本文へ

冬になると我慢大会をしてしまう(駄)

レス27
(トピ主 1
041
我慢大会
話題
寒くなってきました。
昨日の15時の室温は、13.5度でした。
昨日はとても寒かったが、厚着+炬燵だけで乗り切りました。
下は、綿の靴下とボアの靴下の重ね履き、裏起毛のパンツ。
上は、綿の半そでと綿のタートルとボアのロングパーカーと薄いダウンベスト。
それから綿の手袋をしていました。
これでも寒かったので、耳当てをしたらとても暖かくなりました。

以前は、夏も我慢大会していたのですが、朝からエアコンを使っても、そんなに電気代が掛からない事を知ってから止めました。
夏は、ガス代も千円ちょっとぐらいしか掛からないですからね。

冬は、光熱費が気になり、どうしても我慢してしまいます。
そのうち、我慢しきれなくなり、夜にエアコンを使いだすのですが、まだその前段階なのに結構光熱費が掛かってきています。
朝1時間ぐらいのガスファンヒーターと、湯船にお湯を入れるのと、炬燵が増えたぐらいなのに・・・。

「私も我慢大会してるよ」って人いますか?

ランキング

レス

私もお恥ずかしながら我慢大会です。

🐱
neko
私もお恥ずかしながら我慢大会です。 下着はユ○クロのヒートテック、上にユニ○ロのフリース、 その上にセーター、その上にユニク○のライトダウン。 ○ニクロの回し者か!と自分で突っ込みを入れてしまいます。 カイロを肩甲骨の間、首の下辺りに貼ると 肩こり防止になりますよ。20円×30日ですが(笑)

いますよ

041
同類
関西の都会に住んでいます まだ雪も霜も氷もありませんが、木造の一戸建てなので夜は冷えます 切実に光熱費を減らしたい!という目的より、 なんとなく勿体ないと思うのでエアコン使っていません (夜に炬燵は使います) まだ我慢できると思っています 昨晩の夫との会話が「我が家ってなんで我慢するんだろうね」でしたのでコメントしてます(笑) 1度暖房を使ってしまうと戻れないのでギリギリまで我慢します 一緒ですね~ お互い風邪ひかないようにほどほどに我慢しましょうね~

厚着して掃除をすると汗ばむ

🐱
ぽぽ
私も夏も冬も我慢大会(笑)しています。 夏、満足にエアコンを使っても そんなにべらぼうに上がらないと分かっているのですが、 なんか一人の時はしてしまいます。 自分の中で ブラジャーとストッキング(タイツ)を履くと 体感温度が上がる感じがするのでそれはマストです。 あとリブタートルのセーター、もこもこ靴下、 頭にニット帽を被るとまた体感温度が違いますよ。 我慢しないとしても2千円くらいしか 変わらないかなと思うのてすが なんかね。。

使いません

041
ぽち
太平洋側の比較的温暖な地域で軽量鉄骨4DKアパートの2階ですが、昨年は友人の訪問があった数日しか暖房使ってません。 今年もまだ使ってませんし、その予定も無いです。 調理、洗い物も水しか使いません。お湯が出るようになるまでの湯沸かし器から蛇口までの給水管の水が無駄だし、使い終わった後にそこに残るお湯も無駄。必要な時は必要なだけ鍋で沸かします。湯沸かし器が稼動するのは基本的にシャワーを浴びるときだけですね。 トピ主ほど着込む事もしてません。セーターかスウェット1枚、厚手の靴下が増えただけですよ。それで間に合ってます。 でもやっぱりこの季節ガス代は上がりますよ。シャワーが長くなるからですかね。 でも別に節約に拘るつもりも無いです。必要が無いから使ってないだけです。

今日は最高気温8度、最低は5度だったようです。

041
やってます。
室温は、温度計が無いのでわかりませんが。 2日くらいから激寒になって来ました。 例年、暖房はエアコンだけです。 一昨年はガスファンヒーターを初めて入れて、そのほんわかした暖かさにほっこりし、ガス代で驚愕し、買った早々封印しました(涙 色々調べて、ガス代は高い。同じ位暖まるなら電気代の方が安いという事を知って。 去年はエアコンでした。 LDKが広いので、突っ張り号でカーテン釣って、LとDKを久区切りました。 今年は まだエアコンのスイッチを入れてません。 うちはコタツが無く、普段デスクでパソコンしてるんですが、服装は 上・極暖ヒートテック、セーター、ユニクロのダウンベスト。 下・スパッツ、ジーパンかフリースのパンツ。靴下。フェイクボアのブーツ 寒い時は外用のオーバーを着ます。 足元は、毛布+ゆたぽんも。 なんだかちょっと、光熱費節約よりも、いつまで我慢出来るかってのをやってみたいというか。 なんか「今日は暖房いれようか?」と娘に言うと、娘@22歳が、「そんなに寒くないんじゃない。」というので入れられないというか・・・。

冬なら

041
ミナミ
冬なら我慢できます。 まだ暖房器具は使ってません。 夏は、我慢は出来ませんが 冬なら平気ですね。 沖縄のような暖かい地方ではないんですけどね。

湯たんぽは?

041
Umi
湯たんぽは温かいですよ。 それも、一晩は持ちます。(朝もまだぬるかったりします) 普段の生活はもちろん、寝るときにも使えますし。 家族の分だけ、用意すれば、かなりのエコになると思います。

は~~い

茶目子
自分では我慢しているつもりはないのですが ここ数年(少なくとも5年以上)冬に暖房をつけたことがありません エアコンあり 出してくれば石油ファンヒーターもありますが... 関東在住 マンション なので 晴れれば暖房の必要性を全く感じません 雪が降ってもダウンのコートを着てれば寒くない~(笑) 一人暮らしなのも大きいですね 気が小さいので?一人なのに エアコンをつけることに罪悪感が...  トピ主様がおっしゃるように 電気代は大したことないんですよね... 今シーズンも何もつけないで過ごすつもりです でも湯船につかるのはは必須です!!  ガス代の方がよっぽどかかる?(爆)

してますが

💔
シン
節約はしてますがそれほど我慢はしてません。 なんていうか暖房器具好きじゃないんですよね。 つけるすぐ暑くなって人工的で。 なのでまだ耐えられるので暖房器具は使ってません。 しかし今年は去年に比べるとだいぶ寒いですね。 今日は鼻が冷たいです。 自分は夏のほうが我慢しにくいです。 窓を開けると近所のTVの音がうるさいとかもあるし部屋の日当たりが良いので。

できるだけ

あみん
光熱費は削るだけ削りたいです。 去年夏はできるだけ我慢して冷房は極力つけませんでした。 夜は窓開ければ涼しいときありましたしね。 今年は涼しい夏でしたよね。扇風機を買って、それでほとんど乗り切りました。 冬は、旦那は雪国出身なのでとにかく暖房器具をつけたがってました。 部屋をぬっくぬくにして半袖で過ごしたがるんですよ。 そんなの内地では通用しません。 エアコンは元々私好きじゃないので一切つけさせません。 持ってる暖房器具は、ホットカーペットと電気毛布のみ。 ホットカーペットは昨日からやっとつけ始めました。 それでも、1日2.3時間位? 電気毛布はまだ押入れから出してません笑 服を着ればいいんです。屋内でも息が白い、なんて冬なんだから当たり前です。 旦那は最初抵抗あったみたいですが、今は私以上に我慢してます。

同じですよ

🙂
ナツ
うちも、極力エアコンは使いません。 てか、そういう家庭は多いのではないでしょうか。 すごく暑がりで汗っかきですが、今年の夏にエアコンをつけたのは2日くらいです。 平日の昼間に、「熱中症で倒れるから無理しないでエアコンつけろ」って会社に行っている主人から電話があり、しょうがなくエアコンを付けました。 自分1人だと、もったいなくて、扇風機と保冷剤で凌いでいます。 冬は、炬燵があれば、厚着をすれば普通に大丈夫だと思います。 東北や北海道なら話は別でしょうが。 うちは東京近郊のマンションですが、暖房器具はホットカーペットだけです。 本当は炬燵がいいのですが、リビングのインテリアに合わなくて捨てました。 袖なし半纏と、毛布を足元にかけます。 耳が冷たくなったり手がかじかんだりしますが、お茶を飲んだり、寒くなったら軽く筋トレすれば、乗り切れます。

雪が降らないからできるのかもですが。

041
雪が降らない瀬戸内
冬は、 こたつなし 電気カーペットもなし ババシャツ2枚に裏地があったかい服を2枚着込んで、テレビを見る、ご飯を食べるときは、布団に足をつっこんでます。 お風呂は、バケツにお湯をはって足を突っ込んでシャワーで済まします。 頭を洗うなどしていると勝手にバケツにお湯が入るのであったかいです。 頭を洗うときババシャツ1枚着たままで洗いますとなおあったかいです。 この8年ほど冬は暖房器具は一切使っていません。雪が降った年もあったのですが、その時でも使わずです。 別に我慢とは思いません。普通というか当たり前というか。

我慢が習い性

041
さき
タイトル通りです。 子供のころから我慢するのが習い性で、ついつい我慢してしまいます。 小学生のころから制服は半袖しか買ってもらえず、 冬は震えながら通学。高校生の頃は受験勉強するための 勉強部屋はあったものの、真冬の室温は2度から7度、 ありったけの衣類と毛布をかぶっても手がかじかんで字が書きにくかったのを憶えてます。 別に貧乏だったからではなく母がケチだったんです。 子供の頃の習慣て恐ろしいです、冬に部屋が暖かいのは すごく罪悪感があります。 トピ主さんも、お金より、暖かさ=贅沢 で罪悪感あるんじゃないですか?

がんばってます

🐧
風の子
私もがんばってます。灯油高いですよね。 フリースに裏起毛のパンツ。手袋、帽子、マスク。 完全にそのまま外に出られる格好です。 炬燵に入りながら、毛布を二つ折りにして掛けてます。 日中は炬燵のみで、土日は家族がいるのでストーブは点けて、 でもLoにしてるので、室温は6度~10度くらい。 難点は洗濯物が乾かないことかな。 お互いに節約がんばりましょう。

私もしてます!

姫りんご
私が主人と離婚して良かったのが、思う存分我慢大会が出来る事です。男の人って暑さ寒さに弱いですものね。 私の住んでいる所は先日雪が降り、部屋の中に居ても息が白いですがまだコタツと上着だけで乗り切ってます!

我慢、始めました♪

🐤
いんこっこ
子供が巣立ち、夫が単身赴任となり、私ひとりの生活になりました。 昨年までは日が落ちるとぐっと気温が下がるので夕方からエアコンをつけていましたが、 何だか自分一人だけのためにエアコンをつけるのは気が引けてしまって・・・ 今年はまだエアコンをつけていません。 私もとにかく重ね着!です。 特に下半身や末端が冷えてツライのであれこれ工夫しています。 今期出たユニ○ロのヒートテックの「極暖」のレギンスに暖パンの組み合わせは暖かいです。 100均で買ったフリースの指無し手袋も意外と手先が暖かくて重宝しています。 天気のいい日は午後の室温が15℃以上になりますが、 曇りや雨の日は室温が上がらず深々と冷えますね。 お日様のありがたみを肌で感じる日々です。 寝る時だけは暖房に頼りますが、これも変えてみました。 今まではエアコンでしたが、新しく遠赤外線ヒーターを購入。 鼻や口が乾燥することもなく、じんわりと身体が温まって買って正解でした。 今朝起きてリビングの温度計を見たら10℃でした。 窓の面積が大きいからか冷蔵庫みたい。 これで電気代が減ってたら、我慢した甲斐があるんですけどどうでしょうね。

私も大会開催中!

041
よし子
都内のマンション在住なので、雪が降っているわけでもないし気密性も高いので 我が家はまだそんなに寒くはないと思いますが、我慢大会は開始しました。 上は、ババシャツ+裏起毛付パーカー+ダウンベスト+腰又はお腹には貼るカイロ 下は、普通のデニムやパンツ+ヒートテック靴下 座っている時は、厚手のひざ掛け必須で、炬燵やエアコンは未使用です。 それでも寒い時は、生姜を入れたミルクティーや熱々の今川焼で体内から温めます。 夫には「我慢せずエアコンをつけろ」と怒られますし、 特に目的があるわけではないのですが 何となく「エアコンをつけたら負けだ!」と思うので、 何と戦っているのか自分でも不明ですが、負けたくないので頑張っています! nekoさんのレスを読みました。 良いことを教えてくれてありがとうございます。 私はお腹か腰にカイロですが、肩甲骨の辺りにカイロとは思いつきませんでした。 肩こり解消の為、その技をいただきます。 尚、腰やお腹にカイロを貼ると、私の場合は便秘解消になりました。 便秘にお悩みの奥様方、一度お試しを…。

我慢じゃなくなった

041
炬燵はいいよねぇ
前は我慢、と思っていましたが、今は苦にならなくなりました。 朝は起きてからウォーキングをしているので体の中から温まるので、帰宅して出社するまではそんなに寒くなりません。 夜は夕食を作って火を使うので、結構暖かい。 お風呂に入ったら、そのぬくもりを逃さないように、寝間着の上に中が起毛になっている防寒のズボンと上着、レッグウォーマー、ネックウォーマーして、暖かい紅茶なんか飲んでいます。 炬燵は子供にとられているので、なし、です。 今欲しいのは、アウトドア用品店でみつけた、手足がついた寝袋です。 あれ、着たまま動けるんです。あれがあったら、暖房具はいらないんじゃないかな。ソファでうとうとしても、風邪ひかないかも。 ただ、2万円くらいするので・・・(笑)

冬というか

🙂
なると
家族が出払って1人の時は基本我慢大会です(笑) 私だけなら、私が厚着したりすれば良いからね~。 でも、さすがに50歳過ぎたら体にこたえるし、最低の設定にしてつけたりしてます。 後は何もしない時はコタツに潜ってる。 平日日中は会社なので、いいですが。

現在の15度

寒い
外気予想気温は3-9度 20時現在室温15度です。 日中も16-17度かな ヒートテック(790円)または起毛インナーハイネック(500円) 裏ボアパーカー(990円)、 スキーウェアみたいな暖パン(UNIQLOイージーカーゴ) ヒートテックレギンス ヒートテックハイソックス ダウンの室内スリッパ 着る毛布(グルーニー最高!) 帽子 ひざ掛け 着る毛布はガウンタイプで膝下タイプだと歩き回れるので便利です。 TV見る時はロングタイプの着る毛布で足先まで包まってます。 エアコン(3台)、床暖房(ガス1箇所)ありますが一人の時は使ってません。 フローリングは冷えるので、ソファが一番暖かいです。 コタツ欲しいけど、置き場所がない。 電気カーペットは電気代くうとのことで気が乗らない。 足用ヒーター付きクッション欲しいけど高いので 電気あんか(1000円)買おうか考えてます。 足が入るサイズの発砲スチロール箱(またはダンボール)、あんかとひざかけ入れて 自家製の足用コタツを作ろうかと考えてます。 夫がいる時は20度ー24度、設定です。

私も、我慢大会しています。

041
名無し
無職で、節約するなら。エアコン、ストーブなど、使わず、ふくきこんで、頑張ろう。 働いてないのに、使えない。使えば、回りから、白い目でみらる。 乗りきれば、体力戦できるかも。

グランドシーツの活用

041
ねこ
キャンプで使うグランドシートの上に座ってひざかけをかけると効果が高いとおもいます。 イスに座っている場合でも、座面からグランドシートを垂らすようにして座ればふくらはぎのあたりが冷たくなるのを防げるはずです。 グランドシートが高価だと思うなら浴室用のマットでも充分です。 スターウォーズのジェダイの騎士のような見た目になることから、通称「ジェダイ毛布」とよばれる毛布があります。 そういったものを使ってみるのもいいでしょう。

私は寝る前に我慢大会

🐱
家政婦のミタ
私は寝る前に我慢大会やってます 電気敷き毛布を出さずに湯たんぽだけで 布団を暖めてた時期もありました 湯たんぽの暖かさなら肌が乾燥せず温もりがマイルドなので ブリキ製の湯たんぽに熱湯を入れて冷めたらガスコンロにかけて湯を沸かして使ってましたが 最近の強烈な寒さで電気敷き毛布に頼る日々です また湯たんぽで我慢大会やろうかな?

室温10度以下

041
なんのなしやら
となっています(7度~10度の間)。 雪はほとんど降らない地方です。 暖房、現時点でありません。 エアコンは存在そのものがありません。 炬燵はあるのですが、いかんせん出せれる状態に部屋がなっていない(要するに散らかっている)。 散らかっている理由は在宅の私の仕事のせい。 半纏は必需品。 でもそれなりに何とか生きています。 ちなみに、別に我慢大会とも思っていません。 日常です(笑)。

今、4℃

寒がり
ストーブ、つけてません。 こたつもありません。 洗い物は水です。 寒いです。 ストーブを一回つけてしまうと離れられなくなるので、自重しています(笑) でも、そろそろ限界です… ちなみに夏は、エアコンもなく、扇風機が家族3人に1台あるだけなので、うちわであおいだら、逆に暑くなってしまい参りました。

2回目ですが

寒がり
夏になったら、エアコン買おうかな。 この家に越してきてから20年、一度も使わないでいたら、外のホースが朽ちて、風で飛んで行きました(泣) みなさん、我慢大会がんばりましょうね! 今から、水に入ってきます。 職業はスイミングのコーチです。

トピ主です

041
我慢大会 トピ主
遅くなりましたが、皆様レスをありがとうごさいます。 我慢大会していますか? 私は、日中は継続中、相変わらず炬燵のみです。 トピをたてた時より体が慣れたのか、日中の寒さは感じなくなりました。 ただ、夜は夫が嫌がるのでエアコンを付けています。 設定温度を18℃にしていたら、暮れに「19℃にしようよ」と言われ、しばらくはしていましたが、今は18.5℃に変えています。 思えば、マンションに住んでいる頃は今より暖かかったですね。 冬の暖房は、朝の石油ファンヒーターだけ、あとはひたすらこたつ。 お風呂も一年中シャワーでした。 マンションを懐かしんでも仕方ないけど、一軒家がこんなに寒い事を忘れていました。 結婚するまで実家の一軒家に住んでいましたが、母が寒がりなので、朝から寝るまで石油ストーブが付いていました。 そういえば、実家にいる時は、我慢大会なんてしてなかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧