本文へ

契約社員・正社員・派遣社員

レス23
(トピ主 1
🐤
ゆき
仕事
4年間契約社員で働き、今年登用試験に合格し、正社員になりました。 契約社員の時に、正社員が行っている会議に参加できないことや、職員組合にも入れないこと、 また正社員の人が、その他の職種の社員を、「契約社員さんとか、派遣さん」とかと、総称して呼んでいることに、とても惨めな気持ちでいました。 「契約社員でも職場の一員として担当を持って働いているんだ。」と。 ところが実際正社員になってみると、自分で考え、決断していく仕事が増え、責任が重くなり、残業も多くなりました。 ああこれまで契約社員は楽だったんだな、と肌身で感じ、「自分は正社員なんだ」という自覚が生まれました。 すると今までは、「簡単な仕事ばかり契約社員にお願いして、正社員ももっとルーティンワークもすれば良いのに」と思っていたのに、 簡単な仕事を契約社員や派遣社員の方にお願いしたくなってしまいました。 さらに自分も打ち合わせや上司と話しをする時に、「この仕事は契約社員さんに手伝ってもらう」等と、 自然に言葉が出るようになってしまったのです。 正社員はほとんどそうなのですが、一人私の尊敬している正社員の先輩は、 絶対に契約社員や派遣社員のいる前では、そのような発言を控えています。 それは正社員として働く人間のマナーなのでしょうか。 自分は正社員の自覚を持つことで、逆に契約社員でいた頃の謙虚さを持てなくなってしまっているような気がします。 同じ職場に多くの職種が混在している場合のマナーや、気配りの仕方を、アドバイスしていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チームワーク

041
V
先ず、同じ職場に何故雇用形態の違う人達が混在しているのか、その理由を考えてみて下さい。 その上で、立場を越えてチームワークを保つには何に配慮すべきであるかを考えて下さい。 違う立場を経験したトピ主さんなら判るはずです。

勝手に仕事を増やさないこと

たた
私の経験上、契約や派遣から社員になった人ほど 契約や派遣を下に見ようとする傾向があります。 正社員になれなかったというコンプレックスが強かったからではないでしょうか。 勤務形態に上も下もありません。 私は正社員を辞めたあとは派遣などをしてきました。 派遣を選んで働いている人は派遣ならではのメリットを求めています。 すなわち契約に従った内容、時間帯のみで働くということです。 正社員と同視されたくないんです。 正社員になりたくて我慢してきたであろう主様とは 発想が違うと思います。 呼び方云々よりも、彼女達の立場を尊重するなら 簡単なものであろうと仕事を勝手に増やさない、 増やすなら本人にお伺いを立てるという姿勢が必要であろうと思います。

ヒューマンスキル

🐧
ポコ
尊敬している正社員の先輩さんは、トピ主さんのいうような「嫌な部分」を出してないんでしょ? そして、そのような先輩の態度をみて、「マナーなのか?」と思っている。 人は、自分が嫌だと思うことを相手にするな・・と小さい頃に言われたことないですか? これは「人として」、道徳とかコミュニケーションとか、人間関係の構築とかいう部類の初期のお話ですよね。 トピ主さんが派遣さんだったところに、「嫌だな」と思ったことをするかしないかは、ご自分次第ってことですね。。。 派遣・契約の皆さんを「ひとくくり」にするのが嫌だとあなたも仰っているじゃないですか? やっぱり同じ人間です。責任の負い方が違い、仕事の範囲もレベルも違ってきますが、個人を尊重できる人ならば、 「この仕事は契約社員さんに手伝ってもらう」とは口には出ないのでしょう。 「この仕事は○○さんに手伝ってもらう」 と個人名で言えばいいことでしょう。 先輩さんはそれができている方と見受けられます。 トピ主さんはいかがでしょうか?・・・

その正社員さんを見習えばいいのでは

🙂
えーっと
契約社員さんとか、派遣さんなどと呼ばれて、気分のいい人はいないと思いますよ。 尊敬している正社員の方、その方を見習えばよろしいのではないのでしょうか。

差別と区別

🐤
アナライザー
通常は、「契約社員」「派遣社員」「正社員」などの言葉は、労働者のグループを区別する為の言葉です。しかし、その後に付く尾ひれが差別的内容であった場合、差別用語のように聞こえてしまいます。 そう考えると、トピ主さんの『「契約社員さんとか、派遣さん」とかと、総称して呼んでいることに、とても惨めな気持ちでいました』との書き込みから、何か個人的にコンプレックスがあるのでは?と連想しました。 「この仕事は内容の性質上、派遣社員の誰かにお願いするのが最も効率的でしょう」や、「この仕事は責任が重いので、正社員のリーダークラスの方にお願いしよう」といった会話は、仕事場でごく普通にやり取りされる内容だと思います。 もしひとまとめにする呼び方がなんとなく失礼だと感じるのであれば、もっと人や、その人の能力を知ると良いと思います。 すると、「この仕事内容なら、派遣社員の○○さんが最も得意とするところなので、一度お願いしてみましょう」といった発言が出来るようになると思います。個人的には、個々を理解している印象のある発言には、とても好感が持てます。

派遣社員です

😨
トゥルトゥル
現在、派遣社員として営業職で働いている者です。 派遣先の上司は、とてもよい方で、派遣・契約・正社員を区別しません。 というか、平等に扱おうとするあまり不満に思うこともあります。 立場も処遇も給与も違うのだから、正社員が契約社員や派遣社員に指示をするのは当たり前です。 そんな事に悩む必要はありません。 但し、私の職場では「派遣さん」や「契約社員さん」で呼ぶことはありません。 皆さん名前ですよ。

自分が嫌だと思ったことは・・・

🎂
シナモンロール
他者にしない。 単純にそれだけですね。 マナーとか、それ以前の問題です。 派遣さん、と呼ぶのがマナーならそう呼ぶのでしょうか? パート・派遣・契約社員・正社員 どれもした事あります。 個人を呼ぶ時は、もちろん名前ですが、 何かの話の中で、例えばミーティングの中では 平気でスタッフさんとか言う会社が一社だけありました。 笑ってしまいました、心の中で。 どんなに大きな会社でも そういう事があると会社の質がわかります。

心の底にある意識

😢
差別意識
>また正社員の人が、その他の職種の社員を、「契約社員さんとか、派遣さん」とかと、総称して呼んでいることに、とても惨めな気持ちでいました。 その裏返しが、 >自分は正社員の自覚を持つことで、逆に契約社員でいた頃の謙虚さを持てなくなってしまっているような気がします。 です。 契約社員でいた頃は謙虚だったのではありません。卑屈だったのです。 トピ主さんの心の底には、「立場の違いを、人の価値の違いのように思っている差別意識」があるのです。 だから、「立場によって卑屈になり、立場によって謙虚さを持てなくなる=傲慢さがでてくる」ということです。 そういう意識を根底から変えることは難しいですが、表には出さないようにしましょう。くだんの先輩を見習ってください。

給料分の責任を持つのが正社員

ほし
現在、契約社員として働くものです。 うちの職場は「契約社員さん」とかそんな呼び方はもともとしません。 長く働いているパートさんも多いので「○○さん」が自然です。 どんな小さな団体でも、名前を知っていればそれで呼ぶでしょう。 そういうところに気が回らないのはマナー以前の問題です。 それに正社員が簡単な仕事ばかりしてたら給料泥棒でしょ? パートや派遣に正社員並みの仕事をさせるなら、それ相応の給料を与えるべきです。 それが予算的にできないから、会社としてはルーティンワークをお願いするのだと思います。 中には「簡単な仕事だし責任持たなくていいからパート(派遣etc)のほうがいい」と考える人もいます。 非正規社員=かわいそうな立場、と無意識に見下してませんか? むしろあちらのほうがストレスたまる状態だと思うので 多少の不満や愚痴は聞くようにすると人事管理面では楽かもしれませんね。

つまり、「私はルーティンワークをしたくない」ってことですよね

🐷
ぽよんこ
なんだかんだと雇用形態にかこつけて色々かいていますが、はっきり言うと「私はルーティンワークをしたくない」ということですよね。派遣時代は派遣だからルーティンワークをしたくない、正社員になれば正社員だからルーティンワークをしたくない。 ルーティンワークも大事な仕事です。非正規雇用者でも優秀な人材は多いです。 結局あなたの心の中の仕事に対する責任感のなさや雇用形態における差別意識が表面化しているのであって「契約社員でいた頃の謙虚さ」を失い「正社員の立場に甘えた傲慢さ」となったのでしょう。 マナーや気配りの問題ではなく、その職場の仕事をきちんと見極め、どの仕事は誰がすべきなのかよく検討し、適切に仕事を割り振り、自分がすべき仕事をきちんとこなしましょうよ。

意識しすぎ

041
MM
正社員・派遣・パートどれもやってきました。 今感じていることとこのトピが重なっていてレスしてみました。 目的があって今は派遣で働いているのですが、職場ではこちらが頼んでもいないのに「テンプの○○さんは研修は出られません」「テンプはこの会議には出ない」といわれたり、「正社員様」に何度も不必要に自分の立場を意識させられます。こちらは契約遂行が目的なので「ハイわかりました」と答えるだけですが。 休職中の社員のカバーなので社員の仕事内容もわかってくると、差別するわりには大したことしてないのね、と心の中で笑ってうっぷん晴らしちゃってます。 トピ主さんも契約社員時にコンプレックスが高まっていったのでしょう。今、「正社員」となり、必要以上に自意識が高くなってませんか?今までの経験から、今度は自分の「下」に人がいることで得意になり、「気配りの仕方」なんて傲慢なことを考えるのだと思います。 雇用形態が違うから「気配り」するんですか?誰にでも普通に気配りすればそれでいいでしょう。意識し過ぎですよ。雇用形態は「区別」であり、能力や身分の「上」「下」ではありません。

ふーん…

🐷
hunya
なんで「派遣さん」とか「契約社員さん」なんて呼ぶの? 名前があるなら名前で呼ぶべきじゃないの? 私が派遣で行っている部署には、数人の派遣社員の他に、契約社員他のいろんな雇用形態の方が働いています。全員、すぐに名前で呼んで下さいましたよ。よその部署の派遣その他の方々も同様だし、それぞれの部署にそれぞれの雇用形態の方が働いてらして、それを「派遣さん」だの「パートさん」だのって、ひとくくりにして呼びませんよ。 そんな会社もあるんだって、びっくり。 仕事は、契約した仕事だったらルーティンワークだろうがなんだろうが、不満などないです。契約以外の仕事を増やすときには、上司からきちんと説明がありますよ。時間内にできることならやりますし、できないことはやんわりお断りします。派遣の仕事ってそういうものだと思っていましたから。それで苦情なんてないし。 自分がやりたくないから派遣さんにお願い、って…、派遣の方が知ったらあまり尊敬されない正社員になると思うよ。

トピ主です

🐤
ゆき トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 どのレスも貴重なご意見で大変ありがたく受け止めています。 一貫しているのは、「個人を見る」ということ。 職種に関係なく個人を尊重し、職種の違いは区分として区別すること。 契約社員時代に、自分が契約社員でいることに納得が行かず、コンプレックスを感じていたのだと思います。 結果正社員になって、傲慢さが出てしまった。 自分の意識の根底に職種による差別意識があるのだと感じました。 もっと言うと、男性と女性の待遇の違いにも違和感を感じてます。 世の中には色んな違い、個性があるのに、うまくそれを受け入れられていないのかもしれません。 少しお話がずれてしまいましたが、 今回色々なご意見いただいて、自分を客観的に見ることが出来ました。 心機一転頑張って行けそうです。 ありがとうございました。

>MM様へ

💰
清隆
「テンプの○○さんは・・・ このセリフ、私だって言われましたよ。 前々職。 何年も前なのに、まさにそうでした。 蚊帳の外って感じで見られてね。 就業形態は、関係がないと私は思います。 正社員さんだからと言って、えらそうとか思わないです。 尊敬をします。 そういう実力があったんだなって私は。 派遣も派遣で、スキルが売りだから、バカにしないでほしいと 心の奥で秘めていたが、思ってました。 契約社員さんも、然りです。 皆、会社に貢献してるんです。 企業の歯車なのです。 単なる就業形態。 一括しないでもらいたいとおもった。

ご参考になれば・・・

041
mikan
「派遣さんにお願いする」と言わずに「○○さん(達)にお願いする」と表現してみてはいかがでしょう?私も派遣時代がありますが、当時の所属長さんは個人を尊重していて、人の前では「正社員」や「派遣」とは括らずに「○○さん」とか「○○チーム」などと表現していました。その気遣いもあり、性別や所属形態などを問わず皆から親しまれる父のような存在でした。

そういう悩みって尽きないよ

041
三つ豆
正社員で有っても、下っ端から、リーダー・主任・チーフ等になった時に「自分だったら絶対○○はしない」と思ってた事をやってしまいそうになったりします(汗) ギャップというか、理想が高過ぎたというか、自分にその力が充分に備わっていなかった事に打ちのめされるんですよね。 でも、それも経験の一つだと思っています。 自分に有る良くない部分は、ちょっとずつ直していけば良いんです。 どう振舞ったら良いか分からない時は、周囲で上手にやっている人を見習うんです。 その人が、どういう下準備をしているか、どういう根回しをしているか、表だった事だけじゃなく、裏側まで良く観察するんです。 メールの文章一つも、参考になりますよ。 これからも、頑張ってね。

派遣社員です。

041
派遣
小さい名も無い会社で正社員として働くよりも、派遣社員として名前の通ったところで働きたいという単純な理由で派遣を選びました。 自分は派遣社員は派遣社員としてきちんと線引きしてもらいたいタイプです。 正社員と同じようになんて冗談じゃないと思う方です。 こちらは給料面、福利厚生面、将来が不安定という面でリスクを背負ってこの形態で働いています。 なのに正社員と同じ様に仕事をしろという上司がいました。 口には出しませんでしたが、はあ?って感じでした。 冗談じゃありません。 私の派遣という形態に踏み込んでこないで!!という気持ちになりました。 同じ様に思われたくないんです。 このちょっとはたから見れる感じが好きなんです。 決められた仕事以外する気はさらさらありません。 派遣は派遣、正社員は正社員です。 派遣さんという一括り、多いに結構です。

時と場合によるのでは?

041
ぱんだ
派遣さん、契約社員さん、等の単語はそれ単独での使用については特に卑下した含みがあったり差別的な意味合いがあるわけではないですよね。 たしかに、個人名で用が足りる場合においても、あえて派遣さんと呼ぶのはいかがなものかと思いますし、その場合は呼ばれた方も嫌な気持ちになるのは当然です。 しかし、それこそ仕事の割り振りでまだ担当者を決める以前の段階で、どう割り振るかという議論の際に、派遣さんや契約社員さんという括りで話をしなければならない場合も現実としてあるでしょう。 ○○さんグループ、というような組織になっているならそうも言えるでしょうが、必ずしもそうなっているとは限らないし、○○さん達という言い方が適切でない場合も当然ありうるわけですから。 そういう際に、一言で済むところを余計な時間をかけて説明するというのは企業としてはマイナスになるわけです。 あまり神経質になりすぎるのもどうかと思いますよ。

だめだめ

うわ
初心を忘れずにね。 私の働いている会社は大手ですが 社員さんみなさん良い人で、 バイトから派遣さん契約社員さんは党是bb名前で呼びます。 むしろそれが当たり前だと思っていました。 よくレスでみかける、差し入れを派遣さんにだけあげないとか ありませんが、そんなの考えたこともありません。 雇用形態は違えども同じ職場で働いている仲間ですから大切にね。

それぞれ役割が違うことを理解してください。

041
ike
派遣について、最近は正社員になりたくてなれない人が派遣に流れてきているから、 正社員との扱いの違いでヘコむ派遣社員もいるかもしれないけど、 派遣という仕事を自分の意思で選択している人は 「自分が必要でない」会議に呼ばれないことなど屁とも思ってません。 正社員が参加して必要な箇所をきちんと伝えてさえくれれば参加できなくてもどうってことない。 >「簡単な仕事ばかり契約社員にお願いして、正社員ももっとルーティン >ワークもすれば良いのに」と思っていたのに、 >簡単な仕事を契約社員や派遣社員の方にお願いしたくなってしまいました。 「その目的で契約した派遣」相手なら、当たり前ですけど…。 正社員じゃなくても出来る(難易度は色々だけど)仕事は正社員以外にまかせ、 その間に社員でなければ出来ない作業をする、というのが互いの役割分担でしょ? 事務作業でも開発業務でも、派遣にやって欲しいことを決めるのは正社員、 それを請ける(場合によっては提案することもあるけど基本は従う)のが派遣です。 正社員は派遣にその指示を的確にする必要があるけど指示下手な人に当たると凄く困る。

時と場合によりけり。

🙂
どうかなぁ
個人に呼び掛けるときにはもちろん「派遣さん」とは呼びかけないけれど、うちの会社では同じ事務作業をする派遣さんが複数人いて、どの人にも特殊な技術を求めることなく同じ作業を同じマニュアルで行ってもらっていますから、「この事務は派遣さんたちにお願いして」「派遣さんたちの作業が終わってから」とか使います。誰それと個人を特定する必要がない場合、ということでしょうか。逆にそういう個人を特定せずにその事務を行う人たちが派遣さんであった場合、どう呼べばいいのかわかりません 正社員相手でも「○○係さん」「○○課さん」などというのがうちの会社ではよくあります。もちろんその係の特定の人を指しているのではなく、その係に属する正社員の誰かと言う意味で、です。あまり失礼だとも思ったことはありませんが・・・・・失礼なのかな?

派遣と契約、正職員

🐱
小説家
派遣は、法的に業務を拘束されてます。だからイレギュラーが生じる虞のある仕事や、判断を瞬時に行う作業、特定の行事、収支に関わる事項など、やらせてはいけない契約になっています。 問題なのは契約職員。待遇面以外は正職員と同様の職務を持ちます。責任は上長と言えど、正職員と同様。実際、能力の高い、必要とされる人物が多くこの待遇で働いてます。 雇用側は、雇用促進を謳い文句で、現実は人件費の安全弁です。実際、契約終了に際し、業者、内部、様々な部署から、延長や雇用に対しクレームが入ることも多い。 つまり、契約職員を業務において同等に扱うことと、雇用待遇が異なることに、暗黙の差別意識が働いているのです。これは気をつけなくてはいけないし、是正すべき問題です。 全ての職員、社員が明るく、協力しながら働く職場環境を作れるのは皆さんの自覚と雇用側の一人ひとりへのきちんとした対応です。

自分の嫌な事は人にしない!

😣
tokko
う~~~ん、凄く難しいですね。 でも総じて取ればシナモンロールさんのご意見を参考にしていきたいと思いました。 極単純に「自分の嫌な事は他人にしない」 幼少時に習う事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧