本文へ

子宮頚管についての相談

レス6
(トピ主 1
🐤
うてちゃん
子供
こんにちは。
私は、第2子妊娠中の30代前半の女性です。
現在妊娠30週です。現在、仕事をしています。

昨日、腹部のハリはさほどなかったのですが、下着に淡血性の出血がほんの少し付着していたので産科を受診しました。

子宮頚管が1.9センチであったため、ウテメリンを1錠×3/日の内服指示がありました。仕事は続けてよい言われました。

第1子のときは、妊娠30週で子宮頚管2.4センチで、ハリもあり倦怠感もあったため自宅安静になりました。

現在、ウテメリンを内服しているので動悸もありしんどいですが、腹部にハリはそこまでありません。ネットで検索すると、妊娠後期でも子宮頚管が、
1.9センチというのは、入院適応と書いてありました。きっと、子宮頚管の長さだけの判断ではないと思うのですが、主治医がいうように、このまま仕事を続けていいのか迷っています。

みさなんのご意見いかせてください。

ランキング

レス

私の場合

iammai
こんにちは。 2人目33週で出血あり、頚管1.7センチで即入院でした。 私の場合は張りが酷く、張り止めの点滴をしても3分間隔で張るほどでした。結局1ヶ月入院して退院の3日後に生まれました。あと1日早いと早産でした。 主さんは医師の診察を受けられた際、NSTなどされましたか?? もしかしたら、ご自身が自覚されているように、頚管が短いけれどお腹の張りはさほどではないということで自宅安静の指示だったのかもしれません。 頚管長はミリ単位の世界ですし「絶対」という判断基準もないので、主治医の指示に任せるしかなく不安ですよね。 ちなみに私の主治医でしたら、30週で1.9センチでしたらきっと入院させると思います・・・結構慎重な方だったので・・・。 下に子供がいると入院した時に離れ離れになってしまうし可哀想です。 だからと言って自宅安静もなかなか厳しいですよね。 でももし早産してしまったら生まれてくる子が一番辛いですので。 正期産までしっかり安静を守って何かあったらすぐ主治医の指示を仰ぎましょう! 元気な赤ちゃん生んでくださいね。 ご参考までに。

iammaiさんへ

🐤
うてちゃん トピ主
レスありがとうございます。 今日、仕事に行ったのですが張りもありしんどく、早退し、診察に行ってきました。 今日の診察の医者は先日の医者と違いました。 診察を受けると、今日の子宮頚管は1.4~1.5センチで『これは入院の適応やなぁ。明日入院の準備をしてきなさい。』と言われました。 今日、入院しなくてよいのかと聞くと、主治医の医院長がいないから明日にしてくださいと・・・、言われました。 一体この病院は???と思いました。 先日も子宮頚管が2センチきっているのに仕事していいと言われ、それで今日の対応です。 すごく不安です。 今、入院の準備がすみました。 iammaiさん、入院1ヶ月間、どのように生活されたか教えてください。 また入院中のアドバイスもできたら教えてください。 よろしくお願いします。

心配ですよね

041
u
先生に聞くのが一番ですが、なかなか緊張しますよね。。。 やはりハリが少ないため入院しなくてもいいのかな? あとはエラステーゼ定性(うろおぼえ)という感染の検査で陰性だったのかも。(子宮感染は切迫早産の原因になるらしい) 私は腹部のハリがひどく28週の時エラステーゼ定性陽性で切迫早産と診断され入院しましたが、子宮頚管の長さは十分と言われました。 初めての妊娠でハリというものがわからずさんざん放置して仕事していましたが、ものすごいハリの部類らしかったです。確かに下腹部がパンパンカチコチでした。 にもかかわらず子宮頚管が長かったのは、初期から腰痛でトコちゃんベルトをしていたからかな?と思っています。 (トコちゃんベルトをしているのにこのハリはあり得んと看護師さんにいわれちゃいましたが…してなかったらどうなってたのでしょ) もしよろしければ検索してみてください。

安静にしてください!

🐱
nauga
切迫早産体質の3人目妊婦です。 1人目は28週から、2人目は30週から入院安静をしました。 トピ主さんの頸管長なら即入院が妥当だと思います。 私も普通に妊婦健診に行ったつもりが、家に荷物も取りに帰らせてももらえず、歩いちゃダメ!と車椅子で病室に運ばれました。 入院中のアドバイスはただひたすら横になって安静にしていてください。 動けないので便秘になりがちなので、便秘対策(私は毎日飲むヨーグルトを飲んでいました)に気をつけることと、とにかく暇なので暇つぶしグッズを持っていくことです。ゲーム機やポータブルDVDプレーヤーなどよかったですよ。 多分入院されるとウテメリンの24時間点滴になると思います。最初は気分が悪くなったり、手の振るえ、顔のほてりなどの副作用が出る人が多いですが、徐々におさまります。 上のお子さんと離れるのはつらいと思いますが、今生まれてしまっては大変ですのでがんばってくださいね。 私も28週。家族の協力で自宅安静ですごせています。今回は切迫入院なしで生みたいです。

もう30週なら

🙂
童顔
あと4週間も安静にしてればほぼ大丈夫そうですね。 すべてを投げ出して今はできるだけベッドの上にいてください。 それにしても最初の病院の医師はとんでもない輩ですね。 私がトピ主の夫だったら張り倒すと思います、、、。

安静に

おろろん
私自身も早産傾向だったので,末っ子の時は20週で1.9センチになり即刻入院でした. 子宮頚管を縛る手術を受け退院後は自宅で絶対安静でしたよ. 本当は入院を勧められたのですが,上の子が居たのと実母が同居しており自宅安静が可能との判断で退院できました. いくら医学が発達しても,お母さんのお腹の中には敵いません! 私の担当医は慎重な方だったのかも知れませんが,人一人の大切な命です. どうか安静に出来るならトイレ,入浴以外は横になっていてくださいね. 入院は3週間ほどでしたが,トイレ以外はベッド上. 食事時以外はベッドを起こす事も禁止されました. 私は,本とDVDプレイヤーを持ち込み家族にリクエストを出して差し入れてもらいました. もし経済的に許されるなら個室をお勧めします. 数日ですが,病院側の都合で大部屋になりましたが,他人の呻き声や看護師さんとのやり取りが筒抜けで,私はキツかったです. 可愛い赤ちゃんに会えるまで,もう少し!頑張ってください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧