本文へ

結婚について

レス18
(トピ主 11
041
ココ(27)
恋愛
今私には結婚を考えてい彼がいます。 けれど大好きドキドキときめくという感情はなく、安心感や信頼感や思いやり尊敬や愛着は感じます。 今の彼と付き合って一年ですが、時々その前に六年付き合った心底好きだった元彼を思い出し、相手への思いの深さを比べてしまうのです。今でもふとあのころ元彼を思えた位今の彼を思えないだろうかと考えてしまいます。 別れ際色々ありましたが大好きでした。悲しいことに結婚するご縁ではなく、元彼は新しい彼女と結婚します。 今の彼は 元彼とぎくしゃくし始めてから出会った人で友達でした。悩みなど相談にのってもらったりしているうちに今の彼から告白はされましたが当時私は彼がいるから付き合えないですと断りました。それでもいいから一年待つといわれ結局元彼とはすれ違い、私の両親の反対もあったため歩みよりができず別れることに。3ヶ月くらいフリーになり、その後に付き合いはじめました。 はたして 今でも元彼を思い出してしまう状態で結婚しても大丈夫なのか悩んでおります。 元彼を超える程彼を凄く大好きでなければ結婚は厳しいのでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🐧
アリソン
まだ、心のどこかで元彼を追い求めているうちは結婚はしないほうがいいです。 相手を傷つけるだけです。 自分以外の人に思いがあるということは容易に、相手にもわかってしまいます。 いずれそのことが原因でぎくしゃくした関係になってしまいます。 元彼のことは、もうご縁がなかったのだからいつまで思っていてもムダだし、さっさと思いを捨てるべきだと思います。 ただ、今の彼では彼のことだけを考えられるほどの魅力がトピ主さんにとってないだけ。 別の人とのお付き合いを考えてもいいかもしれないですね。

愛情の大きさ

041
みるみる
愛情の大きさって 大好きドキドキときめくという感情>安心感や信頼感や思いやり尊敬や愛着 ではないですよ。 ドキドキしたりするから、その人の方への気持ちが大きかったとかそういう事じゃないということです。 むしろ、安心感や信頼感の方が、愛情としては大きいと思いますよ。 感情の起伏があまり大きくないのでわかりづらいかもしれませんけど。 結婚するなら、後者の方がいいです。

マリッジブルーとも違うのよね

🐱
昔女
はっきり言って良いでしょうか? 昔の彼のようには燃えない今彼・・それは貴女の中で(恋愛燃え尽き症候群)になっているのではないかしら? その空虚感は今彼でなくても誰であっても同じような気がします。 そしてその思いが懐かしい思い出に変わるには    今彼と一歩を踏み出し 新しい命を授かった時に必ずや心のアルバム行きになっていると思いますよ。 安定と安らぎその上に尊敬できる男性って・・・そうそういませんよ。 激しい愛より静かな愛の方が 結婚生活には潤いがあるような気がしませんか?頑張ってくださいね。

色々な思い

🙂
バートン
昔の彼氏は美化してるだけ、思えばあなたを捨てた人、新しい彼女とゴールするために、 あなたともめて別れていませんか? そして元彼のいいところばかりを、思い出しては今の彼氏と比較しています。 センチメンタルジャーニーに行って来れば、どうでしょうか? 恋愛に、区切りを付けるため、どこかに宿泊旅行に行くのです。 その前後で、元彼のことはきっぱりと忘れる、今の彼氏の胸に飛び込めるような素敵な女性に変われるために、旅行に行くのです。 新しい恋は、平凡かもしれないし、安心感が刺激のなさにつながって物足りないかもしれませんが、 本当の大人の恋は、そんなところに絶妙感があるのです。 多分、色々しても元彼の思い出は消えません、でも、今の彼氏との絆を大切にし、新しい思い出を作っていけばいいのです。 くれぐれも、美化した元彼と今の彼氏を比較しないことです。

しょうがない

😭
野良
あなたの思ってることが今の彼氏にばれてしまった時に彼はきっとこう思うでしょう。 「今までの彼氏は本能で、ほんとに相手のことが好きで付き合ってたって感じ 今の彼氏は理性で、自分が生き延びるために付き合ってるって感じ」 今彼に馬鹿にしてるととられるのは必然 そのまま結婚してもばれる時がきっと来ます。隠しておくことは今後の長い結婚生活の中では不可能です。断言します。 あなたは前彼と別れた瞬間に一生結婚できない呪にかかってしまいました。 あきらめましょう。

アリソンさんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 日に日に元彼のことが浮かばなくなってきました。 あまり浮かばなくなった時が結婚するにはよいですよね。 自分の気持ちに正直でいたいし 相手をきずつけなようにしつきあっていきたいです。 ちなみに 彼には 私が時々元彼を思い出して比べてしまっていたりして悩んでいたことも正直に話しました。 これで別れてしまうならこれまでだとおもい話すのが傷つけたりするのではないかなど怖かったのですが 結婚をしてから打ち明けることはしたくなく 思いっきり話してみました。 彼はそれを受け止めてくれました。 なので前を向いてあたたかい今の彼を大切にしたいなと思うようになってまいりました。

のらさんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 のらさんのコメントにあった それがバレたときは‥ ですが いちかばちかの覚悟で正直に話しました。 ですが 気分悪くさせてごめんなさいとあやまったところ え。二人で解決していくんでしょ? 話してくれないと。 ココは前進しているって。 といってくれました。

みるみるさんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 凄くほっとしました。 そうなんですね。 これでいいんだなぁとあたたかい気持ちになれました。 ありがとうございます!

昔女さんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 燃え尽き症候群。 おっしゃるとおりあるんだろうなあと感じました。 自分のなかでなにかガードしてしまっていて 素直に感じられない。 またいまの彼氏さんはもとは友達で いいたいことも本音も言い合える 恋愛感情がわく余裕もないうちに知り合い いつの間にか居心地がよくて付き合い初めていました。 こういう経験を全くしたことがなかったため 私は本当に彼を好きなのか? 悩んでいたこともありました。 今は好き好きという感じより 大事だなぁ 大切だなぁ 一緒にやっていけそだなぁ きちんと話し合いができてるなぁ 歩み寄れて感謝の気持ちを言い合えているなぁ そんな風に感じます。 理性で付き合っているのではという意見があったのですが 理性でここまで付き合い続けることってあるのでしょうか? 私は一緒にいて心地よく楽なので付き合い続けてきました。 新しい絆を強め前へと進んでいきたいです。

バートンさんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 旅してみます! 実行してみます! 凄く元気がわいてきました。 ありがとうございます!

バートンさんへ

041
ココ トピ主
コメントありがとうございます。 はっとさせられました。 そして旅行をしてみようと思います。 自分の気持ちの整理がなにより大切なんですよね! ありがとうございます!

いろいろな結婚観

041
トピ主 トピ主
昔までは絶対に 好き好きキュンキュンになった大好きな人としか結婚しないと思っていましたが それだと自分にとってベストな結婚相手を選べていない自分に気づきました。 恋愛相手=結婚相手だと思っていたのですが 恋愛相手→結婚相手ですね。 化学式みたいです。 恋愛相手が結婚相手として成長していくと結婚ができる感じをつたえたい。 だからともに成長する必要があるんですよね。 そして私においては恋愛=結婚の感覚で男性をみてしまうと魅力的で感情的で明るくて短気で女性にもモモテるだの夢をおい頑張る素敵な男性をみてしまう。 でいざ私が付き合うと なんだか親に見せているような自然体になりきれず、でも大好きだからそのときは気付かず、理由もわからないよな不安な気持ちになったり、私にとって尊敬できるところがあまりなかったた気がしました(失礼だなぁ) ではなぜ好きだったかと言えば、自分の好みの外見で明るくてノリがよく夢をおい言葉は巧みだし面白いし飽きさせないインパクトのある男性だったから。 がしかし、 続きます。

いろいろな結婚観2

041
トピ主 トピ主
がしかし、この人と一緒に一生とかんがえたときなんだか不安になったし違うなと長いい付き合いの末ようやく気づきました。。よって私にとっての結婚相手は好き好きキュンキュンではなくて、安心するほっとするという本能からの素直な感覚と、素敵だなあ尊敬するなあという頭で結婚相手として見極めている感覚が、半々にある感じの人と一緒緒になることがよいのかもなと感じました。もちろん結婚する前に相手に愛情がなければ思いやりの気持ちをもてないし、ほんわか好きでなければまた会いたいとは思わない。火傷しそうな燃え上がるアツアツな時期に見極めるのは難しい気がしました。 また、キュンキュン温度が100度なら、穏やかな愛情の温度が50度かから70度。やはり結婚相手かどうかを見極めるクールさは必要だなと実感しました。 そうして、ふとであったなんとなく気になる人と、初めはキュンキュン温度でなくても、徐々に温温度が上がり好きになった人との安心を感じる結婚はいいなあと思いました。 とはいいつつも、大恋愛の末に恋愛結婚ができた方憧れちゃいます。が、 続きます。

いろいろな結婚観3

041
トピ主 トピ主
なぜって育ってきた環境が違うから。 理想と現実の違いってあるんですね。 それから元彼さんのことは考えなくなってきて 以前のような辛さはなくなってきています。 皆様の意見よろしくお願いします。

恋愛≠結婚の私達夫婦の結婚

兎駆命
私は結婚して7年目になります。夫(2歳上)共々初婚です。 知り合ったのが26歳と28歳だったし、夫にも私にも過去の恋愛の一つや二つ、三つや四つあって当然です。過去があるから現在があり未来へと繋がるのです。 私は夫と知り合う前に4年近くお付き合いをして、両家公認でとても大好きな彼がいました。今でもその人が一番好きなんだと思います。 夫の事はもちろん愛しています。夫との結婚を決めたのは【この人となら気負わない家族になれる】と思ったからです。夫の両親に何が決め手になったのか尋ねられた時にも『恐らく夫くんにも私にも・・・好きなだけなら過去の別の人が居たりこの先現れたりすると思うけど、私は夫くんとなら家族になれると思った』と臆せず答えられたし、その場にいた夫両親も夫も私の母もその言葉に納得をしていました。 夫といてもドキドキやキラキラのときめきはありません。出合った当初からそうです。その代わり私が私で居られる穏やかな安らぎがあります。 私達が結婚に求めたものは、ときめきではなく家族という安らぎです。 お互いに元カレの事や元カノも思い出したりしますが、私たちは幸せです。

今を大切に

041
コスモス
往々にして、好きだった元カノ・元カレというものは美化されがちなんです。どうしてだと思われますか? 傍にいないからです。つまり妄想の世界の中で「好都合」に相手のことを想うから……。でもそれは当然、現実の元カノ・元カレではありませんよね。 そして、この事も大事だと思うのだけど、お二人は別れたという紛れもない事実を認めなくてはならないということです。 ましてや、元カレは既にご結婚されているのでしょう? ならば、諦める他に無いでしょう。 過去の恋人を思い出すのはあなただけではなく、苦しくて辛い思いをした人ならば、(男女を問わず)記憶喪失にでもならない限り、思い出す事は誰しもあると思います。ただ、その過去をいつまでも思い煩うのではなく「思い出」に昇華させることが大切だと思います。 文面を読ませて頂いた限り、彼氏さんはとっても素敵な方ですね。 ろうそくの灯に例えると、パ~ッと激しく燃えた炎が元カレ(恋愛)で、細~くなが~く点っている灯が今カレ(結婚)かな……。 あなたも幸せにならなくちゃ!!

兎駆さんへ

041
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! そうなんですね。 大好きな人に対して自然体になれないのはよくないですよね。 私は大好きならばなんでも乗り越えていけると思っていましたがそんなことはなかったなと感じました。 自分らしくいられることは本当に幸せですよね。 お二人が幸せだということがなにより素敵なことですね。

コスモスさんへ

041
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! コスモスさんのコメントをみて幸せにならねば!と感じました。 そうなんですよね。きっと美化してるんだなと思いました。 今彼さんとは本当にじんわりなかんじでそれでよいものか不安に感じたりもしたのですが 今を大切に前を向いていきたいと思いました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧