本文へ

人から軽視されている?

レス2
(トピ主 0
😨
えんぴつ
話題
新中3です。 私はなぜか人から軽視されてしまいます。 信頼されてないのかな?とも考えています 私は普通に自分の内緒の話や相談をするのですが、 友達の方は私に相談するのは嫌と言います。 例を言うと、私にはいつも一緒にいて登下校も一緒、 部活でも同じグループの、昔から仲良しの友達がいます。 何でも話し合える1番の友達だと思っていました。 でも、ある日私が部活を休んだ時 その子が理由も言わず泣き出して、 「○○(私)には内緒にして」と言ったらしいんです。 次の日その子は何も言わず、何もなかったように私と話していました。 どうして私に内緒にしないといけないんでしょうか。 私の事で何か悩んでいるんでしょうか。 私の事なら私のいない所で泣いたりしないで 私に言ってくれればいいんじゃないでしょうか? その他にも、私が部活を休んだ日には、 必ずと言っていいほど話し合いがおきます。 私は全員そろってない日にするのは良くないと 皆に言っているのに、皆は私が休んでいてもしてしまいます。 私についての話し合いじゃなく、後輩の事なんです。 後から内容を教えてくれるなら 私もいるときにしてくれればいいんじゃないでしょうか 人の秘密を他人に話したり、約束を破ったことはないんです。 なのに全く信頼感がないというか「あなたに言うのは不安」という 雰囲気が出てるんです。 それはなぜなんでしょうか? 普段の話し方と関係あるのでしょうか? 私はいつも、おちゃらけというか、能天気というか 小さなムードメーカーな感じです。 その軽い態度が軽視される理由でしょうか? 私でも真面目な意見を出せるし、真面目な話ができる、ということを 皆に知ってもらうには、どうしたらいいんでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

別に軽視されてない、大勢の一人なだけ

041
ちづか
話し合いに関しては、その日に話し合いが起きたのに、 なんで一人休んだだけで先伸ばしにしなきゃなんないの?と思いますが。 あなたはそこまで特別じゃありません。 あと親友が泣いた事を秘密にしたのはあなたに心配かけたくなかったからでしょ? 理由はわかりませんが、たまたまあなたがいない時に泣いただけです。

信頼と信用

041
ひるあんどん
オジさんです。 信頼とか信用と言うのは、一気に生まれたり構築できるものではありません。少しずつ少しずつ色々な物事や感情が積み重なって、育っていくものです。貴方がいくら高い能力を持っていようが、真面目であろうが、それはあまり関係ないのです。もちろん、真剣な悩みに対しては、真面目に聞いてあげる必要はあると思いますが、真面目であっても他者に漏らされたくないことを漏らされたり、一方的な意見で終始されたりすると相談しやすい雰囲気は崩れていくと思いますよ。 おちゃらけたり、能天気だったり、小さなムードメーカーだったりすることは悪いことばかりではありませんが、いつもいつもそうであってはいけませんね。TPO(時と場合と場所)を弁えて発言することを心かげて行けば、自ずと生まれてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧