本文へ

二度目の告白

レス30
(トピ主 6
041
hanamizuki
恋愛
以前つきあっていて、事情があり別れた女性に二度目の告白はありですか (現在は、友達という関係ですが、遠距離でメールを交換しているだけです。)  また、二度目の告白に対して女性はどう思いますか。

ランキング

レス

諦めない

トピ主さんは男性? 私の知り合いの男性はある女性の方と何年も付き合っていました その間に一度、結婚してほしいと告白。 が、彼女は家に残していくお母さんや事情ありのお姉さんを考えて返事しなかったそうです。 そしてお付き合いを続けながら何年か過ごし、また告白したそうです。 そしたら、また返事はNOでしたそうな。 そしたら彼は「あと〇年(今まで付き合った年数)待ちます」と言ったそうです。 それを聞いた彼女は「じゃぁ私は〇十才になっちゃう(笑)」と言い、お母さんの事も心配だったらしいですが、皆に祝福されて結婚に至りお嫁に行ったらしいです。 本当に愛する人なら何年も待てる‥何度でも諦めないんじゃないですか? だから二度目の告白っていいじゃないかな

いっそプロポーズしてしまえ

041
行っとけGOGO
というのは、まあ冗談ですが、 良いんじゃないですか?2度目だろうが3度目だろうが、 好きだったら告白しましょ。 1度目に別れた事情とやらが、どういうものかにもよるけれど、 今もメールし続けているならば、それほど酷い別れでもなかったんでしょう? 私だったら、告白されれば悩むだろうけれど、 されないよりはされた方が、色々考えて結論を出すきっかけになると思うな。 告白されて単純には喜べない事情もあるかもしれないけれど、 少なくとも、彼女にとってもトピ主さんにとっても、 新たな一歩を踏み出すことにはなると思うよ。 同じく、遠距離でつかず離れずの人を思い続けてる私から、 エールを贈ります!がんばれ!!!

相手によります

041
あき
あの… 事情っていうのがわからないのでレスしようもないんですが えーと 以前お付き合いされたわけでもなく トピ主さんが、ずっと想いを寄せていた ということでしょうか。 >メールのやり取りをしていました。 内容は どんなものでしょう? もう少し詳しく教えて下さい。

簡単です

🐤
珠子
彼に未練があれば、凄く嬉しいです。 全く未練がなければ、気持ち悪いだけです。 でも全く未練が無いなら友人関係にすらなれないでしょうから、トピ主様の場合は可能性はあると思います。

嬉しかったです

041
さるさる
アラフォーの主婦です。 昔、「二度目の告白」されました。驚いたけど嬉しかったですよ。 私の場合、その時お付き合いしている人がいたので断ってしまいましたが、もう少し早く再会していれば…という感じでした。 その時をきっかけに今では良い友達です。お互い家庭を持ち、誕生日や季節ごとのメールで「幸せでいて下さい」なんて書いてくれてます。優しい気持ちにしてくれます。 別れた理由にもよりますが、二度目…アリ!ですよ。タイミングをみて、ちゃんと会って告白して下さいね。応援しています。

ありに決まってる

041
まえむき
あなた、したければ「あり」に決まってるやん。 どう思うかはわからんよ。 忘れられずに待ってるかもしれんし。 もう、新しい人とのことがあって疎ましがられるかもしれんし。 そんなんわからんよ。 いきたければ玉砕覚悟でいくだけでしょ。 聞くなここで。 はい、Go!。

がんばれ!

🙂
松竹梅
少しでも彼女の中で トピさんがよい印象なら 揺れるはず そうでない場合は可能性は低いかもしれません 一つだけいえる事実は、 真実を知るのは彼女のみ ご縁があれば上手く行きます がんばれ!

なぜだか

🐱
アイ
勝った!!と思い、付き合いません。

忘れられないのであれば

041
くまお
以前別れた理由もこれまでの経過もわからないので、なんとも言えないですけど… 今でも連絡を取り合っていて、トピ主さんがまだ忘れられないのであれば伝えてもいいと思います。 もし、トピ主さんのことが嫌いになったのであれば連絡とったりしないでしょうし。 ただ、その後どうなるかはわかりませんが。 よく、一度別れたカップルはよりを戻してもうまくいかないなんて言われていて、私もそれを経験したことがありますが…(笑)、諦めきれないのであれば伝えていいと思います。 当たって砕けろです。

事情次第

041
コーヒースタンド
別れた事情や状況によると思いますよ。 トピ主さんがフラれたなら、まあ、二度目もフラれる率は高いでしょう。 トピ主さんがフッた側なら、復縁はありうると思います。 他の方もレスされると思うけど、女性は後ろを見ない生き物なので、いずれにしても、復縁率はそう高くないのでは? 前回別れた事情や状況を、完全に覆せるだけの条件を、今、トピ主さんが備えておられるのなら、二度目の告白にチャレンジされてみてもいいと思います。 前回から、あんまり状況が変わっていないなら、チャレンジは無駄かもしれません。

言ってみるもんだね

💡
藍湖
二度目の告白、「大あり」だと思います。 相手にとって迷惑ではないなら、何度でもいいのではないかなと思います。 迷惑そうなら、分かりますよね。 もし、分からなかったら、二度目の告白の時に、「迷惑なら言って欲しい」と尋ねてみればいいのではないかなと思います。 本気で迷惑そうなら、退けばいいんだと思いますが、 とにかく、動かなければ何も起こらないと、強く思います。 私の話で恐縮ですが、 私は1度付き合って、うまくいかずに1度は別れた相手と、友達づきあいをすること数年。 その間、7度ほど、告白してもらいました。 ずっとその気になれなかったのですが、なぜか7度目に、心境の変化があり、私からも一歩踏み出しました。「じゃ、よろしく」と。 その時の彼の台詞ですが「いや~言い続けてみるもんだね~(笑)」。 結構軽いノリだったのね~、と思いましたが、今はその彼と結婚し、幸せなので、結果オーライです。 1度目でも3度目でもなく、7度目がベストタイミングだったのだと思います。 なるようになっているのかも知れません。 頑張って下さい、幸せな結果になりますように祈っています。

二度目ですゴメンナサイ

041
あき
彼女とは 以前お付き合いされていたんですね ちゃんとトピに書かれていたのに 聞いてしまいごめんなさい。 別れの原因は 何だったのでしょうか…?告白する しないは そこにかかっているように思いますが…仕事などの都合で遠距離になってお互いのために?お別れしたとか…? だったら2度目の告白って 感動的なシチュエーションです~ ずっとメールなどで連絡取り合っていたということですのでトピ主さんの一方通行ではないことはたしかですね!! 応援しています!

このトピは私も注目しています。

041
もやもや
今日2度目の告白をしようとした 38歳 男性です 私のことを彼女がどう思っているかはわかりにくいです 今日告白するつもでしたが 会社の人事の件でもめる種を 蒔いたので告白できませんでした。 月曜日もこの件で揉め事があるかもしれません。 もうぐちゃぐちゃ、 はぁー、つらいなー、彼女に会いたい、ホントに会いたい。 トピ主さんも2回目の告白をするということは 彼女が好きで好きで仕方ないのですよね。 (私もです) このトピは私も注目しています。 きっと大丈夫ですよ(根拠はないですが) がんばってください。

春よ来い♪

春です♪ Hanamizukiさんの発言を更に聞きたいです♪ 我が家の近くにもハナミズキが植えられています 春に可憐な可愛い白い花とピンクの花を咲かせてくれます あなたにも春が来ますように♪

メールしてるならば

🐧
全くあなたの事を嫌いになった訳ではないでしょう。 彼女が結婚しちゃう前に勇気出して言っちゃお‥ 女性は簡単に自分を諦める人より こんなに私の事を愛していてくれてるんだって知って嬉しいんじゃないかしら

トピ主です

041
Hanamizuki
補足です 相手の女性は、シングルマザーで、子供さんの事があって、友達の方が良いと告げました。 そして、嫌いになったわけではないとも言ってくれました。 メール自体は、こちらから送ったメールに返信がある程度です それでも返信があるから嫌っていないと思ってメールをしています

好きな人と100年続けば良いですね

😍
もやもや
半年くらいいろんな気持ちがネガティブなんで 誰かに助けてほしいのかもしれない (甘えるなってね!!) 自分がさびしいのかなぁ~、なんて 冷静に考えるとネガティブだと魅力ないですよね。 (気持ちが行ったり来たり何十回も) コーヒースタンドさんがいわれているとおりかも知れません >女性は後ろを見ない生き物・・・ 彼女が迷惑だろうし 告白は、やめておきます。 ただ トピック主さんは うだうだ考えずに一気にいきましょう、一気に!!!!! 考えたら、きりないですよ。(人のこと言えませんが) 本当に好きな人と100年続けば良いですね。 あきらめずにがんばってください。

大事に温めて

子供の事がありあなたの方が彼女に友達の方がよいと告げた? と書いていますね? 彼女にそう告げられたんじゃないんですね‥ 一度目の告白に彼女はなんて答えたんですか? 嫌いになった訳じゃないと彼女が言ってる訳ではないのですね‥ ちょっとあなたと彼女のやりとりについての文章がいまいちわかりにくいです 普通‥ 彼女の方が子供の感情を考えて再婚に踏み切れないと言うならわからないでもないですが! あなたが本当に彼女を幸せにしてあげたいと思うならその気持ちをもう一度伝えてみるのもいいじゃないですが。 2人で努力して子供さんにも良い父親になれるように話し合ってみるのは‥ 肝心なのは彼女にあなたの決意と愛情をどう伝えたら届くかだと思います。 2度目でも3度目でもアタックしてみましょうよ。

再度補足です

041
hanamizuki トピ主
 すいません文章たらずで わかれを告げてきたのは、彼女のほうからです 「再婚を考えた時期もあったけど、今は、子供を自分だけで育てていきたい。」というものでした、その後に聞かれた言葉が、「友達なら良いよ。」というものでした。 そう言われてから半年、彼女への想いは変わることがありません。 今でも、彼女と彼女の大切にしているもの(子供さん)を大切にしていきたいと思っています。 こういう想いはだめなんでしょうかね? 正直切ない気持ちがあります。

相手の方の

041
しゅう
気持ちを考えると素直に「嬉しい」だと思いますよ。 お相手の女性は自分が「オンナ」であることより「母親」であることを優先しているので(そうあるべきだと私は思いますが)その想いをトピ主さんは 理解しながら、相手の方に上手く告白することをオススメします。具体策が出せずスミマセン、なかなか難しそうですが… そして トピ主さんもここは 相手の方と 「2人」という感覚ではなく お子さんも入れて「3人」での関係で今後考えてゆく必要があると思います。 焦らず、時間をかけて頑張って下さいね!

重くなく

🎁
子供を一人で育てていきたいって言う彼女の言葉の真意は何かなぁ? 一度離婚していて男性にコリゴリしているとか? 結婚が煩わしいとか? なら友達でいたいと思うでしょうね‥ でも彼女があなたと結婚までしたくないと思っているなら、子供の為にと言うのは体裁いい断りかも知れませんね。 ただ彼女があなたを嫌いで別れたでなければ今の関係をもう少し続けてあなたの彼女を大切にしたい気持ちを少しづつ伝えていったらどうですか。 あまり重くならないように! ひたむきないつまでも変わらない愛情をそぅっと‥

メールのやり取り

041
あきさんへ メールのやり取りですが、他愛のない日常の話をメールで綴っている程度です。送るのはこちらからだけで、返事は都度返ってきていました。最近は返信がないこともたまに・・・・ 相手からのメールはありません。    遠距離で、彼女と会うことはありません。 相手も自分の気持ちに気付いているか、今の自分にはわからないのです このまま想いを伝えても良いものでしょうか。 また、会ってもらう前に一度告白をメールでしても良いものでしょうか 

悩んでいらっしゃいますね

041
しゅう
トピ主さん、以前にも小町に同じような内容でレス立てていますね。 悩んでいて なかなか答えが出せないということですよね… 前に立てたトピから 主さんの気持ちが 伝わってきましたが その相手の方のお子さんを含めて面倒を見てゆく覚悟のようなものは 持っていらっしゃるようですね。今現在も変わりありませんか。 その相手の方のお子さんはトピ主さんとは血縁関係ではないのでしょうか。 彼女はお子さんのこともあり 告白を受けいれられずにいるのでしょうか。 何度も繰り返してになってしまいますがトピ主さんの2度目の告白も色々な覚悟が要りますよね、焦らずじっくり 気持ちをあたためて行ったら良いのでは? ちなみに私だったら「迷うならやめる」(告白しない)です。主人もよくそう言っています。 2度目の告白に踏み切りたい、とトピ主さんを焦らす要因は何でしょう?

大切にしたい人

041
しゅうさんへレス有難うございます。 そうですね、以前立てたレスと同様です。 彼女と彼女の大切にしているもの(子供さん)を大切にしていきたいと思う気持ちは今でも変わらずあります。  正直自分は恋愛経験があまりというか、ないに等しいです。 女性との友達関係はそこそこありますが、裏切られることも多々ありました そんな中で、彼女は、私の悩み事を黙って聞いてくれていました。 それに自分は甘えていたのかもしれません。 だけど、今度は自分が彼女のことを守ってあげたいと思っているし、大切にしたいと思える人なんです。 長くなりましたが、彼女を思う気持ちは誰にも負けないつもりです。 子供さんには負けますが・・・・・・

子供とトピック主さんの彼女への愛情は別次元ですよ

041
もやもや
その後 トピック主さんがどのようにされたかは わかりませんが >子供さんには負けますが・・・・・・ 少なくても彼女が好きなのであれば だれそれに負けるというような気持ちは 抱かないほうが良いですよ。 (子供とトピック主さんの彼女への愛情は別次元です。) 前向きにがんばってください。

その後

041
 告白はまだしていません。  でも、自分の中ではするつもりでいます。    彼女と彼女の大切な子供さんの事を想う気持ちに変わりありません。  この様な考えをどう思いますか?

そのままの気持ちを

041
あん
伝えたらいいのではないでしょうか? むか~し(笑)、好きだった人に「あなたのことは好きだけど、子供の方が大切」と言ったことがあったのですが、その時に「子供さんが大好きなあなたが大好きです」と言われ、凄く嬉しかったです。 きっと彼はムリをしてそう言ってくれたのだと思いますが、何だか丸ごと全部ひっくるめて受け入れてくれるんだと思いました。 応援しかできませんが、トピ主様の素直で正直な気持ちが彼女に伝わるといいですね。

真剣な想いをぜひ相手に伝えてください。

🙂
ははは
ただ、先方にも選ぶ権利がありますので、告白があまり深刻にならないように。。 それに、もしも断られても絶対に取り乱さないこと。 ・・・・・・・・・ それができますか? できるのであれば、気楽に告白しましょう。 振られても、きっと良い友達でいられるでしょうから。

告白について

041
 会ってくれるかどうかわかりません 一度告白をしているわけですから。 でも、今でも変わらないこの気持ちを伝えたくて・・・・    会って直接話せれば良いけど、難しいような、だから、メールである程度気持ちを伝えあってもらえるように相手に伝えようかと思っています。  いつまでも変わらないこの気持ちを

皆さんに質問です

041
トピを見てくださった人達の中で、何回か告白をされた方がいますが、 人によって違うとは思いますが、やっぱり嬉しいものなのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧