本文へ

友人と絶縁したい

レス19
(トピ主 2
041
ひと
友人の心理がわかりません。 先日、数年来の友人に絶縁されました。 元々彼は普段はいい人ですが激昂すると暴言を吐き絶縁する癖があります。 その後、後悔しては和解を希望し、自分はその仲裁をよく頼まれる関係でかなり親しかったです。 今回の発端は馬鹿らしいほど些細なことだったのですが、すぐに多量の暴言と絶縁の連絡が来ました。 何通かやり取りの後にこれを最後に今後すべての連絡を遮断する、SNSなどもブロックしますとあり実際その後不通に。 しかし、友人に貸したままの物があり、それが高価な物だったためしかたなく 共通の友人を通してそれだけ返してほしいと連絡を取りました。 それが気に入らなかったらしくSNSで実名を晒して 誹謗中傷をしていると共通の友人から見せられました どうやら着信拒否された自分が 新しいアドレスをとって連絡しなかった事が気に入らないそうです。 相手からしばらくして謝罪の連絡がありました。 発端は些細なことで、自分も大人気なかったと思うため 互いに謝り、今回の件は水に流そうということになりました。 しかし謝罪までの間にその他にも本当に色々ありこれまで通りの付き合いは自分には無理です。 つまり謝罪は受け入れるし自分も悪かったところを謝るが、絶縁のままというスタンスです。 しかし相手は、謝ったのに許してくれない 着信拒否も解除しないのはおかしいとメールが毎日きます。 謝罪を受け入れたらこれまであったことをすべて水に流すべきですか? ここまでこじれ、攻撃したのに謝ったら許されると本当に思っているのかが疑問なのです。 発端の件と絶縁は別問題だと思っているのですが、相手にどうしても伝わりません。 誠心誠意説明してきたつもりですが、 関わりたくないと思う自分の気持ちを相手に伝える言葉が知りたいです。 分かり辛い所もあるかと思いますが、よろしくおねがいします

ランキング

レス

覆水盆に返らず

041
akireta
私があなたならメールを送ります。 一度壊れたものは完全に元にもどらないものだよ、と。 『ある人が頭に来て、腹いせに怒らせた人の壺を叩き割ったと考えてみて。 その壺の持ち主に「やりすぎた御免」と謝罪したら、割られた相手は「怒らせた自分も悪かった」と応えた。でも、「壺自体は元に戻らない」よね?「割った事実も消えない」。 「謝ったのに許してくれない」とあなたは言うけれど、あなたがしたことも、言ったことも、それと同じでなかったことにはやっぱりならない。 私の中で心の傷として残ってしまったし、壺ではないけどあなたに対する何かが壊れて、もう戻らなくなってしまった。 全く何事もなかったことにして、昔のようなつきあいは心情的に不可能。 あなたは基本は良い人だけど、もっと感情をセーブできるようになったほうがいい。「御免なさい」は全てを消す魔法の言葉ではない。 他人に負の感情を全力でぶつけたら、しまいに拒絶されるようになると理解してほしい。とにかく、私はあなたのことを、受け付けなくなってしまった。 それがすべて。では・・・さようなら、お元気でね。

絶縁の前に

041
julia13
とにかく物だけ返してもらって、「絶縁」なんてハッキリ言わなくていいから、そーっと離れましょう。暴言・罵倒など言う相手とよく今まで付き合いましたね、遊びの誘いも「用があるから」と濁して行かないようにすれば振り回されずに済みます。自分は相手に激高して罵倒、毎回繰り返して「謝ったから」許せってバカですよ。「覆水盆にかえらず」「親しき仲にも礼儀あり」。ハッキリ言ったらまた怒るから、黙って離れましょう。

まずは返してもらおう

💔
逃げよう
大事なものを返してもらいましょう。そのためにしばらくは我慢しましょう。そしてトピ主さんは徐々にフェイドアウト。 ご友人はストーカー気質ですね。これが異性関係だったらと思うとゾッとしませんか? 彼は自分がバッサリ切られたらそれこそ気がふれたように付き纏うでしょう。

相手にしない

041
通りすがり
これが一番です。 >関わりたくないと思う自分の気持ちを相手に伝える言葉が知りたいです トピ主さんは自分の気持ちを「分かって欲しい」のですよね。それは無理です。 無理だからこそ、こじれているんです。 >相手は、謝ったのに許してくれない着信拒否も解除しないのはおかしいとメールが毎日きます。 相手も「分かって欲しい」のですから。過去の事を振り返れば「謝ってやったんだから水に流せよ!許せないお前(トピ主さん)がおかしい!!」というくらいの態度ですけどね。 もう連絡は一切取らない。 共通の友人ともしばらく距離を取る。メールでいいから、トピ主さんの状況と、もう今後、その友人とは絶対に会いたくないと伝えておく。

一切相手をしない

041
かつどん
>ここまでこじれ、攻撃したのに謝ったら許されると本当に思っているのかが疑問なのです。 これまで何度か同じようなことがあったわけですよね。 だからその友人は「謝れば許される」状況に慣れてしまったんですよ。 むしろ「謝ったのになんで許さないのか?!」と思ってるんだと思います。 >関わりたくないと思う自分の気持ちを相手に伝える言葉が知りたいです。 「これ以上メールしてきたら、メールを全部もって警察に相談することになる。もう自分のことは忘れて欲しい」 と言う…とか?

急に

みか
絶縁したいって思うから無理なんじゃないかな? 時間を長くかけて、疎遠にするって手もありますよ。 ちょっとずつちょっとずつ離れていく方法です。 急に連絡を取らなくなったら攻撃的になるんだから、 時間をかけるしかないですね。相手に悟られないように 自然なかんじで。

水に流せてないのに嘘つくから

041
coco
>互いに謝り、今回の件は水に流そうということになりました。 なのに >謝罪を受け入れたらこれまであったことをすべて水に流すべきですか? なんでこんなに矛盾してるの?誰も理解できませんよ 水に流そうと頑張ったけど無理だったので、悪いけどこのまま絶縁にして SNSで悪口書いたりするだろうけど、それでも絶縁したいから。 今までも思い通りに行かないと、ネット上でも平気で攻撃して、そのやり方も嫌いだし それはこれからも変わらないだろうから、無理 これくらい言わないとダメなんじゃない?

で、貸してた品は返って来たの?

041
さえ
私もある友達と絶縁した時(私からしました)その友達の荷物を預かってました。 返す時連絡すると言ってたのでメールだけは受信できる状態にしていました。 しばらくして連絡があったのでメールには返信せず会いたくなかったので宅配で送りました。 それから荷物が届いてないとかの連絡が取れるようにメールの設定はそのままにしていたら数ヶ月後に上っ面な謝罪メールが来ましたが無視しましたよ。 その後アドレスとメールも拒否にして完全に連絡を断ちました。 ちなみに私からもお金を貸していたのですが返済が不定期だったし恥ずかしながら相手を信用しきっていて残高をチェックしてなかった為諦めました。 トピ主さんの件ですが、私ならとりあえず仲直りしたふりして機嫌を取り、貸してた品を返してもらえるよう交渉します。 返って来たら絶縁かな。 そして今後は返って来ないと困るような大事な物は貸さない。 私も過去に何度も経験ありますが一度疎遠や絶縁した相手に貸してた物は100%返ってきたことがありません。 そして貸し借りは極力しない方がいいです。 後々困るのは自分ですよ。

似た経験をしました

041
うーん
その激高しやすいご友人は、もしかするとメンタルに 何か問題を抱えておられるかも知れません。 もしそうなら、その人自身が生きづらさを感じている と思うので、お気の毒とは思うのですが・・ 私も、トピ主さんと似た経験をしました。 普段は紳士の知人とやりとりしていたら、些細なことで 彼の逆鱗に触れ、まさに激怒されました。 誠心誠意謝りましたが、正直、私も大変疲弊しました。 彼はそういうトラブルを、他の人とも何度も起こしており、 絶縁された回数は、数知れず。 私とのトラブルは、私はもう終わったと思っていたのに、 「(共通の友人)から返信がない。チクったのか!」みたいな ことを何度も言われ(もちろん事実無根)、私は気が滅入り、 疎遠にさせてもらいました。 その後、「うーんに絶縁された」と触れ回ってましたが、 そういう人ってなぜか、しばらくすると「うーんの連絡先 教えてくれ」と共通の友人に頼んできます。もちろんお断り。 >関わりたくないと思う自分の気持ちを相手に伝える 伝えても怒らせるだけで、理解はしてもらえないと思います。 彼とは距離を取り、穏やかに暮らしましょう。

トピ主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます >>『ある人が頭に来て、腹いせに怒らせた人の壺を叩き割ったと考えてみて。 その壺の持ち主に「やりすぎた御免」と謝罪したら、割られた相手は「怒らせた自分も悪かった」と応えた。でも、「壺自体は元に戻らない」よね?「割った事実も消えない」。 正にこの通りです。 嘘をついたわけではなく揉め事自体は水に流しました。 しかしその後の相手の行動が許せないのです。 その事も相手には伝えてあります。「自分も悪かったと思うが、その後の行動にショックを受けた、もう関わりたくない」かなりはっきりいったつもりでした。 絶縁は急にできない、との御意見が多く目から鱗でした。 即座に絶縁する人間が身近にいたのでそういうものなのか、という心境です。・・しかし自身が相手を即日絶縁する人でもご縁はこれきりで、とはいかないんですね・・。

トピ主です

041
トピ主
謝れば許される状況に慣れているというのは本当に当たっていると思います。 これまでほかの人を絶縁すると毎回その愚痴を聞いてきました。そこで相手へのメールや暴走に歯止めをかけたり謝罪を促してきたのは自分です・・。 今回誰も止める人がいなかった為ここまでエスカレートしたのではないかと思います。 共通の友人は絶縁<謝罪を受けたことのある人が多いので私に同情的です。 ですが相手が後悔し始めると別人のようにしおらしいので、友人からも許してあげれば、といわれ苦しいです。 貸した物に関しては、SNSにかかれた時にもう不要だと伝えました。貸し借りは本当は大嫌いです。それでも貸借があるくらい信頼していました。相手の性格上、返さなかったと噂が立つのは耐えられないと思うのでそのうち戻ってくる気もします。

友達は選ぶ権利がある

041
pipi
別に理解してもらう必要はありません。 主さんが絶縁したいからする、ただそれだけでいいでしょう。 そもそもすぐに激昂して暴言を吐いて絶縁すような危うい メンタルの人と親しくするメリットありますか? 君子危うきに近寄らず、です。 メールも着信拒否すればいいけど、激昂しそうなので無視しとけばいいです。 フェードアウトからカットアウトに持っていきましょう。

面倒臭い相手…

041
ドン
相手の謝罪受ける振りして 貸したもの とっとと返して貰いましょうよ。 それが返ってきたら着拒、アド変する。 SNSには かなりの誹謗中傷の書き込みあると思うけど それ耐えないと これから先何度も同じ事あり 振り回されてしまうから。 少しの辛抱ですよ!

嘘ついてるつもりなくても、伝わらないと思うよ

041
coco
今までも謝って元に戻った人達を見てきたんでしょう? ご友人は今までそうやって過ごしてきた それを踏まえて、水に流しますって言っちゃったんですよね?誤解が生じやすい状況だと思いませんか? もう少し丁寧に説明する必要があると思います。 恋愛で振る時もそうだけど、振られる人が納得してくれることは稀です。 トピ主さんが今まで大事にしてきた付き合いだと思っているのなら 自分なりの誠意を尽くして説明したりするってだけだと思う。

毒にしかならない

🐤
ちりとり
そこまでおかしな人と友人付き合いがよく続きましたね。謝ってすむなら警察はいらないんだよーというセリフが浮かびました。謝っても取り返しがつかないのが信頼というもの。知人にならともかく、友人は無理でしょうね。 相手が何を言おうが、周りはそういう人物だと知っているんだしトピ主さん側は絶縁でいいですよ。トピ主さんに続く人がどんどん出てくるのではないでしょうかね。 悩む時間が勿体ないです。

徐々に疎遠でいいけど

041
匿名
受信拒否はせず、忙しかった気づかなかったで押し通せばいいと思いますが…。 そのとんでもない性格の人を許せと他に言って来たんですよね? 今回周りからそう言われて、外側から攻められるきつさがわかったかと思います。 片方から話を聞いて、許してあげなよとか そういうことにあまり介入すべきじゃないんだと思います。 当人同士にしかわからない感情だってあるのだから。 私は橋渡しをするおせっかいな人は嫌いです。

謝罪の意味を勘違いしている

😨
とらお
結局、そのご友人は自分の気持ちだけしか考えていないのでしょうね。 謝ったのに許してくれないと言いますが、 許すか許さないか決めるのはトピ主様だと言うことを理解していない。 謝ったら何をされても水に流さなければいけないとでも思っているのでしょうか…。 そのご友人には自分の愚かな行動で、 大切なものを失うことがあるのだと学んで欲しいですね。 今回、許したとしてもまた何かの機会に同じことをされるのが目に見えています。 周りにしっかりと根回しした上で完全無視で絶縁がベストなのではないでしょうか? 徐々に疎遠は難しい気がします。 相手が諦めるのを待つしかないのでは…。

絶縁して正解

🍴
ビーフカレー
 他の方のレスにもありましたが、きれて暴言を吐いたり、トピ主さんを実名で誹謗中傷するなんて心に病をかかえている方です。大事なものを返却してもらったら即、フェードアウトです。私の経験ですが、とても仲の良い友人がいましたが、深く傷つくことを何度も言われそのことについて手紙を書きました。手紙を書いた後少し言い過ぎたかなと思い謝罪しました。友人も私に謝罪してくれたもののプライドが高いので自分の欠点を指摘されたことに腹を立て許してくれませんでした。元々、原因は友人にあり二度と嫌な思いはしたくなかったのでこれはこれで良かったと思い忘れることにしました。その十年後その友人からメールが届き、「手紙の内容は理解できないからどうしたらいいかわからない、でもずっと会いたかった」というメールが届きました。私は、「理解できないならメールを送らないで」と返信すると「ごめんなさい。悪いところを指摘してくれてありがとう」と泣きついてきました。私の手に負えないと判断したので、「申し訳ないけど、病院へ行ってください。」と返信をしました。それきりです。参考にならないかもしれないけれどトピさんもがんばって下さい。

そうそう!

月夜
ドンさんに一票!共感です。 SNS上でビックリするくらいの誹謗中傷してきますけど、しばし我慢ですよ! 最後のあがきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧