本文へ

これでお嬢さんを売ってください

レス4
(トピ主 1
🐱
まりも
話題
タイトルの様なセリフの出てくる話が何だったか気になって仕方ありません。 内容としては、ある男が彼女の父に結婚を反対され、父は「お前のような貧乏人に娘はやらん。俺の前に一千万(一億?)積んで見せろ」と言われます。 しばらくして男は実際に言われた額を用意し、タイトルのセリフで父を黙らせるという話でした。 マンガだった気がするのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

笑う大天使

041
angela
おそらく同じようなレスがつくんじゃないかなーと思いますが、川原泉の笑うミカエルにそんな感じの場面がありました。 ちょっと違うところは、確か結婚の話をしたのが、父親ではなく祖父であったことと、お嬢さんを売ってくださいといったのではなく、「お城をください、その代わりお嬢さんは何とかします」と言った手合の台詞でした(頭の中で練習していた言葉は「お嬢さんをください、その代わりお城は何とかします」) で、おじいさんは正直でよろしいと豪快に笑って、結婚を許してくれた、でも夫婦仲は冷えきった、という感じです。 どちらにしても、この漫画おもしろいのでおすすめです。

私も大天使かと

041
ばたこ
笑う大天使かな?っと思いコミック引っ張り出しました 『笑う大天使・空色の革命』より 「お嬢様をください そのかわりお城の件はお引き受け致します。」 と言うつもりが 「お城をください そのかわりお嬢様の件はお引き受け致します。」 ってまちがえた。 ↑コレでしょうかね? angelaさんのおっしゃる通りおもしろいです。友人に借りて読んだ数年後 文庫版を買いました。

殿様は空のお城に住んでいる

🙂
斉木和音
だったかな? 川原泉さんの『笑う大天使』の番外編じゃないかと思います。 昭和も終わりのマンガだから記憶もあやしいのですが… 冷えきった夫婦の誤解が解けて仲良しになりましたというハッピーエンドです。 ほんわか温かな気持ちにさせてくれる作品集でした。私もまた読みたくなっちゃいました!!

トピ主です

🐱
まりも トピ主
皆様、ありがとうございます。 残念ながら、私はその作品を読んだことがないので、違うかと思われます。 内容としては、「あんたが先に娘は金と引き替えみたいな言い方をしたんだろう」と言うニュアンスでやり込めてスッキリめでたしという感じでした。 もしかして、皆様のおっしゃる話が元ネタなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧