本文へ

両親に申し訳ない

レス20
(トピ主 2
😨
たけのこ
ひと
夫と離婚が成立し、実家に戻ってきました。 突然の夫からの離婚通告、あっという間の出来事で、通告からわずか半月の出来事でした。 「仲良くやっているのかと思っていたのに、まさか離婚なんて、信じられない」とひどい落ち込み様です。おまけにただ一人の孫まで取られてしまい、一気に老け込んでしまいました。 私も子供を取られてしまい、落ち込んでいますが、そんな両親を見ると、申し訳なさでいっぱいで、両親の前で泣くこともできません。 離婚理由は複雑で、どちらも言い分があり、どちらにも責任はあると思っています。 私が明るくふるまうことが、一番良いとはわかっているのですが、なかなか気持ちがついていきません。 同じような体験をされた方いらっしゃいませんか? ご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

離婚の理由

041
kei
>私も子供を取られてしまい、落ち込んでいますが、 >離婚理由は複雑で、どちらも言い分があり、どちらにも責任はあると思っています。 とありますが、結局親権はご主人がとったということですよね。 母親が親権をとれなかったということは、失礼ですがトピック主さんの方に原因があるとみなされたのではないですか? もしそうであれば、「身から出たさび」ということで今の状況は仕方がないことではないでしょうか? 時間が解決してくれることを祈っています。

母親が親権を取れないのは

041
のほほ
この国では、考えられないくらい限られた場合のみです。 申し訳ありませんが「離婚理由は複雑で」という事では片付けられないです。

無理しないで

🙂
かんな
泣いたっていいじゃないですか。 ご両親のためにも、見た目だけ元気になるんじゃなくて、泣くだけ泣いて、悲しむだけ悲しんで、乗り越えて下さいね。

えー?

041
常盤鐘鳴
日本の話ですよね?子供の親権は圧倒的に妻有利というのが日本では当たり前なのに親権取れなかったということは、トピ主さん側に大きな問題があったからではないですか? それと、女性の傾向として相手に非がある場合はハッキリ相手の非を主張し、自分の方に非がある場合はどっちもどっち的に言葉を誤魔化します。 離婚理由はどちらも責任はあるということは、かなりトピ主さんの方に責任があったと推測されますがいかがでしょうか?

半月で?

041
ミンミン
その経緯が分からないと誰も何も言えないのでは? >離婚理由は複雑で、どちらも言い分があり、どちらにも責任はあると思っています。 原因がお互いに同等にあるのなら、仕方ないと思いますよ。 どちらもお子さんを引き取るのも同等ってことでね。 半月でお子さんを取られたってことは、トピ主さんに余程の問題があるとしか思えません。 私は一人娘を元夫に決して渡そうとは思いませんでしたし、事実、彼女を育て嫁がせましたが。。

まだ離婚したばかりなら…

041
フル
しかたないんじゃないですか? まだ離婚したばかりならあまり無理せず実家で療養してもいいんじゃないですか? ご両親には離婚の心の傷が癒えず療養させてもらいたい云々きちんと説明してわかってもらうのが吉です。 私もかつて通りましたが、どんなに深い離婚の傷も何年もすれば癒えるから大丈夫。 両親が気の毒とかより、あなたが離婚から立ち直って 精神面・経済面ともに一人でもちゃんと生活できるようになることが大事。

なぜ?

041
かな
なぜ半月で離婚、そして実家へ? あまりに大雑把でよくわかりません。半月で離婚成立、母親が親権を取られるって、、せめて一人暮らしできるような場所を確保してからでも良かったでしょうに。

聞きたい

🙂
はまこ
離婚に至った経緯は何ですか? 長くなってもいいので聞きたいです。

親権

🐶
まるこ
母親に親権がないという時点で、 よほど母親が悪かったのか よほど母親が愚かだったのか どっちかだろうと思います。

ご両親の御心痛いかばかりかとお察しします。

041
えっとっと
親権まで持っていかれたのですか? お子さんは何歳なのでしょう? せめて親権を取り戻すべく立ち向かう行動は起こせなかったのですか?

軽い?

🐱
風任せ
あっという間の離婚とありますが、何故簡単に承諾して印を押してしまったのですか? 貴女に大きな有責があるのでしょうか? 母親である貴女が子供を手離ししてしい、子供はさぞかし毎日貴女を探し泣いていることでしょう。 貴女のトピは他人事のような感じを受けますよ。 自分が悪いから仕方ないということなのでしょうか。 人生は戦いですよ。 なるがままに浮き草のように、ふらふら生きていってはいけません。 よく先を考えて行動をしてくださいね。

子どもを取られたのは何故?

041
ぱふぱふ
お子さんの年齢も書かれてないので、自分で選べる年齢ならともかく 母親が親権を取れないことは希なのですが、親権は母親が有利です。 弁護士に依頼はしなかったのですか? 大まかだとレスも難しいのでは?と思いますよ。

親戚が

041
のみ
男性であなたと同じような立場にいる人がいるのですが、もうどうにもならないですよね・・・。 両親だけじゃなくて親戚の人々の心にも陰を落としますよね。 でも双方に責任があるんじゃ責められないし・・・。 親はひたすら自分を責めてると思います。 とにかくあなたは仕事を一生懸命がんばって、次に良い相手に恵まれるよう日々精進してください。 数年すれば状況は変わります。

旅行はいかがですか

041
旅行好き
トピ主さまとご両親のご心痛お察しいたします。 (あまり簡単に、分かったようなことを言うのも失礼とは思いますが・・・) 私は離婚経験はありませんが、 私の悩んだときの経験から、 もし時間的・経済的に都合がつくようなら、 ご両親とのご旅行をお勧めしたいです。 ちょっと遠出(首都圏の方なら北海道とか)、 3泊以上のちょっと長めの日程で、 予定は詰め込まず、のんびり景色など眺め 気が向いたらとつとつとでもお話できるような。 私自身の経験から、「物理的に」日常の場を 離れるというのが、びっくりするほど 気分転換には効果的だと実感しています。 単純に、ある程度遠くに移動するだけで、 物事が違う角度から見えてきたり、 問題が自然と少し軽く思えてきたり。 気分転換に、と、いつも行かないレストランに 行ったりしても、普段の生活圏内だと 効果がイマイチなんです。 だんだんといい方向に向かうよう かげながらお祈りしています。

普通、母親の親権とられるわけない

041
yuki
孫を取られてご両親ががっくりということは、まだお子さん幼いんでしょう? 小学生以下の子どもの親権が母親に行かない場合、よっぽどの非が母親側にあると社会的には思われますよ。 だって本当に、母親の不倫が原因でも、父親が親権を取れないこともあるのが日本の法律ですからね。 ご近所からもそういう目で見られていると思います。 面会はできるのでしょうか。 ぜひ、お子さんをご両親にも会わせてあげてくださいね。

考え方

041
V
一方だけに100%責任がある、というケースは少ないと思います。 しかし当事者ならば、半分でも相手のせいにしているうちは、本当の意味で次の一歩を踏み出すのは難しいと思います。 今必要なのは「自分には何が足りなかったのか」だけを考えることだと思います。 「夫がこうしてくれたら」と思っている間は、次に出会った人にも同じ事を求めてしまいますよ。

コメントありがとうございます。

😭
たけのこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 なぜ親権が父親になったかというと、子供が望んだからです。 子供は中学生です。 あっという間の出来事だった理由は、その2か月前から、家庭内別居状態で、私は何とか夫との話し合いを持ちたかったのですが、拒否され続けていました。夫は離婚をずっと考えていたと思われますが、私は突然言われて、 何も決めることはできませんでした。早く離婚届にサインをしろと、目の前に離婚届けと、ボールペン、印鑑を置かれ、怖くてサインをしてしまいました。 今から家を出て行け、賃貸の解約も頼んである、お前が出ていかなければ、自分が出るといわれ、子供を連れて出てしまい、その足で離婚届を提出されました。 離婚理由は、夫との実家に、私がなじめなかったことです。

元気出して

😑
しょうぞう
子供取られたではなく、厳しく言えば子供に捨てられたと言う事ですね、まだ中学生でしたら養育費も支払わなければならないでしょう。 何時までもくよくよせず、気合入れなおして働いて下さい、誠意を見せ続ければその内子供さんも会いたいと言ってくれますよ。

追加レス見ました

🐱
ねここねこ
「親権を取られた」のではなく お子様に選んで貰えなかったって事ですよね。 嘘は良くないです。 婚姻していれば専業主婦であっても 夫が養育費全額負担してくれますが 離婚しちゃうと途端に折半になるので大変ですよね・・・。 離婚しようとしまいと親に変わりないので 「離婚はしたけれど、親としての責務は全うした」と言えるよう せめて養育費だけは頑張って下さい。 今度再婚する際はトピ主の何が問題だったのか、 子供にすら見切られた理由を良く反省して 次こそは幸せになれるよう頑張って生きましょう。

嘘をついたつもりはないのですが…

🐧
たけのこ トピ主
子供を取られたと思っているのは、事実です。 離婚届けのサイン以外は、夫が全部書きましたので、 親権欄も夫が記入してます。 子供が父親との生活を望んでいるというのも、 すべて夫の言い分です。 私は、子供と直接話せていません。 ただ、金銭的にも、環境的にも、子供にとっては、夫と暮らしたほうが幸せなのかなと思うこともあります。 もう遅いかもしれませんが、明日弁護士さんに相談に行って、調停の申し立てをしようと思ってます。 調停でだめなら、裁判になってもよいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧