本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に懐かない娘。どうしたらいいですか?

夫に懐かない娘。どうしたらいいですか?

レス16
(トピ主 2
041
キノコ
子供
今月二歳になる娘が夫に懐かず、悩んでいます。 私は30代専業主婦。夫は週一回夜勤がありますが、普段は夜七時に帰宅。 娘は夫をチラッとみるだけで、殆ど寄り付きません。夕ご飯は一緒に食べ、お風呂は毎日夫が入れています。 ようやく最近は泣かなくなりましたが、つい最近まで泣いていました。(私が入れると泣きません) その後、私だけお風呂に入るのですが、今だに私が脱衣場から出るまで泣いています。 寝かし付けも無理。思い切って夫と娘二人で留守番させたら、ずっと泣いてたそうです…。夫が遊んであげようとしても「ママがいい」みたいに避けるし、外出先で少しの間、抱っこしてもらっても「ママ~(泣)」と助けを求めます。 実は長男の方に障害があり、夫が家にいる時は夫と長男、私と娘という役割になっていた事も懐かない原因かな?とも思うのですが、週1で会う祖母には懐いています。私が出かけても手を振って送り出してくれるし、寝かし付けも平気。 また同じ境遇の障害のある兄弟を持つ親御さんに聞いても、そこまで懐かないなんて…と言われます。 毎日会っている夫にもう少し懐いてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ママからの働きかけが大事

🙂
Ruri
悩まれてますね。まず、トピ主さんが、ご主人のお帰りの前に『パパ早く帰って来るといいね~♪』を何度も何度も刷り込みます。 帰って来たら娘さんを連れて『パパお帰りなさい』を毎日しましょう。 『おはよう』『おやすみ』もですよ。『ほら、パパにお帰りなさいは?』と母親が刷り込むんです。長期間かけて。 泣いてしまったら『パパと仲良ししてくれないとママ悲しいなあ。パパ嫌いする子はママ抱っこしてあげないよ~』と泣き真似したり。 全てうちの義姉がやってた事です(笑)。甥っ子、これで兄に『おかえりなしゃい』が言えるようになりました。兄は夜遅く帰るので、甥っ子にイヤイヤが出た時に使った手です。

よく聞く話

🐧
無責任艦長
2歳くらいの子供さんには、よくある事じゃないでしょうか。 友人の子供も、職場の同僚の子供も、似たようなことやってましたよ。 無理には事を進めず、普通に生活してたら、そのうち慣れますよ。 とにかく、「異性」を嫌がる子、よく聞きます。 大丈夫、大丈夫。

子供は女性が好き

041
父初眼鏡に号泣の4歳
おばあさんより、おばさんがスキ。 おじさんより、おばさんがスキ。 おばさんより、オネーサンがスキ。 実は、兄弟の障害はあまり関係なくて 一般的な傾向なんだと思います。 なんでだろうねー。 パパのおひげジョリジョリがイヤなのかな? パパの野太い低い声がイヤなのかな? 低い声よりも高い声の方が心地よいなら それだけで、男性は最初からハンディがありますね。 ゴツゴツより柔らかい方がスキなら 体格的にも男性は不利では? よっぽどボヨヨンな男性じゃないなら やっぱり、女性にギュッってされる方が柔らかいもの。 2歳は、まだ、性格や中身を見て好き嫌いしてるより 聞こえてくる音(声)の違いや さわり心地も好き嫌いの判断になってる年齢でしょう? パパは、かめば噛むほど味の出るスルメのようないいヤツなんだ! って言っても、まだスルメの美味さがわかる歳には早いかも? 怖がってないなら、偵察&観察中。 いいオトコが分かる年齢になってないだけよー。 いいヒトを見分ける力をつけてる最中。 ゆっくり、じっくり、仲良くなっていくのを見守りましょ。

とぴぬしさんがあまえてみたら?

041
おばさん
とぴぬしさんがご主人にくっついたら娘さんもくっつくんじゃないですか?

家で…

041
かお
気をつけてる事は パパがいない時もパパの話をいっぱいする。 子供の前でも私がパパに甘えたり頼りにしたりしてるトコを見せる。 パパが帰宅すると私のテンションも3割ましにあげる。 後はパパには怒らせない。本当に本当に悪い事した時の切札です。 なので私がいつも悪者です。 5才の娘はおかげで超パパっ子。夜も私とは寝てくれません(泣)パパの夜勤の日の寝かしつけが大変です。

2度目ですが

🙂
Ruri
ちなみに、うちの義姉が言うには、『泣く→ママ抱っこ』な甥の策略にはまったら、いつまで経っても『パパ嫌い』になっちゃうとの事。 『泣く→ママ悲しい、抱っこナシ』にしたんだそうです。その代わり、パパにおかえりなさいが言えたり、パパ抱っこができたら大げさに誉める、これをひたすら刷り込んだと。 うちの甥は下に妹(姪)がいるのでちょっと状況は違いますが、先天的に心臓疾患を持っているので、どうしても、母親の方が多く相手をしていて、休みも兄が娘の方を見る事が多かった事が『パパ嫌』を引き起こしたようです。

腕の見せ所

041
やろうどもの母
 「ほら、お父さん帰ってきたよ~ただいまは?」「ほら、お父さんとご飯食べて、一緒に食べるとおいしいねえ」「ほら、お父さんとお風呂入ると楽しいねえ」「お父さんお仕事行っちゃったねえ。寂しいねえ」「お父さん今がんばってお仕事してるんだよ。いつ帰ってくるかなあ~お母さん楽しみだなあ」などなど、娘さんにいーっぱい、お父さんは怖くない人とアピールしましょう。  あとは夫に子供が喜ぶような一芸(お風呂で口ぷくぷくさせるとか子供がおもしろいことならなんでもよし)を覚えてもらえばなおいいんですが…  うちですか?2人ともお父さん大好きです。最初はどうしたらいいかわからなかったようですが、休日を一緒に過ごすことで、子供の好みがわかったみたいで、それからは3人で楽しそうになんかいろいろやってます。

うちも同じです

🐧
ぺちこ
3歳の双子の女の子がいます。 うちも主人にあまりなついていません。なんでもお母さんがいいみたいです。 お風呂も私がいる時には絶対に一緒に入ってくれません。ふたりして号泣します。 ましてや2歳の時はお父さんに話しかけられただけで機嫌が悪くなって。 抱っこも全部私ではないとぐずっていました。 ですが3歳になって言葉が分かるようになってくると、ちょっと様子が変わりました。 お父さんは本当は優しくて、いっぱい遊んでくれる事がちょっとずつわかってきているみたいです。 お父さんにしかできない力技の遊び(肩車や高い高いやブランコ)を特化してあげると 自分からお父さんにやって~って声をかけたり、くっついたりするようになってきました。 子供の好きな遊びを中心にお父さんが遊んであげるのが、仲良くなるポイントですね。 もうちょっとの辛抱です、気長に待つのがいいと思いますよ。

大丈夫です。あと少しです。

🙂
ほしはな
こんにちは。 現在2歳半の娘(一人っ子)を持つものです。 私達も同じ状況が長く続き今もありますが、2歳前後と比べだいぶマシになりました。 夕飯は一緒に食べれず休日も休日出勤などで一緒に入れる時間がなく、ただでさえ子供の扱いに慣れていない主人だったためか、抱っこすれば拒否とギャン泣き、車の乗り降りすらママでないとダメ! どれだけ私が娘に「パパは○○大好きなんだよ」etc・・言い聞かせても絶対にダメ。 主人が私にべたべたすれば嫉妬丸出しの拒否。 最近私が大病を患い入院で離れ、娘は義母に見てもらい、主人もたまに顔を見せる程度でしたが、退院後から私だけでなく主人の抱っこも拒否はしなくなり、お風呂も以前は「パパダメ!」となっていたのがパパと二人っきりでも仲良く入れるようになりました。 もちろんまだママへの依存は強いですが、私が抱っこを出来なくなったのがきっかけでこうなりました。 パパさんが長男さんの世話をする役割が大きいのも懐かない要因の一つとは思いますが、もう数ヶ月待ってみませんか?きっと落ち着きますよ。

何か感じている

041
通りすがり
2歳児の勘は鋭いものがあるといいます。 夫とトピ主さんの娘との本当の関係。 夫は知らず、トピ主さんだけが知っている真実を、本能的にあるいはトピ主さんの言動から感じ取っているのかもしれませんね。

うちは2歳4カ月で、やっとなつきました

🎂
マスクリス
我が子は息子なのかママ命です。 女の人が大好きなのは 子供に皆ある特徴ではないでしょうか。 (うちも、おばあちゃんは滅多に会いませんが大好きです) 仕方ないかなと あきらめていたこの頃・・・・2歳4カ月にして やっとパパにもなついた気がします。 パパが居ない朝、 「パパがいない」って泣きそうな顔をしたときには 嬉しくて感動しました♪ うちの場合は 子供が2歳頃からおしゃべりがさかんになって やっとパパが子供と遊ぶことを心から楽しそうにしてきた事だと 思います。息子もわかったのかな? 赤ちゃん育児が苦手なパパだったので。 原因がトピ主さんにあるようなレス内容も 確かに一理あるかもしれませんが 離婚する家庭(夫婦不仲)だって でも子供はパパが大好きで・・・・という話 ネット上ですが沢山見かけます。 寝かせつけがママでないと無理なのは そこは仕方がないように思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キノコ トピ主
Ruri様 二度のレス、ありがとうございます。主人がいない時も主人を意識させないといけませんね。それも私が積極的に動くという事ですね。確かに、主人に頼むと泣くのでわたしがやった方が早い…と任せなかった部分もあります。反省。 無責任艦長様 異性を嫌う傾向…あります。そのうち慣れるんですね。大丈夫と言われほっとしました。 父初眼鏡に号泣の4歳様 男性の声や体付き、確かに小さい子には怖いと感じるかもしれないですね。するめという表現、なるほど!と思いました。ゆっくり見守ろうと思います。 おばさん様 私がくっつくと、嫉妬して主人をたたいたり号泣です…。 かお様 主人がいつも悪者です(汗)私が、細かい部分は気にしないので細かい躾を気にする主人が叱ったりしてしまいます。ダメですね。この部分を直すのは一番難しいなと感じました。 やろうどもの母様 一発芸いいですね。お父さん大好きで羨ましいです。なるべくパパの話をしようと思います。 ほしなは様 病気が原因で懐く様になったと事。懐かない状況が似ていて親近感がわきました。ほしなは様が大変な状況をお子さんなりに感じたんですね。優しいお子さんですね。

トピ主です。通りすがり様

041
キノコ トピ主
通りすがり様 〉夫とトピ主さん娘との本当の関係 〉夫は知らず、トピ主さんだけが知っている真実 ごめんなさい。どういう意味か分かりませんでしたが、本当の親子ではないんじゃないかと言いたいのでしょうか?間違いなく本当の親子です。 私の勘ぐりすぎならごめんなさい。

パパ持ち上げ大作戦

041
飴と鞭のムチ
うちは夫の出張が多く、なかなか夫が娘の相手を出来ません。ですから私と娘二人きりの時には会話の中に沢山夫を登場させて出来るだけ娘が夫のことを身近に感じられるようにしました。 ご飯時には「今頃パパもご飯食べてるかな?○ちゃんが残さず食べられたのパパに報告しようね、パパ凄いねってきっとびっくりするよ」 買い物時には「今日は○○を買っていいよってパパ言ってくれたから、ママと一緒に選ぼうか。嬉しいね」 遊びに出かけたら「今日は楽しかったね。パパも一緒ならもっと楽しいから今度は皆で行こうね」 などなど。 絵本やおやつ、玩具を与える時には「これパパからだよ」、子供のいいところを報告して夫は褒める役に徹する。 とにかく子供が喜ぶことは全てパパからということにしました。 結果、パパ大好きっ子になりましたよ。その分私の地位が下がりましたが(泣) なんとか乗り越えられますように

純粋だからこそ

🙂
ほしはな
いえいえ、トピ主さんのお子様こそ優しいからと思います。 だからお兄ちゃんにパパを譲るやさしさからパパを拒否しているのかな~~って。 だからその分ママに甘えさせてね!って。 ウチのパパは娘大好きで可愛い~~!と言うし行動しようとしますが不器用で、可愛がり方を知らないから(身近に幼児がいなかったし子供はどちらかといえば不得手)その為娘が拒否するのかなと思いました。トピ主さんのご主人はそうでは無さそうだし。 たまに子供に試されてる?と思うこともありますが、 ふとしたきっかけで変わるかもしれないと今回のことで思いました。 だって病気の件がなければきっと私がトピを立てていたかも(笑)

ニオイ!

041
父初眼鏡に号泣
お返事ありがとうございました。 パパの不利を、もう1つ思い出したので。 おとーさん、って 外から帰ってくるでしょう? おかーさんの匂いは お腹にいる時から ずーっと慣れてるから その分、おとーさんは不利かな。 本能的に おかーさんに長く守られてたことは 覚えてるはずなんで。 両親が煙草を吸わなくても 電車で隣に座った誰かから コートに 煙草の残り香をもらって来てるかもしれない。 厚化粧で香水好きの事務員さんが隣の席で おかーさんとは違う香りを 日替わりでもらって来てるかもしれない。 兄弟と自分とおかーさんと 長く家にいる人の匂いより おとーさんの匂いの方が覚えづらいし おとーさんは、毎日いろんなオマケ付。 それは時に 屋台のタイヤキ屋さんの 甘~い美味しそうな匂いだったりもするけど オウチの匂いとは違う匂い。 まだ、おとーさんの匂いを 他の匂いのまじらない おとーさん固有の匂いを 覚えきれてないか 他の匂いがキョーレツで 辿りつけてないのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧