本文へ

出産祝いがおそくなってしまいました

レス5
(トピ主 3
041
ツンデレ
ひと
8月末に夫の学生時代の友人A(7人グループの一人)が第一子を出産しました。
その時、私達は引っ越しの真っ最中(夫が9月から転勤になったので)でした。
「私達が第一子を出産した時。Aが代表でプレゼントをくれたから。今度は、私達が代表でお祝いの品を選ぼう(グループ内で最初に子供が出来たのは私達夫婦)」と夫に言ったのですが。
「グループで何をお祝いするか決める。君は、Aとは3回しか会った事がないから好みも分からないし。それに関係のない奥さんが、でしゃばるのもねぇ…」と言うので「じゃあ、ちゃんと決めて贈ってね」と念を押し、夫に任せました。でも、こちらでもお祝いの品を考えていました(夫は行動力が無いので)。
今月に入り「そう言えば、何を贈ったの?」と聞いた所、「…まだ贈っていない」と。絶句です。挙げ句の果てに、グループのメンバーには「代表で、嫁と二人で、お祝いの品を贈っておく」と言っていたそうです。
そして今月。Bさんが出産したのですが。(夫からは出産の事は聞いていない)Bさんから「昨日退院した。あと、Aさんへのお祝いは個人的に済ませたから」と連絡がありました。

ランキング

レス

トピ主です

041
ツンデレ トピ主
今すぐにでも、Aさんには(遅くなってしまった事のお詫びを一筆そえて)お祝いを送ろうと思っているのですが…。 連名の中にBさんの名前を入れても問題ないのでしょうか?

ここは奥さんが仕切るとこでしたね

🎶
奥さんです
表向きには自分が仕切るような口ぶりのええかっこしいのご主人、 でも結局面倒くさくって人任せ。 でもご主人に限らず男性ってそんなものです。 結婚してからのご主人関係の出産祝いやお中元などは奥さんが仕切られるのが 普通ですよ。 事実上はご主人の友人の奥さまあてに贈るのですから。 前置きはさておき、Bさんも自分の出産がせまっているのに、 Aさんへのお祝いがまだだったと知って きっとあわてて個人で贈られたのですね。 とにかく一刻も早く、他の5名のご友人に、未送の件をお詫びして、 Aさんにもお詫びをしてトピ主さんがご主人の尻拭いをしてあげてください! 当然個人でされているBさんの名前は必要ないです。 Bさんからも割り勘請求するのではないのですから。

奥さんです♪ さん

041
ツンデレ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫から「贈っていない」と聞いた時点で絶句した私は、他のメンバーに「お祝いをまだ贈れていない」という事を連絡する様に伝え、目の前で連絡させました。その上で夫からAさんに、遅くなってしまったお詫びと、(持っている物が重複しない様に)希望の品は無いかを聞きいてもらいました。 BさんはBさんで、自分がお祝いの言い出しっぺをすると、出産日が近かったので、自分へのお祝いの催促をしている様で言えなかったと(Bさんから私宛にメールが来た)。 なので、Bさんにも「一番最初に、お祝いの相談をBさんにするべきだった。嫌な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪しました。←夫は、グループの中で一番親しい友人(未婚男性)にだけ、お祝いの相談をしていた様です。 早速、「これ」と私が陰で決めていたお祝い(赤ちゃんの玩具と来年用の洋服)を購入し、一筆添えて贈りたいと思います。 「夫の友人関係で、他にも女性が沢山いるので、嫁がでしゃばり過ぎてはいけない」という思いが裏目に出てしまいました。 ご助言、ありがとうございました。

よかったです

🎶
奥さんです
ご丁寧にご連絡ありがとうございました。 無事にうまくいってよかったですね! きっとご主人もバツが悪かったことでしょう(笑) 私も結婚当初は主人の友人グループの中の女性陣には気をつかいました。 でもBさんが気を利かせて個人でお祝いをされたのが幸いでしたね。 これを機に、そういうお祝い事は個人でされたほうが てっとり早くて良いと思います。 7人グループではお金を立て替えるのも大変です。 うちの主人も今では、「部下の出産祝い送っておいてくれ」 「友人の新築祝い送っておいてくれ」(私は相手の顔も名前もはじめて聞く!) とまあ、こんなもんです

奥さんです さん

041
ツンデレ トピ主
本当に、この度は、ありがとうございました。 昨日、Bさんにメールをした際、「主人の友人グループの事に、嫁がしゃしゃり出るのも良くないと思って…」と言ったところ、「私達は、ツンデレちゃんの事を“旦那さんつながりの奥さん”とは一度も思った事ないよ。ツンデレちゃんも私達のメンバーの一員だから!だから、遠慮せずに何でも言ってね。こっちこそ、気を遣わせてしまってごめんね。個人的にお祝いする時もツンデレちゃんに一言聞いてからすれば良かったと後悔してます」というメールが来ました。 とにかく、今後は主人に思いっきり口出ししようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧