本文へ

義兄夫婦に来て欲しくないのです

レス90
(トピ主 4
041
反面教師
ひと
夫と三人の子供たちと海辺の町に住んでいます。 義兄は43歳まで独身で、年に数回我が家へ一人で遊びに来てくれていました。 来てくれると子供たちとも遊んでくれるし、夫の良い話し相手にもなってくれるので、こちらも心から喜んでご招待させていただいておりました。 長い時には一週間の滞在なんてこともありました。 そして43歳で10歳以上年上の55歳の女性と結婚。 それはそれで喜ばしいことなのですが、それ以降も我が家へは以前と変わらない感覚でやって来ます。 奥さんと一緒に来るようになってからは、近くの海やビーチへ二人だけで出かけていって、三度の食事時にだけ帰ってくるという感じです。 それと、驚くことに義兄の奥さんは上げ膳据え膳で全く何もしてくれません。食事の支度どころか後片付けさえやりません。 義兄が初めて奥さんを連れてきた時に「ここの家は嫁が出来てるから、料理もうまいし本当にくつろげる。君もゆっくり休ませてもらいなさい。」と言っていたのは確かですが・・・。 初めの2年ほどは我慢していたのですが、今年どうしても受け入れられないことが起きたのです。 奥さんには前夫との孫がいるのですが、その孫たちも一緒に連れてきて海を見せてやりたいと言い出したのです。 夫は気が弱いというか断りきれなくてOKしてしまったのですが、問題はここからです。 その孫たちが予告無しに飼い猫を連れてきたのです。 我が家の子供たちは喘息などのアレルギー体質で、そういう理由からペットは飼っていません。 彼らの宿泊一日目からうちの子供に喘息が出ました。目も充血。 で、猫を外に出すと言うと、孫たちが泣き始め、自分たちが帰るまでなんとか我慢できないかといわれる始末。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが、図々しいにも程がある(怒)

😠
子供有主婦
ご主人頼りなさそうですね。 我が家の子供にもアレルギーがあります。アレルギー科へ通院しています。 私も義母へ同様の事で意見したことがあります。こちらは大型犬でした。 2時間かけて話しをして、子供がいる時は犬は外に出してもらいました、 うちも犬とふれあわせられてたら症状が出て病院いったり大変でした。 主人に話しをしたら声を荒げだし、私と口論。 私がいいます!と宣言し義母の所へいきました。 親にいい顔したいのと、子供の健康とどっちが大事なんだ! 頼りない父親なら、母が頑張りましょう。 辛いのはお子さん達です!! 母親である貴方がお子さん達を守ってください!! 子供に害なら疎遠になってもかまわないわ、プンプン

続きです 1

041
反面教師 トピ主
そして、絶対に自分たちの部屋から猫を出さないからというので、そのままにさせておきました。 しかし、そのあとの義兄嫁の発言が、またまた気に入らないものでした。 「反面教師さん、お風呂場にカビてる部分があるけど、あれがアレルギーの原因だと思うわ。ペットアレルギーじゃ無いわよきっと。」 私は腹が立ちましたが、落ちついて反論しました。 「いえ、うちの子供たちは全員血液検査で何がアレルゲンかということが分かっているんです。アレルゲンリストのなかにはっきりと動物が入っています。 それに家にいるときは目が充血したり喘息発作もそんなに起きません。いつもペットのいるお宅へおじゃました後などにしかアレルギー反応は起きていないのも事実なんです。」 すると、義兄嫁は言い放つように、 「今の時代、アレルギーを抑える薬だってあるでしょうに。あれダメコレダメってやってると教育に良くないよ。それに反面教師の子供たちがうちの孫たちの猫を触りたがってるんであって、私たちが猫を触らせてるわけじゃないから。ダメならちゃんと子供たちに触らないように言い聞かせたほうがいいんじゃない?」 続きます

続きです 2

041
反面教師 トピ主
ことわりも無く勝手に猫を連れてきたくせに、なんて無責任な方だろうと思い、 「初めから猫を連れてくることを相談してくださっていたら、子供たちの健康を優先したいからはっきりとお断りしたんですけどね。」 とはっきりと言ってしまいました。 すると、義兄嫁は笑いながら、 「じゃあ、あなたたちには我が家へは来て頂けないね。うちは犬も猫も鳥もいるから最悪条件だね。あー、子供たちがアレルギーだって知ってよかった。うちへは招待できないってことだね。」 ・・・・・・もう、絶対にこの人には来て欲しくないと思いました。 私の心が狭くて神経質すぎるのかも・・・とも思いますが、子供たちの健康のことも心配です。 小町のみな様なら、どのように対処なさいますでしょうか? お聞かせください。

子供有主婦さん

041
反面教師 トピ主
レスありがとうございます。 疎遠にできるものならそうしたいです。 でも夫と義兄はとても仲がいいのです。 そして夫、義兄ともに気が弱く頼りないので、義兄嫁のしたい放題になっているのだと思います。 ですから子供有主婦さんのおっしゃるように、私がしっかりと子供を守る役目に徹しなければいけませんね。

拍手!

041
よるくま
トピ主さんの対応でばっちりだったと思いますよ。 おまけに義姉自ら絶縁のネタを作ってくれたし。 そもそも義兄は別としても、お姉さんは ホテル替わりぐらいにしか思ってないのバレバレじゃん。 子供のアレルギー云々を言うと「ネコなしならOK」とか 「もっと子供たちを鍛えたほうがいい」とか 理屈をこねてやってくるかもしれないので 正直に「あんな非常識な人とつきあうのはまっぴら!」と ご主人におっしゃればいいと思いますよ。 いままで我慢してこられたんだから あとの言い訳は、居留守でも何でもご主人が考えればよろしい! トピ主さんのセリフ、一字一句完璧ですが 最後にひとこと足りなかったとしたら 「あさってきやがれ!」ぐらいかな。 ホント、そう言ってすぐにも追い出してやったらよかったのに。

行かないし来させない

041
涼しい風
今時動物アレルギーに頭の回らないおバカさんも珍しいですけど 例えおバカさんでも気付けば、常識的な人なら謝罪するし ペットホテル探すなりするでしょうに。 ましてや、そんな失礼な態度は有り得ないです! 義兄さんはどうしてそういう罰ゲームみたいな結婚したんでしょう(笑) まぁ、義妹を宿の女将のように語る時点で 義兄さんも割れ鍋に綴じ蓋かもしれませんけど。 私なら義姉さんの言葉通りにします。 子供達の健康のこともですけど 何よりもそういう変な人とは出来るだけ関わりあいたくないです。 二年我慢したんだから、もう義理は果たしたんじゃないでしょうか。 来ても門前払いが妥当です。許容範囲を超えています。 旦那さんが要ですけど、旦那さんはどういう反応なんでしょうか?

なんじゃそりゃ~~(怒)

💢
ラー油好き
勝手に猫連れてきておいて、子供に言い聞かせないからアレルギーでるんじゃない、とは何たる言い草!!! 「義兄家に招待できないと言われたので、私も義兄達を招待できません」 ビシーっと言ってやってください、ご主人と義兄に!! このまま家に呼んでいたら、子供たちが大変な目にあいますよ。 絶縁上等くらいのレベルだと思います。 ところで猫のせいで子供たちの具合が悪くなったり、トピ主さんと義姉がトピレスにある言い合いをしていたとき、ご主人と義兄は何も言わなかったんですか??? 2人とも見て見ぬふり???

二度と敷居をまたがせない

🐧
ドンゴロス
トピ主さんの心は狭くありません。 非常識なのは義兄と義兄嫁その家族です。 人の家に押しかけ、断りもなく動物を連れ込むなんてありえません。 しかもアレルギー症状が出たのにもかかわらず、家人に失礼な言葉を投げかける。 もう家には入れないようにしましょう。 猫を触らずとも、毛やフケが落ちたりでアレルギーの反応がでる場合もあると思います。 今は充血やかゆみで済んでいるかもしれませんが、発作が起こって万が一があったら悔やみきれませんよ。 ご主人とよく話合って、二度と家に入れなくてもいいと思います。 宿泊を打診されたら、「うちはホテルじゃありませんから、お断りします」でいいんじゃないでしょうか。 子供のためにも「いい弟嫁」はやめましょう。

絶縁でいい

😠
アンジー
義兄さんはなんでこんな人と結婚したんでしょう。言葉悪いですが、意地悪婆さんですよね。 人の家に勝手に生き物連れてくるなんてありえません!! それだけで非常識なのに逆切れなんて…トピ主さん、もっと怒ってもいいぐらい。優しすぎますよ。私だったら猫と一緒に叩き出してやるのに! もう金輪際おつきあいしなくていいですよ。義兄さんは可哀相だけど、こんな奥さんじゃうまくいかないんじゃない?

もちろん

041
mid
国交断絶で!冠婚葬祭以外は付き合わなければよろしいかと…

はっきりと拒絶をするべき

🐱
悦子
本文及続きの「2」迄拝見させて頂きました。 義兄夫婦に気を遣う必要はありません。あまりにも失礼なご一家です。 本当はご主人様に言って頂くのが良いと思いますが、性格的に無理なようですので、 トピ主様が、義兄様が独り身だったときとは事情が違う、我が家はホテルは はありません。とはっきり拒絶をするべきだと感じました。 >自分たちが帰るまでなんとか我慢できないか こんなことを平然と発言できる相手に遠慮をしてはいけません。 これから先何年も同じことの繰り返しになるだけです。 >私の心が狭くて神経質すぎるのかも そんなことありませんよ。 心が狭く神経質であったら義兄様の訪問を年に数回も許していません。 今後のことは、ご主人様と相談して、これからは義兄夫婦に宿泊したいと 頼まれても承諾しないようにお願いして下さい。 義兄様のほうが、しつこく言うようであれば「迷惑」ですとはっきり伝えて もいいと思います。 御親戚の方に対して申し訳ありせんが、百害あって一利なしの方たちです。

そんなこと言う人には

041
なな
でしたら我が家にも金輪際来て頂かなくてけっこうです、と言いましょう。 そんな非常識な人とは親戚付き合い出来ないので、このまま疎遠でいいです。 人様の家で我がもの顔して、どんだけ厚かましんだか。 よく2年も我慢されましたね。 もういいんじゃないですか。

はっきり断りなよ

041
めめっち
旦那さん、そんなに気が弱いんだったら はっきり断って。もし断れないんだったら、私との関係が悪くなると思え 次に兄夫婦が来るときには私は子供たち連れてしばらく旅行にでも行く 兄夫婦を選ぶか私と子供を選ぶか決めなさい と脅してみたら? 夫がどうしても断れないって言うんだったらあなたがきっちり断ってよ そんなずーずーしい奴らにどう思われたって良いでしょう 絶対に来るな。そんなに海に行きたいのならホテルでも行け 二度と来るな これくらい言ってよ (私なら絶対に言う)

即座に

041
chacha
>>あー、子供たちがアレルギーだって知ってよかった。うちへは招待できないってことだね このセリフを聞いたら即座に「帰れ!!!!!!」と私なら怒鳴りつけて、荷物一式玄関から放り出してたでしょうね。家屋というのは、居住者が「出てけ」と言っても出て行かない場合、不退去罪(住居侵入と同じ)になるんですよ。

断りましょ

翔ちゃん
何て図々しく非常識な方なんでしょう。 私なら次は絶対にないです。 孫を連れてくる時点でおかしい。 しかも何の断りもなくペットまで。 非常識の一言です。 旦那さんは義兄さんと仲がよいとのこと。 でしたら 尚更 ちゃんと旦那さんにしっかりしてもらわないと。 どうも頼りないように思えます。 来るなら義兄一人で来てもらいましょう。 トピ主さんも もてなしたくも顔をみたくもないでしょう

あつかましい義兄夫婦

041
おかん
もう無理にお付き合いをされないほうがいいと思います。 ますます、ずうずうしくなりますよ。 実際、あちらにはまねかれたことがないのでしょ? そのやりとり義兄とご主人知ってのことですよね? いくら兄弟仲が良くても義理の仲(嫁、小姑)が絡むと難しいです。 これを機会に距離を少しおかれたら? 義姉になめられていますよ。 アレルギーの話もめちゃくちゃです。 その義姉、自己中で我侭な方のようですし、自分の非を認めずに切れたのでしょうね。 あなたのお子さんを第一に優先してください。 良い義妹にならなくてもいいのです。 良いお母さんになってください。 私なら喧嘩して出入り禁止。最低限しか付き合いません。 その義姉、曲者ですね。 そこはあなたの家です。 無理なお付き合いは辞めることをお勧めします。

お帰りいただく

041
pyokon
態度の悪い兄嫁ですね。 アレルギーのない人には辛さは分かりません。 喘息で死に至る事もあると言って、猫を連れてさっさとお帰りいただきましょう。

出入り禁止

041
tome
アレルギーは、ことによっては命に関わることなのに。 孫連れてやってくるだけでも、相当図々しいのに。 今後一切出入り禁止 といえる 出来事だと 私は思う。 そういう人とは、やっぱり仲良く出来ないですよ。 家のルールとを守ってくれない人を、ウエルカムできないでしょう。 子供達を危険にさらすの? と夫に迫っていいと 思います。 妻抜きなら、宿泊可  同伴なら、子供達とともに避難する と してしまうとか。 いやはや 大変な夏でしたね。

しっかりしてください

041
sol
事はお子さんの体のこと。大事なことです。旦那と仲がいいとか断りにくいと書いていらっしゃいますが、 お子さんの体が大事なのはわかりますよね? なら、あなた方も行く必要ないし、相手も来てもらっては困るということです。 それから、もし今度来たら、これとこれとこれはしてください。 と、お客様にしないことです。 それで、仲がこじれようと、ストレスためながら、仲のいいふりをするよりずっといいです。 相手も自分のスタンスというか、言い分をはっきり言うのですから、何の遠慮が入りますか? 相手が強いなら、自分も強く出れるってことです。 エイエイオーー。

ひどい目にあいましたね

😠
プチ
なんて常識のない女性でしょうね、義兄嫁は。読んでてイライラしてしまいました。 もう長期滞在は完全にお断りか、泊まりたいなら義兄のみ可能ってハッキリ宣言してやって下さい! そんな図々しくて嫌味なヒトをもてなすのは苦痛でしょう? それか、今後泊まりにくる時は常に宿泊費用請求したらどうですか?そしたら来なくなるかも。 いや本当、55歳にもなった女性がそんな態度を取るなんて世も末ですね。5歳の子の方がまだ常識ある気がします。

お気持ちすっごく分かります

😣
あおい
読んでてこちらも腹がたってしまいました。 本当に図々しい義兄夫婦ですね! 甘えすぎです。 都合よく使っているとしか思えません。 これからはもう泊める必要なんてありませんよ。 今まで充分好意を尽くしたんですから。 うまーく阻止して下さいね。 それに義姉さんもすごい上から目線ですよね?! 関わりたくないタイプです。 お子さんの健康と反面教師さんの穏やかな生活を祈っています。

いつまでもいい人ではダメ

041
ccc
「もう、あなたたちには我が家へは来て頂けませんね。うちでは犬も猫も鳥も家の中へ入れることはできませんから。   あー、子供たちにアレルギーがあるから仕方ない。うちへはもう二度と招待できませんね。」 って言えば。 もっとしっかり子供達を守ってあげて。 がんばれ。

父親であるご主人が子供を守らないでどうする

😡
りん
 怒り心頭です。気が弱いとか言ってる場合じゃありません。アレルギーなんて酷いと命に関わりますから。  ご主人は自分の子供の健康や命と、義兄嫁のどちらが大事か考えたら何をすべきか分かって当然でしたのに。何で妻であるトピ主さんを矢面に立たせる真似なんか出来るんでしょうね。  ここはトピ主さんから、ご主人にガッツリお説教された方がよろしいかもしれません。今回はたまたま軽症だっただけで、次も同じとは限らないですから。良くなってれば幸いですが、悪化してたらご主人の後悔だけじゃ済まない可能性もあります。  義兄嫁も性格悪そうなので、遠慮せずトピ主さん(ご主人でなく)の許可が無い限り勝手な訪問は出来ないようになさってみては如何ですか。出入り禁止でも良い位ですが。そしてアレルゲンの猫は問題外、猫連れなら玄関で回れ右です。  義兄さんが嫁より話が分かる方なら、後日談として「あの後、子供は猫の残り毛の後遺症で発作が起きました。それこそ息が詰まったりして…」とオーバーに話をして、猫連れなら家へは入れない事を警告なさって下さい。  最後になりましたが、子供さんどうぞお大事に。

何やってるの、義姉と縁を切って下さい!!

041
喘息の子供を持つ母
読んでいてぞっとしました。 うちの子供達もアレルギーです。 いろいろな種類の物に反応を起こすので、 大変です。 アレルギーって慣れとかそんなものじゃないんですよね。 ましてや同じ部屋にいただけで反応が出るのも 子供達の体質であって、子供達のせいじゃない。 アレルギー反応って本当に辛くて苦しい。 義姉の反応ってトピ主さんからみれば ひっぱたきたくなりますよね。あ、これは あたしの感情か。(笑) 夫と夫の兄は外で飲んできてもらって、もう 貴方の家には一切義姉親族を呼ばなくていいです。 というか、縁を切った方がいいよ。 また動物を連れてくるよ・・・子供達が地獄を 味わうよ。ぜんそく発作で子供が殺されるよ。 決断して!子供を守って!!

え~苦しすぎる

🐧
桜mama
はっきり言ったほうが良いです 私が動物アレルギーなので反面教師さんの子供達の苦しさが痛いほどわかります…相当つらいです。ほんと動物と同じ家にいるなんて想像しただけでアゥト… まわりはそのくらいで とか思うんですよ。どれだけつらいのかわからないのです。 子供達のためにも疎遠にしてもいいじゃないですか! そんな図々しい人と付き合わなくて良いです。 旦那がしっかりしてればなぁ… このままじゃ無料宿泊ホテル+家政婦(ごめんなさい反面教師さん) いいように使われ続けますよ。 これまでのことも踏まえて話したほうがいいです。

それでよいと思います

041
おばさん
相手の家に行かない、呼ばない、公平でいいでしょう 「じゃあ、あなたたちには我が家へは来て頂けないね。うちは犬も猫も鳥もいるから最悪条件だね。あー、子供たちがアレルギーだって知ってよかった。うちへは招待できないってことだね。」 「そうですね、それが一番ですね、だから2度と、うちに来ないでください」 でいいんじゃないですか?付き合わなくても困る関係じゃないと思います 大体義兄がずうずうしいですよ、 「ここの家は嫁が出来てるから、料理もうまいし本当にくつろげる。君もゆっくり休ませてもらいなさい。」 といわれた時点で、私なら2度ともてなしません 今までいい日と過ぎたんですよ、義理の孫に海が見せたいなら、自分でホテルへ行って暮れです、とぴぬしさんの家はホテルじゃないんですから 義兄とご主人が仲がいいなら、ご主人だけ義兄の家へ行ってもらえばいいでしょう、だって今まで義兄のみが来ていたんですからご主人だけ義兄の家へくなら公平なんじゃないですか?

今後は断るか出かける

🐤
パピッコ
何とも身勝手な義兄夫婦ですね。 読んでるだけでこちらも腹が立ってきます。 だいたい家具や壁を傷つける可能性のある猫をよそ様の家に連れてきて放し飼いにする事自体が信じられない。 犬猫鳥も飼っていて、何日も家を空ける事も信じられません。 ちゃんとペットホテルなどに預けてきてるんでしょうか。 動物達がかわいそう。 「うちへは招待できないってことだね。」 と言われた時に「いえいえ、行きたいとは微塵たりとも思っていませんから」とニッコリ笑って言ってやればよかったのに。 普通の感覚の持ち主なら、トピ文のようなやりとりがあったなら泊まりに来ようとは思わないでしょうが、ドがつくほど非常識で厚かましい義兄夫婦ですから懲りずに来るかもしれませんね。 はっきりとご主人に「もう二度と家には来させないで断って。私が嫌がっていると言ってくれていいから。もしそれでも断りきれずに来るようなら、来ている間は子供達を連れて実家に帰るかホテルに泊まるから」と言えませんか?

きても相手にしない世話しない

🙂
あやの
 それでいいんじゃない?  ご飯の用意もなにもご自由にってことで。いっさい何もしない  居心地がいいからくるんだろうし。徹底して無視。  話しかけてきても、いないものとして扱えばいいよ。  アレルゲンは下手すると死にいたることもあるのに、なんでこんな考え方なんだろうと思ったけど、義姉さんも年齢的にアレルギーについて「甘え」とか「我侭」とかその類だと思ってると可能性ありますよ。  義姉さんの孫っていっても血縁関係ないから、トピ主さんから見れば、他人だし、他人が勝手に押しかけてきてすき放題やって迷惑かけるって状況は異常以外のなにものでもない。  子供がこんな苦しい思いをしているのに! ってちゃんと夫に訴えないと。  あと、今度から義姉さんとの会話は録音しとくといいですよ  立ち回りもうまそうな感じがします

義兄さんと旦那さま。

041
ポエミ
こんにちは。 アレルギーは辛いですよね。 例え薬で抑えられたとしても、その薬で体へ負担がかかりますし。 旦那さま、義兄さん、ともに気が弱いから… と、書かれてありますが 子供さんの健康を差し置いても、意見ができないというのは 結局、自分が1番可愛いからではないでしょうか。 もちろん一番腹立たしいのは、義兄さんの奥様ですが…。 『疎遠にできればそうしたい』とのこと。 でしたら旦那さまのみ、義兄さんと時折食事などをする、 または家族単位で交流するにしても宿泊はなし、 外食や他のレジャー等、お家以外で…としてはどうでしょうか? 今まで義兄さんと、いい関係にあっただけに残念ですが お子さんたちの健康には変えられません。 色々と辛い役回りではありますが、頑張って下さいね。 追伸:義兄さんの 『ここの家は嫁が出来てるから、料理もうまいし本当にくつろげる。  君もゆっくり休ませてもらいなさい。』 は、トピ主さんを「使って」妻孝行してる感じで、とても嫌です。

我が事のように腹が立つわ!!

041
toto
タイトルから興奮してて失礼しました ウチも犬猫アレルギーです、検査項目にはなかったけどおそらく鳥もダメでしょう 義理両親に理解してもらうのに時間がかかりました エアコンのカビとか乾燥のせいとか・・・私は根拠はなかったのですが、咳や 目の周りの腫れといった症状ですぐアレルギーだとピンときました 検査結果の紙を見せても、こっそり犬の居る部屋へ通されたりしてました 犬が通院にのっていた車の座席に座っただけで、前述の症状が出ました 夫もイマイチ理解が出来ておらず、徹底して言い聞かせました 子供にも諭して言い聞かせ近づかないようにさせてます もう怒鳴ってもいいと思います、その前にアレルギー発作の事例なんかを 見せたり、聞かせたりする事でご主人からもう一度毅然とした態度をとってもらう 訪問は断固拒否で診断書を取って、内容証明ででも送りたいくらいだ 二度と敷居を跨ぐんじゃない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧