私の母に起こっていることです。私も相談にのってはいるのですが、どうすべきかいまいちわかりません。
母(60才)は病院(クリニック)近くにある薬局を経営してます。そのクリニックの先生(70才)と母は業務での関係がありますが、友人としても20年の付き合いがあります。
母はずいぶん前に離婚をしており、
先生は薬剤師の奥様がいますが、浪費家で、気の合わない奥様とは、関係が以前より上手くいっておらず、ずっと家には帰らずクリニックで寝泊まりをしていたそうです。おそらく自分の奥様より、母と共に食事をしたりすることが多かったと思います。
その奥様は、何でも自分の思い通りにしたい気質で、常に何かの騒ぎをしている様ですが、その矛先が、現在母に向かっています。
理由は、家に帰らない夫が、母と浮気をしてると思ったようです。実際に数日間探偵にあとをつけさせ、母と妹と先生の3人で食事をしたことなどを指摘されたそうです。事実はただの友人です。
被害は具体的には、薬局への何度かの「薬局を潰す」などの脅迫電話や誹謗中傷、必要ない謝罪の要求(誤解をまねく『普通ではしない他人の家庭を壊す行為』をしたことに対して)母の近くで、わざと器物破損をしたりです。
母はこれまでの自分の行動に関しては悪いとは思っておらず、誹謗中傷に対して本当は爆発したい!良い友人関係だった先生との関係がなくなるのも残念。薬局を存続させる為に、自分は悪くなくとも頭を下げるべきか…と悩んでいます。
業務妨害などにあてはまるとは思うのですが、先生の手前、病院と、門前の薬局との関係は良好でなければ大変なので警察にも言えません。
私は出来るだけ自分の感情はみせず、距離をとって様子を見るべきではないかと思ってますが、すぐにでも対面し、謝罪しろと迫られてるそうです。(本当は先生の行動が問題と思います)
どうすべきだと思いますか?ご意見をお聞かせ下さい。