35歳で子供いない夫婦です。同棲二年→遠距離二年→結婚生活八年で突然夫から離婚したいと言われ「急には無理。
私はパートしかしてないから生活力もないし、そもそもなぜ離婚?」と聞くと私がパート先の人と二週間に一度居酒屋さんに行き夜中に帰ってくることや、夫と一緒に過ごすはずの日曜日にパート先の主婦達と買い物に出かけ一日家を留守にすることが許せないからお互い自由の身になろうと言われました。夫は飲みに行くのが日常茶飯事で一ヶ月に十回ぐらいは朝帰りを(平日帰らずそのまま出勤も含む)します。
日曜日も釣りやゴルフがあれば土曜日から泊まりで不在。でも主婦である私は「結婚してる女性だから」夫が家に居る日は遊びに行ったらいけないし夫の予定に合わすのが当然だそうです。
最近では私が家で夫の前で主婦友と電話やメールをしてるのも勘に触るらしくケンカばかりで険悪続き。でも私もパート先の主婦友との付き合いが楽しくてやめるつもりもなく子供もいないし離婚しようかと思います。このような理由で離婚する場合は慰謝料はもらえないでしょうか?安月給のうえ夫は飲み歩き、私はパート代で遊んでたので貯金はなく財産分与は家電ぐらいです。