本文へ

京都市伏見区に転勤

レス18
(トピ主 2
041
taka
話題
現在東京の西部で働いていますが、京都市伏見区の伏見桃山駅近くに転勤することになりました。住むところを調べると、京都の場合いろいろ難しいことがあるそうで、どこに住めばいいのかよくわかりません。関西では北摂と言われていますが、地図で見る限りとても通勤に便利とはいえないので、できるだけ乗換えがない方法で通勤したいと思っています。

ランキング

レス

そのまんま

041
マユ
伏見区内にお住まいになればいいと思いますよ。 京阪沿線をお勧めします。 四条のみでなく大阪方面にもアクセス良好です。 特急が停車し、近鉄の駅もある京阪丹波橋駅近辺が、 徒歩や自転車での通勤も可能な程お勤め先にも近く便利です。 近くには大手筋という商店街があり買物にも不便しません。 お車があれば近隣の市にSCもたくさんあります。 会社の近くに住まわれるのがお嫌であれば選択肢は 多岐に渡りますので逆にお勧めできない地域のみご紹介します。 (実際住まわれてる方すみません) 山科区、南区、宇治市大久保近辺 以上は一般的に治安が悪いといわれています 京阪七条~三条間 繁華街で遊びに行くには良いですがスーパーなど少なく 生活するには少し不便です。 また、京都らしい所へお住まいになりたい場合は 通勤も乗換え無しで可能な京阪出町柳近辺をお勧めします。 京阪の始発駅で近くに京都大学や下鴨神社があり スーパーも近所にあります。 以上、主様が単身かご家族かはわからなかったので 家賃相場など度外視でご紹介しました。 大阪府内については全く門外漢ですのでご容赦ください。 よいお引っ越しができますように。

京阪、近鉄、JR使えますよ

🐷
桃山小町
地元の住人です。ご家族なのか、お一人なのかにもよりますが、 伏見桃山駅(京阪) =>徒歩2分で 桃山御陵駅(近鉄、急行停車) =>徒歩5分でJR桃山駅  という、3駅が固まっているエリアですので、通勤圏はかなり広いです。 北摂には不便ですが 特急停車駅(京阪の中書島、京阪/近鉄の丹波橋)からも(具体的な会社の場所によりますが)徒歩10分ぐらい。 郊外の住宅地ぽいとこなら、京阪の、楠葉、枚方あたりは中書島まで特急で10分程度ですし、近鉄なら高の原とか新田辺、新祝園あたり、JRなら宇治・城陽あたりでも通勤しやすいと思います。 伏見桃山エリア自体も、お店が多く生活便利なところで、徒歩圏内で下町からお屋敷町までいろいろありますので、この辺に住んで自転車or徒歩通勤もお勧め♪ 京都駅でJR1回乗り換えれば、亀岡や大津も通勤圏になります。車やバイクなら長岡京の東側も通勤圏でしょう。 何が「難しい」のかわかりませんが、うちも京都出身ではないですが、伏見区はよそ者にも住みやすい街です。特に新築マンションとかは、他と変わらないと思いますよ。

伏見は京都じゃない

041
いやあ
東京の方には分かりにくいでしょうが、伏見は平安京域ではなく嘗ては伏見市だったこともある別の街です。 トピ主さんが心配される「いろいろ難しいこと」が京都特有の閉鎖的な慣習をさすのであれば、それは旧市街地(上京・中京・下京・左京・右京)に限られたことです。 伏見の風土習慣は東京とは違うでしょうが、まあ近畿圏の普通の都市レベルです。 伏見は道路事情が悪いので自動車通勤はお勧めできません。 近くに大学が多いので、徒歩または自転車通勤圏内にワンルームは豊富にあります。 家族帯同なら、京阪沿線か近鉄京都線沿線の乗車30分以内のエリアで十分探せると思います。 JR奈良線は本数が少ないのでお勧めできません。 お勤め先はある程度想像がつきますが、大きな組織でしょうから、最終的には赴任地の庶務担当に居住場所のアドバイスをもらったらどうでしょうか。 なお、「いろいろ難しいこと」が特殊な地域のことであるなら、一切アドバイスできません。

追伸

🐷
桃山小町
伏見桃山エリアには、公務員住宅や郵政、NHK,大企業の社宅もちょこちょこあり、結構転勤族も多いです。 よそから転勤してきた後このエリアが気に入って購入定住(夫がまた転勤したら単身赴任)、という方も少なくないです(もちろん代々地元の方もたくさんいらっしゃいますが)。 ご参考まで。

住みやすいですよ

041
かつての住人
京都とは言っても、昔は伏見市という別の市だったくらいで、 街中(田の字地区)に昔から住む京都人からは京都扱いされてませんよ。 住人もあまり自分たちが京都人だとは思っておらず、 街中に出て行く事を「京都に行く」と言う人が結構います。 ちょうど東京の西部に近い位置づけかもしれませんね。 そんな土地なので、あまり気取った人もいないし、他の土地から来た人も多く、 関東などから来た人も住みやすいと思いますよ。 暮らしという面では伏見桃山は便利ですよ。 JR、近鉄、京阪の3ウェイアクセスで大阪方面に行くにも便利だし、 大手筋商店街という大きな商店街があるので、普段の買い物もしやすいです。 高級住宅街をお探しなら、JRの線より北側のあたりがそうですし、 マンション等も多数あります。 敢えて他の土地に住んで伏見桃山に通勤する意味はあまりないと思いますが。

地元です!

🙂
さき
伏見桃山は京阪電車と近鉄電車が停まりますが、京阪だと普通しか停まらないのでご注意下さい。 住まわれるなら、桃山近辺(城側)は高級住宅街です。 京阪だと桃山を挟んで両隣の『中書島』と『丹波橋』なら特急が停まりますので、参考までに。

ようこそ

041
なな
めちゃめちゃ近くです。この辺は治安がいいですよ。通勤にとても便利です。周辺は悪いと言われていますが。 伏見桃山だと、近鉄桃山駅もすぐなので、京阪か近鉄で通われてもいいと思います。京阪だと(乗れば)大阪くずはまでも数十分、三条までも急行10分ですので、どこでもいいと思います。(出町柳もおすすめ京大あるし) 近鉄は、特急には乗れないので(高い)、(上は)京都駅までになるし、下は奈良方面に、、通える範囲までいいんじゃないでしょうか。 伏見桃山駅に大手筋と言う商店街がありますし、今マンションが立ちまくっています。 伏見区だと、滋賀や大阪からも通勤している人がいるそうで、でも近いほうがいいですよね。お好きな所、選んでください。

住んでました。

041
まいまい
伏見区は、京都というよりは、大阪の南の方と雰囲気が似ていました。 下町で、ギャルが多くて、どちらかというと、渋谷のような街でした。 大きなショッピンモールはたくさんあるので、買い物には困りません。 自転車で充分あちこち行けます。 でも、私にとっては落ち着いて生活するという感じではありませんでした。 大きな道路がありましたので、車の騒音がすごかったのもありました。 会社と家の往復で家には寝に帰るだけという場合は、便利な場所だと思います。宇治の方にでれば、少し京都らしい雰囲気もありますが。 住宅として落ち着くのは阪急沿線か、八幡市のあたり、京都の上の方の地域などはいかがでしょうか。山科駅も便利です。 いいところがみつかるといいですね。

いらっしゃい

041
こりす
住むところとしては伏見だと様々ありますが、近鉄沿線にマンションが立ち並ぶ場所があります。 私、あそこにだけは住みたくないです。 伏見桃山駅は京阪沿線ですが、近鉄の桃山御陵前駅もすぐ近くです。 京阪沿線では、私なら藤の森駅近辺か、八幡あたりで探します。 落ち着いた住宅地です。お店もそれなりにあるので、住みやすいのでは。 近鉄なら、大久保駅から寺田駅の間が住環境としてはいいですよ。

そうですね…

ももんが
神奈川県出身で大学は八王子に通っていた者です。7年前に京都に引っ越してきました。 京都市内に4年住み、現在は伏見のお隣の長岡京(水道代が高いです)に住んでます。 トピさんのおっしゃるように、京都は色々な意味で「難しいところ」があります。 文書では説明も難しいので、不動産屋さんに相談してみるのが良いかと思います。 あと、詳細な地図をよく眺めてみるといいです。よ~~く見ると、いろんな事が解読できます。

伏見は広い

🐷
桃山小町
なんどもすみません。補足です。「伏見区」はとっても広く、伏見桃山駅の徒歩圏内だけでも、商店街から、高級住宅街(JALのトップに駆り出されたお方やDSの会社の社長さんのお宅も・・)、酒造会社の創業一族のお屋敷、酒蔵跡にできたマンション(これ多い)、飲み屋街、普通の住宅地、畑、工業地帯、SC、公営住宅、ありとあらゆるタイプの街区があります。 京都教育大学付属小中高があることから、教育熱心な方が多いマンションなどもあります。京阪神広範囲に通勤可能なので、近畿圏内転勤族でここに定住されている方も多いです。 地区のタイプとしてこのエリア内でかなりの種類の選択肢があるわけで、皆さんの印象が異なるのはそのせいもあると思いますので、このエリア内で捜されてもお好みの街区が見つかるのではと思いますが(価格は別として)、詳細は地元の不動産屋さんに聞くのが一番と思います。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
妻と1歳の子供帯同です。多分3,4年程度しかいないので、長くても子供が小学校1年程度で引越しをすると思います。だから小学校区ついては普通であれば良いと思っております。寧ろ幼稚園できちんと教育していただけるところがあればそのほうがありがたいです。妻も今のところ専業主婦ですので。職住近接って今までになかったものですので、関西ではどうなのでしょうか?

家族構成によりますね

041
papiko
お子さんがいらっしゃるのなら、お勧めは中京、北、上京、左京、右京ですが、 京都市内では、同じ行政区であっても、学区によって環境が大きく違いますので、 不動産屋さんに人気の学区などを確かめられるといいと思います。 これは地元の人でないとなかなか分かりにくいです。 大人だけであれば、交通の利便性と買い物に便利な沿線で選ばれたらいいと思います。 治安で言うと、最近ひったくり情報が多いのは伏見、南区がトップで次が西京、山科あたりです。

幼稚園

🐤
hana
伏見は京都ですっていう人たちが暮らすエリアからはずれているので、 普通に引っ越して住む分には他の土地と変わらないと思います。 何代も上京区に住んでいますが、本当に近所づきあいは大変です。 最近は、新しく越してきたかもいらっしゃったりして、昔よりは ゆるい印象も受けますが。 幼稚園とのことですが、お勧めは私立の幼稚園です。 伏見だったら、聖母女学院の付属幼稚園かな。 先にこちらのことを調べたうえで、通える距離にお住いになるとか。 後は、京都教育大学付属幼稚園もあります。 こちらに入るために引っ越す方もいる幼稚園です。 説明会に行きましたが、私は途中で帰りました。 他にも席を立った方がいらっしゃったようです。 合う合わないがあります。

幼稚園はよりどりみどり

🐷
桃山小町
伏見桃山駅エリアについてしか詳しくはわかりませんがご参考まで。 ここらは幼稚園は、徒歩圏(附属幼稚園含む)の他、お勉強園から情操教育中心、キリスト教、仏教、公立、シュタイナーいろんなタイプの園の園バスも多方面から来ており、近頃は子どもが減り奪い合っている状況ですので、よりどりみどり選べると思います。(附属はあちらに選ばれないとダメですが) でもお子さんまだ1歳なら、当面、普段の生活しやすさと公園/児童館などの施設充実度、病院などに困らないところがいいかも・・ まあそういう施設も普通にはありますが、公園などは新しい郊外の住宅地のほうが充実しているかも~ですね。幼児の習い事は近辺でかなりなんでもありますので、いろいろ習わせたい人にはいい場所ですね。 国立病院、日赤病院なども近くにあり、救急時もわりと便利なほうでしょうか。 うちは左京と山科に住んだ後桃山に来て、その後5年ほど他所に転勤していたのですが、京都に戻ってくるにあたり、(主人が仕事で京阪神の広範囲に行くこともあり)桃山を選びました。 職住接近、大阪なんかより京都は狭いので、多い気がします(大阪出身)。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
結局桃山に住むことになりました。商店街やスーパー、教育施設も豊富にあって、便利そうですね。転勤族なので、北摂か阪神地域でなければ住めないとか他のトピで言われていますが、同僚がここに住んでいるので大丈夫ですよね?住んでみてダメなら北摂に引越をするつもりです。

転勤族でも…

💋
lips angel
伏見は元々、巨椋池(おぐらいけ)という巨大な池があった街。京都と大阪を船で結ぶ交通の要衝で港町として栄えたのね。 高度成長期はベッドタウンとして発展したので、転勤族も多いのではないかしら? 雰囲気的には首都圏では埼玉と似ているのでは? 北摂とはいっても、高槻や茨木あたりなら長岡京や向日市、桂でもたいして変わりはないでしょう。 また、奈良県境にある高の原というところや京田辺市の松井山手なども綺麗な新興住宅地。 最近は滋賀県の草津や栗東あたりならマンションが林立しているわ。大津の琵琶湖沿岸にもマンションが多く建っておりリゾート的生活が楽しめるでしょう。大津~京都はJRで10分くらい。 私が思う京都で一番無難そうな住宅地は地下鉄烏丸線の松ヶ崎あたり…。

桃山でいいと思います

041
寺田屋
桃山に住む事になったのですね。 なぜ桃山勤務なのに、違う所に住もうと思うのか不思議でした。 私は近鉄沿線住まい(もっと南)ですが、月に二度程お稽古に通っています。 大手筋をブラブラするのが楽しみです。 桃山なら、奈良や大阪、京都の中心地に行くにも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧