本文へ

京都の案内

レス11
(トピ主 1
🐱
みーやん
話題
京都に住んでいる者ですが。。。10月に 名古屋から来られます。 いや京都に住んでるのですから、名所などはしってますが。。。 京都に旅行に来た方で、ここが良かったとかっていうのはありますか。。 来られた当日は、午前中に伏見稲荷に行きたいと言われるので、行くのですが。。 その後何処に連れて行ったら良いか悩んでいて。。こんな投稿してみました。 皆様のご意見お待ちしてます。 移動は車です。。

ランキング

レス

渡月橋からの

😉
湯川
京都の大学に通っている名古屋人です。 午前中、伏見稲荷でしたら、午後からは、京都駅からJRで渡月橋まで、行って頂き、天龍寺から清涼寺が喜ばれると思います。 理由は、渡月橋・天龍寺・清涼寺と風景やお庭がきれいで、名古屋市を含む愛知県では、お目にかかれない景観だからです。 とくに、清涼寺さまの中庭は心癒されます。 また、京都駅からのアクセスもよく、歩くに程よい距離でもあり、また、渡月橋では、お土産にも困らないからです。 ご検討よろしくお願いします。

補足です

🐱
みーやん トピ主
情報が足りないかもと思い補足です。 来られるのは70代の御夫婦です。お昼の食事で良かったなとかいうのも教えていただけたら幸いです。 トピ主は京都何で来るんだろうと言うくらい京都の良さが分からない(駄)ダメ住人です。

8月に京都へ行きました。

041
プチトマト
伏見稲荷だったら、月桂冠とかに 行ったらどうでしょうか? 見学とお土産を買う。 また、方向は違いますが、岩倉に ある実相院もよかったです。 私は、京都には何度も行ってますが、 四条河原町~祇園にかけて歩いて、 雑貨屋さんとか、お茶をしたりが 好きです。 先月、京都に行ったときは、岩倉の あたりのお寺とかを見て、タクシーで 三条河原町まで行ってもらって、 三条にある手ぬぐいのお店を みたり、京都デニムに行ったり とぶらぶらしたのが楽しかったです。

郊外

🙂
ナタリー
せっかくの自家用車移動なので、公共交通機関では移動に手間取るところを提案してみては? 宇治や大原、石清水八幡宮など。 あと、上賀茂神社は下鴨さんに比べると(観光客にとっては)アクセスがよくないので車が良さそうです。

ひとつ忠告

🙂
甘栗
私は、とある有名観光地に数年間住んでいました。 友人知人を何人も案内しましたが、反応はそれぞれ違いましたよ。 その地は有名な陶器の産地で陶器店が定番コースに入っています。 ひとり、陶器店の入口で見る気も買う気もありませんという態度で一歩も動かない友人がいました。 彼女は単身ふらりと訪ねてきて、何も要望を言わないので、しかたなくド定番の場所に連れて行ったまでです。 こういう場合、見るフリくらいすると思うんですが、無言で立ち尽くすのみ。 他にお城や寺や地元の食べ物やら、一通り体験しても反応はいまいち。お土産もほとんど買わずに帰りました。 この地に興味ないなら、しかもひとりで、何しに来たの? 結局「有名観光地に住んでいる友人を訪ねたワタシ」に酔いたかっただけなんでしょうか。 私だってヒマじゃないんですけどと、どっと疲れました。 私は関西出身で夫の実家が京都です。 「京都の友人知人親戚を訪ねる私」に酔いたいだけの人もいるかと思います。 名古屋の方がどういう関係かはわかりませんが、伏見稲荷以外のイメージを持っていないようであれば、警戒してもいいかもしれませんよ。

やはり

🙂
みいちゃん
そのあとは京阪に乗り換えてすぐにいける三十三間堂でしょうか?自分に似た仏さまにかならず会えるといやれる位にたくさんの仏さまがいます 珍しく頭痛のためのお守りもあります 後白河法王が頭痛もちやったかららしいです そのあとは東山通りにでてバスにのり清水寺でしょうか べたですがやはり押さえたいですね 時間あれば三十三間堂近くの智積院は国宝金の屏風と利休が愛したとされるお庭があるので 智積院近くの妙法院となりにフォーシーズンホテルが秋にオープンしますからそちらもゴハンできたらよいかも

お車移動でしたね

😢
湯川
すみません。 読み落とし致しました。 お車移動と書いてありました。 失礼致しました。 しかし、車移動でも、渡月橋、天龍寺、清涼寺コースのオススメは、変わりません。 よろしくご検討お願いします。

トピ主さんに同意

🙂
トピ主さんの補足のレス、すごくわかります。京都駅まで30分足らずの地域に住んでいますが、ガイドブックに載っている名所と呼ばれる場所は、大体アジアからの観光客で賑やか過ぎで、最近はあまり出かけません。ぞれにこの夏の蒸し暑さは半端なかったです。 お店にしても、そんなにしょっちゅう観光地に行くわけでもないですから、ほとんど知りません。私も尋ねられても困るタイプです。 観光客の方からの情報が確実でしょうね。

定番

🙂
クロにゃんこ
私も70代の両親に京都を案内することになった時に、どこに行きたいか聞いたら、定番の清水寺と金閣寺が見たいと言われました。 きっと、とぴ主さんの知人も伏見稲荷を見たいと言うぐらいですから、定番の名所が良いかもしれません。 一つだけ注意して欲しいのは、たくさん歩けるかどうか事前に聞いた方がいいことです。 それによっても、案内出来るところは変わると思います。

大徳寺いかがでしょう

🐧
なまこ
大徳寺は龍源院、瑞峰院、大仙院、高桐院などでたくさんの素晴らしい庭が見れます。落ち着いた雰囲気で、外国人の旅行者も少ないです。山門は普段公開してないんですけど、特別公開とかあればよけいにいいですよ。 大徳寺を抜け今宮神社の参道に創業1000年のあぶり餅の店が向かい合って営業してます。

京都在住です

🐧
ペンギン
お車で伏見稲荷まで来られるのでしたら、その後は、中書島の寺田屋や、三十石船に乗られてはいかがでしょうか 月桂冠の大倉記念館や、伏見の酒造メーカーがレストランを営業されていますので、お昼をそこで召し上がって、午後からは、二条城、金閣寺など行かれてはどうかなと思います。 酒造メーカーさんの営業されているレストランは地元でも人気があります。 月桂冠 梅の花 黄桜 黄桜カッパカントリー 神聖酒造 鳥せい どのお店も、駐車場が広いし、お土産も購入出来ます。(時期的に予約される方がよいです) 二条城も金閣寺も駐車場が広いので、車での移動ならおすすめだと思います。個人的には二条城に行く途中にある、安倍晴明縁の晴明神社にも寄りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧