本文へ

猫、寒くなったら…

レス25
(トピ主 1
041
キク
話題
数ヶ月前子猫を拾ってきました。
多分、5ヶ月くらいになるはずです。
寄生虫の駆除、耳ダニ治療が終わり、とても元気になりました。
耳の大きなメスのキジトラ、最初500グラムだったのが、今現在体重2キロくらいです。
今抱くのにとてもちょうどいい大きさだけど、まだ大きくなるのかな…?
ものすごく可愛くて、家族3人で可愛がりまくっているので疲れているだろうなと思いつつ、抱くのがやめられない…
こうやってパソコンを打っていても膝に乗ってきて寝てくれます。
子供の時は親が動物嫌いだったので近づくと怒られ、触ったこともありませんでしたので、猫ってこんなにかわいいものって知りませんでした。

今年の夏はとても暑くて、しんどい思いをさせましたが、特に体調を悪くすることもなく乗り切れました。
そこでなんですが、これから冬にかけて、寒い時はどうするのか知りたくなりました。
こちら東北なので、ちょっと心配なのです。
しかも猫用ケージは持っていないし。
古い家ではないですが、エアコンないし(汗

寒い地方の猫ちゃん、冬の暖はどのように取られてますか?

ランキング

レス

極寒の猫たち

041
ノラ
寒い地域の真冬に旅行でふらり立ち寄った漁港で見た風景、 魚を入れる発泡スチロールの箱(トロ箱)の中に猫がすし詰め状態で入ってたよ。 このまま市場へ持っていって競りに掛けようかと思っちゃった(爆)

宮城です

🐧
にゃーご
寝る場所が決まってるのであれば下に敷くヒーターがいいかと思います。 出来ればベッド(寝床)の半分に敷いてあげて暑い時に避けられるように。 湯たんぽでもいいと思います。 それかご一緒に寝てるかもしれませんね? 寒いと布団にもぐってきてそれはまた愛おしいですよ。 うちの実家の猫は毛布と掛け布団の間に入って来ると母が言ってましたが。(ちょっと変わってます) 昼間は晴れてれば日光浴で十分ですので窓際に猫ちゃんの場所を確保してあげて下さいね。 特に猫ちゃんの為にエアコンを入れたりという事はよほど具合が悪かったりじゃなければ必要なかったです。 あと、猫って頭がいいので自分でいろいろ工夫して温まる方法を考えるので観察してみると、その子に合った方法が見つかると思いますよ!

猫さんの好みにもよるけど

🐱
猫団子
現在は夜は猫と一緒に寝ていますか?日中のお気に入りの居場所はありますか? うちの猫は仔猫時代(冬)本当にヤンチャで落ち着きのないコだったので、人間の睡眠の邪魔ばかりして一緒に寝れませんでした。 夜はコタツ(スイッチはoff)に湯タンポ入れて、昼間は電気アンカを弱にしてお気に入りのソファーの上に毛布を載せて。 人間が居ればコタツのスイッチが入っていますから、寒ければ自分から入って寝ています。 現在は1歳過ぎて かなり聞き分けが良くなったので(人間の嫌がる事をしない)夜は一緒に寝れるようになりました。 トピ主さんの暖房器具は石油ファンヒーターか石油ストーブなんでしょうか?コタツも使いますよね? 最初の頃は上に飛び乗ったりする火傷が心配ですが、案外「危険!」な事は学習します。(近付き過ぎてヒゲが焦げたりしましたが) いくら寒くても人が居ない時は危険なので、さすがにストーブ類は使用しません。

猫はすごいです

🐱
自分で一番暖かい(涼しい)ところを見つけられます。 うちでは寒い(暑い)ときは猫のいるところに一緒に転がるようにしてます。暑い時は迷惑がられますが、寒い時はお互いぬくぬくで幸せです。

冬はコタツの中

🐱
はなはな
寒い地方に住んでます。にゃんこを3匹飼っています。 タイトル通り冬はコタツの中で一日中まったりしています。 電気カーペットの上にコタツの電源コードを外した物にコタツ布団をかけているので冬はカーペットの電源だけ入れます。 朝、出かけるまではカーペットのスイッチを入れてありますが、出かける時は切って出かけます。 それでもコタツの中は外気に触れない分、温かいみたいです。 私のベッドのお布団の中に潜り込んでいる場合もあります。 後、炊飯器の上とか、DVDプレーヤーの上とか(笑) 猫用のドーム型モコモコベッドも設置済み。 ちなみに、猫用の電気マットや、電気アンカもありますが、うちのにゃんこはコタツ至上主義らしいです(笑) 以前かっていたにゃんこは秋、冬生まれの冬猫だったので冬はへっちゃらでしたが、夏はかなり辛そうでした。 トピ主様のおうちのにゃんこチャンは、私の家と同じく春、夏生まれの夏猫ちゃんなので寒がりかもしれませんね。 にゃんこの好みもあるでしょうから色々試してみてくださいね。

うらやましいです!

🐱
とくめいこまち
小さい頃、実家でずっと猫を飼っていました。 今は賃貸なので、飼うことができず、育ち盛りのかわいいにゃんこ うらやましいです。。。 うちの実家も東北でした。トピ主さんのお家は、コタツありますか? 実家にいた子は、冬の間、寒い時はコタツに入っていました。時々のぼせてくるのか、コタツ布団から、頭だけ出して寝ていましたね。あるいはコタツの外でコタツ布団に乗っかって 丸まっているかでした。 また、昼間、陽が射しているようなときは、窓際で日向ぼっこでした。 夜寝る時は、人間の布団に潜り込んできましたよ。 猫は寒がりですが、賢いので、自分で暖かい所を見つけると思います。 ただ、ストーブとか火を使うところだけは、気をつけてあげて下さいね。 子供と一緒だから、火傷すると大変です。

雪国ですが

041
地方人
秋から春までストーブのスイッチは入れたまま、温度しだいで勝手に点火消火してます 猫も犬も寒さ知らずで暮らしてます

人が生活できる寒さなら大丈夫

🐱
しおり
パソコンを使うときに膝の上に乗るのは嬉しいですよねぇ。 ママの膝が良いと思ってるのです。撫でるとゴロゴロと喜ぶでしょう。 冬の東北地方と云えども家の中は温かいでしょう。 人が生活できる室温なら猫は全く問題ないです。 寒いと思えば温かい場所を見つけて、そこを居場所にします。 暑い季節の例ですが、猫たちが横になってる場所に、並んで寝そべると「なるほど、風が通って涼しい」ことを何度も経験しています。(さすがに今年の猛暑は24時間冷房) 冬は日向、布団の上(中)、暖房のある部屋に居場所を探しだします。 >しかも猫用ケージは持っていないし。 病気の時以外は、ケージに入れる必要はありません。 家中を自由に行動させてください。(家の外は絶対ダメです。伝染病になります) それと人の食べ物は絶対に食べさせてはいけない。 塩分が強すぎて腎不全、肝不全の原因になります。早死の原因はこれです。 キャットフードを口に入れてみれば判ります。薄味です。

自分で捜す

江戸の在
我が家の猫は生後6年半の茶トラです。拾われた時は身熟児でまるで狐のようでしたが、もう6年半体重も5.5kgになりました。 我が家の猫は犬ではないかと思われる程、人の側に居たがります。私や妻が場所を移動すると付いて回ります。 猫は暑さ寒さの何れも苦手です。我が家は猫の都合で妻の温度調整はしません。全て人間中心です。猫は自分で一番居心地の良い場所を選びますので人間が心配する必要は有りません。 我が家は平日、誰もおりませんのでクーラーもヒーターも切っております。 それでも猫は上手に居心地の良い場所を選んで鎮座しています。 幾ら寒くても外ではありませんので心配ご無用。

特別寒い地方ではないですが

041
実家の老猫が19歳で、腎臓が弱ってきてます。 獣医師さん曰く「寒くなると膀胱炎になりやすいし、腎臓の事もあるから温かくね」とアドバイス受けて、一昨年から湯たんぽフル活動してます。 人間が家にいる時は、ストーブ等で暖を取る為に陣取ってますが(笑) 気が向くと湯たんぽの近くにもいます(その時々で、猫にとって快適な場所は変わる) 基本的に飼い主が在宅してる時は、猫も飼い主の傍の温かい場所にいる事が多いです(私の家の猫は) 問題はいない時ですね。 実家の老猫には、一日中お気に入りの場所に湯たんぽ設置してます。 両親が不在の時は、湯たんぽ傍で寝てる様です。 私達夫婦も猫飼ってますが、2匹共まだ若いのでそこまでは徹底してません。 極寒の日に家を空ける時は、炬燵に湯たんぽ(炬燵の電源はOFF) 湯たんぽ無しの時は猫ハウスに入ってるか、私達のベットの布団の中で寝てる様です。 猫ちゃんの好みも色々なので、観察してみるといいですよ。 但し、人間が不在の時は電気関係の暖を取る器具や、ストーブ類はOFFにした方がいいですよ。 お気に入りの物が見つかりますように。

きっと・・・

猫すき
「一緒に寝る~~」って布団の中に入って来ますよ。

寒い地方じゃないけど

🐱
クロコ
ネコは、夜は一緒の布団に転がっています。 寒くなったら勝手に布団にもぐってきています。 (人間の腰のあたりにいる。  横向きに寝ていたら、膝の裏。) で、寝ていて、暑くなったら、顔を人間様の枕に載せて寝ています。 もっと、暑くなったら布団から出て、掛け布団の上にいます。 (これが一番迷惑!!) 日中はルスをしています。 ネコ馬鹿は重々承知です。 1畳用のホットカーペットをつけっぱなしにしています。(6時間たったら切れる) ネコ用のホットカーペットを買ったこともあったのですが、 ぜんぜん使ってくれませんでした。

ほんとに「猫は炬燵で丸くなる~」か?

041
ミミ
こんばんは。 家の実家はロシアンブルーを飼ってます。北国では無いですが、冬はそこそこ冷えます。 でも、冬でも(年末・年始の休暇時)外に散歩に連れて行けと朝夕催促します。で、こっちは外が寒いから嫌々どてら等羽織り、リードに繋ぎ散歩に連れて出ます。で、猫ちゃんはどうするかというと、ルンルン歩き回るのではなく、外で、香箱坐り(このサイトで知りました!)です。 やっぱり、猫ちゃんは寒さは苦手(夏に比べると冬での散歩の量は減る)でも、人様が暮らしていける環境なら対応するのではないでしょうか。

大きくなりますぞ!

🐷
ブタ猫の母
耳が大きいんですね?ウチのコも子猫時代、耳が大きかったです。でも今は耳が小さく見えます。ということは→大きい耳にふさわしい巨体になっちゃいました。8キロ超あります。お手々も大きくないですか?あ、ご質問は寒さ対策でした。話がそれてすみません。ウチのニャンコは冬は布団に潜りこんできて夫の股間で寝てます。世界で一番暖かい場所らしいです。

猫はわかる!

041
わか
一度だけ、布団の中、こたつの中、ネコハウスに入れてください。 後は勝手に行きます。 冬はカーテンを開けて、長く日が差すところがあれば。 不在でも寒ければ日向ぼっこするし、布団に入るし勝手に見つけて暖まってますよ。

色々なご意見があるようですが

😡
rabbit
都内のハイツという名のアパートのような建物に住んでいる姉は、パートナーが自称芸術家で非常に貧乏しています。 だから、冬でも、暖房は極力使わないようにしていたらしいのです。 あまりの寒さに、低体温状態となり、獣医師にかかりましたが、手遅れとなったそうです。。。。 私は、都下の一戸建て。1階はちょっと寒いので、15歳になる猫さんに人間用のミニマットにタオルを載せて使わせていたら。。。。 ある日、お腹の毛がごっぞり抜けちゃって。 『皮膚病?』と思い、あわてて獣医師に診せたら、「これは、低温やけどの後ですね。。。」って。 ペット専用のマットにして下さいと言われてしまいました。 (今年用に購入済みです) 他に、4,2,1歳がいますが、大きめのペット用ベッドに人間用の電気あんかをマットの下に入れておいたら、3匹が猫団子状態で入っていました。 うちは、こたつがないのですが、赤外線こたつの中に動物が入っていると、目をやられてしまうとのこと。 猫専用の小さなこたつを使っている友人もいますよ。 2女(4歳)は、デブのくせに寒がりで、冬場は、パソコンを使っている私の膝の上から、降りません。

寒くなったらもっとかわいい!!

💋
あめちゃん
夜寝ていると、おなかの辺りにやって来て、「ゴロゴロ」いいながら毛布を前足で踏み踏み。かわいー。夏より冬の方がスキンシップが多くなります。幸せですよ~。

猫が勝手に決める

041
猫神様万歳
猫に心配は無用です。 夜はクロコさんのところと全く同じ。 昼は、例えば座布団の上とか、干してある布団の上とか、 時には入るのを禁止されている押し入れの中(笑)等を勝手に移動していきます。 そしてタオルケット、綿毛布、毛足の長い毛布、ふかふかの掛け布団(羽布団がお気に入り!)と、 抜群の選別能力で自分が一番心地良い場所を選びます。 また、全体が純毛に包まれているので、暑ければ伸びるし、寒ければ丸くなって自分で体温調節しているのです。 ケージなどに入れようと思うより、何カ所か暖かそうな場所にクッションや猫ベッドを置いてあげるのがいいでしょう。 一度も使わなかった物(場所)でも、気まぐれで有名な猫の事、そのうちにお気に入りになる可能性があるので、短期間での判断は禁物です。 冬はうっとおしくなるくらい膝に乗ってくるかも知れません。 すべては猫様の思し召しです。

一緒に寝ます。

041
猫二匹
一匹は夜勝手に布団に潜り込んできて足元で寝ています。(私の敷き布団にヒーターが内蔵されているから) もう一匹は潜るのが嫌いらしく、布団の上にまるくなって寝ています。私の足の上のことも多く、身動き出来なくて重いです。 日中は、猫用にしてある毛布を猫が好きな椅子の上や押し入れの上段などに置いてやるとそこで丸くなって寝たりしています。 猫用コタツもあります。人間のコタツは無くホットカーペットがあります。カーペットの上だと暖かいので伸びて寝ています。のぼせると自分で冷ましに行きますよ。 女の子は男の子ほど大きくならないので大きくなって4キロ弱~5キロ代くらいまでだと思います。冬になると多少脂肪が付いてくるので太ります。 それがほっぺがフクフクして可愛いんですよ!

電気カーペットは癌に注意。

041
samon
飼い猫に電子カーペットを与えていたら2年で癌になりました。 小町では必ず、電磁波の影響を否定されますが、ペットを失いたくないなら止めていた方がいいです。 寝る時や外出時は、ペット用ベッドの片隅にタオルに包んだ湯たんぽを置いておくのはどうですか? 低温火傷にさせないよう、気を付けて。 手間が面倒ですが、元々ペットは手間が掛かるものですからね、仕方ありません。 寒い時に膝に乗る猫の額の匂いを嗅いだり、読書をしながら肉球の感触を楽しんだり。 まったりの時間の良いパートナーですね。

うちのネコは

041
ばな子
冬、よくコタツの中にはいってます。で、暑くなると?ホカホカのホットキャットになって出てきます(笑) コタツついてない時もはいっています。 あとはキャットタワーについているハウスの中で丸くなって寝ていたり… ネコちゃんが落ち着けるような場所に寝床を作り毛布でも入れておいてあげては? 入るかどうかはわかりませんが…

癌の原因は他にある(samonさん)

🐱
よしだ
自由に室内を歩き回れる事が条件ですが、猫は家族が生活する室内であれば、暖かい場所を探り当て、そこを居場所にします。寒冷地でも上手に過ごす知恵が猫にはあります。 最近まではテレビの上は都合が良かったのですが、今の薄型テレビは乗る事ができまないので可哀想です。 我が家は全ての床が暖かいので、どこでもゴロゴロしています。 >あまりの寒さに、低体温状態となり、獣医師にかかりましたが、手遅れとなったそうです。 特殊な例を引き合いに出した不幸な猫の話しを見たくなかった。 このトピに必要ない話しと感じたのは私だけでないと思います。 >飼い猫に電子カーペットを与えていたら2年で癌になりました。 電子(電気)カーペットを使う季節は24ヶ月(2年)のうちに4ヶ月以下でしょう。 これが原因で発症する癌は、何処にできたのでしょう。 電気カーペットが癌の原因と診断したのは誰でしょう。 このようなレスを書くと「電子カーペットは猫が癌になる」だけが記憶されます。 それで大丈夫な話しとは思えないのです。教えてください。

羽毛布団

🐱
おたま
冬場は、羽毛布団の中でよく眠っています。 敷布も毛布状の物を敷いていますし、 たまに顔だけ出して寝ています。 羽毛は軽いですし、猫に負担も掛からないので良いですよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます! 色々なご意見とても参考になりました♪ ノラ様 トロ箱の中にすし詰めになった猫私も見てみたいです! 競り落としたい~!! にゃーご様 こちらも宮城です(笑)ペットヒーターのようなものでしょうか? お店に行ったときに見てみようと思います。 湯たんぽはステンレスのがあるので試してみます! この間初めて布団にもぐってきました! 今までは布団の上で寝ていたんです。 猫の暖を考えていたはずが、私たちが猫を湯たんぽにしちゃうかも。 エアコン必要ないとのこと、安心しました。 合った方法を見つけるために、ちょっと猫を観察して見ようと思います。 猫団子様 うちも元気良すぎて・笑、夜は暴れまくるし、寝ている私の手にじゃれつき、噛み、手を隠すと顔に飛びかかってきます(汗 うちも聞きわけ良くなると良いです。 コタツをオフにして湯たんぽを入れる!外出時にもいいかもしれませんね。 ファンヒーター使うの怖かったですが学習してくれるとのことでちょっと安心しました、様子を見ながら使ってみます。 (ひげって焦げたら元に戻るんでしょうか…??)

寒冷地ではありませんが

041
猫はコタツ
日中は仕事で出ているので、冬場、家の中は結構寒いです。 我が家では、毎年、コタツ状のやぐら(小さ目のテーブルに毛布を2枚ぐらい掛けた物)の中に、湯たんぽを複数個入れて置いています。 低音やけどを防ぐために、湯たんぽは布でぐるぐる巻きにして、 直接乗っからなくて済むような空間の余裕を作っておきます。 あと、部屋のそこかしこに、ぐちゃっと丸めた毛布多数(笑) うちの猫達は、羽毛布団=楽しいおトイレ と思っているため、 飼い主不在時に布団を出して置いておけないため、 おしっこされても、手軽に洗える毛布で寒さをしのいでもらってます(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧