本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストーカー?脅迫的な人への対処についてアドバイスを下さい

ストーカー?脅迫的な人への対処についてアドバイスを下さい

レス8
(トピ主 2
041
bananan
ひと
私の母に起こっていることです。私も相談にのってはいるのですが、どうすべきかいまいちわかりません。
母(60才)は病院(クリニック)近くにある薬局を経営してます。そのクリニックの先生(70才)と母は業務での関係がありますが、友人としても20年の付き合いがあります。
母はずいぶん前に離婚をしており、
先生は薬剤師の奥様がいますが、浪費家で、気の合わない奥様とは、関係が以前より上手くいっておらず、ずっと家には帰らずクリニックで寝泊まりをしていたそうです。おそらく自分の奥様より、母と共に食事をしたりすることが多かったと思います。
その奥様は、何でも自分の思い通りにしたい気質で、常に何かの騒ぎをしている様ですが、その矛先が、現在母に向かっています。
理由は、家に帰らない夫が、母と浮気をしてると思ったようです。実際に数日間探偵にあとをつけさせ、母と妹と先生の3人で食事をしたことなどを指摘されたそうです。事実はただの友人です。

被害は具体的には、薬局への何度かの「薬局を潰す」などの脅迫電話や誹謗中傷、必要ない謝罪の要求(誤解をまねく『普通ではしない他人の家庭を壊す行為』をしたことに対して)母の近くで、わざと器物破損をしたりです。
母はこれまでの自分の行動に関しては悪いとは思っておらず、誹謗中傷に対して本当は爆発したい!良い友人関係だった先生との関係がなくなるのも残念。薬局を存続させる為に、自分は悪くなくとも頭を下げるべきか…と悩んでいます。
業務妨害などにあてはまるとは思うのですが、先生の手前、病院と、門前の薬局との関係は良好でなければ大変なので警察にも言えません。
私は出来るだけ自分の感情はみせず、距離をとって様子を見るべきではないかと思ってますが、すぐにでも対面し、謝罪しろと迫られてるそうです。(本当は先生の行動が問題と思います)
どうすべきだと思いますか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

教えてください

041
メゾン
・お母様は離婚されているとの事ですが、もし夫がいて結婚生活も順調だったら、それでもその医師に誘われたら二人で食事に行ったのか? ・食事はいつも割り勘? ・「何もなくても、既婚者と一緒にいる所を見られたら他人がどう思うかわからないし、食事するなら奥様もご一緒に」という言葉をお母様は発したことはあるのか? ・今回の件に関して、医師は妻とお母様に対してどういう対応をしているのか?お母様は医師に何か言ったのか? 医師の妻の言動はやり過ぎですが、お母様も甘かったと思います。奥様の気性を知っていたのなら尚更。 ほかに周りに病院はないのですか?一つの病院の近くに一つの薬局なんでしょうか? だとしたら、軽率な行動だったとは思います。

それは

041
ネイ
いくら親しい友人関係だったとしても、あまりに配慮に欠けた行いだと思います。 いい年をした大人が、友人の家庭の内情まで、自分の子供にまでぺらぺらと話すことにも、びっくりです。 みんながみをな、ほんの少しの思いやりを持てたら良かっただけの話しではないでしょうか?

メゾンさんへ トピ主より

041
bananan トピ主
レス有り難うございます! ・2人で食事に行くことは、あまりなかったと思います。父がいたときも、仕事関係者とは、仕事の話しも兼ねてはいってたとおもうので今とあまり変わりません。 ・以前は食事に言ったことは、あると思います。奥様から頼まれたことをしていたこともあったり、付き合いはありました。 奥様が母は「レベルが下の人間」(医者の家庭は特別だという考え方)と思っていたようで、そんなことをいう雰囲気ではないようでしたが…。 ・医師は…話し合いも出来ないようで(話しをしても理解してくれず、暴力をうける)どうすればいいかわからず、おろおろしてます。母は医師には怒ったそうです。 母は、確かに、医師の相談にのったりはしてましたが(クリニックのことについて)、特別にデートのようなことはしてなかったので、私は一般的な範囲の仕事のお付き合いだと思います。奥様とも普通にお付き合いしてました。母との関係は10年以上同じ友人としての状態ですが、いつのまにか先生が家に帰らなくなり奥様が「母との浮気のため」と勘違いをはじめたので、母としてはふって湧いた感じなのだと思います。

思った事を言うね、

041
おじゃ
なかなか根の深そうな問題だけど、この問題の一番の原因はクリニックの先生だよね、 まあ、男だから女性に興味があるのは分かるが、だからといって奥さんを大事にしなかったツケが全て主さんの母親に向けられていると言って間違いないよね、 そうだったら、思い切って先生との付き合いで少し距離を置くしかないのではないでしょうか、 先生に他の女性に乗り移るように仕向けるとか...

誤解されても仕方ない行動

😨
サーナ
お母様の「何もやましいことはない」という気持ちも理解できますが、同時に、そのお相手の先生の奥様が「夫と何かある!」と思い込んでも仕方ない状況でもあったと思います。 ここでは、その先生の奥さんがどんな性格であるかということの前に、「他人の女性である」お母様がまず、既婚者と一緒に食事をしたり長い時間を過ごしたという誤解を招く行為をしたという事実を認めて一歩引き、謝罪した上で妙な関係はなかったということを誠意を持ってその奥さんに伝え、今後は先生と私的な付き合いはしないと誓うことが懸命な態度だと思います。 少なくとも、「純粋に仕事の話だけ」をしたという以上のお付き合いだったのは事実ですし。 ただの食事であれ、ただのお茶であれ、絶対に既婚者としてはいけないとは思いませんが、相手の配偶者を含めた公認のお付き合いであるべき。 そうでなければ、実際に男女の一線を越えてなくても、「その可能性を秘めていた」と思われても仕方ないのです。 どうしても謝るのは嫌だし大ごとにも出来ない、との考えに固執するなら、お母様が身体を張ってでもその奥さんと闘い続けるしかないでしょう。

謝罪したら余計こじれます

041
さらしな
似たような立場になったことがあります。奥さんに「不愉快な思いをさせて申し訳ありません」と言ったとたんに「やっぱり浮気だったのね!!」と大爆発(違うんですけども)。 相手は(やましいことが無いのなら、当然反論してくるはず)と思っていたらしいです。 先生の奥さんは、他人を試すタイプではありませんか? 探偵にあとをつけさせたのなら、関係が無いことも明白なはずです。それでも嫌がらせをしてくるのは(やましいことがあれば毅然とした態度は取れないだろう)と思ってのことかも知れません。 おおげさに感じるかも知れませんが、薬局と医院の関係を考えれば、逆にドライに「何か、こちらに落ち度があるとお考えでしたら、民事でも何でも訴訟を起こしてください。法のプロを交えて、お話をしましょう」くらいに言ってしまえばいいんじゃないでしょうか。

まず誤解を解く

041
pina
そのクリニックの先生の奥様が誤解しているらしいことを、とにかく違うんだということを解ってもらうことが先決ではないでしょうか。 難しいかもしれませんが、手紙でも直接でも電話でも、自分は先生とは友人以外の何者でもないときっぱりと何度でも言って理解してもらう。いつも近所で寝泊まりしていたから食事くらいみんなで一緒にという流れで食事を時々していただけでそれ以外の事は全く何もない。ありもしないことを言われるのはこちらも心外だ、と。 そのあとで、奥様に誤解を招くような行動をしたこと、自分にはそんな気は無くても傷つけてしまったことを謝る、という手順ではないでしょうか。 いきなり謝ったら、不倫かなにかしていたことを認めたかのように取られるのではないでしょうか。 お母さまは確かに悪くないかもしれないけれど、先生の奥様が傷ついたことは事実ですから、その辺は奥様の気持ちも酌んであげるべきと思います。食事くらい・・・と思うかもしれませんが、人によっては二人で食事しただけで浮気と取る人も世の中にはいます。これからはそのへんをわきまえて行動したほうが、ご自身のためかと思います。

補足 トピ主です

041
bananan トピ主
ご意見をありがとうございます。 私の言葉足らずがあったので、補足です。 ●母と2人で食事というより、近くの同業者の友人同士での食事や、お互いの家族を交え(主に私たち兄弟、向こうの娘さんなど)ての食事が殆どだそうです。2人での食事は、母も気にして、ここ1年はないそうです。(奥様とも以前は食事をしてたそうです。いつの間にか不仲になっていたよう) ●母が推測するに、他にも女性はいて、もっと親しい付き合いもあるだろうとのことですが、母は詳細まで知りません。 ●あちらの娘さんは、実の母である奥様とずっと仲が悪く、避けてます。彼女も医師で、この問題も相談したのですが「申し訳ないですが、あの人とは関わりたくない。出来るだけ避けてください」と言われました。 ●母は奥様に頼まれて、薬事法が変わる時などそのレクチャーをしてました。 ●母は年齢の割に美人で若いです。吉永小百合さんの若い頃のような外見です。私は嫉妬も大きいと思ってます。 ●先生は「奥様に家を出された」ようです。 とりあえず、私と母は明日、弁護士さんに相談しようという話しになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧