8月末に夫の学生時代の友人A(7人グループの一人)が第一子を出産しました。
その時、私達は引っ越しの真っ最中(夫が9月から転勤になったので)でした。
「私達が第一子を出産した時。Aが代表でプレゼントをくれたから。今度は、私達が代表でお祝いの品を選ぼう(グループ内で最初に子供が出来たのは私達夫婦)」と夫に言ったのですが。
「グループで何をお祝いするか決める。君は、Aとは3回しか会った事がないから好みも分からないし。それに関係のない奥さんが、でしゃばるのもねぇ…」と言うので「じゃあ、ちゃんと決めて贈ってね」と念を押し、夫に任せました。でも、こちらでもお祝いの品を考えていました(夫は行動力が無いので)。
今月に入り「そう言えば、何を贈ったの?」と聞いた所、「…まだ贈っていない」と。絶句です。挙げ句の果てに、グループのメンバーには「代表で、嫁と二人で、お祝いの品を贈っておく」と言っていたそうです。
そして今月。Bさんが出産したのですが。(夫からは出産の事は聞いていない)Bさんから「昨日退院した。あと、Aさんへのお祝いは個人的に済ませたから」と連絡がありました。