本文へ

失恋を忘れるには

レス15
(トピ主 1
041
みさと
恋愛
27歳女性です。 すごく好きだった彼に最近振られました。悲しくて、毎日泣いて、忘れたいのにまだ彼のことが好きです。 彼の声とか笑顔とか思いだすたび胸が苦しくなります。こんな気持ちになるなら出会わなければ良かったとまで思ってしまいます。 失恋して立ち直った方いらっしゃいますか。 彼を忘れて早く元気になりたいです。アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私も

041
夕方
27歳の時に付き合っていた彼にフラれて、立ち直るのに時間がかかりました。 幸せそうじゃないと何年経っても人に言われるくらい、笑顔もなくなってしまいました。 今はあれから6年経ちますが、その後好きな人ができました。最初は別れた彼のほうがいいと思う毎日でしたが、気がつかないうちに今の彼が大切な存在になってきて、今となっては思い出です。 時間が解決してくれます。どんなに辛くても大丈夫ですよ。 友達と会ったり映画を見たり、違うことを考えるように努めることも大切だと思います。どんなに好きな相手でも、時間が経ってから人間性が見えてくるものです。今はこみあげるものがあっても自分自身を磨くうちに考えも変わってくるかもしれませんよ。辛いけど頑張って乗り越えてください。

男ですが

めるる
失恋すると大抵3年くらい引きずります。 その間は別の事(例えば仕事やスポーツ友達との交流など)に没頭します。 3年も経つと別に好きな人が現れるので、過去の失恋は時間が解決すると思います。 尚、私の女友達は3年もの長い間かかると言った人はいませんでした。女性は男性よりクールだと思います。

彼を忘れる事は無いですが、、、

041
tobi
失恋から立ち直るのに一番効くのは新しい恋。 辛い気持ちを無理に押し殺す必要は無いです。彼を忘れられない気持ちのままでも良いので、友達を増やす感覚で男女問わず色んな人と会ってください。 新しい恋をすれば失恋痛みは無くなります。 彼を忘れることはないでしょう。でも新しい恋をすれば元カレの事がどうでも良くなってきます。 頑張って!

忘れることはできません

041
apple
新しい人で記憶を上書きするしかないです・・・。(言い方が悪いけど) 彼と縁がなかったのはそういう運命だからです。 今この彼に振られなければこれから待っている100倍も1000倍もすてきな未来の彼に会うことはできません。 物事は起きる必要があるから起きるのです。 彼以上の人が現れることはないと思っているかもしれないけど、絶対将来、あの時あの彼と一緒にならなくてよかった!!だってこの人に出会えたんだもん!という時が必ず来ます。 新しい服を買いに、でかけましょうよ!

大丈夫!

🙂
はるちゃん
よく言われていることですが、次の恋愛をすることが一番ですよ! これは本当にそうです。 私も25の時に6年間付き合った彼に振られて毎日悲しくてどうかなりそうでしたが、次に好きな人が出来たりして幸せな日々を過ごす中でフッとその彼が思い浮かんだ時に、その彼の名前がすぐ出てこなかったんです(笑) そのくらい忘れられます!確かに1年や2年じゃ難しいけれど、毎日前向きに生きていればいつか時間が解決してくれます。乗り越えられますよ~頑張ってください!

時間が解決、本当です。

041
YUI
私も、3年半付き合い、結婚の約束もしていた人と別れた時は、この世の終わりかと思うくらい悲しみました。 こんなに辛いのなら、いっそ出会わなければ。。そう思いました。 しかし、かなり長い期間を要しましたが、立ち直ることが出来ました。 時間がゆるゆると、私を癒してくれました。 完全に立ち直ることが出来たのは、別れてから3年経ち、彼に会ったことです。 社会経験を積み、色んなものを見た私には、あの頃と変わっていない彼は懐かしいというより、つまらなく感じてしまったのです。 「時間が解決してくれる」「自分磨きに励め」 別れた当時、たくさんの人にそう言われ、「何を綺麗事を」と思っていましたが、本当ですよ。 今はとてもお辛いでしょうが、前に進める日が、必ず来ます。

考える時間をなくす

🐶
ゆず太郎
元彼のことを考える時間があると、どうしてもいつまでも忘れることができません。 彼のことを考える時間がないくらい、自分を忙しく追い込むことをおすすめします。 また別の仕事をしてもいいでしょう。 とにかく、スケジュール帳に余白がないくらいに、スケジュールをたてるのもおすすめです。 興味のある習い事をはじめ、それに没頭するのもいいでしょう。 とにかく、忙しく忙しくしているうちに、彼のことを少しずつ忘れることができます。

そうねえ

🐤
ロケット
別れた理由はなんだったのでしょう?復縁の可能性はないのかな? 今からすることはいっぱい泣いて、いっぱい食べて、歩いて、歩いて疲れて寝て、スッキリしたらもう一度彼が後悔しそうな位いい女になるように磨きをかけよう。 ジム、エステ、プロに相談し髪型やお化粧をかえてみたりイメチェンもいいかも。 元気だしてね。

時間の流れが癒して...

🐱
ミーちゃん
みさとさま、 大事な彼に別れられ、大変だと思います。お察しします。 中年の男性ですが、僕も20代の頃失恋した経験があります。僕にも大変つらい苦しい経験で、こんなに苦しいことはないと思い無気力状態でこころの傷が癒されず半うつ状態が続き、もう恋なんか嫌だ、絶対出来ないと思いました。 でも2年後に生涯の伴侶を見つけ無事結婚に至り、現在とても幸せに暮らしています。 どこかで読みましたが、失恋や大事な人を失うような悲しい出来事も、3年位すれば心の傷がどうにか癒されていくようだと記憶しています。つまり、どんなに苦しい、やりきれない時も時間があなたを柔らかくつつんで癒してくれ、そして徐々に新しい出会いへ向かわせてくれるということです。勿論、あなたのご家族や友人も支えてくれていると思います。 僕も経験しているのでそのとおりだと思います。今とても苦しい時でしょうがどうかこの「時間」というものを自分の味方にして少しずつ立ち直っていく努力を始めてください。 トピ主様が悲しみから立ち直れますよう、そしてまたこの素晴らしい人生にチャレンジできる日が早く訪れますよう祈ってます!

月並みですが。。。。

🐷
のんびり
やはり、時間が解決してくれます。 私も去年の今頃、5年付き合った人と別れました。彼にはすぐ新しい恋人ができましたが、私も向こうも思いが断ち切れずに、会って関係を持ってしまったことも。最初の3-4ヶ月はそういう事が続いていました。(つまり彼は二股。)でも、それは余計に自分を辛くしてしまう!と断腸の思いで彼との思い出のものを捨てました。どうしても捨てられないものは箱に入れてガムテープをガッツり貼って、見ないようにしましたよ。これが結構良かったのかもしれません。 電話も一切しないようにしてから4-5ヶ月、だんだんと思い出になってきました。大体の事も客観的に見られるようになりました。「あ、やっぱり上手くいかなかったのは当然だわ」と。彼だけの非ではなく、私も依存心が強かったんだと思います。今もシングルで一人暮らしを始め、悲しくなったりもしますが、随分と自分と向き合うことに慣れて来て、本当の意味で自立できてきたような気がします。 あと、趣味のクラスを取り始めました。これも大きいですね。自分の好きな事に没頭できるようになると、気持ちの切り替えも上手く行き始めます。 辛いのは今だけ。頑張って!

トピ主です

041
みさと トピ主
レスしてくださった方に感謝です。みなさんも辛い経験をされてきたんですね。 今は無理でも、いつか彼のことを忘れてまたいい恋ができるよう頑張ります。

やってみて

041
レイジ
自分なりの逃避術を見つけましたので試してみてください。 トピ主さんと同じように過去にたくさん永く辛い思いをしてきましたが いつしか現実逃避?する事が出来るようになりました。 頭の中で彼の顔を思い出さない。口では簡単に言えますが難しいですよね。 パッと彼の顔が浮かんできてしまったら、すぐに自分の好き・目標とするような同姓の顔へ切り替えてください。芸能人でも知人でも自分の目指す理想の同姓。それを何度も繰り返す。 同じように「あの時、これやって楽しかったな」と思い出さない様に 思い出の品・写真・メールなども封印してしまってください。 思い出の場所を通っても、そこを見ない。二人の笑顔・何をしたかも考えない。 別れの原因がわかっているならばそのミスを畜生と思いながら克服しましょう。 何なら「こんな理由でふりやがって」位にムカつきながらも相手の事を思い浮かべずに改善してください。 ただし、復縁とかそんな事は考えず次へ向かう気持ちと、もし相手から復縁を求められても 克服したら「あの頃の私とは違う。もうあなたとは戻れないよ」位の気持ちを持って克服していきましょう。

大丈夫、失恋した人の98%は多分ちゃんと立ち直ってるから。

041
いちご
精神科の医師の本によると、恋愛より失恋で、人は自分が何を求めているか判るといいます。 彼にリーダーシップを求めていたら、それは自分がそういう人間になりたいという事、優しさや思いやりもしかり。 そして失恋の悲しさは2年は続くといいます。 でもね、必ず復活するんですよ。 人はそんなに弱くないんです。 新しい恋で中途半端に傷に絆創膏を貼る真似をするより、じっくり失恋に浸った方が自分の為になります。 ひと事の様ですが、勿論私も経験者。 死にたいと迄思い詰めました。 この繰り返しで自分を知り、そして本当にピッタリの人が判ってきます。 頑張って!

大丈夫ですよ

💡
まろ
みさとさんは今、忘れたい気持ちと、それとは裏腹の思い出してしまう気持ちとで葛藤しているんですよね? 辛くて、苦しくて堪らない状態でしょうね。 僕もこの前振られたのでその気持ちがとてもよくわかります。僕の場合はその人と仕事が絡むので、電話で話したり会ったりすると今も少し辛いときがあります。まぁそこは社会人なので大人の対応はしていますが…。でも、やっぱり色々考えちゃったりしますよ。 そんな僕が言うのもなんですが…。 忘れたい気持ちはわかります。ですが簡単に忘れることって残念だけど出来ないんです。好きだったのなら尚更です。 僕は、思い出やその人に対する気持ちとか、忘れようとする気持ちを無理に消そうとはしていません。無理に消そうとすると色々考えちゃってどんどん堕ちていきます。実際そうでした。ただその行為は気持ちを整理したいという現れなので悪いことではないんですよ。気持ちと本音が伴っていないだけです。 忘れたいという意識を持たず、自分の気持ちに正直になることから始めてみて下さい。だいぶ楽になります。 無理はせず、自分を大切にしてあげてくださいね。

新しい恋!

041
Bob
それしかないよ。 誰だって失恋するたびに大人になっていくんだから。 自分を振ったやつのことなんて忘れちまえ! 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧