本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代の時にやっておけばよかったと思うこと

20代の時にやっておけばよかったと思うこと

レス13
(トピ主 3
算数
仕事
私は現在20代前半です。 お聞きしたい内容はタイトルのとおりずばり「20代の時にやっておけばよかったと思うこと」です。 今、私は毎日少しでも成長できるようなモノにチャレンジしてみたいと思っています(例えば語学やスポーツなど)。 みなさんは若い時にどのようなことにチャレンジしましたか? また、やっておけば良かったと思うことはどんなことですか? ぜひ皆さんの意見をお聞かせください!

ランキング

レス

書ききれないほど・・・満足しています

041
40代
20代になった時は大学生でした。勉強、サークル、恋愛、サークル仲間とと合宿、コンパ、海水浴、ドライブ、 他大学とサークル交流、就職試験、ゼミで旅行、卒論、卒業旅行、卒業…。 22歳で就職、仕事、前彼との別れ、今の夫との出会い、交際、女友達と旅行、婚約、23歳で結婚、 新婚旅行(ヨーロッパ)、夫と国内旅行、共通の趣味活動、妊娠、出産(20代で2人、30代で1人)、子育て…。 今思えばパワフル、元気いっぱいでしたね~!バブルの頃だったので、みんなリッチ、 自分もまわりもイケイケ、ドンドンの青春でしたよ。 今は、子どもの手も離れつつありますが、大学生2人高校生1人(進学します)でお金が要るので、仕事がんばってます。 夫とのデート、友達とのランチ、趣味を楽しんでます。 夫とはずっとうまくいってるので(優しくまじめ、子煩悩、働き者、浮気なし、ギャンブルなし、お金の苦労なし、 親戚トラブルなし)、結婚は正解でした。 経験することは何もかも自分を成長させる糧になります。 人生、楽しんだ者勝ちです。

旅行!

🐤
牛肉麺
33歳、専業主婦(乳児1人)です。 タイトルどおりですが、「旅行」をオススメしたいです。 それも、一人旅、もしくは女友達との旅行! 本やテレビで得る情報ではなく、自分で足を運んで実際に見て体験したことって絶対に大きな財産になると思います。 年をとってからでも旅行はできるけど、若いうちに気の置けない仲間と行く旅行、 もしくは一人で気ままに行く旅行はまた格別だと思いますよ! ああ、私もあの頃に戻れるならば、服やアクセサリーにかけたお金を旅行にかけたいくらいです。

語学と脱毛

コンコルド雪子
◎語学(理想をいえば留学) 旅行好きで海外サイトを見たり現地の博物館に行くのも好きなので… また年をとると「一生懸命何かを学びたい」とよく思うのです。 ◎レーザー脱毛 顔も体も全身脱毛中です。 毛がない便利さはそれ以前とはまったく別世界ですが 若い頃に終えておけばもっとこの利点を長く享受できたと思います。 ただお金もかかるので今だからこそできるのかもしれませんね。 トピ主さん、実り多いこれからのためにがんばってくださいね。

体力勝負

はれ
リュック一つで1ヶ月、海外辺境を一人旅。 雪山登山、岩登り。 年取ったら出来ないかな~ということを、やるなら今のうちだ!と思って、やっていました。 楽しかったですよ~。

ありがとうございます!

算数 トピ主
はれ様 レスありがとうございます! >雪山登山、岩登り。 年取ったら出来ないかな~ということを、やるなら今のうちだ!と思って、やっていました。 面白そうです!昔、登山に行った時は辛かった記憶しかなかったのですが(小学生の時なので)今だったら、また別の気持ちを味わえると思います。 今度の長期休暇の時にぜひチャレンジしてみたいと思います (確か家の押入れに登山道具は眠っていたはず・・・)。

ありがとうございます!

算数 トピ主
コンコルド雪子様 >◎語学(理想をいえば留学) 旅行好きで海外サイトを見たり現地の博物館に行くのも好きなので… また年をとると「一生懸命何かを学びたい」とよく思うのです。 私も卒業旅行で海外に行ったのですが、やはり「英語さえできればもっと楽なのになあ」という思いがありました。語学は自分の世界を広げることにもつながるのですね。 >◎レーザー脱毛 顔も体も全身脱毛中です。 レーザー脱毛! 実は私も毛深い方なので足の毛の処理などには夏になるとピリピリします。冬は『生足見られないからいいや』って思ってジャングルになってますが 笑 ただ脱毛にはお金が問題ですね・・・。それに怪しいところでやるのは少し恐いので、やはりお金を貯めてからにします。

ありがとうございます!

算数 トピ主
牛肉麺様 >一人旅、もしくは女友達との旅行! やっぱり日常から離れることができる旅行も大切ですよね! 私も旅好きなので、いろいろなところに行きたいです。 今の私はある程度お金があり、時間もあるので、 色んな所に行って『実際に体験できる』という貴重な時期なんですね。 日々を大切にすごしていきたいと思います。

結婚・出産!

💋
へもへも
20代前半は、好きなことして過ごし、 25.6才で結婚・出産が理想的ですよ。 楽しい20代を過ごして下さいね。

前向きな姿勢、いいですね。

🐶
犬 大好き
参考になるかどうか、経験から一言。トピ主さんの考え方がしっかりしているので、何をしても良い経験になると思いますが、人生はまだ先がありますね。あなたが30代ですべきことがあるように、40代でも50代でもすべきことはあるのでしょう。その長いスパンで、継続できるものが一つあれば、おそらくあなたの内面にある財産になるでしょう。で、それだけのスパン継続できるものって何でしょうね。答えは「好きなこと」なんですよ。将来有利な資格とか、語学とかスポーツとか、為になることは必要に応じて早めに準備する、そして、それ以外に「好きなこと」を一つ見つけてください。おそらくあなたが今しなければならないことのトップにおいてもいいでしょう。 「好きなこと」は何があっても続けられるし、楽しいものです。それはあなたを生涯支えてくれるものになります。私の20代は「映画」を観ること、小説を読むことが「好きなこと」で、それは40代後半の今でも続いています。 映画は2000本以上ジャンルを問わずに観てきたおかげで、今は大手のプロダクションで映画を作っています。どんな監督とも、俳優とも対等に話ができる事が財産ですね。

今のところ人生に後悔なし

041
がやっこ
20代にやっておけばよかったと思うことは特にありません。 20代にやっておいてよかったと思うことはたくさんあります。 やりたいことはやり倒したので。 ・ホントに馬鹿みたいに夢中になって仕事した。 あの時必死でやったから今があります。 ブランクありの40代ですが、やりたい仕事ができてます。 ・たくさん遊んだ。 趣味のこといろいろ。 旅行とかスポーツとか習いごととかも。 スポーツは若い頃始めておくと年を取っても続けやすいです。 わたしは仕事で趣味のことを活用することも多いので、特にそう思います。 ・結婚と出産。 26で結婚、28で第一子を出産しました。 32で第二子を産んだ時には体力的にちょっと辛くなってたので、 第一子は20代のうちに産んでおいてよかったと思いました。 もし可能ならば。

あります

041
ネコ
結婚!!!! というか…実は現在20代後半なんですが…。 20才の頃に結婚しようとスゴク好きな人に言われたにもかかわらず…まだまだやりたい事があるし結婚なんて!って思ってましたが…今じゃ告白されても、自分から大好きになれる人にもあまり出会えないし、恋愛体力?みたいなものが年々衰えてしまって。。 あの時結婚しておけばよかったと思う時がありますね。 結婚できるかなぁ…。

もう40代半ばですが

041
閑社員
恋愛と結婚でしょうか。 まだできてません。

36歳の意見

🐧
sloth
私の20代は、仕事とたくさんの悩みとがむしゃらな恋愛に明け暮れていました。 怒濤のような20代を過ごして、本当にあの頃があるから今の自分があるんだなぁなんて 思うのですが、最近無性に思うのが・・・ 海外に住みたかった~! あと、英語をある程度マスターしておけばよかった、いうことです。 結婚したり仕事的にも責任が出てくると、 仕事も辞めて思い切って海外に住もう!・・・とはそう簡単にいきません。 20代のうちに英語などを勉強して、さらに留学などの経験をしておけば、 視野が広がるし、その後の仕事にも生かせます。 20代は自分の世界が広がるようなチャレンジをとことんするべきと思います。 30代以降でもそれはできないことはないけど、早いうちにやること自体に大きな意味があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧