本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が病気で早退3回目の店長さんは許せる?

子供が病気で早退3回目の店長さんは許せる?

レス12
(トピ主 1
041
あどたん
話題
私は大事な契約の途中に、担当の店長さんに2回ほど子供の病気が理由で帰られました。 子供の病気じゃしょうがないと、一応は理解しようと気を落ち着かせています。 そうでなくても忙しそうな店長さんは、不在だったり代役を立てたりでつかまらない事も多いです。 取引内容は、不動産関係2件の6千万以上の契約です。 最初の時点で店長さんが「最後まで私が責任をもって担当させて頂きます」と言ってくれました。 女性の店長さんなのですが、元気な方で頼れそうだと思いお願いしようとした経緯があります。 細かい確認事項が多い為、伝言や代理だと時間ロスやうまく伝わらないこともあるのでイライラします。 そんな中、また早退でもされたらさすがに何か言ってしまいそうです。 子供の病気は、どの位お客も我慢すべきですか?

ランキング

レス

2回まで許すけど、3回目は無し

041
うめうめこ
タイトル通りですけど、3回目をやられたら私だったら「もう結構です」って言っちゃうなー。 だって6千万の案件でしょ? もしかしたら、お子さんは命にかかわるような病気とか、何かやむにやまれぬ事情があるのかも しれないですけど、取引金額を考えたらそういった人情をはさむのは危険だと思います。 私だったら、どんなに気の合う営業マンでもそんな対応をされたら、3回目は無いです。

困りましたね

😣
もとなす
今回のトピ主さんは、お客さんの側ですからねー 店長の事情はわかりますが、お客さんが迷惑してて、不信感・不安持ってるわけですからね。 そもそも、担当者の家庭の事情はお客さんには関係ない話ですし。 不満をはっきり言って、担当を交代してもらいましょう。

子供の病気、年齢にもよる。

041
goto
発作のある病気や、どうしても緊急を要するものなら ありなんじゃないですか? というか、何でも店長頼りにしている自分がなさけないと 思わないのかな。 >細かい確認事項が多い為、伝言や代理だと時間ロスやうまく伝わらないこともあるのでイライラします。 それでもあなたにできることはあるでしょう。 肝心なところは店長にまかせ、あなたはできるところまで やればいい。 病気=軽い熱や風邪 とばかりは限らないですよ。 ちゃんと理由がわかってからトピ立てでもすればどうですか? 忙しそうで、しかも 「最後まで私が責任をもって担当させて頂きます」とまでいいきれる 店長さん。よほどのことで早退していると考えられますが。 あなたはフォローもできないほどの下っ端なんですか? だったら別の人に頼めばどうですかね。

逆を考えて!

🐱
イチゴ
あなたにはお子さんいませんね。これは私も母親になって初めて分かりました。子供は本当に良く熱を出したり、ケガをしたりします。そして働いている母親はこの問題に直面するんです。会社に迷惑かかるとか、クビになるかもとか・・・。この店長さんはすごいですね。働きながら子育てって本当に体験しなければわかりません。あなたも子供が出来れば必ずこの店長さんの気持ちがわかります。もっと大きな心で対応してください。 あなたのご両親もこうやって人に頭を下げながらあなたを育ててくれたはずです。親はこうして子供を育てていくのです。 この店長さんからいろんな事学んでください。

トピ主はその女性店長の客の立場なんですよね?

ちょっと確認。
部下の立場だったら自分も勉強しながらフォローに回るべき、とか思いましたが、 客の立場だったらそんなおおきな案件でしょっちゅう穴をあける担当さんでがまんする必要はないと思います。 担当を替えてもらえるようならそのようにたのんでみるか、でなければべつの不動産会社に依頼するのがいいと思いますよ。

ありえなーい

041
なんじゃそりゃ!
事故じゃなくて、病気なんですよね?? それを契約の途中(!!!びっくりです)で帰られたと!! ありえないです、それ・・・ あの~、 突発的な“事故”であるとか、 アポイントメント自体を急病のために、キャンセル、 そういうのだったら、いくらででも理解しますけどね。 そうじゃないんですよね? 私だったら、一回目できっちりクレームつけます。 だって、おかしいでしょ、これ。 こんな人から学んじゃだめよ。

申し訳ない、お客様の立場だったんですね!

041
goto
すみません、勘違いしていました。 お客様の立場からのトピ立てだったのですね。 店長の下で働いているかたかと・・・ 本当にすみません。 そうですね、お客様の立場ならイラつく気持ち、よくわかります。 (本当にごめんなさい) たとえ子供のことがあったとしても 私が店長なら、夜 夫に子供をまかせて お客様のご都合を伺ってお宅までかけつけます。 その程度の誠意は示します。

子持ちですが

😉
さぎそう
客の立場であれば、我慢は一切必要ないと思います。 私も子供の病気で早退することがありますが、必ず他の人に頭を下げ、仕事の引き継ぎをします。 (お客さん相手の仕事ではないですが…) その店長は、ちゃんと信頼できる誰かに引き継ぐか、子供の体調が朝から悪かったら病児保育のあるところへ朝から預けてくるか、とにかく客に迷惑をかけないようにするべきなのです。 客に甘えると言うのは、仕事の仕方としては信用するには足りないと感じてしまいますね。 契約を取りやめるか担当を変わってもらっても、人として冷たいとは思いません。

担当者の子供の病気と、顧客の契約と、因果関係はどこに?

😀
タダイクソン
「イチゴ」さん。 トピ主に子供がいるかどうかは、今回のご質問とは何ら関係がありません。 訳のわからない理屈で、子供という単語を見つけるや噛みつく必要はありません。 主題を勘違いなさっています。活躍の場を出産育児や嫁姑問題に移した方がよろしい。 「あどたん」さん。 子育てで迷惑かけるギリギリの範囲は会社までであって、顧客は関係ありません。 病気だ何だのいう担当者の個人的な事情を考慮するのは、会社の人事部門の仕事です。 理由が何であれ、個人の事情で契約という法律行為をないがしろにされる必要はありません。 突発事象は誰にでもどの場面でも起こりうるものですが、お聞きする限り、 当該担当者のとった行動は、一般的に許容されうる範囲を超えており、我慢は必要ありません。 子供を盾にした職業意識の低い行為です。 担当者を替えるよう企業に要求するか、当人が肝心の責任者であるなら 取引先自体を変更する事も考慮したほうがよさそうです。 責任をもって担当するといったのなら実行せよ、できないなら退場せよ、以上。 今後は気持ちよく取引させてくれるといいですね。

他の事なら我慢するけど。

🐱
無理っぽい
6000万円もする不動産物件の契約の最中に帰るなんて、 それも3回もだなんて、私なら、そんなケチのついた物件は契約したくないですね。 実際に連絡事項がうまく伝わらなくてイライラさせられているのですよね。 子供がいるから我慢しろなんて、子供がいる人って何様なんだろう?って感じです。 お客様に我慢を求めるのではなくて、店長自身が、自分が働ける環境を整える必要があるのではないでしょうかね。

トピ主です

041
あどたん トピ主
レスありがとうございました。 少し読みにくい文章になってしまったようでお詫びします。 今回トピを立てた理由は、仕事に対する忠誠心や責任についての意見を聞いてみたかったのがありました。 子育て中の女性が働くことに異議はありませんが、せめてサポート等の環境を整えてからにしてもらいたかったです。 しかも店長という責任のある立場にありながら、会社で働かさせてもらっている事を理解していないように思えました。 仕事に支障をきたす環境にある人は、せめて責任のある仕事にこだわって欲しくないと思った次第です。 私は人の親ですから、働く事情も子供の事情も知っています。

2回目以降はなし。

🙂
小6母
 それだけ大きな案件をまかせられていて、子どもの病気で、3回も早退でお客様に迷惑を掛けるってありえないと思います。 子どもが病気になったときに、身内に頼れないなら、プロのシッター、病児保育・・などいくらでも方法を考えるべきです。 私も働く母ですが、この店長さんは、社会人として「失格」だと思います。6000万円の契約中に早退するなんて、ありえません!!  私が、トピ主さんの立場なら、2回目があった時点で、その店長さんの本社(あるいは上司)に報告して、担当を替えてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧