本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の勝手な行動で・・・アドバイスお願いします(至急)

義父母の勝手な行動で・・・アドバイスお願いします(至急)

レス59
(トピ主 3
🐤
momo
ひと
先日より、車で2時間ほどの所にある夫の実家に、子供たち(小2・女の子 年中・男の子)が泊まりに行ってます。 海や山に連れて行ってもらい、子供たちはとても楽しそうで、感謝しているのですが、困ったことが起きました。 昨夜電話があり、義父母が、子供たちが欲しがったから、と親戚の家から犬(シーズー犬:1歳2ヶ月)を貰ってきたというのです。電話の向こうで子供たちは大喜びです。 私たちの自宅は戸建てですが、私が犬が苦手なこと、長男が喘息持ちなこと、1歳の次男がいて手がかかり、私自身も仕事(パート)をしていることもあり、無理だと思いましたが、大の犬好きの夫が、「飼ってもいいよ」とOKを出してしまったのです。もちろん電話を切った後大喧嘩です。 前述の理由を夫に説明すると、夫は渋々納得していました。翌日義実家に電話し、やはり無理だということを伝えると、義母は「外で飼えばいいじゃない。なんでだめなの?momoちゃんが犬嫌いだから?子供たちはこんなに喜んでいるのに!」との返答・・・。 私は確かに犬は苦手です。でもそれ以上に、室内犬を外で飼うなんて可哀相過ぎてできない(実際、室内犬を外飼いして早死にした例を知っています)し、長男の喘息も心配です。何より、今でも三人の子育てと家事、仕事でフル回転の毎日なのに、犬のお世話をする体力も気力もありません。犬は苦手な私ですが、万が一飼うのなら、大事にしてあげたいのです。 幸い義父は事情を理解し、知り合いで丁度犬を欲しがっている人がいるから、と言ってくれました。残る問題は子供たちへの説明です。連れて帰って飼う気満々の子供たち…。 義母と夫は、「momoが説明しろ。お前が反対したんだから」という態度なので、これも頭にきます。 子供たちを迎えに行くまであと2日です。すごく悲しむだろうなと思うと、どう言ったらいいのか、胸が痛いです。

ランキング

レス

正直に話せばわかってくれますよ。

🐶
はなこ
大変でしたね。 子供さんには、嘘はつかずに真実を説明してあげては? 喘息のこと。 小さい子供だけ散歩へ行けないこと。 お母さんは、忙しくて犬の世話までできないこと。 命ある犬を飼うことの責任、大変さなど… 子供さんは、悲しむと思いますが、犬を飼うのは大人になってからでも出来ます。きっと、理解してくれますよ。

理由は

041
きりこ
「喘息があるからだめ」で押し切ってください。 下手したら命に関わります。 毛が生えたペットは喘息を引き起こす可能性が強いこと、息子さんのことを何より大事に思っているので飼えないことをわかりやすく話せば、息子さんもわかって下さいますよ。

ご主人に

041
ほるた
>「momoが説明しろ。お前が反対したんだから」 というんだから、 「あなたが世話の最終責任をとるのね。あなたがOKしたんだから」 というのは?

喘息が悪化しそう・・・

041
おもに
室内犬飼ってます。アレルギーとか喘息があったら確実に悪化すると思います。 掃除も毎日しないといけないし、シーズーは毎月カットしないとすぐお団子が出来ます。確かにワンコは可愛いですが、現実問題犬にかかる手間もですが「維持費」も大変ですよ。 ワンコが嫌いだったら室内犬は難しいかも・・・。 夫も子供も結局面倒見なくなるんですよねー。 でも、ワンコは10年以上生きますから。 トピ主さんがその間面倒みるハメになります。 だから犬嫌いならかなり厳しい毎日になりそうですよ。 それに、飼い始めて犬が新しい家に慣れ初めてからお子さんの喘息が悪化して「やっぱり飼えない」となると、ワンコもかわいそうです。 一時の感情で飼うのはどうかな、と思います。 それからmomoさんのせいにして自分の親の無理難題を押し付けてるご主人、おかしいと思います! 多分似たようなレスが続くと思うので、トピ見せたらいいと思います。 爺婆様はねぇ、孫には甘いですよね。しかもあまり考えずにおもちゃとかお菓子とかも与えちゃうから困りモノですよね。 喘息持ちの子がいる家にもらわれていく犬もかわいそうです。

困った義父母さんと旦那さんですね

041
kirinn
結局犬の面倒を見るのは主さんなのに何の相談もなしに決めてしまうなんて。 子供さん達にはかわいそうですが、正直に 「私が犬が苦手なこと、長男が喘息持ちなこと、1歳の次男がいて手がかかり、私自身も仕事(パート)をしていることもあり、無理」 とお話しされたらどうですか? 小2と年中さんなら理解してくれますよ。 で、義父母さん宅で飼ってもらって時々会いに連れて行ってあげるのは無理ですか? 義父母さんがお歳を召してきて「これ以上は世話できないわ」となれば引き取るとか・・・。 とりあえず1歳の次男ちゃんが4、5歳になるまで義父母さん宅、もしくはくださった親戚宅で飼ってもらえればいいですね。 その頃には上のお姉ちゃんがかなりお世話できるようになると思います。 とにかく今は無理という事を理解してもらえればいいですね。 子供さん達のためにも、ワンちゃんのためにも、主さんのためにもね。

ぜんそくならダメでしょ

フィヨルド
子供はペットを欲しがるものだけど世話はほとんどしませんよ。 おまけに長男が喘息ならどうしようもないでしょう。 そのあたりを淡々と説明し、あとは泣こうがわめこうが相手にしなければいいだけです。 生き物は飼ったが最後、きっちり面倒をみなければいけません。 おもちゃのように飽きたらしまっておけばいいだけのものとは違うんです。 まぁ、そのあたりを納得させるために、1ヶ月間子供だけでシーズーの世話をできたら飼ってもいい、と言ってもいいでしょうが(小2と幼稚園の子では毎日散歩して餌をあげて相手もしてなんて絶対できませんので)、それでは行ったり来たりするシーズーが可愛そうなので、頑として犬は飼えないと言うしかないです。 生き物について子供が学習するいい機会ですよ。 飼ったら犬なら最低10年は可愛がらなきゃならないのですから。 あと、シーズーは毛が抜けるので喘息にはよくないと思います。

あまり役に立たない意見でごめんなさい

041
くのいち
理想論ですみませんが、 ・いかに犬の世話が大変か(できれば具体的な例をまじえて) ・子供たちだけで世話ができるようになるまで、飼うことはできない と話してはいかがでしょうか? 今すぐには理解できないかもしれませんが、ごまかさずに説明しておくことは大切かと思います。 実は子供の頃「自分で世話をする」と言い張り金魚を飼い始めました。 その言葉どおり両親はノータッチ。 で、金魚はどうなったかというと私せいで死んでしまいました。 集合住宅のベランダで大声で泣いた後、“私には生きものを飼う資格ない”と悟りました。 今でも何かを飼いたいと思うたびに、本当にその動物の寿命が尽きるまで面倒をみられるのかと自問自答しています。 でなければ、あの金魚たちに申し訳なくって……。 ご長男の喘息の件は微妙ですね。 友人が小学生の頃、猫を飼おうとしましたが弟さんが猫アレルギー。 そのため「アイツ(弟さん)のせいで猫が飼えない!!」とお怒りで、弟さんにかなりつらく当たっていました。

夫に世話してもらえば?

😑
シロクマ
え?旦那さん、犬好きなんですよね? それでは最初にOKをだした、旦那さんに面倒の全責任を負ってもらいましょうよ。 それは駄目なんですか?朝の散歩から、ごはん、室内トイレの掃除、ブラッシングetc..犬好きの旦那さんなら、それぐらいのことはしてもらいましょうよ。 ケンカするのも理解できます。 家庭の主は主婦のアナタなのですから、激怒されるのも理解できます。 義理のお父様、旦那さん、皆さんに責任を持ってもらいましょうよ。 もともと犬が苦手な妻に、世話の責任を負わせるのは筋違いですよ。 なんだか、、、『いいから。俺が全て責任取るから。面倒も見るから。心配するな』って言ってくれない旦那さん。。。なんだかなーーーー。

アドバイスになっていませんが・・

🙂
カシスソーダ
トピ主さん、 お子さんだけでなく、犬のこともきちんと考えている、 とても誠実な方とお見受けしました。 ところで、 我が家ではインコを飼うにあたって、病院で検査を受けました。 結果、下の子のみ、インコは大丈夫だけど、 犬猫はだめだよ、とのこと。 アレルゲンはダニ等でしたが、 非特異的lg-Eの数値が高いからだそうです。 まず、検査をしてみて、結果次第ということで、 一度結論を延ばしてはいかがですか? 動物の世話って、 母親に負担がくるんですよね。 犬だとお散歩もあるでしょうし、 予防接種などは子供では無理ですよね? いろんな費用もかかるし。 http://www.koinuno-heya.com/kaumae/cost.html ご主人は費用の面はご理解いただけていますか? 子供さんに話す前に、ご主人ともう一度、 ぜんそく、費用、世話の面について、 お話合いをしては? 好きなだけじゃ飼えないのが動物です。 義父母さんのお宅で飼っていただければ、 丸く収まるような気もしますが・・

もらってきた義父母が飼う

041
どーでもいいようかん
そりゃ確認もしないでもらってくる義父母が軽率すぎる。 その責任を取って、義父母宅で飼ってもらいましょう。 「犬がいたら子供たちは今よりもっと行きたがるだろうなー」なんちゃってその気にさせる。 子供たちにはありのままの理由を説明して「だからおじいちゃんの家で飼ってもらおうね。また会いに行こうね」ってことで。

すごく悲しむだろうな。

🐶
それはないよ
>三人の子育てと家事、仕事でフル回転の毎日なのに、犬のお世話をする体力も気力もありません。 子供には正直にこのままを伝えるしかないでしょう。 お母さんが頑張れば飼えたのに・・・可哀想に。。

代替え案をだすのは?

041
40代女子
明後日までに良い答えが出ると良いですね。 お子さんの喘息、父親(夫)は面倒の協力を頼めないなら犬嫌いをおして世話をするのは大変だと思います。 素直にとつとつと説明するしかないのでしょうね。 あとは妥協案を出すとか。 ○歳になって散歩とかが自分で出来るなら良いよとか、喘息が直ったとお医者さんに言われたらとか次男が小学校に入ったらとか。 その頃には自分たちも学校や部活で忙しくなって、犬の世話をするどころではないかもしれませんし。 犬は長生きですから、ハムスターのように短命で部屋のかごの中だけの世話というのとは違いますからね。 私には子供がいないので上手く説明する言葉は考えられないのですが、何か良い案が出ると良いですね。

正々堂々と

🙂
みう
ちゃんと話せばいいじゃないですか。 「日中、みんな保育園や学校で、ママ達も仕事でいないのに、お世話できないなんてワンちゃんが可哀そうよ。 どこか、一日中ずっと見てもらえるおうちに飼ってもらった方が、ワンちゃんが幸せになるのよ。」 「それに、ワンちゃんは喘息の○○君によくないわ。それで○○君がもっと具合が悪くなったら、ママは悲しいわ」 動物と言ったって、命あるもの。 ワンちゃんのために、ちゃんとご主人とお母様には話をしてくださいね。 簡単に飼おうなんて持ってきて、子供たちぬか喜びさせて、 実際に飼えるか飼えないか、夫婦で検討してから命をもらってきてくださいよ。 犬にとっても失礼な話だと思います。

実家で飼ってもらえばいいのに。

🐷
犬苦手
そうすれば 子供たちに飼えない理由を言って、そのかわり実家にたまに見に行くようにすれば 少しは納得してくれるのでは? しかし、生き物をそんな簡単にもらってきてしまう義理の両親はこまりものですね。生き物を飼ったことがないのかしら。 義理の両親がもらってきたのだから しっかり責任をとってもらわないと。

お子様たちにも淡々と説明するしかないかも

041
凛香
「外で飼えばいい」と義母さまがおっしゃったとのことですけど、外で飼うなんてあまりにも可哀そうです。義母様には 1、毛が伸びますから定期的にカットが必要。(費用は場所に寄りますが500円ほど。2か月に一度の頻度かそれ以上必要) 2、皮膚も弱くて皮膚病にかかる子も多い。 3、特にシーズーは暑さに弱い犬種。外飼いでは無理。 4、アレルギーの件ですが、実は猫のアレルギーよりも犬のアレルギーのほうが症状が重篤な場合があるようです。(猫やうさぎよりはアレルギーがでる確率は低いそうですが…。) これらのことをお話してみてはいかがでしょう?もちろんお子様にも、そして犬好き(とは私は思えないんですが)な旦那様にも。 特に室内犬は手入れも掛かる子が多いのに簡単にOKしてる旦那様にも私は怒りを覚えますね・・・。

お子様にも淡々と説明するしかないかも 2

041
凛香
それから犬は集団で生活する生き物です。場合によっては子供を自分よりも格下と認識して噛み付く事も考えられます。 なによりもうすでに成犬ですから例えば主様一家が飼うとなったとしてもまず犬は自分より上の人下の人を見極めようとします。こういう時期に子供に噛み付いてしまうと言う事も少なくありません。 主様宅の家族構成をみるとまだお子様も小さいですからここが一番心配です。小型犬と言っても本気で噛み付けば大けがになります。 ところで犬を譲ったという御親戚は一年以上飼われていたはずなのに簡単に譲ってしまうだなんて…きちんと愛情を持って育てていらっしゃったんでしょうか?その様子だとあんまり大切になさっていなかったのかな?と思わずにいられません。となるとしつけの面でもきちんとされていないんじゃないかな。トイレなどのしつけができていないととても大変です。 以上の事をしっかりとご説明なさってお子様にも、義母及び旦那にも分かってもらってください。 大変かと思いますが頑張ってくださいね。

おつかれさまです

🐶
アラフィフman
ご長男が今回ご主人のご実家に遊びに行った年中の男の子さんで、次男さんが1才の赤ちゃんなんですね。 トピに書いてあるとおりのことを、しゃがんで子供さんと同じ目の高さでしっかり目を見てゆっくりと説明すればわかってくれると思います。 ご主人もトピ主さんに同意したんだから、トピ主さんの味方になって説明(説得)すべきとは思いますが。。。 お子さんちっちゃいですし、室内犬だと、喘息のお子さんには現時点では、間違いなく良くないとも思います。

私なら

041
かえで
本来なら、勝手に舞い上がった夫君が責任を持って説明すべきですよね。 でも 「どうしても私の口から説明させたいのなら してあげてもいいけど、あなたとのやり取りもすべてそのまま子供たちに話すつもりだけどいい?あなたが勝手に安請け合いしたせいで、子供たちが余計につらい思いをすることになったわね。かわいそうに」 と言うと思います。 本当に馬鹿なことをしでかしましたね。 ただ、話をするのであれば、義母、夫の前でしますね。裏で勝手に「お母さんが嫌いだから飼えないなんてかわいそうだね」なんて言われたら 困りますから。

これを機会に

🐷
ぶひー!
これを機会に、命の尊さ、一つの命を預かる大変さ、安易に動物を飼うべきではない事をお子さん達に説明されてはどうでしょう。長男君にはまだ難しいかもしれませんが、上のお子さんはもう小学2年生とのことなので少しは理解してくれるのではないでしょうか。

子供扱いせず、きちんと理由を説明する

🐷
食べるの大好き
私は犬好きで実際室内犬を飼っていますが、もしトピ主さんと全く同じ状況だったらやはり飼うのは無理だと答えると思います。 この場合犬が好きか嫌いかは関係ないですよ。 さて。お子さん達への説明ですが。 表題通り、正攻法できちんと理由を説明するしか無いと思います。 ・長男くんの喘息に室内犬との同居は良くない ・姉弟ともまだ小さくて自分で世話は出来ない ・お母さんは働いていて赤ちゃんもいるので忙しい ・放ったらかしだとなにより犬が可哀想 長男くんはまだ年中さんで判らないかもしれませんが、自分の身体の事なので判らなくても承知させるしかないと思います。 お姉ちゃんはもう小2なのできちんと話せば判ると思います。長男くんの病気と赤ちゃんの存在で自分が損をした、と思ってしまうかもしれませんが、それは仕方ない事なので。 兄弟って相互に僻んだり僻まれたりして大きくなるものだと思うのです。 もしトピ主さんさえ良ければ、皆が大きくなって自分で世話が出来るようになり、喘息も落ち着いたらその時は飼ってもいいよと言ってあげれば喜ぶでしょうが、あくまでトピ主さんが良ければ、です。

押し付けたかったのでしょうね

041
むむ
長男さんには、「あなたはアレルギーだから」で済むと思いますが。 長女さんにはいろいろ言ったら良いと思います。 私だったら、義母のいないところで子供達に「義母は勝手だからね。世話するのは母親の私なのに、勝手に許可して、、(ため息)。長男クンがアレルギーなのに、、(義母の勝手で)期待させてごめんね。」とトコトン義母を悪人にします。だって本当の事ですから。 「シーズーは外で飼ったらかわいそうなのよ」「お散歩はパパが毎日(雨の日も雪の日も)しなきゃならないけど、すると思う??」「アレルギーが出たら捨てなきゃならないし、、」 長女さんには、「大人になってから自分で飼ってね」です。 それ以後、義母からのへんな期待を抱かせないためにきちんとしたほうがいいです。 あと、一歳すぎている犬ってどういうことでしょう。普通貰うなら子犬ですよね。成犬を子供(しかも赤ちゃん)の要る家庭にあげようとするなんて押し付けたかったとしか思えないです。

誰が面倒を見るのか?

🎶
garuda2000
飼育場の注意点Wikipedia 「シーズー」ヨリ 散歩は毎日行うのが好ましい(30分~1時間) Q.毎日30分~1時間の運動を誰がさせるのか?   夫は無理、子供達にも無理でしょう-“毎日”ですよ。 ご主人にはこれで、責めるべきです。そして、ご主人の口から 「パパは犬を毎日運動させてあげられないからだめだ」と 言って貰いましょう。

ダメなものはだめ

041
るーぷ
理由なんかいらないです。 あなたとご主人のお家なんですから、「うちでは飼えない。無理なものは無理」 と言いましょう。 子供が悲しむのは最初だけですぐに忘れます。

よかったですね

🐶
花音ばぁば
おじいちゃん、おばあちゃんお孫さんの為に犬をもらってきてくださったんですね。 これでいつでもおばあちゃんちに行けば犬にあえますよ。 momoさんは喘息や世話ができないことをお子さんに説明しましょう。 そして、おばあちゃんちに行けばいつでもあえることを説明すれば お子さんも納得すると思いますよ。 忙しいmomoさんが飼えると思っているおばあちゃんですから きっと自分で何とかしますよ。 大丈夫。

大丈夫、自信をもって

041
愛誤はキライ
momoさんの判断は間違っていません。 犬はおもちゃではありません。命のある生き物です。 やっぱり言うことを聞いてくれない、遊びたいときに寝ている、こんなはずじゃなかった、といっても無いものにはできません。それをよくわかっておいでだから、トピ主さんは反対されるのですよね。 簡単にもらったりあげたりできるものではないはずなんですが、どうやらご主人、ご実家、犬を譲ったご親戚と揃ってあまりにも軽く考えられているようです。 お二人のお子さんは、話せば少しはわかるでしょうし自分で考える年齢になりつつあると思います。ご主人やご実家を責めない程度に、命を大切に思うからこそ簡単に飼うことはできないと教えてあげてください。 こちらをご参考にされてはいかがですか。小2ですと自分で読めるかも。 犬を飼うってステキです・・・か? http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html 失礼ですが、責任をもてない命を安易に子どもに与えたご主人とお義母さまこそありえません。 今はがっかりするお子さんも、いつかわかってくれますよ。

多分、多くのレスが付くと思うけど

041
とりすがり
承諾した旦那に世話をさせたら良いのではと思います 犬嫌いが世話しても、犬には見抜かれますから お子さんの喘息に影響が出ないことを祈ります

トピ主さんが頑張っても飼えません

041
yuyu
 どなたかがトピ主さんが頑張れば飼えるなんて書いてましたが 喘息ってそんな甘くないです。それだけで飼えない理由です。  娘もすごく軽い喘息ですが、喘息はいつ悪化するか分からないし 油断は絶対に禁物と言われ治療を始めました。 (急遽治療が必要な程ではなかったのですが)  先生は犬や鳥なんてもってのほか。 花火も避けて欲しいと言っておられました。 なので我が家もハムスターなども小動物も治るまでは飼いません。  

重大事は、家族全員の相談なしでは決めてはいけない

🐱
ソマリ
1歳2ヵ月のワンコって、その親戚の家から無理言ってもらったんじゃなければいいけど、と思いました。 たいてい犬を飼い始めるときって、子犬から育てるのが一般的と思っていたので(思い違いがあったらごめんなさい) ともあれ、3人のお子さんの子育てからなにから、お疲れ様です。 まだまだ小さい子がいる中で、犬を飼うなんて無理ですよね。 息子さんのぜんそくのこととか色々、静かに、でもきっぱりと理路整然とお話すればわかってもらえるとおもいますよ。 それに、タイトルのように「大切なことは家族全員の相談なしには決めてはいけない」ってことを教えるにもいい機会だと思います。 一人暮らしじゃない限り、「相手に聞いてから決める」って大事だと思うんですよ。 他トピでもありますよね。兄弟家族の宿泊を勝手にOKしちゃってもめるケース。 そういうことが将来ないためにも、きちんとお話すればいい方向に解決するんじゃないかな、と思いました。

絶対に止めてくださいね!

041
らび
トピ主さんの言う通り、室内犬を外で飼うなんて絶対に止めて下さい。 そんな安易な考えで犬を飼ってはいけません。 寒さとか、毛の汚れとか大変ですし、体温調節とか無理ですよ。 小さい子もいて昼間いないのに何を考えているのでしょうか? 子供にはきちんと話すことです。 ただ、ダメ!と言うのではなく、息子さんの喘息のこと 適切な環境で飼えないと犬が可哀そうなこと、 もし飼える時が来るとしたら、大きくなってから (きちんと世話が出来る年齢になってから)と説明してあげてください。 それと説明する時には絶対にご主人も一緒で。 トピのタイトルはどちらかと言うと「夫の勝手な行動で・・」だと 思います。ジジババはそんなもんですよ。 それよりも、そこでOKを出したご主人が悪いです。 なんなら、このトピをご主人に見せたら良いのでは??

トピ主です

🐤
momo トピ主
皆さん、沢山のアドバイスやご意見、本当に有難うございます。やはり私の判断は間違っていなかったと安心しました。 一昨日の話し合いの際、夫には「俺が面倒見る!momoは何もしなくていい!」と半ばキレ気味に言われたのですが、そんなのは絶対に無理なんです。朝は出勤ぎりぎりまで寝てるし、帰りは早くて7時半、遅ければ9時を回ります。付き合いの飲み会も多く、犬の餌やりや散歩なんて継続して出来るわけありません。 そう言うと、「散歩なんて出来るときにすればいいんだ!」と言い返す始末。それでよく犬好きなんて言えるなあと、呆れます。 義母は義母で、「室内犬を外飼いなんてしたら、早死にしますよ」と言ったら、「別に良いじゃない、早く死んだって」…!これにはさすがに「それはあんまりひどいんじゃないですか!?」と言い返しました。 本当に犬が好きな方たちがこんな話を聞くと、どれだけ怒りが湧くだろうと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆さんが仰るとおり、子供たちには飼えない事情を冷静に話そうと思います。おそらく傍にいるだろう義父母、夫にも、生き物を飼うということを今一度考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧