本文へ

開業後の友人の反応

レス32
(トピ主 3
041
saya
ひと
30代の独身・女性です。
今年の春、開業(エステ)しました。

学生時代から続いている友人グループにも、開業のお知らせをしました。

反応はいろいろでした。
すぐに「おめでとう」とメールやカード゛を送ってくれた人。
お祝いの品を贈ってくれた人。

でも、全く何も反応がない友人が数人います。

お祝いの品やその言葉が欲しくて、開業を知らせたわけではありません。
ただ、こういうことを言うと、いやらしいと思われる方がいるかもしれませんが、、

私は独身で、そのグループの友人は皆、結婚して出産もしています。
これまで、結婚はもちろん、出産の際も、お祝いは欠かさずしてきました。
新築祝いも、ご不幸があった時も。
そういうお付き合いの関係だと思っていました。

私にとって、開業は、長い間の夢であり、これから人生をかけていく大きなことです。
開業を目指していたこと、友人達も、みんな知っていました。

世間では、結婚・出産と、開業では、重要度やおめでたさは違うのでしょうか?
無反応を気にするほうがおかしいのでしょうか?

実は、その後、こちらから他のことで連絡しても、返事がない友人がいまして(他の友人には連絡があるそうです。)、人から、開業したことに対して嫉妬しているのではないか?と言われました。

でも、それぞれ進む道が違うだけで、友人達は、結婚して子供に恵まれ、「幸せ」話を今までに何度もしてくれて、(時に私が「いいなぁ」と思うことはあっても)私に対して嫉妬する理由はないと思います。

どうしてなのか分からず、何か他にあるのかとも考えますが、分かりません。

毎年、年末にそのグループでプチ同窓会を開いていますが、今年は行くのが少し苦痛です。。。

ランキング

レス

嫉妬ではなく単に勧誘を警戒したのでは?

041
あっきー
エステそのものに良くないイメージを持っている人も多いと思います。 トピ主さんにそのつもりはなかったとしても、「下手にお祝いをすると勧誘してくるのでは」と思ったんじゃないでしょうか。

嫉妬というか・・・

ナミコ
わたしにも、トピ主さんと同業の友人がいて、お店を出したときには 案内状をくれました。 けど、わたしは貧乏なので、お店に行ってあげることができません・・・。 友人として協力したい、でも客として売り上げに貢献できないのに、 気軽に「おめでとう」とだけ連絡するのも気まずくて、結局連絡できないままです。 決して、嫉妬心ではありません。 そのお友達たちも、同じような気持ちなのでは、と思いました。

警戒してる?

041
わからない
顧客にされることを警戒してるのでは…

多分・・

😭
ぴあ
推測ですみませんが、お友達は皆、子持ち既婚者ですよね? ヘタにおめでとうメールやお祝い送ってトピ主さんから「サロンに来て施術して」と言われるのが 嫌で避けてるのではないでしょうか? 独身だったら自分にいくらでもお金かけられますが結婚して家計を預かる主婦になると 財布の紐もきつくなるのでは?自分の事は後回しにしてまず夫・子供が優先になるので セレブ妻ならともかくお金に余裕のない専業主婦ならエステなど優先順位はずーーーっと下になります。 一回付き合いで行くとまたしつこく誘ってくる可能性もあるから(私が経験済み)それなら最初からタッチしないと決め込んだのかも? トピ主様の“開業”ですがどのくらいの規模かわかりませんが、銀座や青山のビルを借りる場合も、自宅の六畳一間を使って開業も 皆開業です。お友達はそれほどトピ主さんの開業の重大さを分かってないのかもしれませんね。 気にすることはありませんよ、プチ同窓会は堂々と出席してください。 ただしエステの話はしない方がいい。勧誘と思われて見まがえちゃうからね。

仕事柄・・・

041
nogisu
勿論、友達が開業するのは素敵な事です。 でも私は一度それでかなり痛い目にあいました。 主さんがそう言う人だとは言いませんが、 本人が開業する=勧誘される、と言う図式が私の頭にあり、 開業したと言うお知らせをもらっても、「そーですかー」くらいの反応しかしません。 エステだと、開業のお知らせは「友達だから一度は来てね」 と言う風にとらえる人もいるって事です。 重要度が違うとか、おめでたさが違うとか、そんな事ではないのですよ。 友達だからこそ、そこへ行かないと「冷たい奴だ」と思われるのでは、 と考える人もいます。 私の場合は美容室を開いた友人だったのですが、 そこに行かないと友達じゃないというか、人間じゃない、見たいになってしまって。 グループ10人いましたが、その友人は、全員の友情を失いました。 まあ、あれは自業自得だと今も思いますけどね。 逆に自分が開業した時は、ごく一部に口頭で伝えただけでした。 それくらいでいいのかな、と思っています。 せっかく開業されたのです。 これからもっと、色んな考えに出会うと思いますが、 頑張ってください。

妬みでなく、エステに勧誘される気がして気が引けるのでは?

🐧
きどりっこ
開業したことについての妬みは無いと思います。貴女はそういうつもりはないかも知れませんが、友人達は多分、貴女から、エステの勧誘されたり、お客さんを紹介してほしいなど言われるのではないかと思っている気がします。

深読みされちゃったのでは?

041
ん?
単純に営業されたと思ったのでは? 遠回しに友達なら来てくれるよね?と言われたと感じるような内容だったとか…

もしかしたら・・・

041
taako
ご開業おめでとうございます。 エステ=高額な費用・経済的に余裕があれば。という認識がまずあります。 友人としてお店に行かないとまずいかしら?でもそれってずっとは続けられないし・・・。 連絡を取ってもし行くという話になっても困る・・・。断るのは悪いし・・・。 などといったことはないでしょうか? 嫉妬というよりはこのような懸念があるように思います。 たとえトピ主さまに「友人をお客として頼る」つもりがなくとも、お店がうまくいかなくなったときに頼られたらどうしようとか考えたり。 だって経営が順調にいくとは限らないのですから。 失礼なことを書いて申し訳ないとは思いますが、エステに定期的に通う余裕などないわたしとしてはそのように分析してしまいました。 (とはいえわたしならお祝いぐらい贈りますけどね、今まで自分がお祝いをいただいているわけですから)

そりゃあ

041
あやし
エステって、悪いイメージもあるので、「しつこく勧誘されそう」とか「高い化粧品買わされそう」とか思うから、断れないタイプの人は最初から無視するのかもしれません。 実際私は、子連れで離婚してなんだか怪しいマルチみたいな仕事を始めたらしい友達からのメールも電話も完全に無視しました。 私もエステにはいいイメージないです。

友達相手に商売するの?

🙂
ルチェ
と思われたのではないでしょうか? 夢がかなったご報告ですよーという意味にはとってないのかもしれませんよ。

エステサロンだから

🐷
やせない
開業しましたのお知らせ=一度お越しください=勧誘 と解釈されたのでは? なんでもかんでも ひがんでる って取るのはどうかな。 それで納得するなら別にいいけど、解決にはならないと思う。 それに、まだ大成功をおさめた(○かのゆり とか サエ○チズ ってレベル)わけじゃなさそうだし、「まだ」ひがむ要素はないとうけど。 お祝いが欲しいんじゃない、知らせただけだって言うけど、私だったら、開業のお知らせがきたら、メールやカードだけってどうよ、やっぱ客として行くか、そういう業種じゃなかったら胡蝶蘭のひとつでも贈らないと、と思いますけども。 となると、自由になるお金があんまりない人だと、フェードアウト謀るかも。

嫉妬もあるのかもしれませんね

041
前田
・・・と回答すれば一番良いのかもしれませんが。 残念ながらsayaさんが友達と思っている一部の友達は、それほど深いつながりをsayaさんに感じていないのかもしれません。(ゆえに、お祝もメールもなし) 「お祝をこちらは欠かさずしているのだから、開業祝いの連絡がないのはがっかりだ」という気持ちは分ります。でも友人関係はビジネスではありません。出したくない、出す必要ない、と思えばお祝の品もメールもないと思います。もちろん、嫉妬でくやしくて出さない人もいるでしょう。また、連絡したいけどエステには行きたくないわ、と警戒するひともいるでしょう。 >お祝いの品やその言葉が欲しくて、開業を知らせたわけではありません。 そうであれば、がんばって成功させてくださいね。おめでとうございます。

どちらかと言えば

041
一枝花
私もトピ主さんタイプで、友人達に何かあれば お祝いをしてきたクチです。 勿論、親しい友人だけですけどね。 ただ、ビジネスに関してはそういうやり取りはあまりない気がします。 私も独立開業しましたが、友人には開業の知らせも出さなかったし (親しい友人とは普段から連絡を取り合っているので) お祝いのお花なんかは仕事関係での付き合いだけですしね。 逆に友人が開業したって言っても「おぉ、これから大変だな!」ぐらいです。 これは、男女の性差なのか、仕事とプライベートの割り切りなのか 分りませんけどね。 逆にその連絡すら来ない人の心理も分りません。 その後どう?ぐらい言って来てもいいんじゃないかとは思うけどね~ 一つ思いついてしまったのは トピ主さんの開業した業種って理由はないですかね? エステって素人目線で見ると「お金がかかる」というイメージがあります。 そして、興味を示したら最後、お客として引き込まれるのでは?と。 こういうのって、こっちが意図しない事でも 思い込まれると厄介ですからね… でも、気にしない事が一番だと思いますよ?

勧誘が怖いのでは

041
ぷよりん
まずは、開業おめでとうございます! これからが楽しみですね。 トピについては、他の皆様が仰っているように、勧誘が怖いのではないかと思います。 あまり気にせず、自分の話ばかりしないようにすれば、同窓会も楽しめると思いますし、今後もお付き合いが続くと思いますよ。 私も起業しています。経営者は孤独です。これから嫌というほど思い知ると思います。私も現在進行形、まだまだ深淵が見えないです。これくらいのことで気に病んでいたら先に進めないですから、気にしないのが一番!・・・というよりも、経営は楽しいし、意外な問題もたくさん出てくるので、そっちに気を取られて気にならなくなると思います。お互い、強く、たくましく、頑張りましょう!

おめでとうメールくらいは送ります

mitu
だけど、それ以上はないかな~。 エステに行くなら、有名どこに行きたいし。 勧誘されたら断わりづらいから、あまり関わりたくないって思ってしまうかも。 ネットワークビジネスと同じです。

堂々と出席しましょう!

041
サラマンダー
商売(勧誘)にとられたのであれば相手がそういう関係だとおもっているということ。 「友達」と思っているのであればお祝いの言葉など普通にあって当たり前です。 それを勘ぐる、深読みするということは「利害」を意識しての貴方との関係だったと言うことじゃないですか。 貴方にその意思がないというのなら純粋に「同窓会」を楽しんできてください。 その際当然開業の話があるかと思いますが「ありがとう。私なりにがんばるよ」であっさりしていれば「(勧誘しないのね。ほっとしたわ)」ですむかと思います。 その人だけのために気分悪くすることないですよ。 開業、おめでとうございます。 がんばってくださいね。

お気持ちわかります

同業者の女
そんなものだと思います。嫉妬かとかあまり考えない方がいいかも。 他の方のレスのほとんどにある「勧誘・警戒」 トピ主さんにはそんな気など全くないですよね。 でも上記のようなレスが一般的な反応なのかなと改めて思いました。 友人がお店を始めたとなれば誰だって「行ってあげなきゃ」と 思ってしまうものかも。 私も開業報告しましたが、まわりの反応は様々でした。 開業以降に偶然会った友人には聞かれない限り話しません。変に警戒されるのも、気を遣われるのも嫌だから。 聞かれてもさらっと「お店始めたのよ」とは言っても「来てね」と言った事はありません。 今までの友人関係が変化してしまう事も少しはあるかも。 特に既婚子持ちの友人とは。 でも一方でこれから色んなお客さんと交流する事でどんどん新しい人脈も出来、 今までの友人関係とは全く別の世界が広がるので、今の寂しい気持ちなんて忘れちゃいますよ。 ずっと変わらず利用し続けてくれる友人もいますよ。とてもありがたい事だと思って感謝しています。 プチ同窓会楽しんで来てくださいね。

どう反応して良いか分からないんじゃ?

041
みゅー
サラリーマン志向の人からしてみれば、起業・開業ってギャンブルでしかありませんからね。 > 世間では、結婚・出産と、開業では、重要度やおめでたさは違うのでしょうか? 重要度はともかく、開業に「おめでたさ」ってあるんですか? 2号店オープンとかなら分かりますけど。 まだ儲かっていない段階で『おめでとう』は何か違うと思う。

う~ん。他人にはわからない事かも。

041
るな
トピ主さんには開業が前からの夢、苦労や努力もあったでしょうけど、一緒に気持ちを分かち合う人って本当に親しい人だけになるかもですね。 他もかかれてますが、勧誘の心配や嫉妬も含まれるし、内容もいまいちエステに興味無ければわからないだろうし。 誰しもが共有できる喜びでは無いように思いました。 私も友人の苦労や努力を身近で知らなかったら『そうなんだ』くらいで終わってしまいそう。 あまり友人付き合いに人生の節目を重要視してないのもあります。

わかるなー

🐱
今回は匿名で
私も今年の春に開業しました。アロマトリートメントのサロンです。 すごく大切な友人は無料で招待しました。 それ以外の友人には、偶然会ったときとかに口頭で伝えましたが、 「お知らせハガキやメール」=「勧誘」ととられるのが嫌だったのでそっけないお知らせ方法でしたよ。 本当に興味があれば、HPに連絡先があるから、よろしくね♪ぐらいで、仕事の話はなしです。 新規開拓をする努力をしていると、自然と近辺の人も自分から「やってもらおうかしら~」と、寄ってくれたりします。その時は心のそこから喜んで、おもてなししてます。 するとまた、評判で、お客様が増えてきました。 地道な努力をお互いがんばりましょうね。 お友達の反応は普通です。責めない、しょげない、忘れましょう。

お祝いするものだと知りませんでした。

041
ちゃーこ
友人達の結婚や出産、新築祝いは今まで欠かさずしてきましたが、就職のお祝いって考えたことなかったです。 友人が自宅をエステサロンやネイルサロンにしてますが、案内をもらってもお客さんにならないと悪いかなと思ってしまうし。連絡する時は客としてお店に行く時かな。 決して嫉妬とかではないと思いますよ。友人だからってずるずる勧誘されたら困るって思ってるんじゃないでしょうか。

嫌ですよね

😨
りん
開業おめでとうございます。 知らせを無視されるなんて腹立たしいやらかなしいやら、、お気持ちわかります。 相手は転職したくらいの受け取りかただったのかな? 私なら毎年集まるくらいの仲なら皆で胡蝶蘭を贈るな。 あぁ何だか自分の事のように切ないです

あら残念、でも気にしなくていい

041
へー
働いたことない人や、仕事熱心だったことがない人には分からないんじゃないかしら。 昔は、同級生が車屋やるって言えば、買えなくてもサクラしに行くとか、魚屋やるって言えば魚はなるべくそこで買ってあげるようにするとか、お祝いを包めなくても、そういう協力ってしたのにね。 まー、たぶん表面的なおつきあいだったってことですよ。 開業したら、良いことも悪いこともきちんと言ってくれる味方ができると良いですね。頑張ってください。

エステ=勧誘

041
チズラー
トピ主さんは純粋に開業のお知らせをしたかったんだと思いますがご友人たちは 「勧誘」の二文字が頭をよぎったのかもしれません。私も友人だったらそう感じます。 世の中には様々な人がいます。ネットワークビジネスの化粧品を使ったエステを開業している 知人からしつこく化粧品の購入&エステに誘われたりエステ勤務の人からでさえお誘いがきます。 エステだけではなくジュエリー店をしている友人は皆で集まる時に商品を持って売り込みしてきたり 友人・知人を商売の対象にするのかと呆れて距離を置いた位です。 もしトピ主さんがメディアにパッと出て売れっ子有名人になったら 妬み僻みも出てきますが、開業したばかりのトピ主さんにはそれはナイですね。 とにかくご友人達には業務の話を一切しない方が得策だと思います。

嫉妬ではない

041
わからない
もし友達がエステの開業をしたら、とりあえずメールでおめでとうは言うけど行きません。 一度行ってもし合わないなと思っても断りにくいし気を遣うから。 友情と仕事は別に考えますね。 勧誘のことは今までの付き合いの信頼の度合いによりますね。 お金もかかるし。 エステというものに行ったことはないけど、せっかく行くなら、明るくて元気溌剌なひとにやってもらってこっちも元気になりたいです。 失礼かもしれませんが、疑心暗鬼になって恨みっぽい感じが出てるので、癒される気がしません。 どっちにしても、嫉妬ではありません。どこからそういうことが出るのかちょっとわかりませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

041
saya  トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ご意見を伺い、なるほど・・と思った部分も多くあります。 開業案内=勧誘と思われたとのこと。 この部分は、説明不足でした。申し訳ありません。 友人グループからは、私だけ離れた場所におり、来店するには、かなりの距離があります。(新幹線代だけで、かなりかかります。) また、商品を売ることもありませんので、「来店の勧誘」等に思われることはないという前提でのトピでした。 (特定を避けるため、ここでは「エステ」としかしていませんが、一般的な形とは少し違います。友人達も知っています。) 私自身が、知人や友人に(エステ以外でも)個人事業主が多く、知らされたら、お付き合いにより言葉だけのこともありましたが、「祝開業」ということで、何らかの返事はしてきましたので、それが普通?だという意識が、どこかにあったのかもかもしれませんね。。。 「結婚決まったよ」「子どもが生まれたよ」と友人達が知らせてくれるのと同じ気持ちで、「開業したよ」と知らせたつもりでしたが、あくまでビジネスの部分と思う友人もいたのかな?と思っています。

その後

041
saya トピ主
再び申し訳ありません。 ちょうど、同窓会の日程について希望を聞く連絡があり、どうしようかと悩んで、ここに相談させていただきました。 皆さまのご助言をいただき、万が一でも誤解(勧誘)を招くような言動がないよう気をつけた上で参加しようと、週末に、幹事役の友人に返事を出したのですが・・・ 「実は・・」と― グループの中で、私が開業したことを快く思っていない人がいるらしい。 みんな結婚して、子どももいる(子連れOKの同窓会です)から、仕事しかしていない人とは、会話が合わないだろうし、いかにも経営者のような格好で来られたら、普段着の自分達と合わない。 食事をする場所や会費も、私に合わせるようなことがあったら困ると。。。 そう言っている人がいると言われました。 みんな会社員の妻で、子どももいる専業主婦なため、独身の私とはお金を使うところも違いますし、私が長期の旅行で留守にする時など、「独身はいいね」と言われたことはあります。 (続きます。)

続きです。

041
saya トピ主
友人達は、同窓会で会う時もほ、半分以上が子ども連れでの参加で、動きやすいようラフな格好が多く、お店がファミレスになることもありました。 TPOとまでは言いませんが、私なりに、その時々の雰囲気には合わせてきたつもりでした。 快く思われないだけの原因が、他の部分で、何か私にあるのかもしれませんが、、、 誰が言っているのかは聞きませんでしたが、他にも、言わないだけで、そう感じている人がいるかもしれません。 恐らく幹事役以外にも、そういう話を聞いている人もいるでしょうし、周囲も気を遣うと思いますので、やはり同窓会への出席は見送ることにしました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 今回のこと、ここでのご意見も伺って、本当に勉強になりました。 「環境が変われば、友人も変わる」と教えられたことがあります。 こういうことなのかな?と感じています。 変えたのは、私自身かもしれませんが・・・・。 またゆっくり見つめ直していきます。

それでいいと思う

041
tome
どういった形態かは存じませんが、 自分の夢を追いかけて、走り始めたのですから、 周りがどういう反応しようと 構わないですね。 多分 すぐに些細な事 と感じるようになってきます。 今までと違う事を始めたら、今までと違う景色が見えています。 そこでまた、新しいご縁が広がって行きます。 切れたら切れたでいいんですよ。 つながるものは つながりますから。 今は 始めた事に集中して行きましょう。

上手く言えませんが

041
サキ
同窓会に欠席は宜しいのですが、なんだかゴチャゴチャになってませんか? そもそもトピ主さんは、どこまでの友人達に開業報告をしたのでしょう。 トピ主さんは「知人や友人に個人事業主が多く」と仰っていますが、その中に同窓会で集まるグループのメンバーは含まれているのですか? 起業を志す人同士の友人付き合いと、ビジネス色が一切混じらない私的な友人付き合いとでは、「付き合いとはこういうものだ」という基準など若干異なると思います。トピ主さんにその区別はあったのでしょうか。 起業を志す人が友人の開業報告にお祝いをするのは(自分が起業した時のことを考えても)当然だと思います。 しかし私的な友人はどうでしょう。 同じグループにいたというだけの、個人的は特に親しい訳でもない人にまで報告したのなら、中には無反応の人がいて当然かと思いました。 それと、起業を目指した友人・知人との間での「私達の間ではこうする」という事例の適用範囲を、気付かないうちに学生時代の友人関係にまで広げていませんか?相手によりますが、疎まれる可能性の高い行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧