本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚相手】つきあう基準がわかりません

【結婚相手】つきあう基準がわかりません

レス21
(トピ主 0
041
たまこ
恋愛
32歳、先日彼氏と別れてフリーのたまこです。 方向性を見失ってきたので、教えていただきたくてご質問します。 わからなくなっているのは「結婚相手の探し方」です。 前の彼氏は前向きに結婚を考えられなそうだったので、別れました。年齢が年齢だけに未練は残りましたが、正しい判断だとは思います。 時間がない! と思い、別れて1ヶ月ほどで婚活を始めました。お見合いパーティへ行ったところ気に入ってくださる方が現れ、デートを2回してつきあおうと言われました。 ただ、好きだと思えないのです。性格は良い方だと思います。でもそれだけなんです。いい人だなあ、でも一緒にいると気をつかうなあ、ドキドキするような好きな気持ちはないなあ。という感じです。 親に相談しました。「いい人そうってだけでよく2回もデートしたね」と笑われ、「昔の人は1個も好きなところなくても嫁に行ったもんだけど、いまは違うし、まあ急がないで他の人も見てみたら」というコメントでした。 結婚と恋愛は違う、結婚相手は好みとか関係ないとよく聞きます。 ただ、その人とはいまのところ、手をつなぎたいとかキスしたいとも思いません。長時間一緒にいたいとも思いません。それでもつきあえばキスしたくなるのでしょうか? 一緒にいたくなるのでしょうか? そもそも、結婚したいならつきあうとき恋心はなくていいのでしょうか? こう書くと「恋してれば良いんじゃないですか。気づいたときには遅いですけど」とおっしゃる方もいるでしょう。それでもお聞きしたいのです。 結婚したいなら結婚したい人と出会うべき。それは理解できます。 では結婚したいなら、相手に「結婚しても(つきあっても)いい意思がある」なら、とりあえずつきあうべきですか? いつか好きになりますか? それとも普通は好きにならないまま、人はいいから…と結婚するのですか?

ランキング

レス

あなたにとって結婚とは?

041
そもそもなんで結婚したいんですか? 子どもが欲しいから→子どもを作って育てられるかどうかを第一に考えて、ある程度若くて子どもへの考え方が合致する人を探せばいいでしょう。いいお父さんになれそうな人がいいですが、お金でカバーできるようであれば妥協しましょう。 好きな人と一生一緒にいたいから→一生好き同士でいられそうな人を探しましょう。この際、収入などは放っておきましょう。 生活の安定→収入重視で探しましょう。相手の家族構成もしっかり見ましょう。 方向性を見失ったのではなくてもともと方向性がなかったのだと思いますよ。しっかり目的意識を持ってターゲットを絞りましょう。

なぜ結婚したいの?

🐤
プリン
多分あなたは、あなたが好きになった方と結婚したいのでしょう。 お見合いパーティーは限られた人数の中で、相手を求めるものです。 この人より、この人の方がまだマシ。 99%のマイナスから1%の妥協点を探すルールです。 今好きでもないのに、後で好きになる訳ありません。 愛情は右肩下がりします。 なぜ結婚したいかわかりませんが、99%妥協する気持ちがなければ一生恋愛することをお勧めします。 別に結婚しなくても死にません。

一昔前

041
古代人
昔の人達は相手の顔をみないで嫁入りしたものです。 親戚や先輩が相手を選んでくれたのです。 相手の社会的地位や所得は保証されていました。 現代のように相手を好きになっただけで結婚する人は少なかったから離婚率も少なかったのでしょう。

有名な心理テストかもしれませんが…

🛳
リラコ
トピ主様に質問です。 結婚相手に必要だと思われる条件を3つ挙げてください。 その3つの条件を満たした人が貴女と結婚したいと言ってきました。 2人ともそれぞれ個性はありますが、どちらかに絞るための4つ目の条件は何ですか? という心理テストですが、ご存知ですか? 私は、3つの条件は 信頼できる 身長が高い 経済力がある と答えました。 そして、4つ目の条件は「おもしろい人」と言いました。 その、4つ目の条件が、本人は気付いてないけど、実は恋人選びに譲れないものらしいです。 確かに、私の場合、浮気されたり、ギャンブル好きだったりで散々だったけど、振り返れば本気で惚れてた相手は面白い人ばかり。この心理テストをしてなるほどな~と思ったので、私の結婚の決め手は、信頼はもちろんでしたが、やっぱり一緒にいて楽しかったから。身長は高くないけど、贅沢もできないけど、面白い主人と一緒で笑いの絶えない幸せな毎日です。 でも、信頼関係はちゃんとできてないと幸せになれませんのでね、参考にしていただけたらと思います。

そうですね

041
arnica
2回お会いしただけなら、そんなものでは? 最初から明確に好き、一緒にいたい と思える人は少ないと思います。 お付き合いが早すぎるとお思いでしたら もう少し待ってもらえばよろしいですし あと何回かお会いするうちに いろいろ見えてくると思いますが。 個人的に、お会いして2回目で付き合いたい と言う人を私は警戒します。 結婚が見えない彼と別れる決断ができた あなたなのですから、もっとご自身の感性に 自信を持たれたらよろしいのに。

私の場合は

041
アリス
旦那は私の一回り上ですが当時付き合う前はこの人とキスをするなんて考えられない!と思っていましたが何度か二人で出掛ける内に私の方が彼に夢中になり私はまだ20代でしたが彼のことが好きで好きでたまらなくなり結婚をして今では二人の子供にも恵まれ旦那も家族を大切にしてくれるので幸せです。私の場合ですけどね。

じゃあ、逆に質問です。

041
匿名
成人してから今まで出会ってきた男性(すれ違う人、会社で何度か会う人、友達の友達、元同級生などなど) その中でどれだけの人と「キスしたい」と思えましたか? トピ主さんは、よく知らない人と2回あっただけで「キスしたい」と思えるほど軽い人なんですか? 私は婚活している人が「この人とキスしたいと思えない」という発想がよくわからないです。 キスしたいと思うほど性的に魅力のある人なら婚活の場になんかいないでしょ? 好きでもないのに会ってすぐにキスしたいと思えるほどの男性なんて、とっくに他の女性にゲットされてますって。 割り切れず、どうしても会ってすぐにキスしたいと思えるほど魅力的な人がいいなら、 婚活はやめて恋愛に絞るか、婚活の場でそれこそ300人~とか会わないと無理だと思います。 確率で考えて下さい。 ちなみに私は半年くらい定期的に会わないと、相手とキスしたいかどうかわからないです。

焦りは禁物

041
はるる
婚活でドキドキする恋愛を求めるのは恋愛体質かモテる方でないと難しいかと…。 私も好きな人を求めて長年婚活しましたが好きになるような人は現れませんでした。 恋愛感情ないけれど自分を大切にしてくれて一緒にいて心地よい方と婚活で結婚しました。 結果、恋愛感情はないけれど相手を大事に思えるようになり幸せです。 結婚は相性もあるし、カケだと思うので幸せになるかは結婚しないと分からないと思います。 好きな人が現れるまで婚活も良し、こどもが欲しければ期間を決めて後悔ないように自分が納得いくまで行動してみてはいかがでしょう。

脳波が同じ人を選ぶ

🐷
おじさん
結婚に最適な相手は、ドキドキする相手ではありません。 もちろん、ドキドキするに越したことはないのでしょうが、恋愛は華々しければOKな花火、結婚はずっと燃え続ける暖炉の炎のようなものです。 「離婚していない夫婦」と「離婚した夫婦」を医学的に調査したチームが有りました。 離婚していない夫婦は、脳波を計測すると、夫と妻の脳波がほぼ同じグラフを描くそうです。 いわゆる「波長が合う」ということです。 つまり、結婚相手には、会話をしていて波長の合う相手を選べばよいと言う事になります。 熱烈な大恋愛をしていても別れるカップルは、脳波が異なるそうですよ。 ドキドキよりも、「なんとなく合う」人。 がんばってください。

そのへんは人によるんじゃないですかね~

041
るふぃ
私は好きでもない人とは結婚できないですね。 でも好きだと思った人ともうまくいかなかったけど(笑 ←笑うとこじゃないか… 第一、好きでもない人とデートして楽しいですかね? 好きでもない人ごごはん食べたなきゃいけないのは 「ビジネス」ではありだけど「プライベート」ではなしです。 わたしの場合はですが。 トピ主さんが何歳までに結婚したいかによりますが モテそうなので、まだそんな焦らなくていいような。 婚活しつつ、趣味とかで知り合った人の方がすんなり恋愛関係になれるんじゃないですかね。

そうですね

041
くく
現実的にお互い困った時にどれだけ支えあえるかではないでしょうか? また、今までの相手には話せなかった事がはなせるかどうかではないでしょうか 例えば、熱だした時に解熱剤を入れるのに相手のお尻の穴が触れたら、結婚できると思いますよ。 汚い部分を触れるかどうか、そんな相手に出会えたら、結婚してもいいのではないでしょうか お目汚しすみません。

基準は人による

041
とことこ
全然外見がタイプじゃなくても、経済力や包容力に魅力を感じる人もいます。 私のように絶対に外見ありきの人間もいます。 説明できない魅力に感じるトキメキありきの人もいると思います。 それはトピ主さんが自分自身の経験から見極めるしかないですよ。 私は体の接触が嫌じゃなくて、一緒に生活できる、信頼できる人が結婚相手の最低基準で 結局ドキドキするような気持ちはないままでしたが結婚をしました。 私の基準は婚活で、色々な人とおつきあいしていく中でわかっていったものです。 結婚を見据えてつきあうのではなく、自分の基準を知るためにつきあうという考え方もありますよ。

んー…………?

🐱
そら
焦りから「婚カツ→イベント仕事」みたいになっていませんか? 好きになるのは、ジワジワ訪れたり、ずっきゅん!ときたり様々ですが、 元の恋愛傾向から ご自身の胸キュンポイントを理解していなければ、 好きスイッチって入らないのだと思います。 ましてや、破談後 すぐの行動に、心と意識が葛藤して、無意識ながらも「失敗したくない」と肩の力が入るでしょうから、 友人のまま付き合いをしてくれる方を、数名側におき、友達期間半年と決めて 半年間 一番自分を大切にしてくれた人がいれば、自然と気持ちが傾くと思います。 男性も時間ない中の婚カツでしょうけど、すぐ「付き合おう→心ひらいてよ」は警戒すべしだと、少なからず急ぎすぎは危険だと私は思います。 すぐ ぶっちゅー!する人なんか論外(笑) 口にバイ菌秘めてるかもしれないので慎重に!

結婚が目的なら

041
バンソーコー
恋愛じゃなくて、結婚することだけを目的にしているなら 好きじゃなくてもいいと思います。 条件がだいたい満たされていたら、いいんじゃないですか? 生理的に受け付けないとか、どうしても我慢できない部分がなければ あとは結婚してから好きになれればラッキーだし、好きじゃなくても 落ち着いて安定した生活は手に入るかもしれないし。 好きになって結婚したって、離婚する人はたくさんいるんですから どっちにしても賭なんですよ。 「好きな人と結婚したい」と「とにかく結婚という事実を手に入れたい」では 根本的に全く違いますから。 トピ主はどうしたいんでしょうか?

好きな相手でなければ結婚はできないと思います

🙂
結婚14年目
多分、好きな相手でなければ結婚はできないと思います。 でなければ、結婚生活が続かないと思います。 とりあえずが、好きに変化する事は、あり得る話です。 そんな相手を見極めるのが、難しいと思います。

すこしずつ

041
ぽち
30代既婚女子です。 つきあってみると相手の良いところ、悪いところが見えてくると思います。 そこで一緒に暮らしていける相手がどうかをお互いみきわめるのが大事かと。 結婚がゴールではないので今後の人生を一緒に歩んでいくことができるかどうかではないでしょうか。 つきあっていくうちに好きになる可能性はあると思います。食事をしたり、旅行をしたり、いろんなことを一緒にしてみて相手がどのような方なのかを知る必要はあるかも。ときめきはあまり求めない方がいいかも。 人生のパートナーとしてどうかというところですかね。

だから、結婚出来ない人が多い

041
coco
>昔の人は1個も好きなところなくても嫁に行ったもんだけど、いまは違う その通り。 だから「結婚出来ない人」がすごーく増えたんでしょ? 異性に愛される素敵な人は、人数が限られていますし、 そういう人と結婚できるのは、恋愛競争に勝てる素敵な人だけですから… >相手に「結婚しても(つきあっても)いい意思がある」なら、とりあえずつきあうべきですか? >いつか好きになりますか? >それとも普通は好きにならないまま、人はいいから…と結婚するのですか? アラサー以上で「とにかく結婚したい」という人は、そうやって結婚を決めていると思います。 「この男性を生涯愛し、一緒に暮らす」という覚悟を持てばなんとかなるのでは? でも、32歳ならギリギリ素敵な相手を捕まえられる年齢かも。 ラブラブ恋愛結婚がしたいなら、32歳の間は素敵な男性探しに力を入れて、 33歳になったら、条件を下げて多少好きになれなくても結婚しては? 相手の条件重視なら、 32歳からトキメキよりも条件重視で婚活すれば良いと思います。 婚活市場で32歳と33歳じゃ全然違うと思いますよ。 今日決めて、今日実行しましょう。

選んでくれた人の中から選ぶというけれど…

💡
マコム
相手はトピ主さんと結婚する意志があるというより、 結婚を考えられる相手と思い交際を申し込んだと思う。 共通点の無い出会いは、とりあえず付き合うってことの方が会いやすいから。 付き合う、好きになるまでかかる時間はトピ主さん次第たけど、 2回しか会ってない相手を好きとか結婚したいとはまで、 女性はそんなに早く思わないですよ。 まずは相手を知るために会い、結婚相手してありなら気持ちを育てていくことです。 思春期のように早々、恋に落ちませんよ。 お相手の状況、性格、価値観冷静に見極めて、 良いところを見つけて、相手に興味をもつ。 そして一緒に過ごす時間を楽しむ。 あまり頭で好きとか恋とか考えずに、上記な感じで会って婚活してました。 そしたら、いつの間にかかけがえのない人になっていたのが、 今の主人です。

好きな相手でないと続かない

041
婚活で結婚しました
婚活から結婚した女性です。私は40近くでの結婚でしたが結婚は好きなひととしました。そもそも好きでもない相手と結婚や子作りを考えられるというのが不思議でなりません。 恋愛でも会ってすぐにトキメくのは稀ですよ。恋愛以前から始まる婚活ではなおさらです。でもそのためにお付き合い、つまりお互い知り合う期間が必要になるのです。気が合わなければ続かないし続かなければ相手の良さも見えないし、好きにまで気持ちが進展する余地もないですしね。 とはいえ私も好きでないひとと会うのは苦痛で2回がやっとでした。いまの主人とはあまり気負わず会えて、5回ほど会ううちに好きを意識するようになりました。そのタイミングで正式交際を申し込まれたので即OKしました。 金の鉱脈も掘ってみないとわかりません。いいなと感じたら進んで、嫌ならやめる。何となく会うのが楽しい相手となら恋に発展できる可能性は高いです。

あのー

😑
佐和
お見合いパーティーで出会った一人目でそんなに悩まなくてもーと思いました。 時間がないのですから,ガンガンいかないと。 もっと結婚について冷静に考えてみてはいかがでしょうか? 結婚についての考えは人それぞれですので, 「経済力が一番!」「楽な相手が一番!」とか。 自分にとっての一番を考えて,その一番にピッタリくるお相手探してみてください。

色んな人に合わないと分からない。

かんぴょう娘
26からお見合い(紹介)させられました。(母の強制で) 結婚願望が当時ゼロだったので、 とりあえず『付き合えそう』な人を見る事にしました。 ところがなかなか難しい。 紹介される男性(30代)が、皆“ドングリの背比べ”状態なのです。 行く所はファミレス、車の運転が下手(地元なのに道を知らない)。 話を振ると自分の話(自慢)しかしない。 こちらの話は聞いてない。覚えてないので同じ質問をしてくる。 夜だし短時間で切り上げようとしているのに、 時間を伸ばそうとする。こちらの意見を聞かない。 そんな勝手な人が3人続いた所で、 私は上記と違うところがある人を探すことに。 ファミレス以外のお店を知っているとか、 こちらの話を聞くことができる人とか。 でもやっぱり、男性として一番に意識する所って、“声”かなぁ。 落ち着いていて優しい声。 それに話し方って、その人の性格が良く出ると思いませんか。 (一方的に喋るとかは論外です) 第一声の挨拶で『わ、いいな♪』と思う人もいるし。 話をすれば、次も会いたいか会いたくないかの判断はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧