本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリビアを聴きながらを聴きながら思った(駄)

オリビアを聴きながらを聴きながら思った(駄)

レス94
(トピ主 2
🙂
エレジー
話題
疲れ果てたあなた私の幻を愛したの。

この部分はどう解釈したらいいんでしょうかねぇ。

1.【疲れ果てたあなた】は【私の幻を愛したの】
 疲れ切っていたあなたは私じゃなく、私の幻に理想形を見ていた。
 そんな恋愛は嫌だから別れましょう。
2.【疲れ果てた】。【あなた私の幻を愛したの】
 あなたは何か知らないけど、私の幻を愛している。
 おかげで私疲れちゃった、別れましょう。
3.【疲れ果てた】→【私の幻を愛したの】【あなたは】
 あなたは私じゃなく、私の幻を愛した。
 そんなことするから、結果的にあなたは疲れ果ててしまった。
 別れましょう。

ずーっと3の解釈をしていたのですが、倒置法入ってて回りくどい上に
前後の歌詞を考慮に入れると、「私」が一方的に冷めた感があるので、
2なのかな?皆さまどう思われます?

ランキング

レス

そう考えた事はなかった

🙂
フィジカル
1としか考えたことはありませんでした。 2と3はすごく新鮮!面白いですね。 余談ですが。 この歌の背景は詳しくありませんが、オリビアってニュートンジョンのことですよね?違うのかな。 そよ風の誘惑ですよね。きっと。 違うよ、フィジカルだよ!と思うと、雰囲気ぶちこわしになります。お試しあれ。

2だと思ってました

🎶
コーヒーを飲みながら
いろいろな解釈ができるものですね。 私は何の疑問も持たずに2と思っていました。

両方かも

041
ジュエル
歌詞の全体を見てみると 女性が彼をふって 彼はまだ女性に未練があるように思えます。 また、「優しい人だったみたい」と曖昧さがあります。 彼の本質を女性もまた見えていなかったのでしょう。 お互いに幻を愛していたってことじゃない? 疲れ果てたと見えるのは女性ですね。 もうかけてこないでと相手と対話することを断っています。 彼はまだ話したい→疲れていない のでしょうけど。 でも幻を愛することになってしまったのは疲れ果てた時に彼女が目の前に現れたからかもしれない。 疲れ果てたのは時間差で二人とも 幻を見ていたのはお互いさま かもしれませんね

え~

🙂
ずっと「1」だと思っていました。 それ以外考えたことなかったな。 その他の部分が女言葉風なのに、「疲れ果てた」という部分だけがそこで一旦切れるのは違和感があるな。 「疲れ果てた」が「あなた」にかからないで独立してそこで言葉が切れていると解釈するのは、私の感覚からするとありえないです。

面白いトピ!

🐶
たまえママ
歌詞の解釈トピって面白いですね。 「オリビアを聴きながら」。私も大好きな曲です。 まず「聴きながら」。 聞き流してないってことですよね。 すっごく集中して傾聴してる。 でも、その前の歌詞を読むとどこかリラックスを求めてる感じ。 エレジーさんの説は、どれも正解のような気がするんです。 あなたも私もどちらも恋に疲れちゃったんだと思うんです。 だからこの歌、若い頃の杏理さんの歌だと思うんです。 若い頃の恋。 お互い、本来の自分を隠して、肩に力を入れて 自分の良い所だけを相手に必死に見せようとして… それにお互い疲れて消滅した恋のような気がするんです。 若い時にしか経験できない あどけない恋。 それが描かれているのが「オリビアを聴きながら」だと思って聴いています。

3番推し

🙂
考えたこともなかった
単純な私は1番以外の解釈があろとは思いもよりませんでした。 が、歌詞を読み直せば、3番の解釈がしっくりくるのかな、と。 私たちは出会ったときから【making good things better】していたつもりだったが、 あなたの努力は【私の幻を愛】するというものであり、二人の愛はより良いものにはならなかった。 ただ【疲れ果てたあなた】が残ってしまっただけである。 男が疲れ果ててしまったために、私も「もうあかんなあ」と愛に見切りをつけた。

疲れました

🙂
三次
トピを読んだだけで疲れました。 と言うか、疲れ切ってしまいました。 心が和むトピを読みたい。

真説「オリビアを聴きながら」

閑話暇人
まず件の歌詞と、とてもよく似た歌詞を紹介しよう。 沢田研二「時の過ぎゆくままに」 >あなたはすっかり疲れてしまい つまり、疲れたのはあなた(彼)で間違いない。 それと making good things betterが重要なキーワードです、良いモノをさらに良くしよう。 故に… 「疲れ(果て)てたあなたは、脳細胞に酸素が行き渡らなくなって、オマケに目もかすみ、実際イイ女だった私を、さらに過大評価してくれちゃって、夜な夜な妄想たっぷりの電話にもまいったわ~、お別れよ」 こんなんでどうでしょう?

2だと思っていました。

041
名無し
無理してたんじゃないかなあ、「私」は。

私は1.だと思ってた!

🙂
オッサン
 いずれにしても、第三者が議論していても埒が明かないので、作詞者本人に聞いてみたら、どうですか?

1

🙂
ライス
1だと思います。

それ私も思ってました

041
いの
10代の頃は???でしたがアラフィフの今はなんだかわかるな。 2に近い解釈です。 恐らく【私】が【あなた】を好き過ぎて背伸びして 理解ある大人の女を演じてた自分に疲れたんじゃないかなあ。 尾崎亜美さんの作品大好きです。 私の中では珠玉の作品たちが謎にストーリー化しています。 マイ・ピュア・レディ で出逢い この曲の気持ちで別れ 春の予感 でよりを戻したのか?と妄想。 少女の頃から好きだった尾崎亜美さん。 今も大好きです。

私は普通に1の解釈かな

🙂
sho
全体としては、どっちが先かは知らないけど、 別れちゃった歌詞ですよね。 メロディーの抑揚や音符の長さからは、 以下の3つになるけれど、 疲れ果てた あなた私の 幻を愛したの 「あなた」「私の」がくっついているのは、 言葉の切れ目よりメロディラインを重視したから、 と言えるわけですが、 ここに解釈のゆらぎがでちゃう原因があるかと思ってます。 まぁ、どっちでもいいかって感じでいつも聞いたり 歌ってたりしてました。要するに雰囲気ですね。

解釈いろいろ

🙂
guri
あるんですね。そんなに考えたことなかったですが、私は2だと思ってました。 好きだから、ちょっと可愛いこぶって、清楚ぶっちゃった私(これが幻) あなたは私のそんなところだけ、好きだったのね。本当の私は違うのに。 本当の私を出せなくて、疲れ果てたわ~・・・という意味かと思ってました。 でも、1の解釈の要素もありますね、これだと。 ワガママで自己中心的な前の彼女に疲れ果てたあなたは、清楚で癒される私を愛したの。 私だってワガママ言いたいときもあるのに・・・そんな恋愛、嫌という感じ。 3はどんな感じになるんだろう? またいろいろ想像してみます、楽しいですね~

ほんとに(駄)だ。笑

🎂
カトレア
いや、好きですけどね、トピ主さんの考え方。 私は単純に言葉通り前から読んで、「1.」の解釈ですね。

ジャスミンティーは眠り誘う薬

💔
変だな、とは思った
ず~っと信じてたけど、却って目が冴えるんだと うっかり信じて40年だ トピの質問には1だと思ってた どっちにしろオリビアは困った奴

なるほど文節をどこでとるかですか。

🐤
とま
考えてもみませんでした。 僕はだと思ってました。 「疲れ果てた貴方」は、 「私の幻を愛したの」よ。 疲れ果てているのは私っていう考え方も確かにできますね。 こう思ってました。

たそがれ

041
ナノア
選ぶなら3ですが、 >そんなことするから、結果的にあなたは疲れ果ててしまった。 これは違う気がします。 疲れたのは 私 かなぁ。 付き合い始めは「私」も「あなた」が好きで、更に やさしい人で。 でも相性として、しっくりこなかった。 自分を さらけ出せない感じ。 どちらが悪いわけではなく。 やさしい人だし 好きではあるけど、 「私」は「あなた」といると、どこか作っている自分になってしまい殻を破れない。 これ以上 発展できない気がしている。 お互いのbetterのために別れる決断をした。 でも、好きな気持ちは まだまだ残っているから黄昏ている。 そんな風に思います。

1だと思っていました。

🙂
さい
2は言われてみれば、なるほど。(でも、1だと思います) 3は言われてみても、キビシイ。

2に一票

😀
恋次郎
前段の歌詞「出会った頃は こんな日が 来るとは思わなかった」に続いていますので、「疲れ果てた」の主語は「私」だと思います。 従って、(私)疲れ果てた。あなた(は)私の幻を愛したの と続き、私は あなたが(理想化する)幻の私(を演じるのに)疲れ果てた のだと考えます。 大好きな歌の一つですが、トピ主の様に深く掘り下げて考えたことも無く、漫然とスルーしていました。トピ主の感性の豊かさに驚かされると同時に、歌詞の深遠な感情構成と表現を知り、より深くこの歌が理解出来た気がします。有難うございました。

ある番組でこの歌の解釈をしていましたが・・・

🙂
reireimama
この歌には「私」と「貴方」の他に、もう一人の女性の存在があるんですよ。 「貴方」である男性は泣く泣く別れた女性がいるんですね。 そして、まだ、その失恋の傷も癒えないままに、元カノの面影のある「私」 である女性と、彼の方からのアプローチで交際が始まります。 そんな恋の始まりでしたが、段々、「私」である女性にとって「貴方」である 彼の事が大切な存在となっていきます。 然しながら「私」である彼女は気が付いてしまいます。 彼は私自身を愛しているのではなく、自分の中にある元カノの幻を追っている のだと。 そんな状況に耐えられない「私」は別れを決心して、連絡を絶ちますが 些かストーカー化した彼氏は今日も電話を掛けてきます。 たしか、こんな感じだったはず。 よって1が一番、近い解釈かと思われます。

不倫がテーマでしたよね。

041
あや
結婚生活に疲れた『あなた』が、癒しを『私』に求めただけで、そこに愛があった訳でないという事では?

おもしろい

041
あいあい
私はずっと1の解釈です。 2,3の解釈は絶対ないな~。 他のみなさんの意見も聞いてみたい! でも、本当の解釈はどうなんでしょうね?? 好きな曲なので、すごく知りたくなってしまいました。

2

041
いなちゃん
2以外の選択肢は有り得ないと思います。

2 かな?

🙂
ジャスミンの魔女
 2 だと思っていましたが,そう言われれば,あそこで自分のことを「疲れ果てた」と言い切った形で表現するのは不自然な感じはありますねぇ.その一方で,「疲れ果てた」で切れていて「あなた」にはつながらないような感じもあります.確かに微妙ですね.他の方のレスが楽しみです.  ついでながら,この歌,「出会った頃は,こんな日が,来るとは思わずにいた」というフレーズが印象的で,全体的な感じも好きなので,よく聞きます.  しかし,詳細に聞くと,「やさしい人だったみたい」(「みたい」という言い方),「話すことなどなにもない」という部分などには,(歌で聞くと)冷たく自己中心的な印象を受けます.ジャスミンティーを飲んで「わたしらしく一日を終え」るというのも,そういう自分を演じて自己満足している感じ.「あなた,私の幻を愛した」なんて言っているけど,あなた(女性)自身が自分の幻に酔っていて,相手(男性)はあなた自身が作った幻に幻惑されただけじゃないの? って言いたいような感じもします.  そういうポーズをとってやっと自分を保っているほどに,疲れ傷ついているということ(の表現)なのかなぁ.

尾崎亜美さんは天才です。 生まれた時から都会人。

😢
夕凪
4.疲れ果てたのは、「私」 あなたの振る舞い(すれ違い)に疲れた。 彼女の歌を聴くと、子供の頃からおしゃれなカフェに囲まれた根っからの都会人を感じます。 じゃなければ、あれほどおしゃれな都会的歌詞は書けない。 (一例 雨は止まない 薬師丸ひろ子) 彼女の歌を聴いて、才能と環境を痛烈に感じています。

1以外ないと思ってました。

🙂
mimi
他の解釈はないと思いますが… 疑問に思ったことはありませんでした。

1だと思うけどな…

🙂
梅じゃこ
1で間違いないと、勝手に思ってます。 >私が一方的に冷めた感…んん~?そう? 私は今でもあなたを愛しているけど、あなたは本当の私を愛してくれない。 だから、忘れようとしてもがいているの。 って歌じゃないのかなあ? 当時、小学生だった私はそう思って、 今も読み直したけど、それ以外に解釈出来ないけどな~と感じましたが、 自分の経験に重ねますからね、自由に受け取っていいんでしょうね。

1だと思っていました。

041
陽子
疲れ果てたあなた【は】、私の幻を愛したの 「疲れ果てていた」のは「あなた」で、 「疲れていた」から「私の幻」を愛していた。 愛していたのは私自身ではなかった・・・。 ずっとそう解釈していました。

私の解釈

🙂
黒生
「疲れ果てたあなた」のは現在の「あなた」であり、「私の幻」は過去の「私」。 つまり、過去愛し合っていた頃の「私」を求めて電話をしてきたところで、今はもうそんな人は存在しないので、「あなた」を癒すことは出来ないし、するつもりもない。 私はそう解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧