現在31週マタニティのゆゆともうします。
28週より子宮頚管炎による張りが認められ、切迫早産ということで緊急入院になっていました。
そこで、これまで切迫早産・頚管炎になられたことがある方にお聞きしたいのですが、どのような治療を受けてこられたでしょうか?
現在、私自身は炎症反応が+、NSTはウテメリン経口薬で問題なかった為、自宅安静に切り替えてもらい、炎症反応対策としてサワシリンを処方されました。
が、頚管炎と一言で説明されても、原因菌が特定されているわけでもなく、サワシリンが効かなければ再度入院と言われているのですが、その前にセフェム薬に切り替えるとか膣薬を使うとか方法はないのかと、1人悶々と考えています。 (ちなみに、頚管長は40mm、子宮口は閉じていて、羊水反応もありません)
もちろん、主治医にも質問してみたのですが、
とにかく正産期まではもたせるため、としか返事がなく、いまいち治療方針がはっきりしない先生で。
お腹の子第一は当然なのですが、自宅にまだ二歳の上の子もいるため、どちらにも最善となる方法があればと思っています。