本文へ

私だけ・・?車内アナウンス長いよ~

レス20
(トピ主 1
🐱
tiko
話題
毎日片道約30分の電車通勤で、車掌さんの車内アナウンスがやたら長くて
たまに「まだかよっ」って突っ込みたくなります。

私だけでしょうか??
みなさんも日常生活で「私だけ・・??」と思う時ありませんか?

ランキング

レス

やらないでクレームされるよりやってクレームされる方がマシ

041
yo
やらないことによるクレームは実害が発生している場合が多い。 やったことによるクレームはあなたの様なストレスのはけ口でしかない。 よって余分だとおもってもやる等が後片付けが楽。 ちなみにそこの路線を使うことはあなたにとっては日常かも知れないが他の人にとってはそうではないことではない。 目先三メートルの出来事が世界の理のすべてと思うことはまさに、井の中の蛙大海を知らず、とのことわざの通り。 聞きたくないなら耳栓して電車に乗りましょう。 以上

私だけ・・?文庫本のカバー

🐧
うきき
車内アナウンスは、特に気にしません。 そんなに長かったでしたっけ?? 私の場合・・・ 文庫本を買うと、カバーをかけて貰う私なんですが・・・。 そのカバーって本に対して、きっちりカバーされてないですよね? 角が緩く?折られていたり、上下に余裕を持って折られていたり・・・。 本に対してピッタリしていないですよね。 それが嫌なんです。 買ってきて早々やり直してカバーをしないと気が済まないんです。 角はしっかり折り目を付けて、上下も余裕が無いように。 ピッタリにしてやっと本が読める・・・という感じです。 いっその事カバー無しにすれば?って思いますが、それはそれで 嫌なんですよね(汗)

内容は?

041
V
車内アナウンスの内容次第じゃないですか? そもそも不必要な内容ってあまり無いと思うのですが・・・ もしマナーやルールの話なら、それだけ守らない人が多いからだと思いますよ。

確かに。

ぽろ
電車のアナウンスは音量が大きすぎると感じることが多く、かつ、いつまでも分かり切っていることをぐだぐだとしゃべっていることが多くて嫌になります。 知人と同乗した時にこの不満を訴えたところ、「音量が大きいのは、お年寄りなどよく聞こえない人のためかもしれないし、電車にはいつも乗っている人ばかりではないから、不案内な人にもアナウンスしないといけないのでは・・・」 と言われ、少々納得して耐えられるようになりました。 でも、耳鳴りがしちゃうほどうるさい時もありますし、通勤時間帯など、毎日同じルートで利用している人がほとんど、という場合もあるわけですから、そこは柔軟に、控えるときは控えてほしいなと思っています。

総武線快速を昔から長いと思ってました

041
一也
総武線快速のアナウンス、昔から 20年以上前から長いと感じてました。 それも、私だけかしら?と思ってました。 いつのっても、ガラガラ声で、とっても、ご丁寧で、わかりやすい。 でもでも~、長い。

だけかも

041
ss
>私だけ・・?車内アナウンス長いよ~ 私はそうは思いません。不必要なことは聞き流します。電車内ですよね?うるさい中そんなにアナウンスが気になりますか? (いい耳をお持ちでって違うか?) >「私だけ・・??」と思う時ありませんか? 電車つながりで、 外の景色を楽しむ方があまりいらっしゃらないようですね。私は四季折々の景色を楽しんでいます。サクラがとか、花が、緑がとか。

聴こえない時があります。

041
アラルガンド
電車のアナウンスの音が大きいというお話もあったのですが・・ 私は時々JR宇都宮線に乗り赤羽で乗り換えることがあります。 赤羽駅に近づくと車内アナウンスで乗り換えの電車を案内してくれるのですが、 大抵その時に電車のガタンゴトンの音が大きくてアナウンスが全く聴こえなくなります。 何分に何番ホームか聴こうと耳を澄ませるのですが、ガタンゴトンの音に消されてしまいます。 そのアナウンスを聴くことが出来ている人がいるのかしらといつも思います。 長いアナウンスは聞き流すことが出来るのですが・・。

毎日聞いてるからじゃないの?

041
おばさん
とぴぬしさんは毎日毎日同じアナウンスを聞いているから それこそ暗記してるくらいなんじゃないですか? だけど乗客すべてがそういう人じゃないでしょう 初めて乗る人だっているんですから、アナウンスはそういうう人のためですよ

クレームの数の違い

041
まんぼう
 おおざっぱに言えば、「放送が過剰!」というクレームより「放送が少ない!」と言うクレームの方が多いんでしょうね。 後者に関係する物では、「放送(案内)が少ないから乗り過ごした!」とか、乗車ルールやマナーに関してもっと放送を行なって注意喚起して欲しいと言う苦情もあるようです。そういうクレームの方が多い限り、放送を減らすのは難しいかもしれませんね。 以前に関東のJRで、ほぼ毎日同じ乗客が乗る朝夕ラッシュ時の放送を減らした事がありましたが、結局いつの間にか元に戻っているようですし。 >うききさん 横レスになりますが・・・ >そのカバーって本に対して、きっちりカバーされてないですよね? >角が緩く?折られていたり、上下に余裕を持って折られていたり・・・。 >本に対してピッタリしていないですよね。 一口に「文庫本」と言っても、出版社によって本自体のサイズに違いがありますしカバーの材質(厚み)の違いもあるので、一番大きいサイズに余裕を持たせた物を用意せざる得ないのでしょうね。レジで調整すれば良いと言う話もあるでしょうが、多数の客がいる状態でそこまで細かい事を出来るかどうか。

トピ主です

🐱
tiko トピ主
レスありがとうございます。 私が長いと感じるのは、乗車ルールやマナーに関する内容の時です。 最初に書けばよかったですね・・・失礼しました。 それだけ守らない人が多いなら、そのうち電車内での化粧や飲食などの内容で どんどん長くなっていくんでしょうか・・・切りがないですね。 次の駅名と乗り換え案内と合わせてだと そのうち一駅ではアナウンスしきれなかったりして。 聞き流すこともできますが、そもそもルールを守ればいい話だと 思うのも私だけなんでしょうか・・・ トラブルを避ける為に直接注意できないから、アナウンスしてもらった方が いいんでしょうけど。 うききさん、ブックカバーの「きっちり」の気持ちは分かります

お気持ちわかります

🙂
ソラリ
トピ主さん、わたしも「これは不要では」と思うアナウンスは多いと思ってる一人ですよ。 「駆け込み乗車は危険」「席を詰めて乗車して下さい」「携帯電話のご使用は~」って、 そういうマナーを守らない人って、そもそもアナウンスなんか聞いてないよな、と思います。 バスや、1両編成の電車であれば特定のお客さんに対して「迷惑です」と注意できるけど、 電車アナウンスでは聞き流されて終わりって方が多いんじゃないかなと。 そして、そのアナウンスの後で、重要な情報である「乗り換えの電車は何番ホームです」とか 「何号車から切り離します」みたいなのをものすごく早口で言われたりするから聞き取れないし。 乗りなれない電車だと特に、どこが重要な放送なのかわからなくて困ります。

一也様 同感

041
早川
横須賀線のアナウンス、私も長いかなと思ってました。 あんなに長距離を走るのだから、無理もない。 三浦半島のかなり南部(久里浜)から、 千葉県各都市を結び、成田空港までつながっている。 途中経路として、 観光地の鎌倉や、大ターミナルの東京駅・船橋駅・千葉駅と、 空港まで通うわけだから、無理もないかなと思うけど、 ん!?長いかな?と、時々感じます。 半年前、武蔵小杉駅も横須賀線 新 駅 として出来たのも ある あと、新幹線のもなんとなく、長いと感じます。 でも、アクセスの網羅する、東京23区内の地下鉄は、あまり長く 感じない。

横レスですが、文庫本カバーについて!

041
モモリバー
昔住んでた街の書店ですごいカバーかけをする本屋がありました。 その速さ、そのきっちりなカバーかけ神業です。 文庫本のカバーをパッと外し、書店カバーの上に置く。 そして店員さんは書店カバーの上下を瞬く間に、文庫カバーをくるむように折込み、本体へ装着。 ぴっちり、きっかりです。しかも物凄いスピードです。しかも駅近くだったので結構、客数多かったような気がします。 引越ししたのでかれこれ6年近くその本屋さんには行ってませんが・・・まだあのカバーかけは健在かなあ・・・。

はーい!

041
秋晴れ
今まで誰にも同意してもらえなかったことがあります。 秋刀魚がかわいい! くちばしが黄色くて丸々ふとった秋刀魚を見ると、頬ずりしたくなるほどかわいい! ちょうど子犬や子猫の画像を見て、かわいいーー!って言うのと似た感覚です。 誰に言っても共感してもらえません。 まー、自分でもそうだろうとは思うのですが。 やはり、私だけですかね。

事故になるとダンマリ

041
夢虫
かつて首都圏に住んでいました。 ときどき電車の事故で長時間停車することがあります。 そうなると、車掌さんはいつもの元気はどこへやら(笑)、 いつまでたってもダンマリでした。 多分、今もそうだと思います。 これは、運行管理部がこまめに情報を流さないこと、 自己復旧の見通しを立てられないこと(危機管理が無い)、 下の人間には細かいことまで言わなくてよいというお上(?)意識 (知らしむべし、寄らしむべし)、 などに起因していると思っています。 とにかく、勤務していた数十年間、これは変わりませんでしたね。 見通しが立たないのであれば、早急に他の路線、方法を伝えるべきだと 思うのですがね。 ある意味、プロ意識が欠落していると言って良いと思います。

モモリバーさん

🐧
うきき
そうです!そうです!! そんな店員さん、昔けっこういませんでした? 「おお、凄い早業。しかもきっちり折り目も付いてる」と見ていました。 最近、子育てに少し余裕が出てきた為、小説を立て続けに買っているんですが、毎回カバーをセットし直してます(苦笑) きっちりでないと、集中できない体になっています

最近聞かなくなったけど

041
アルネ
何年か前のJR宝塚線で、 「秋の行楽にお得なサンダーバード往復きっぷを発売しております。」 等、宣伝しておいて 「詳しくは駅係員にお尋ねになるか、駅のパンフレットをご覧ください」 で〆る。 なんて中途半端な!!! 毎朝思っておりました。 数年ぶりにJRでの通勤を再開したら聞かなくなったので不評だったのかな。

短い方が、はっきりしていていいです。

041
清和
ある私鉄に、JR線から7駅・約17分。 電車に揺られます。 関東圏内のちょっとマイナーな私鉄ですが、 JR線に接続されている始発駅から7駅乗るのですが、 始発駅を出発し、2つ目の停車駅まで、アナウンスが、 間に合わない事も、時々あります。 蛇行したらすぐに次の駅になるからです。 それをふと思い出してしまいました。 横ですが、横須賀線のアナウンスは長いと思います。 ちなみに横須賀線に接続された駅から出てる私鉄です。

このトピの主題って何?

041
いらいら
車内のアナウンスが長いと思うのは私だけですか? 皆さんはどう思いますか? なのか 日常生活で「私だけ?」って思うときありませんか? (車内アナウンスに限らず、そういう体験話募集) なのか、どちらなのでしょうか? 私は後者かと思ったので、秋晴れさんの話に笑ってしまいましたが、車内アナウンスに対する不満や怒りのレスが多くて、もっと楽しい話も聞きたいなと思ってしまいました。 夢虫さんのは思いました! 「今なんで止まってるのか、事情を説明しろ!」といらいらします。 「停止信号です。しばらくお待ちください。」って何の説明にもなってないじゃん! 何で停止信号になってるのかを話せよ!っていらいら。 先日もホームでドア閉めたのに発車しないまま数分。ドアも開けないんです。 「間もなく発車します。ご迷惑おかけしてすみません。」を繰り返す。 「間もなく発車します。」もごまかしだし、何で発車しないのか言えよ!って思いました。 理由言ってくれるだけですごいすっきりするのに。 ごめんなさい、私もトピの主題に関係なく愚痴っただけでした。

律儀すぎる

中目黒行き
昨年末、引越しをして、それまで使ったことのなかった路線で通勤するようになりました。 地下鉄乗り入れの私鉄で、朝夕の通勤ラッシュ時は恒常的に数分の遅れが生じます。 5分おきくらいに電車が来るので、2~3分遅れたところで別に困りませんが、 毎回、律儀に「○○駅を○分遅れて発車いたしました。お急ぎのところ申し訳ありません」と アナウンスが入ります。 「ご丁寧にどうも」と思いますが、理由として「混雑のため」と言われると 「私らのせいかい!?」とツッコミたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧