本文へ

慰謝料請求できますか?

レス6
(トピ主 1
041
バツイチ
恋愛
35歳で子供いない夫婦です。同棲二年→遠距離二年→結婚生活八年で突然夫から離婚したいと言われ「急には無理。

私はパートしかしてないから生活力もないし、そもそもなぜ離婚?」と聞くと私がパート先の人と二週間に一度居酒屋さんに行き夜中に帰ってくることや、夫と一緒に過ごすはずの日曜日にパート先の主婦達と買い物に出かけ一日家を留守にすることが許せないからお互い自由の身になろうと言われました。夫は飲みに行くのが日常茶飯事で一ヶ月に十回ぐらいは朝帰りを(平日帰らずそのまま出勤も含む)します。

日曜日も釣りやゴルフがあれば土曜日から泊まりで不在。でも主婦である私は「結婚してる女性だから」夫が家に居る日は遊びに行ったらいけないし夫の予定に合わすのが当然だそうです。

最近では私が家で夫の前で主婦友と電話やメールをしてるのも勘に触るらしくケンカばかりで険悪続き。でも私もパート先の主婦友との付き合いが楽しくてやめるつもりもなく子供もいないし離婚しようかと思います。このような理由で離婚する場合は慰謝料はもらえないでしょうか?安月給のうえ夫は飲み歩き、私はパート代で遊んでたので貯金はなく財産分与は家電ぐらいです。

ランキング

レス

とりあえず

😨
シュノーケル
ご主人について調べたらどうですか? 10日間は朝帰り…って、変だと思いますけど。 いずれにしても慰謝料もあまり期待出来そうもないので早めに決断されてもよいと思います。自分の仕事が決まるまでちょっと待って、それから離婚するのが一番いいと思います。

騙されないで!

041
さく
それは絶対浮気してるわ。

慰謝料は無理かなぁ。

041
ムラサメ
貰えても数十万でしょ? パートの稼ぎを自分の出費(買い物、飲み代)で使い果たし、 家に入れない。 時に深夜帰宅。 御主人とどっこいどっこいではありませんか。 まぁ、子供も居ないことですし、主様にはパート収入が有るようだし、 気持ちよく離婚届け提出してください。 これが、主様が倹約して貯金していた。 って言うなら、話しは違ってますがねぇ(苦笑 ちなみに生活費はご主人がすべて負担してたのですか? それと、『朝帰り=女』って言うのは浅薄な考えですよ。 毎回ケンカになるくらいなら、 漫画喫茶などで時間を潰しそのまま出勤って言うのもあり得ます。 主様はそれだけ帰りたくない家庭環境を作っちゃったのですよ。

トピ主です

041
バツイチ トピ主
夫は浮気をしてると思いますが携帯はロックしてあるし、かといって探偵を雇うお金も私にはなく証拠集めが全くできません。夫が会社(電車を二回乗り換え片道一時間半)を終わる時間に待ち伏せして尾行なんて熱意も私にはありません。無料弁護士に相談しましたがお金がないなら自分で証拠集めをするようにと言われました。浮気を原因にせず夫からのいきなりの離婚宣言、結婚生活八年の実績のみでは慰謝料はやはり請求できないものでしょうか?

急に離婚をきりだす理由

🐴
みな
>一ヶ月に十回ぐらいは朝帰りを(平日帰らずそのまま出勤も含む)します。 ご主人、女がいるんですよ。 急に離婚を言い出す夫は、ほとんど女がいる。 慰謝料がほしいなら「女がいるでしょ!」などと言わず、「ごめん、今度の日曜日どうしても○○で・・・」と、あらかじめ日曜日に出かけることを伝えておき、その日曜日、探偵に尾行させてみるといい。 一発で証拠がとれると思います。 平日尾行だと、相手といつ会うかわからないので調査代がかかる。 でも妻が外出する日曜日なら、すぐに相手に会いに行きます。 それで慰謝料取れたとしても、預金がなければ分割払い。 安月給でもらえる金額はたかが知れているかも…。 ふたりとも人生再考しなくちゃ、ですねぇ。

無理

041
は?
>浮気を原因にせず夫からのいきなりの離婚宣言、結婚生活八年の実績のみでは慰謝料はやはり請求できないものでしょうか? 無理でしょう 貯金も財産分与に出来る財産もなし。さっさと別れるほうが時間だけは無駄にしなくてすむとしか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧