本文へ

可愛くない甥っ子!

レス21
(トピ主 0
041
ゆり子
子供
姉の息子二歳は、私にとってはたった一人の甥っ子。 (私は独身です。) しかしハッキリいって中身が「可愛くない」。 家族の中で、私一人にだけ懐かないのです。 私に対しての反応は、泣く逃げる隠れる拒絶する。 友人の娘二歳は、人見知りも逃げもせず、懐いてくれます。 同い年なのにこの差は何? 憎たらしいの一言に尽きるクソガキだと、思ってしまう自分が悲しいです。 何とか状況改善をしたいと思っていますが、どうしたらいいでしょう。 ・・・食べ物で釣ろうと思いましたが、食べ物だけとって逃げました。

ランキング

レス

わははは!

041
匿名
数年前の私を見ているようです。 私も甥(姉の子)が全然私に懐きませんでした。彼の姉である姪は私にすごく懐いていたので、余計にむかついて(苦笑)。3歳を越えた頃から少しずつ打ち解けるようになりましたけど。 で嫌われている間私が取った行動は、徹底して視界に入れないことでした。一切お金もかけませんでした。 姪に何か買ってあげても、甥には何もしない。 姉に、どうしてそんな意地悪するの?と言われても、自分に懐かない子供に何かしてあげるほど寛大じゃないといいました。だって腹が立つんですもの。大人気ないとは思いますけど。それに甥には、十分かわいがってくれるジジババがいましたからね。 トピ主さんも無理に甥っ子と仲良くしようと考えない方がいいと思いますよ。時間が解決してくれると思います。幸い友人の子供たちには懐かれている様子。彼女たちをかわいがってあげてください。

可愛がって下さい!

041
お願い!
私のいとこが当にその甥っ子さんです。 父方のいとこで、中学の時に両親(私の叔父叔母)が亡くなっています。兄妹の妹の方です。 小さい時から大人に甘えるのが苦手、下手で、その為私の父を含めた「大人の親戚」に、かわいくないと言われ続けていました。兄の方はかわいい、と言います。 両親が揃っているうちはそれでも良かったのですが、亡くなってからはとてもかわいそう、と言うか損をしています。進学資金にしろ、一人で部屋を借りる為の保証人にしろ、「かわいくない」と言われ続けている大人達に頼らざるを得ないからです。本当に、我が親ながら大人げなく、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 トピ主さん、お願いです。可愛くないと思っても、決して口に出したり態度に出したりしないで下さい!お互いの為に、将来の為に、お願い!

本当に可愛い?

041
ぱぴこ
違ってたらごめんなさいね。トピ主さん、あまり子供好きじゃないのでは? 好きな人はそうそうへこたれません。(笑) うちの子も人見知りがすごくて母を嫌がってたけど、それでも可愛いらしく泣くのを無理矢理つかまえて抱きしめて(羽交い絞め)ましたよ。 兄の子もしばらく私の半径1メートル以内には近づかなかったけど、逆に面白かったなぁ。義姉の目を盗んでは無理矢理つかまえてチュウしたり。(やはり私も母の子) 今は私にベッタリです。 物で釣るのも全然OKでしょう。でも子供はおもちゃを与えてくれる人より、おもちゃで一緒に遊んでくれる人がとにかく好きです。 「子供の相手はしたくないけど、なついてほしい。」という雰囲気の義妹には、うちの子結局なつきませんでした。

子供は鋭い

041
お手柔らかに
なんとなく文章からもトピ主さんのきつめな印象が伺えます。 幼いながら「この人は怖い人だ」と感じているのではないでしょうか? 食べ物で釣ろうとかまるで動物相手みたいだし…。 もうちょっと大きくなれば、辛口な人の味や面白さなどかが解ってくるだろうけど、 雰囲気の柔らかさって対幼児には必要なのでは?

がんばれぇー!!

041
ぴか
子供なんてそんなもんじゃないでしょうか。 人懐っこい子もいれば人見知りな子もいて・・。 私も今では「子供大好き」ですが、自分が子供の頃は人見知りが激しくてきっとお姉さんのお子さんのタイプでした。 トビ主さんだけにな懐かなくても気にしないで普通に接していればいいんですよ。 子供もそのうちに「自分の味方かも」って心を開いてくれますよ。 だからお友達や周りの子供と比べたりしないであげてくださいね。 「・・・食べ物で釣ろうと思いましたが、食べ物だけとって逃げました」ってところで一人笑ってしまいました。トビ主さんも甥っ子もかわいい!

楽しんだら

041
がーこ
そのクソガキぶりを。「おー やるわい なかなかの悪じゃのう 今日はどんな風に嫌ってくるかな?」と。覚えといて将来婚約者でも連れて来たとき笑いのネタにしましょう。ただ 小さくてもわかってますので 邪険にはしないでね。向うがなつかなくても悠然として笑い飛ばしておいたらと思いました。向うも察知してるのですよ。好かれてないなと。 ウチにも減らず口の小さな姪っ子がいます。こ憎たらしいこといいますよ。(女の子の方がお口は達者)でも母に言わすと 叔母である私の小さい時にそっくりだそうです。 母の姉からは 口から生まれて来たに違いないと言われてたそうです。 ひょっとしたら ゆり子さん似?

家の息子も同じでした。

041
メメント
ゆりこさんが、若いお姉さんだから恥ずかしがっているんじゃないんですか? 息子が2歳ぐらいの時もそうでしたよ。 また、2歳だと、わかるようでわからない、わからないようでわかる、微妙な年頃です。2歳と言ってもなりたての2歳と、2歳半と、 限りなく3歳に近い2歳では、差がありますよ。 タイトルを読んだとき、兄弟の子どもさんかと思いました。 実のお姉さんのお子さんと言うことで、なおさら心配ないと思います。 もう少し様子を見てみて下さい。 2歳って、大変な年頃です。私も今、2歳児(女)を育てています。 甥御さん可愛がってあげて下さいね。

動物でも人間でも

041
元子供好き
相性ってありますから・・・。 夫とペットのウサギの関係とそっくりです。 どうしてもなつかない。餌だけ取って逃げる。 抱っこが大嫌いなウサギと、どうしても 抱っこしてスキンシップしたい夫とのバトルは ずっと続く・・・。 実は私も、隣の家の子供がどうしても可愛いと思えない。 血のつながった子供でも合わない子もいるんですから 赤の他人の子供など、気にしなくていいのでしょうが。 無理に可愛いと思う必要も無いと思います。 気持ちに嘘はつけませんからね・・・。 ただし会った時に「お前なんか可愛くないんじゃ」 オーラはあまり出さない方が・・・。 私は思い切りオーラ出しちゃっているので 反省も込めて。

無理せずに

041
ぶんぶん丸
『甥』いちおう親戚ですよね。でも、甥からみれば、あなたは見知らぬ大人なんですよ。 あなたから見ても、姉の息子でしかない。 甥、叔母のアッサリした関係もよいのでは? 何も甥だからといって、ベタベタ仲良し♪な関係にならなくてもいいんですよ~。 長い付き合いになるのですから、気楽にね。

私はメチャ可愛がってますが・・

041
サラダ
1才の甥がいます。メチャクチャ可愛いがってます。 ただ、もともと子供好きだし、別に姉の子だからとか血がつながっているから可愛いってわけではないと思います。 なんというか、相性なのかもしれません。 例えば、友達の子供にしたって、ものすごく可愛いと思える子もいるし、反対にあまり可愛いと思えず情がわかない子もいます。 もちろん血のつながった姉妹の子供なので 多少は他人の子供よりも情はわきますが、 自分が生んだ子ではないことに変わりはないので 甥や姪だから理屈抜きに可愛いいとは限らない。 なついてくれないと、余計にそう思いますよね。 可愛がることは義務ではないので、 もっと余裕を持って接していればいいと思いますよ。

ゆりこさんは

041
それでも子持ちママ
釣ろうと努力するだけ偉いのではないでしょうか? 私なんか、元々子供嫌いなので目も合わせませんよ。 これは義理の兄弟の子供や友人の連れ子、ご近所ママさんのお子さんに対しても同じです。 大人のみに反応して側の子供には、いくら(かまって光線)を私に浴びせてきても気付かぬふりしてます。 嫌いなモノは嫌いですから視界から外しちゃうのよね~

子どもらしくていい

041
てんてん
今はただ単に相性が悪いだけで、それを正直に見せる甥っ子さん、子どもらしくていいと思います。 でも可愛くない子っています。恥ずかしながら4歳になる私の甥なんですが、楽しく遊んでいるうちはこんなに可愛い子は他にいない!というぐらいなんですが、注意や片付けなど、こちらが嫌な事を言い出した時の拒否のしかたをよく心得ています。ほんの小さな頃から、こちらが言う事を聞くまで地面や壁に頭を打ち付けますし、危ないからと抱き上げようとするとそのまま後ろに倒れて頭を打ちます。それで血でも出れば大人が悪いことになり、こちらが謝る事になります。先日はあることで抱きとめて叱り始めたら、離さなければ蹴って泥靴で服を汚すぞと脅しにかかりました。構わないわよ、と逆に言ってやったらツバを吐きかけられ、こういう事が通じるところで育っているのかと暗い気持ちになりました。でも私は遠くで滅多に会わないし、両親と両方の祖父母で「大人顔負けの利口な可愛い子」という事になっているので、心配ですが口は出せません。 なんか自分の愚痴になっちゃいましたが、それと比べてゆり子さんの甥っ子さん、可愛いなあと思うんです。

魔の2歳児

041
こまち
私にも3歳になったばかりの甥っ子がいます。私は甥っ子が生まれた当初他県に住んでおり、昨年6月に戻ってきた当初はぜんぜんなつかれませんでした。私の母は頻繁に会っていたためすごくなついているのですが、私にははじめの数週間は、ほとんど毎日会っていても抱っこもおんぶも手をつないで歩くことさえ拒否されていました。しかしある日、抱っこしようか?と言ったらいつもは拒否されていたのに、甥っ子が両手を高く差し伸べた時にはついに認められたー!と、とてもうれしかったです。でも、どうも機嫌があるようで、なついてくれているかと思ったら、姉の姿が見えなくなって私と二人きりになると所かまずわず泣き叫んだり。私はデパートで何度人さらいと思われたことか。2歳の子は『魔の2歳児』と呼ばれるぐらい一番大変な時期だそうです。特に男の子は同い年の女の子に比べて幼稚でわがままぶりが強いらしいですよ。頑張って甥っ子さんをかわいがってあげてください!!

私もそうなんです

041
るきあ
私には、姉の子である姪7歳、甥5歳がいるのです。 姪はめちゃくちゃ可愛いのですが、甥が可愛いと思えないのです。 それでも以前は、甥の方から、まとわりついてきていたのですが、最近は悟ったのか、来なくなりました。 血がつながっていない私のだんなにとってもなついています。 相性でしょう。やっぱ。 男の子はどう扱っていいのかわからないです・・・。 オンナ姉妹だったので。私には子供がいないし。 でも、おじいちゃんおばあちゃんである私の親にとっては、私の気持ちはわからないようです。 また、母親である姉は男の子(甥)の方が可愛いらしいです。(態度があきらか)

わかります~

041
ぽろん
大人にとっては何でもないこと(例えば、ちょっと声が大きい、眼鏡をかけてる、髪が茶色)をきっかけに、子供が敬遠することってあるんですよー。大人には原因が分からないので対処方法が分からないんですけど、甥っ子さんの成長によって解決すると思います。 私にも甥っ子二人いますが、上の子はすっごく懐いてるのに、下の子には長い間嫌われてましたねー。2歳頃が一番ひどかったかな。無理に近づかず、かといって無視もせず、普通にしていたら、4歳頃には甥っ子の方からちょっかいを出してきて、少し遊んであげたら、だいぶ良くなりました。 子供と遊び上手な方なら、無理矢理近づいて遊んで仲良くなれるんでしょうけど、私は子供の相手は得意じゃない方なので、時がたつのをひたすら待ちました。

大変ですね

041
komoti
甥御さんとは目を合わせず、お姉さんと仲良くしてれば、その内なれてくると思います。 そう、時間をかけてじっくり”馴らす” 動物みたいですが、2歳の男の子なんて二本足で歩く動物みたいなもんです。 情緒的にも、女の子に比べると男の子は年齢よりも幼いようですし。

横ですが

041
桜子
旦那側の甥は「金がない」と言います。 親も「金がない」を連発します。 子供の時からお金に執着のある子でした。 可愛くないって言うより将来が怖いです。

2歳児って難しい

041
みかたろう
家の息子も2歳くらいのとき妹にあんまり懐かなかったので、妹も意地になって「フン!!あんたとなんて遊んでやんない!!」って言っていました。 現在息子4歳。 二人は大の仲良しです。 雪遊びしたり、二人でファミレスに行ってお茶したり、スーパーにお買い物しに行ったり。 もうちょっとしたら懐きますよ。 そのためにも今からかわいがってあげてね。 家の妹は「遊ばない!!」って言っておきながら、服を買ってくれたり、どこかに行くとお土産を必ず買ってきてくれたり。。。 子供って物に弱いですよ~~(笑)

こっちがムキになってるのが伝わってると、、

041
トーン
子供はいつまでも過剰に意識してしまい、パターンから抜けないように思います。 初めににこやかに声かけて、後ずさったらサラッと流して放っておく。 こちらからは特にかまわない。 「それならそれでいいのよ」という態度で接していれば、大抵向こうから「様子見」「ご機嫌伺い」してくるもんです。 と思ったんですが、もう既に試してたらごめんなさいね。

嬉しい!

041
ゆり子
久しぶりに甥っ子に会ったら・・・。 懐いてくれました。 今の今までは、 私の顔みると泣いて嫌がって 「おぱちゃん好かん。あっち行け。」 と暴言吐いていたのに。 一緒に遊んでくれたし。 ダッコして「高い高い」 したら喜んでくれました。 一時的な人懐こさかも しれませんが嬉かったです。 初めて甥っ子を「愛しい。」 と感じました。

私は逆でした

041
前は子供嫌い
以前は自他ともに認める子供嫌いでしたが、1歳になる姉の娘が異常に私に懐いてくれます。 愛らしい笑顔で駆け寄ってくる姿を見て、一瞬で子供好きになりました(単純) たぶん甥っこさんは今はそういう時期なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧