本文へ

振袖と母親

レス29
(トピ主 5
😍
asitasaku
ひと
 5日程前、親戚の結婚式があり、18歳(高校生)の娘に振袖を誂えて着せました。 そのあまりの美しさ、清楚さに衝撃を覚えました。 フランスの諺に、「18歳は悪魔の美しさ」という言葉があります。 確かに、今でも私はその美しさに魅入られボォとしてしまっています。 娘の振袖ごときで、このような気持ちになっている自分が信じられないくらいです。 ひとり親家庭で、赤ん坊のころからたった一人で育ててきました。 娘は、振袖に全く興味がなく、しかも、受験で心身ともにカンカンになっている時期なのに、 私のたっての頼みを聞き届けてくれました。孝行な娘だと思います。 振袖姿に感動したお母様、思い入れをお聞かせください。 また、お譲さまも振袖の素敵な思い出、苦い思い出をお聞かせください。

ランキング

レス

わかります

🐱
クロコ
今年の2月に娘が振袖を着ました うすいピンクで桜の花と、水色の揚羽蝶 のおとなしい着物です。 髪飾りから ぞうりまで私のお下がりです。 中学2年生だったので、ほっぺたが ぽにょぽにょ。 髪をアップにして、メークをしたら、よく映えること。 色気もなく、ひたすら、かわいかったです。 振袖って 色気なしの若い子の方がかわいいなぁ と思いました。 今年の夏は、舞妓さんの格好をしました。 白塗りしたら、完全に化けました。 ほっぺが ぽにょぽにょ が ポイントでしょう。 色気のない、お人形さん になりました。 色が真っ黒で、地味で 目立たない子なんですが、 和服を着たら 化けます。

思い出

🐤
はる
素敵なお話ですね。  私も娘がいれば着物を作ってやって、お茶のお稽古させて、というような夢もありました。  でも実際は男の子ばかりの母親です。  私の母は、娘に振袖を着せたいというような願望の無い人だったので、私自身は着た事がありません(経済的には可能でした)。  今は自分で作ろうと思えば作れますが、振袖は無理ですからね。  若い時に、お母様に着せてもらった経験は思い出にいつまでも残るでしょう。また大事に思ってくれていたお母様の想いも、お嬢さんが母親になった時にお孫さんに受け継がれる事と思います。

考えを改めました

041
ys-o
とても素敵なお話しですね。 私は中学生の娘を持つ母です。 私自身は振袖を着た事がありません。着たいと思った事もありませんでした。 成人式の時も、振袖を着る為に早起き(友人たちは4時起きで美容室に行ってました)するくらいなら寝ていたいと思い、ゆっくり準備できる洋装にしました。(美容師なので、ヘアメイクは自分でできますし) 結婚も30目前だったので振袖を着る年でもないかと思い、白無垢、打ち掛け、ドレスだけでした。 担当の人が「成人式でも振袖を着ていないのなら、衣装代は無料でいいので是非振袖を」とまで言ってくださいましたが「あ~いいんですよ。我慢してるわけではないので」とあっさりしたものでした。 現在、娘にも(成人式は)「着物なんて早起きしなきゃいけないよ~」と言い「高いから買いませんよ~。着るならレンタルね。というか面倒臭いだけよ、着物」と言っていました。 一人娘なので、お金をかけるのは構わないのですが、なぜか着物にこだわりもなかったので。 だけど、このトピを読んで考えを改めました。 色んな経験をさせたいと思ってましたが着物は考えてませんでした。 だけど、着物いいかも。

二十歳の振袖

🎁
sagi
四半世紀前、振袖を誂えてもらって、初めて着た日の写真があります。 そのうちの1枚に、写真に入らないように私から少し離れて立っている母が偶然写っています。 まさにトピ主さんのおっしゃる表情でした。 写真を見た時、自分の振袖姿より、母のその顔が印象的でジーンとしたのを覚えています。 小町にはたくさん毒親が登場しますが、いい親に恵まれたと感謝です。 娘さんも同じように感じてらっしゃるのがわかります。 私の振袖は、随分個性的なものなのですが、娘が大きくなったら着ると言ってくれてます。 私も遠くない将来、眩しそうな誇らしそうな顔で娘の振袖姿を見るのが楽しみです。

トピ主です Part1

😍
asitasaku トピ主
皆さま、本当に素敵なご返事ありがとうございます。あまりの嬉しさについついトピを書いてしまったのですが、皆さまのご意見で、さらに心が温まりました。クロコ様、一三夜のお祝いは素敵です。ぽにょぽにょはかわいすぎます~。 はる様、私は最初、男の子が欲しかったのです、頼れる息子が。私たちは、たしかにもう振袖は着られませんが、はる様の場合、娘の振袖代、と称して、最高の訪問着や黒留袖を誂えられるのも手かと思います。 ys-o様、私も実は、振袖を着ておりません。学生生活が楽しくって、興味がなかったんです。周囲の友人たちもそうでした。ですが、このところ、着物の美しさに目覚め始め、行事の折には着物を着るようにしています。美しい着物や帯は芸術品だと思います。大変奥が深いです。娘の振袖は、一品一品、品定めをし、少しずつ揃えました。娘の顔を思い浮かべながらあれやこれや選ぶのは、楽しかったです。

トピ主です Part 2

😍
(続きです) 余談ですが、若さというものは本当に素晴らしいと思います。先日、娘の誕生祝いでドレスを着せた際、私の本真珠をつけさせてみたのですが、真珠のほうが負けるのです。私たちは、宝石の力を借りてどうにかこうにかだというのに、その若さ、はちきれんばかりの美しさに宝石のほうが負けてしまうのです。ys-o様、この比類なく美しい時期に、ぜひとも振袖を着させてあげてください。母(娘ではなく、笑い)の生涯忘れえぬ思い出となります。私はあの姿を、一生忘れないです。(もう何も思い残すことはない、と思いました、2週間くらい。) sagi様。私はたった20歳のお譲さんが、振袖ではなく、写真の隅に何気なく写った、お母様の眩しそうで誇らしげな顔がうれしかった、という言葉に大変感動致しました。 sagi様の感受性の貴さ、思いやりの深さ、お母様の優しさ、美しい振袖、一幅の美しい絵のようです。こんなにも素敵なお話を聞かせて頂き、本当に感謝致します。

素敵な思い出ですね!

💍
y51
 分ります!本当に若さって素晴らしいです!若いってもう、どうしようもなく美しいのです。どんな高価な宝石よりも輝いているのです。 そしてふっくらした幼さの残る桃のような頬、恥じらいが一層振袖の豪華な美しさを引き立てるのです。  私も大切な娘の成人式には自分で振袖を着せたくて、着付を習いました。が、まだ未熟だった為、式後、帯締めが解けてしまったと娘から苦情を。。。(ショック) でも本当に可愛かったです。  若い時には若い時の美しさがあるので、やはり着物、特に振袖は本当に短い期間しか着られないので、是非着て欲しいと思います。 通り過ぎてみて初めて その年代の美しさを知るのですね。  お嬢様に素晴らしい経験をさせて上げられて良かったですね。 着物を着るのは 洋服よりも大変な事も多いですが、 でもやはり日本人には一番似合う素晴らしい文化だと思います。    一生にそう何度も袖を通す機会の無い贅沢なものですが、振袖姿は本当に良いものですね。  

トピ主です

😍
「y51」様、ありがとうございます。全く同感です。 振袖を自分で着せるために着付けを習った、というのは素晴らしいです。 私はそこまで思いつかなかった・・お譲様にも生涯の思い出ですよ。お譲様、着崩れたと怒りながらも、本当はとてもうれしかったと思います。振袖自体もそうですが、お母様のその思いをお譲様、お子様にもずっと伝えてゆかれると思います。 心温まるお話をありがとうございます。

来年に向けて

041
どりい
来年成人式を迎える娘がいます。 20歳の娘・・・といっても家族になって8年目の子です。 里親として彼女に出会ったのが8年前。彼女が小学生だった時。 突然、保護されて、一時保護所に入って、我が家に里子として来て・・・。 彼女と信頼関係を築くことの難しさと自分の無力さを知り、何度も施設措置にしようかと悩んだことがありました。 お互いズタズタになり、口も利かない、顔を合わせることを避けた日々。 疲れきって深夜にリビングでボーっとしていた私に 「大人が子どもを叱るのは、子どもを可愛いと思っているからだってことをこの家に来て初めて知った。今までいっぱい怒らせてごめんなさい」と言ってきた彼女。 その時から牛歩の歩みだったけど、少しずつ家族になってきました。 娘の成人式の準備をしながら、傍らで「帯って腹巻に似てないか?」と本気で言うおとぼけな夫に拗ねる娘と宥める私。 お金はかけてあげられないけれど、振袖を用意しようと思える母親になれたのは、娘と出会えたから。 幸せな時間を過ごしています。

素敵なお話ですね

imo
心温まると同時に、わが母を思い出して久しぶりに鬱々とした気持ちがよみがえりました。 母はこどもに興味がなかったのか、殴られたことこそあれ「かわいい」「好き」と言われた記憶が一度もないのです。 成人式の時も家庭内で話題すら出ず、私は式にも参加しませんでした。 なんていうか、こんなドラマのような母娘が現実にいらっしゃるのですね。 羨ましいをとおりこして不思議な気持ちです。 トピ主様のような母親のもとに産まれたお嬢さんは、本当に幸せだと思います。 幸か不幸か私は娘には恵まれませんでしたので自分の娘に振袖を着せることはできませんが いつか大人になった息子たちに、ここに産まれてよかったと思ってもらえるように頑張りたいと 改めて思いました。 素敵なお話をありがとうございました。 (素敵なトピに暗い話を持ってきてすみませんでした。)

トピ主です

😍
asitasaku
「どりい」様。成人、おめでとうございます。 こんなにも感動的な成人式があろうとは、思いもよりませんでした。 お譲さまはたった12歳で、様々な悩みやトラウマを抱えられていらっしゃった。また、どりい様は、それを必死の思いで受け止められてきた。長い長い8年間だったと思います。そして、その結実としての振袖。世界でもっとも貴い振袖だと思います。こんなに思いやりの深い家族があったなんて、思いもよりませんでした。そして、こんなに美しい振袖があろうとは思いもよりませんでした。お譲さまは、どりい様に出会えて、本当に幸せだったと思います。おめでとうございます。

トピ主です

😍
「imo」様 >いつか大人になった息子たちに、ここに産まれてよかったと思ってもらえるように頑張りたいと改めて思いました。      imo様は、お母様から暴力や成人式の完全無視など、冷たい仕打ちを受けながらも、息子さんには、「ここで産まれてよかったと思ってもらえるように頑張りたい」とおっしゃている。自分の力でその辛さを乗り越えられたんですね。人間とはなんて強く美しいものなのでしょうか。imo様、大丈夫です。そのお気持は、間違いなく息子さんたちに伝わっております。いかに強くて素晴らしい母親なのか、この文からだけでも、十二分に伝わってきます。いい息子さんたちにお育ちになっていることでしょう。ずっとずっと応援しています。

娘に着せました。

041
着物大好き
私自身は、友だちの結婚式の時に、母が気に入って買ってくれた振り袖を着たのですが、気がついたら中学生の娘は私よりずっと背が高く、似合う色も違います。振り袖のレンタルと写真撮影のセットで写真だけ撮ってもらいました。もう、十分に背が高かったですし、私は母の健康状態が気になっていて、母が本当に喜んでくれるうちに娘の振り袖の写真がほしかったのです。 きれいでした、、、。 3年前になります。母は今年の初夏、亡くなりましたが、分かってくれているうちに娘のきれいな写真を見てもらえて、本当に良かったと思います。

35歳既婚です

🙂
兎駆命
来年は年女です。私も一歳半から母が一人で育ててくれました。 私の振袖は鮮やかな臙脂色一色地模様、高校三年生の初秋、母は何を思ったのか?ある日突然専門店に連れて行かれ誂えてくれました。 初めて手を通したのはお正月でした。その後正月には振袖を着て祖父母の家に行き、成人式は振袖にレンタルの濃緑の袴を合わせ綺麗なラインのショートブーツを履きました。 従姉の結婚式にもその振袖で参列しましたね~。 既婚の今、その振袖は着られません。 結婚が決まった時に袖を切ろうかとも思ったのですが、母の思いが詰まった袖は切れませんでした。 大事な大事な私の振袖です。娘が出来たら・・・着せてあげたいなぁ。

私は

🐧
エリ
振袖を買ってもらえなっかた45の小学生の母です 20の時安物の毛皮のハーフコートを買ってくれましたが 母も便乗して毛皮のブルゾンを買ってました せめて振袖をレンタルして写真を撮りたいといったら 父がしぶしぶと付け下げを作ってくれました 振袖レンタルするくらいなら付け下げ持ってろと言うことです 成人式の当日は、お祝いもしてくれなく寂しい祝日でした 妹は振袖買ってもらってました その着物のメーカーがデパートでファッションショーをやるので 妹は素人モデルで出てました、その艶やかさに私もうれしかったです 妹は皮のコートも買ってもらってました 幼い時から妹は何でも買ってもらってました 私は昔からおねだりしても無理だと認識してたので 駄々こねたりしなかった 妹の振袖を何度も借りて友人の結婚式に行くと 母が『振袖買ってやる』と言ってくれましたが もうアラサーの年齢に突入だったので断りました asitasakuさんのような親だったら良かったなと 涙がでてきます 我が子の七五三の晴れ姿、とってもうれしかった まだまだ先ですが 成人式の着物選びが楽しみです

ごめんなさい

041
40代
いい思い出話ではなくて。 私と母は、服装等に対する好みが全く違います。 私にどんなのが好みか尋ねることもなく、母の好みの振り袖を、母がいつの間にか用意していました。 それ自体は有り難いのですが、成人式の髪結いも、母の行きつけの美容室で、母好みの髪型。 実際お金を出してくれている親には文句を言えず、母の言いなりの姿。 その時写真館で撮った写真は、一度も開くことなく捨てました。 振り袖は、「私は要らないから」と妹に譲りました。 「私は母の自己満足の道具じゃないんだけどなあ・・・」というのが正直な気持ちです。 もちろん、母には言ってませんが。

同じです。

三色豆
うちの娘も18歳です。 成人式用の着物の準備は二年前から始まると今年になってから 知りました。 今、着物を決めて、来年前撮り、再来年本番ということだそうです。 わたしも着物買ってもらえなくて成人式には 出席しませんでした。 親の事情も判っていましたが辛かったです。 なので、娘には絶対着せて上げたかった (娘自身はたいした執着もなく、親ばかです) 簡単な着付けで何着か着せて貰うのですが 馬鹿なわたしはもうその姿で泣きそうでした 娘にも おかあさん 今から泣いてどうするの? と呆れられてしまいました。 でも、髪の毛を結ってもらい 華やかな着物を着た姿は本当に綺麗でした asitasakuさんは お子様 一人で育てられたのですね ここまで 本当にお疲れ様でした お幸せにお過ごしください。

振袖大好きです

🎶
砂時計
私は子供の頃からお茶をしていたので、着物は色々着せてもらいましたが、高2の時に買ってもらった振袖は特別です。 既に50歳を超えましたが、其の振袖だけは大切に持っています。 私の結婚式の時に友人に来てもらい、去年其の娘さんの成人式にも着てくれました。私が着付けをするので、其の着物姿を見ることが出来ました。 ほかにも沢山の人に着て貰い、振袖も本望だと思います。 残念なことに娘はおりませんが、息子もお茶をしていたので、着物を着る機会も多く、成人式には、紋付をあつらえました。 男の子でも嬉しいのに、振袖姿を見られたお母様のお気持ちは、いかばかりかと思います。 良かったですね。

遅れるわよ。

🐧
marin
母は着付け教室をしていて成人式には着付けもします。 私の成人式の時には4時~15人ほど着せた後、最後に着せたもんだから 疲れてヘトヘト…いい加減ゆっくりしたいわ。って感じでした。 着付け以外にも和裁もするので振袖にそんなにこだわりもないようです。 そう言えば…私の時は成人式に行ったのを知ってますが、兄の時にはいつ出て行ったのかも 知らないそうです。「可愛い~」も「素敵~」もなく、「遅れるわよ」が母の言葉です。

振袖じゃないけれど

🐤
花祭り
素敵なトピですね… 振袖に対する母親の気持ち…きっと私の母にもあったと思います。 私は成人式には行きませんでした。貸衣装代がもったいないとお祝いだけもらって趣味につぎ込んでしまいました。 仕事の都合で訪問着が必要になったとき、自分一人で呉服屋に出かけて一揃い購入しました。 帰宅してその話をしたとき「あぁ~お母さんも行きたかったわ~」と残念がってました。 相談すればよかったなぁと後悔してます。

トピ主さんステキ。

041
ミユキ
トピ主さんはお嬢様が18歳とのことですから、私のほうが年上かと思います。 (私は46才、既婚子供なしです。) おひとりでお嬢様を育ててこられただけでも立派だと思いますし、 お嬢様も今受験で一生懸命勉強なさっているとのこと、きちんと教育なさってきたのですね。 子供がいないせいかまだ自分が子供みたいな私から見ると尊敬の一言です。 さて、逆の立場からのレスですみません。 私の母は着物が大好きな人で、姉や私の成人式や謝恩会などではあらかじめ用意してくれた振袖を着せてくれました。 お正月や友人の結婚式で着物を着たいというと喜んで着せてくれました。 それを当たり前と思って改めてお礼を言ったこともありませんでした。 母は昨年、突然天国に行ってしまいました。 このトピで自分の母親を、そして母親のありがたみを思い出して涙ぐんでしまいました。 トピ主さんとお嬢様のご多幸をお祈りします。

素敵なお母様、娘さんです

041
紬小町
私の成人式は、もう四半世紀前になりますが・・・ 成人式の振袖を誂える代わりにその資金を他の事に提供してもらったので、私の振袖は母からのお譲りになりました。 若い頃はきものにまったく興味がなくどうでも良かったのですが、謝恩会に着て行った所、友達のお祖母さまが私の振袖を大変お褒めくださったとのこと。お立場上、目の肥えた方という事は当時の私にも解りましたので嬉しくなりました。 振袖は手描きの大胆な松の模様で、個性的ながら伝統的なもの。祖母が亡くなった2年後だったので、おばあちゃんも天国で喜んでいるねと母と話しました。祖母は着道楽だったので、出入りの呉服屋さんに薦められて良い物ばかり集めていたようです。 その後私はきものが大好きになり、お正月の初出勤や結納にも同じものを着ました。今では自分で着付けもできるようになり、日常に紬を着たりして楽しんでいます。 私には娘が居ないので着せる喜びは味わえませんが、この素晴らしい文化を廃れさせないよう、若い方にもどんどんきものを着て欲しいですね。 最後になりましたが、お嬢さんがこれから素敵な人生を送られますように!

20歳は訪問着でした

041
野薔薇
友達のお姉さんが振り袖を自分で買ったと聞いて、私も両親に成人式に着物を着たいと言いました。 1週間後には呉服屋さんに連れて行かれて着物選びが始まりましたが、私が柄が大きいだの色が気に入らないだの… 毎週の様に良い柄が入れば呉服屋さんに行きましたが決まらず いっそう無地のぼかしにして袖が切れるものにしようとか? 最終的には母が呆れてしまい結局訪問着にする事にしました。 そうしたら父が中間マージンのかかる呉服屋より直接京都に行き買った方が良いんじゃないかと言う事になり、呉服屋の方1人と私と母で京都へ行きました。 もちろん気に入った訪問着や帯も全て一式仕立ててもらいました。 どこで着付けしてもらっても誉められる着物と帯は嬉しいですが、母と二人で旅行できた事が一番に嬉しかったです。 娘の七五三は簡単なスーツで良いかな?と思っていましたが、このトピを読んで思い出の着物が着たくなりました。

ほろり…

🐱
ドキコキン
素敵なお話に思わずほろりとさせられました。 私は現在26歳ですが成人式の時周りの友人はほとんどレンタルでした。 その時期家の経済状態が思わしくなく、成人式近くなり父に振袖はどうしたら良いか尋ねると『家が大変な時に我が儘を言うな』と叱られ、母はどうにかお金を工面して着せようと思っていたようですが私は成人式で振袖を着ませんでした。 式典には出たのですがキラキラした振袖姿の女の子達を見てとても悲しい思いをしました。 振袖が着られなかったことよりも、成人という人生の節目に立ったことを誰からも祝って貰えなかったことが悲しかったのです。 トピ主さんの娘さんはとてもお幸せだと思います。 トピ主さんの娘さんへの気持ちがたくさん籠った振袖が今後大活躍すると良いですね。

美しい言葉ではありませんが

041
緋牡丹
着物好きの母に初めて大人用の着物を着付けてもらったのが15の年でした。 数ある母の着物の中で一番憧れていた、シックな色合いに艶やかさのある振袖はまだ早いと言われ続けていましたが、私の初めての着物がその一枚。 腰が細くてタオルが何枚も必要だったので、着付けられている間中、今の子の体型は云々、文句ばかりでした。 それから着物を着る度に同じ文句ばかりでした。 25の年の初めての京都旅行の際、どうしても、と言う母の言葉のままに、舞妓さん体験をしました。いつもピンクを着ない、と文句の多い母を喜ばせようと、最初で最後の桜色の華やかな着物。 それを見た母は数秒息を呑んだ後、置屋に高く売れたかも知れないのに失敗したかしらね、と。 こう書くと毒親と思われかねませんが、文句の一語毎、憎まれ口の度に見せた、誇らしく恥ずかしげに目を細める表情に、いつもとは違う娘の姿への最高の賞賛の照れ隠しが感じられ、くすぐったかったです。 普段は親の欲目を隠しもしなかった母ですが、非日常では本当に可愛くないことを言っていたものです。それが又、とても嬉しかったものですけれど。

やっと親の気持ちがわかりました

おっ母
4人目の三女が成人式を迎えます。 私は1人っ子だったのですが、当時の大学生の間では着物の代わりに毛皮や海外旅行の費用にしたいという友人も割といまして「成人式の着物は絶対にいらない、その分で留学したい!」などと言い張っておりましたが「写真は撮るが成人式には出ない」事を条件にしぶしぶ承諾した私でした。 祖母、母の見立てで素晴らしい着物が仕立てあがり、写真だけ写して身内だけのお祝いの会の時も嫌で早く脱ぎたくて仕方がありませんでした。 そんな私が親になり、長女が成人の際母から「着物1度しかきてないから使う?」と言われるまで着物の存在も忘れていました。 長女は抵抗なく快諾してくれ、二女は少し渋りましたが付属品を好みの物に変えて承諾しましたが、どちらも涙をこらえられない位の感動でした。 「ひ孫が成人するまでは」と言っていた亡き祖母にも見せたかった。 両親が1人娘の成人をどれだけ楽しみにしていたか考えたら本当に胸が痛みました。三女は姉達よりも派手にする事で今から楽しみにしています。 私はたった1度しか着なかった振袖は3人分の成人式、大学の卒業式他と多忙ですが高齢の母は大喜びです。

トピ主です

😍
asitasaku
久しぶりに小町にお邪魔したところ、たくさんのご返事があり、大変うれしく思いました。特に今週は、3年ぶりに娘をきつく叱ってしまい、心がささくれだっていましたので、皆さまの優しさと、温かいエピソードの数々に思わず涙ぐんでしまいました。私は良い母親からは程遠いように思います。ですが、皆さまのおかげで、もう一度心機一転やる気になってきました。受験まであと2か月。 毎日少しずつご返事を書かさせていただきたいと思います。 「着物大好き」様 良いことをなさいましたね。おばあさま、本当にうれしく安心なさったこと思います。こんなに美しく素敵なはなむけもあったのですね。中学生のお嬢様、それはそれはおきれいだったことと思います。おばあさまも本望だったと思います。私は「着物大好き」様の優しさが好きです。

トピ主です

😍
「兎駆命」様 兎駆命様はお母様が大好きなんですね。 >結婚が決まった時に袖を切ろうかとも思ったのですが、母の思いが詰まった袖は切れませんでした。大事な大事な私の振袖です。娘が出来たら・・着せてあげたいなぁ。 という言葉でよくわかります。お母様、このことをを知ったらさぞお喜びになるでしょう。プリントアウトして、宝物として、大事に大事になさると思いますよ。素敵な言葉です。羨ましく素敵な親子です。 「エリ」様 七五三おめでとうございます。お嬢様、さぞやかわいらしかったことでしょう。私も娘が7歳の時、夜遅くまで着物を脱ぎたがらなかったのを思い出しました。エリ様は良いお母様なのですね。自分が悲しい思いをした分、お嬢様にはよくして差し上げようと決意なさっている。お嬢様、お幸せです。 「40代」様 >私は母の自己満足の道具じゃないんだけどなあ・・ その通りでございます。この言葉、親は常に肝に銘じていなくてはならないと思います。私も絶対的な親の価値観に逆らえずに、自分の生き方を曲げざるをえませんでした。娘には、娘自身が判断した、信じる道を行かせたいと改めて思います。

トピ主です

😍
asitasaku
「三色豆」様 おめでとうございます、同い年ですね。お化粧してきちんと髪を結うと、きっともっと素敵になりますよ。神々しいばかりの美しさに圧倒されてしまうと思います。 >お子様 一人で育てられたのですね ここまで 本当にお疲れ様でした ありがとうございます。実はこの子が産まれた時、仕事もなく、親からは世間体が悪いと勘当され、赤ん坊をどう育ててよいかも分かりませんでした。この子だけが私の支えでした。この子がいたからこそ私は頑張ることができました。 この子はわたしの幸せそのものです。私に、誇れることがあるとすれば、それは、この子を産んで育てたことだけです。こんなに自慢できることは他にありません。お疲れなんてとんでもないんですよ、元気を一杯もらいました。この娘にはいくら感謝してもしたりません。 「砂時計」様 ありがとうございます。砂時計さんは太っ腹で心が広いですね。素敵すぎます。大切な振袖をいろいろな人に貸すなんて、なかなかできることではありません。幸せでとても温かい振袖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧