
私は家族経営の会社に勤めている、他人です。 私からすると、経営者家族はご自分たちのやりたい放題(気を悪くされたらすみません)していて、いいことの方が多いと思っていましたが、 このトピで、経営者家族の立場でしかわからないことがあるのだなあと思いました。 すみませんが、もしよろしければ、 家族経営ならではのご苦労をもっと 教えていただけないでしょうか。

ありがとうございます

041
くら トピ主
社長の娘さん、ぶたぶたぶたちゃんさん、sagiriさん、レスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 やはり相手は、自分の息子(娘)家族だから、親の自分は絶対!という感じなのでしょうね…。 どんなに自分に非があっても謝りませんし…。 私達が貸したお金は、勿論 使った瞬間に、なかった事にされました。 夫は何かある度に義父に文句を言ってくれますが、改善は一向にされません。 何年先になるか分からないけど、夫が早く社長になるのを待つしかない感じです…。 せめて、頭下げて謝る誠意が義父にあれば、少しは救われるんですけどね…。 皆さん、お互い頑張りましょうね!

だらしない性格は治りません

041
ポンチョ
そんな人物が代表の家族経営なんてはっきり言って最低ですが、家族経営には決して珍しい事ではなくありがちな事です。 代表も従業員もなぁなぁで仕事をする。責任があいまい。単に先代から引き継いだだけのことで経営者としての資質に欠けている。組織として機能していない。どいつもこいつもビジネス感覚なし。勉強もしない。そのくせ人一倍見栄っ張り。 だから家族経営は成長しないんですよ。いくら火の車な内情をかくしても財政状況とかまるみえなのに。継ぐにしてももっと外の社会でもまれてからすればいいものを安直に楽しようとするからそうなるのも道理。 かわいそうなのはそうとは知らず嫁いでしまったバカ息子の奥さんですね。

仕事人さんへ

041
くら トピ主
家族でやりたい放題の会社なんて、さぞかし大変でしょうね…。 私でよければ、義父の会社の嫌な部分をお話します。 まず、全てにおいてルーズであり、義父の気分次第。 気が乗らなかったら休む。 義父が旅行に行くから我が家は減給…等。 それから、夫の稼ぎは全て義父の物。 義父の会社の従業員としてでなく、夫個人が別の会社の助っ人に呼ばれても、その給金は義父に猫ばばされる。 義父いわく「お前はウチの従業員」 都合の悪い事は夫に押し付ける。 会社の経費も義家の生活費も混同する。 そして私が一番嫌なのが「家族なんだから助けあって」と、バカな事をほざく。 苦労するのは義父ではなく夫…。 義父の会社はこんな感じです。 いっそ辞めてくれれば…と何回思ったことか…。

くら様へ

🐤
仕事人
質問させていただいた仕事人です。 どうもありがとうございました。 うちの経営者も息子には厳しい(というか、意地悪)ですね。 仕事を教えるとか、そういった以前の問題で。 娘には甘く、ハッキリ言って娘はやりたい放題ですね。 人手は十二分に足りているのに娘の知人を正社員で入社させたり。 そんな経費がかかる分、他人の我々の賞与を減らしたり・・・。 あ、すみません。 従業員の愚痴になってしまいました。 会社のお金も、家のお金も一緒というのは、はたから見ていてもすごくよくわかります。 お嫁さんは苦労されているんですね。 うちの会社の息子はもう60才近いオジサンですが、独身で良かったです。 ありがとうございました。

きっとうちの長男嫁もイライラしてるでしょう

041
経営者の娘
父は社長です。きっちりしています。 他の社員には、昇給・残業代・ボーナス・家族手当を支払っていますが 長男には、昇給なし・残業代なし・ボーナスも今、ありません。 きっと長男の嫁はイライラしている事でしょう。 会社を大きくすると社員も増えます。その分、責任感も増えるのです。 社員の家族の生活をも背負っているし、世間の目も気にして経営していくのです。 家族経営を世間では馬鹿にされますが 二代目三代目と代々続けるって大変なのです。 潰せないし、前代や創業者と比べられる。 会社を大きくするのも大変だけど小さくできない苦労もあるのです。 家族経営は経営者の大変さ父親の苦労を知っている分 息子や家族も我慢せざる得ないのです。 社長の息子と思って結婚した嫁なら思惑外れ残念ですが 経営者の息子て独身の時だけ のんきで小金持ちなのですが 実際には、自由なお金なんてありません。 代々財産を残す為に質素倹約で生活しています。 残すものがない成金一発屋しか贅沢生活は出来ないと思います。

うちも

041
ミルク杏仁
同じです。 本当に休みがなくて当たり前! 借金も当たり前! 給料遅れて当たり前…。 両親に強く出れない主人に毎月イライラします。 保障もない、休みもない、お金もない、自由もない。あ~ぁ甘かったなぁ若かった私(笑)。 ただ、主人の事を愛してるので我慢してます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧