本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本で購入したほうがいいベビー用品(ちょっと至急)

日本で購入したほうがいいベビー用品(ちょっと至急)

レス15
(トピ主 3
🐱
fiennes
子供
現在,米国に在住のfiennesと申します.現在妊娠中期ですが,ビザ更新のため,1週間後に一時帰国する予定です(妊娠は大変順調で,医者の許可は取ってあります).この際に,アメリカでは手に入らない,あるいは手に入るけど,日本のものの方が使いやすいといったものがあれば,是非入手してきたいと思っています. よく,新生児の前空きタイプの肌着や,鼻水吸い取り機等がお勧めなようなので,これらは購入を検討していますが,例えば,乳頭混乱を防ぐための,母乳相談室なども,アメリカのものと比べて,是非あったほうがいいものでしょうか.サイズ等については,別送も検討しているので多少大きさ重さは大丈夫です. また,現在とこちゃんベルトを愛用しているのですが,フラ正座機は購入する価値があるでしょうか.代用できるものがあれば代用したいと思うのですが... 少し急ですが,アドバイスをお願いできたらと思います.よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

カナダ在住の妹に頼まれた物

😨
矜持
冷えピタ。耳温計(1秒で計れます。高い方が大人になっても使えます) 肌着(日本製の方が質が良いそうです セレク) アイスノン 湯たんぽ 離乳食(瓶や携帯用のキューブ離乳食(お湯をかけると食べられます)和食を覚えさせたかったそうです ガーゼのハンカチ 赤ちゃんの頃は、こういった物をよく送っていました。

フラ正座機は買いませんでした

041
まつたけうめ
私もトコちゃんベルトを使用していましたが、フラ正座機は買わず、座布団やクッションを使ってましたよ。 ベビー用品については、ちょっと解りません…スミマセン。

粉ミルクはどうですか?

🐱
yuri
アメリカのはわからないけど、日本製は品質がいいと思います。 缶のだと開けてしまうと使い切るのが大変だけど、 明治乳業から出ているキューブタイプのは少量づつ個別包装に なっていて、使いやすかったです。 フラ正座器は使ったことがないですが、あまり使っているという 話は聞いたことがないです。 代用? そもそも、別に要らないのでは?

ママのものも

🐤
せあら
アメリカで出産しました。 ・授乳のときに乳首を保護するカバー、アメリカにもありますがサイズが大きいです。授乳がすんなりいけば使わずに済むものですが、乳首が細めの方は日本で買うとよいです。 ・軸の細い赤ちゃん用綿棒、日本でしかありません。 ・浴用ガーゼ、よだれを拭くガーゼなどは重宝します。アメリカでは見つからないのでは。 ・よだれかけはアメリカにもいっぱいありますが、布製のものはアメリカのはすぐ駄目になります。日本のは地厚でマジックテープがしっかりとまるので長持ちです。 ・授乳用ブラジャーは日本で買うべき!産後用ガードルも必要であれば。 ・悪露の間のために生理用品 ・ベビーベッド用防水シート。ベッドのサイズが違うのでシーツ型だとアメリカのマットレスにははまりませんが、重宝します。 ・

えーっとぉ

041
腰痛
在米です。 1歳半の男の子のママです。 いくつか思い出してみました。 赤ちゃん用綿棒(アメ潟Jのは大きすぎます、今でも必需品です) 絵本 赤ちゃん用お菓子・お茶 離乳食用の食器・スプーン 体温計 今思い出せるのはこんなとこでしょうか。 また思い出したらレスします。 残り少ない妊婦期間! 楽しんでくださいね。

必需品かはわからないけれど

041
なお
ネットでも購入できるので、今すぐ購入しなくてもいいかもしれませんが…。 ・発熱時に脇の下を冷やす、保冷剤&保冷剤を固定しておく紐?のセット。(ごめんなさい、うまく説明できないのですが、赤ちゃんがリュックのように紐に両手を通して、脇の下に保冷剤を固定できるものです) ・10秒で熱を測れる体温計 は、便利でした。 あと、新生児以降の肌着で、ユニクロのメッシュの肌着はとても重宝しました。うちの子は1年中着ています。 また、お祝いにいただいた今治のバスタオルがあるのですが、新生児の赤ちゃんの肌にも柔らかく、とても気持ちよさそうでした。 母乳相談室などは評判がいいですが、アメリカのものと比べて是非あったほうがいいものかは不明です。哺乳瓶使わないかもしれないですしね。 フラ正座機も、ちょっと良くわからないです。ごめんなさい。 また何か思いついたら書き込みますね。

爪きり

041
corn dog
私も1人目はアメリカで出産しました。 アメリカ製の赤ちゃん用爪きり、特に新生児の小さな爪はとっても切り辛く、苦労しました。2人目を日本で産んで、ハサミ型の爪切りを使いましたがこれが使いやすい!!ハサミ型の赤ちゃん用爪切り、日本で買っておきましょう。 私はベビー服などは全部アメリカの物で問題ありませんでした。確かに前開きタイプは限られていますが、デザインがかわいいし何より安いです。日本の物は変な英語が書いてあったりして… それとアメリカに永住なら関係ないかもしれませんが、英訳付の母子手帳を役所でもらっておいた方がよいと思います。(既に考えていらしたらごめんなさい)こちらに帰国してから予防接種などの記録を見ることがしばしばありました。 トピ主さんに元気な赤ちゃんが生まれますように。

新生児用ではないのですが

041
三吉
ペットボトル用ストローを重宝しています。 1歳になったばかりの子供が使っています。 ペットボトルのキャップにふたつきのストローがくっついているものです。ストローは市販のものに付け替えられます(アメリカ製のストローサイズは良く分かりませんが・・・ごめんなさい。日本と欧州数国では問題ありませんでした)。 普通サイズのペットボトルに使えます。 うちの場合は、下の子が哺乳瓶を受け付けず、ストロー付きのマグもダメ(ストローが硬すぎて吸えない)でしたが、普通のストローなら飲めたのでこれを使っています。 フタツキでこぼれないので、ママが出産時に水分補給する時に重宝したという話も聞きました。 いかがでしょう? 飛行機の長旅、ご自愛くださいね。

母乳パッド

041
ふみ
一番は「母乳パッド」でした。アメリカでもあるけれどチクチクするし、 ずれるし、日本の紙製品はやはり素晴らしい!と思いました。 後は ・和食の離乳食(フリーズドライやそのままチンできるタイプは旅先で重宝しました) ・炊飯器で同時に普通のご飯とお粥が炊けるグッズ 逆にアメリカで購入して充分と思ったのは ・鼻吸い器(Red Crossのを使ってます)単純な形の方が吸いやすい気がします。  (私が日本のママが口で吸う系のを使いこなせてないだけかもしれませんが) ・体温計(耳温計)摂氏華氏の切り替えが出来るタイプがあるので、かえってアメリカ製品の方が便利でした。 あと、母乳育児関連グッズはメデラ社の物が私は非常に使いやすかったのですが(日本の病院で使っていたのですが)これはアメリカでもベビザラスとかで見ました。乳頭保護器もメデラ社の小さいサイズを使ってました。

ありがとうございます #1

🐱
fiennes トピ主
早速,8件もレスをいただきありがとうございます! 矜持様> 耳温計,よさそうですね.離乳食も携帯用だとかなり便利かもしれませんね.これは産後しばらくしてから日本から手配したいです. まつたけうめ様> フラ正座機の情報ありがとうございます.私も普段は立位か,出来るときは自分で腰を浮かせて高さ調整をしているのですが,万が一逆子だったときはあったほうがいいのかなとか思っていたものですから... yuri様> これは盲点でした!完母で頑張ろうと思っていたのですが,確かに個別包装になっているととても便利ですね.是非購入して帰りたいと思います. せあら様> 乳首保護カバー,赤ちゃん用綿棒,ガーゼ等,早速リストに追加しました.よだれかけも盲点でした.やっぱり丈夫なほうがいいですよね.授乳用ブラも是非買えたら買いたいと思います. 腰痛様> やはり赤ちゃん用綿棒は日本製に限るようですね.絵本なども何冊か買っていく予定ですが,こちらは絵本ナビなどで配本があるようなので,そちらも検討しています.離乳食用の食器も日本のは便利でかわいいですよね.

ありがとうございます #2

🐱
fiennes トピ主
なお様> わきの下を冷やす紐セットですか.是非探してみます.ユニクロのメッシュの下着は手ごろそうでよさそうですね.哺乳瓶は,仕事に3ヶ月で復帰しなくてはいけないので残念ながら何かは買わないといけないのです...また何かありましたらよろしくお願いします. corn dog様> 爪切りですね!こちらも早速リストに追加しました.あと母子手帳はまったく検討していなかったのですが,確かに帰国する可能性を考えたらあった方がいいですね.もらってきたいと思います. 三吉様> ペットボトル用ストローですか.これは盲点でした.多分アメリカのも同じサイズだと思うので,買ってきたいと思います.ご指摘のように私も使えるかもしれませんしね. まだほかにもありましたら是非よろしくお願いします!

離乳食とだし

041
きりん
便利だったのは ドライの離乳食 レトルトの離乳食 キューブのミルク 煮干しの粉末(スーパーに売っています、離乳職にまぜて) 絵本 日本語のアニメや子供用番組(自宅にNHKなど入らないなら特に) お母さん用の育児本や息抜き本、DVDなど 絵本はブックオフで50円とか安い物もいっぱい買いました。 100円ショップに売っているおもちゃも使えます。 ケーキ用の型やキッチン便利グッズも100円ショップでよく買います。 離乳食って意外とあっという間に始まりますよ~。 お体お大事に!

思い出しました

041
腰痛
歯ブラシです! あとオムツは紙おむつの予定ですか? もし布オムツの予定であれば、オムツカバーは日本製のものがよかったです。

横ですが

🐱
レイチェル
体温計は耳で測るのより脇で測るタイプの方が良いですよ。 耳で測るのはあんまり正確ではありません。 ただ、ただまあ体温計はアメリカのも買った方が良いですよね。単位が違いますから数字も違ってくるわけで、日本のだけだと高熱でも口頭ですぐ言えるなら良いですが。

ありがとうございます #3

🐱
fiennes トピ主
ふみ様> 母乳パッドですか!これは必需品な感じがしますね.メデラ社評判いいですね.仕事に復帰する予定なので,フリースタイルの購入を検討しています. きりん様> 日本語のアニメとかはやっぱり日本語教育で役に立ちそうですね.絵本もなるべく買って行きたいです.離乳食って早いですか.友人がレシピはすごく参考になったと聞いたので,レシピも候補に入れたいです. 腰痛様> 2度目のレスありがとうございます.歯ブラシですか.たしかにこういう小さいのは結構日本製がよさそうですね.あとオムツは出来たらLinerでやっていきたいので,オムツカバーもリストに入れます! レイチェル様> 確かに体温計の華氏摂氏は結構大きいですね.アメリカ製のは切り替え可能なのがありますけど,日本製は華氏表示ないですものね. いろいろリストが出揃ってすごく助かってます.もしまだ既出でないものでよかったというものがあったら,まだご意見募集しております.もうひとつ友人から聞いたのは,キンカンや赤ちゃん用ムヒがとても助かるとのことだったので,これらも買おうかと思っています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧