本文へ

娘は母親を理想像とするのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
😀
LEO
ひと
我が家は妻41歳、私37歳、娘13歳でその下に息子2人います。 その娘ですが中学生になってから夢中で勉強しています。 「将来はお母さんみたいにキャリアウーマンになりたい」と言ってます。 妻は結婚を機に退職して、その後小さい企業に再就職して営業やカウンターなどを担当しています。 黒スーツ着て凛々しくしている姿に憧れるのでしょうか? 「大企業の管理部門の第一線で・・・」ということはあえて話さず (しかもまだ中学生だし)、頑張りなさい!と言いました。 勿論妻の働きや経歴は尊敬してます。 妻が英語を教えていて夢中になってます。 英語が喋れるのでそれも母親の影響を受けるのでしょうか?

ランキング

レス

同性の親の影響は大きい

🐶
のりまき
友人に看護師をしている人がいます。 一人はほんとに夜勤明け??って思うくらい、いつ会っても服装もメイクもバッチリ、そして元気です。 もう一人は休日会っても寝ぐせついてたり、ノーメイクだったりでお疲れな感じです。 2人は同い年の娘がいますが、元気な方の娘は「将来看護師になりたい!」と言うそうですが、お疲れな方の方は「看護師だけは絶対嫌!」と言うそうです。 実際看護師になるかは別として、娘は母親の姿を将来の自分としてイメージするんだと思います。 親じゃなくても、身近な大人の影響は大きいですが、一番近いのは親です。 あんなふうになりたいと思うか、ああはなりたくないと思うかの両極端だと思います。 男の子でも同じだと思います。

そうですね

🐷
トントロ ロ トトロ
身近に目標を見つけて、それに向かって頑張る娘さん。 何か問題がありますか? ちなみに私は、仕事に対する母の姿勢を教師とし、母親としての母を反面教師としております。 だから小学校の卒業アルバムに書いた将来の夢は 『OLになる』 でした。 当時から結婚願望ゼロ(笑) ま、結局、結婚して一児の母です。 人生、何が起こるかわかりませんから、今は見守っていればいいのではないですか? トピ主さん、奥様に娘を取られたようで寂しいのかな?

あるでしょう。

041
でこ。
影響は大きいんじゃないですか? いいほうか悪いほうかは別れると思いますが。 私は悪いほうだったので、絶対に母親のようにはなりたくないと思っています。 とはいえ、これだって影響されているということですよね。 娘さんが奥様を尊敬されているようでなによりです。

ベースにはなります。

041
母は専業主婦
理想像となるか反面教師となるかは、親によるでしょうね。 そして実際どうなるかは、子どもの資質によります。 娘さんにとってお母さんが素敵な人に映るのであれば、理想像でしょう。 でもまだ中学生でしょう。 恋をして結婚して子どもが生まれて主婦に専念したい!と言うかもしれないし、 ボランティアに目覚めるかもしれない。 英語も、これからの時代、絶対に話せた方がいいです。 いずれにしても、今何かに一生懸命になることは素晴らしいですよ。

いろいろだよなぁ・・・と。

まんも
私は 母の毎日を見ていて ああなりたくない・・・と 思っていました。 平凡な毎日。 ふつうの主婦。 でも母が逝き 自分が年老いてくるにつれ あの母の生き方もありなのか・・・とつくづく思います。 50を過ぎても あくせく働き、がつがつ生活している私。 のほほんとしていながら、本当はどんな気持ちを抱えていたのか。 あの笑顔は、心の底からの笑顔だつたのか・・。 今はあの時の母のようになりたい・・・と思います。

母は医師でしたが憧れはなかったです

041
はち
父はサラリーマンでしたが。 家で手作りのケーキを作ったお母さんがいつも ニコニコ迎えてくれる友人宅が羨ましかったです。 毎日掃除をしているから部屋は綺麗だし布団もいつも干せてふかふかで。 学校であった事を友達は帰宅した途端母親に話していて楽しそうで、 寂しい思いなんか無縁なんだろうなー…と思いながら見ていました。 友達と摘んだわらびやミズナを母に喜んでもらえると思い走って 帰った事があります。誰もいない家。ハッと母が仕事でいない事に気付き ミズナを兄と無言で庭に投げ捨てた事もありました。 いつも我慢我慢で親に気を使ってばかりの私達。 甘えられず我が儘も言えずずっと寂しかったです。 母の期待に応えたくて成績は常に上位。勉強を沢山し母みたいになりたいと言いました。 喜んでくれました。しかし寂しかった。子供に私のような思いはさせたくなかったので 専業主婦を悠々とさせてもらえる男性と結婚すると誓いました。 お子さんがずっと親の期待に応えてくれる素直な 良い子に育つと良いですね。沢山の孫に囲まれて 老後も安泰です。それにこれからは英語も 話せないと給料に数百万差が出てくる時代になりますから。

そうだと思いますよ

🙂
ごまめのはぎしり
かっこいい母親なら、お母さんみたいな女になりたい。と、言われるでしょうし。 尊敬できる父親なら、お父さんみたいな人と結婚したい。と、なると思います。 身近に理想の存在がいる娘さんは、幸せですね。

母の背中を見て育ちました。母を支えた父は理想の男性像です。

041
たまこ
私の母は自慢の母です。高卒で18の時田舎から上京し、公務員として40年以上定年するまで働いています。男性に交じってスーツをかっこ良く着て通勤勤務するのに、裁縫と料理が得意で誕生日ケーキもお節など必ず手作り。運動会のお弁当は友達にうらやましがられるほど。母が兼業だったので父は家事はダメでしたが今で言うイクメン。エンジニアだった父には宿題や勉強に加え、働く妻を応援する夫としての立場からも、娘の私の進学や人生観など沢山アドバイスをもらいした。 母は才能があり将来の夢がありましたが両親親戚に反対され諦めた悔しさがあったので、私には何でも挑戦と冒険させてくれました。失敗した時は落下防止のネットの様に優しく救い上げてくれました。母が不妊症だったので私は一人っ子。女の子が一人っ子で母親が兼業なんて将来ろくでもない子に育つ、と周りから批判されていました。尊敬する母をバカにされたく無い思いもあって、家事も勉強も何でも頑張りましたよ。 今は海外で博士号を取得し専門職です。好きな様にしなさいと言ってくれますが、早く日本に帰って親孝行したいですね。 頑張る母と女性の自立を応援する優しい父は偉大です。

理想とするか…

🙂
こみそ
理想とするか、反面教師とするかは、母親次第、子供次第でしょう。 バリバリのキャリアウーマンの母を持った娘が、私は子供に淋しい思いをさせたくない、と専業になることはおおいですし、 その逆で、かっこいい母になりたいとキャリアウーマンを目指すことも、また多い。 まずは、お母さんを尊敬できる娘に育ったことが何よりです。 奥様とお嬢さんの相性も良かったのでしょう。 性格&価値観がそもそも合わない親子もいますから。

尊敬はしているし好きだけれど

041
選択一人っ子の母
理想像ではありません。 祖父母同居で色々もめた家庭でしたので、結婚はしなくてもいいけれど、 するなら絶対別居結婚で、無駄な我慢はしないと小学生の頃に決めました(笑) 反面教師にはなってくれたかもしれません。 私は三姉妹の長女なのですが、やはり小学生の頃既に、 子どもは産まなくてもかまわないが、産むなら1人でいいと思いましたし、現実に1人だけです。 子ども心に2人以上を育てるのは大変だろうなと感じましたので。 奥さん、カッコいい方なのでしょうね。 思春期の娘さんが理想とするなら、色々な面で素晴らしい方なのだと思います。 トピ主さんの書き方だと、トピ主さんご自身は何か不満がおありなのか、 あるいは本当は奥さんご自身だったりするのでしょうか。 最後の2行の部分で?と思ってしまいました。

反面教師

😀
Bowz
ああはなりたくない! けれども、親の子ですからね。 でも、ですから、「私はどうしてこんな人間なのか?」 と、若い頃は悩みましたが、 「あの親の子だものね」 と、諦められるようになったのが年の功です。 少なくとも、子を産まぬ事で、遺伝子を残さぬ事で、怨を晴らしました。 私も還暦、親も死に、もう気は変わらんな。 大人になったら感謝するようになるとの呪いも解けましたし、幸せな私です。 めでたし。

偉人の伝記ももっと読ませてあげましょう

041
わっしょい
まだその年のお子さんは、視野がとても狭く、一番身近にいる年上の人物をすぐ尊敬してしまう傾向にあります。女の子だけに限らず、男の子も然りです。 お嬢さんの将来の可能性を広げるためにも、沢山の選択があることを見せてあげてはどうでしょうか? 勉強もその一部だと思います。 また、偉人の伝記も、周りにはない人生を知ることができます。

娘は母の作品。

041
カメリア
視点がずれているかもしれませんが、LEOさんのお話を読んで、この言葉が浮かびました。

一般論が通用するのは

041
とりたぶれ
小学校低学年くらいまでかと思います。 娘は母親の(家で)働く姿に触れる機会が多いですし。 その時期を過ぎても目標にされるなんて、素晴らしいことだと思います。 トピ主さんは、娘さんが職業人としての奥さまに憧れているのが何か気に 障るのでしょうか? 難しい年頃の娘さんと素敵な関係を築いている奥さまを自慢に思っても いいところだと思いますよ。 もしかして「おおきくなったらおとうさんとけっこんする」と言っていた 幼い頃とのギャップが問題でしょうか? …13歳でそれを言う方がはるかに問題です。 トピ主さんは父親だからこそ、娘さんの「最初の大人の男性像」であり、 老いていく(まだ若いのにすみません)姿を見せることで「お父さんと 結婚している場合ではない」ことを分からせる重要な存在なのです。 大丈夫。息子さんたちがいるじゃないですか。 男の子にとって父親は憧れである一方「越えていくべき存在」でもある そうですが、男女関係なく子供はいつか離れていくものです。 若くして父親になったがゆえに「その時」が周りの同年代と比べて早めに くるだけのことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧