本文へ

連絡取らずに関係を終らせる人の心理

レス20
(トピ主 2
041
草子
恋愛
今、2年程、付き合っている彼から一切、連絡がありません。友人としての付き合いを含め10年以上になります。
彼は私に最初に会った時から好きだったそうで、憧れの存在だったそうです。出会った当時、口説かれ、迫られましたが断りました。
迫られた事等やその他で私が憤慨し、彼は一貫して低姿勢で平謝り状態でした。「例え、会えなくなってもいつでも草子からの電話を待っている」と言っていました。
長い話し合いの結果、決着の付かないまま、決裂し数年間連絡を取らずにいました。その後、彼は転勤し、その間も私の事をずっと思っていたそうで、
また、以前の事を申し訳無く思っていたそうです。

数年後、再会「今までの事は全て水に流して、また友人とし始めましょう」と言う私の言葉から友人関係が復活しました。
「僕みたいな人間切られても仕方が無いのにまた、話が出来る様になってとても嬉しい。僕の事をいつも考えて色々と意見してくれたり草子は本当に優しいね。」
と言っていました。また数年が経ち、付き合う事になりました。

色々とお互いごたごたがあり、先日から、何度、電話をしてもメールをしても彼からの連絡がぷっつりと無くなりました。
仕方が無いので一週間後「お忙しいみたいですね。すぐに話し合いが出来なさそうなので、取り合えず、今は諦めます」と言うメールを送りましたが
そのメールにも返信はありません。

また、しばらく間を空けて連絡を取る予定です。このまま、何となく自然消滅にされてしまう予感がします。別れるにしろ、一度は会って話したいと思っています。
私は縁あって付き合った相手であれば、友人であれ恋人であれ、相手が望む限り会って話し合いをします。
友情関係等々を含め長く年月良好な状態が続いていても、話し合いを避け、関係を終らせてしまう人の心理を知りたいと思います。

ランキング

レス

あまりそういうことはしませんが

041
納豆ママ
話し合いをせずに,疎遠になろうとする場合ですが,相手が「話をしても絶対に無駄な人。」と確信できている場合です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0824/341571.htm?g=06 これは私が少し前に書いたトピですが,現在,連絡経路となりそうものを,1つづつつぶして疎遠にしようとしている人がいます。 ここには書きませんでしたが,彼女に 「お金がないのなら,無理をせず,貯めてから買うように,それでも無理ならあきらめないとね。」と言った事がありますが, 「知人が困っているのに,助けないなんて冷たい。」と言われ,さらに暴言が出ました。彼女にとって,ちょっと親しくなった相手=金づるです。そういう人に 「あなたの金銭的にルーズなところが嫌で,こちらに迷惑かけて欲しくない。」といえませんから。 「縁あって付き合った相手であれば、友人であれ恋人であれ、相手が望む限り会って話し合いをします。」 本来,私もそうしたいですが,それができない方もいます。その場合はもうどうしようもないです。

残念ながら、大概の恋愛に話し合いは成立しない

041
春巻
主さん、話せばわかる、という主義みたいですね。問題が起こったら、とりあえず、話し合いましょう、みたいな。 話し合いを持ち掛ける側の人って、弁が立つ人で、本人は話し合いのつもりでも、相手を言葉で打ち負かすことが目的の人が多い気がします。 彼の心理を知りたいのですね。私は彼ではないので、あくまで憶測ですが、おそらく「うんざり」でしょう。 若い頃はね、見た目の好みがはっきりしてて、中身なんて関係なしに、外見で憧れの王子さまやお姫さまを見つけて恋に恋したりします。 恋愛は会議ではないのです。 彼は言葉なんて交わさなくて目と目で通じあう本当の恋人ができたのかもね。

自分の事しか考えてない

041
latte
出会った頃に主さんを憤慨させるほど 独りよがりな行動を取る人だったわけですよね。 今回の顛末もやはり、同じ部類の行動なのでは? 一般的にこの辺りが理由かなと思います。 自分は悪者になりたくない、 人ときちんと向き合えない、 他人を一人格として尊重できない、等々。 要は自分が一番可愛いってことです。 そういう部分をお付き合いしてる間に感じたことは ありませんか? 主さんを何年もずっと思っていた、という所からも、 そんな自分に酔いしれる(独りよがりの典型行動)タイプ なのかなと想像します。

参考に・・・

041
ちゃお
こんな経験があります。 交際中の人と突然連絡が取れなくなりました。 思い当たることは何も有りません。 数ヶ月後、実は相手が交通事故で意識不明の 重体だったことがわかりました。 それ以来、生活全般へあらゆる事態を想定する そんな習慣を身につけました。

トピ主です。補足です。

041
草子 トピ主
最初に迫られた時、私が年齢に似合わず初心過ぎたのも原因のひとつです。女性に囲まれて育ったのもあり、大学時代の男性、女性の友人共に どうしてそこまで純粋なのと心配され友人が駆け付けてくる程でした。今は少し免疫が付いて大人びてきましたが、それでも新しく出会った人が 私の内面を知ると初心で純粋過ぎると言われます。さすがに年齢と共にそれでは困ると言う感覚もあり、彼と仲直りしました。 彼も女性と付き合ったのは私が3人目と言う事もあり、また、女性の扱いに慣れていない人なのでその当時の二人は想像を絶する事態でした。 今でもその様な側面はありますが考えながら前へゆっくり進もうと思っています。彼も少年の様に純粋な面があり、離れている間もずっと私を思い出し続け 忘れられずにいたそうです。 相手と話し合い、駄目であれば別れを選択する事も仕方が無いと思っています。これだけ色々と話し、思いあってきた二人が話し合いも無いままに別れる事に 辛さを覚えます。もしかしたら、別れたくないからしばらく距離を置きたいと連絡を無視しているだけかも知れませんが、それは現状考え辛いとも思っています。

修羅場を避けたいから

😀
スマイル
話し合いといっても、お互いの恨み辛みを一方的に言い合って平行線のまま修羅場になるのは判っているから。 自然消滅なら、徹底的に憎む(憎まれる)のを避けられるし、美しい思い出だけ残しておけるからですね。 相手はトピ主のことが重くなったのだと思います。なんだか数年前(大昔)のセリフに執着してるようですし。 昔は昔、今は今。トピ主には理解できないでしょうけど。

距離を置きたいだけ

041
KY
>私は縁あって付き合った相手であれば、友人であれ恋人であれ、相手が望む限り会って話し合いをします。 相手はもうあなたと話し合うことを望んでいないのですよ。

無視にも色々あると思いますが・・・

041
ダメ雄
話もしたくないくらいに醜いことをしたとか 余程嫌いになったとか色々あるでしょうが 修羅場に真正面から向き合えない人が男女共に増えたことは間違いないです。

人それぞれでは?

041
匿名
いろいろな人がいるんじゃないですか?トピ主さんの言っていること、とても理解できますが、すべての人がそのような考え方ではないと思います。 以前、付き合っていた人は自分が悪者になりたくないという理由でフェードアウトした人がいました。 自分の思いがすべて正しいとは限らないし… もしかして連絡できないほど忙しかったり。 今は黙って過ごしてみては?

何のための話し合いですか?

041
cc
>、話し合いを避け、関係を終らせてしまう人の心理を知りたいと思います。 関係を終わる時、基本、話し合いは無意味です。 一方は、関係を終わらせたい、もう一方は関係を終わらせたくない。だから、話しはどこまでも平行線。 話し合う、のではなく、どこまでもお互いの言い分を相手にぶつけ合うだけ、自分の正当性を主張し合うだけ。無意味です。 それでも親切な人なら、話し合う体裁だけは、とってくれるかもしれません。 なぜなら、そのほうが、フラれる相手の気が済むだろうと思うからです。 フラれる側の言い分を、一方的にただ聞き、相手の正当性を認め、どれだけ自分が身勝手かを認め、ひたすら平謝りに謝る。 これは話し合いではないけれど、フラれる側にとって、気持ちは落ち着くでしょう。プライドは保たれる。 自分はフラれたのではなく、話し合いの結果別れる事を選択したのだと、言い訳できますから。 あなたの彼は、親切な人ではなかった、それだけの事でしょう。

人によるけど

🐷
ュゥ
相手のことどうでもいいから切れるんじゃないかな。 話し合いもせずに。 自分はもう別れるって決めてても話し合うのは、相手にちゃんと言わなきゃいけないとか相手の話も聞かなきゃとか、誠意の表れかと思います。 そんなちっちゃな誠意すら持てないほどどうでもいいんではないですかね。 貴方をずっと思っていた彼。 貴方にとっては信じられない状態でしょうね。 でも彼にとっての女神はもう貴方ではないんじゃないでしょうかね。

話し合うだけの価値が無い

041
めいこ
話し合うだけの価値の無い人には そのままフェードアウトします。 主さんは長年良好な関係を築いたと思っているようですが 彼にしたら長年、いいなりのような扱いだったのかも知れません。 それに気がついてフェードアウトしたのだと思います。 主さんと話をするだけの気力もないし 話し合っても無駄なんだという事でしょう。 話し合って解決できる相手なら、とっくに話し合ってると思いますよ。 でも、無駄だし、また価値が無いと思っているのかもしれませんね。

経験者

041
すもも
全く同じ趣旨のトピを立てようと思っていました。 私は当事者ではありませんが、職場の男性が常に自然消滅させて破局していると自慢気に語っているのに違和感を感じています。 彼の言い分としては、別れ話をするとこじれ泥沼になるので避けたい。 連絡が途絶えれば感じ取ってくれるはず。感じ取れない女は空気を読めない。 腹が立って男らしくない、正々堂々と別れるなら、その旨を説明して別れるべきだと言い寄ったのですが、職場の同僚なので流されました。 彼は今まで十数人と付き合ってきたそうですが、全て自然消滅なんだそうです。 こじれることも無く別れられて恋愛上級者だと言っています。 最低です。 しばらく連絡がつかないならバッサリ切っちゃってください。 そんな奴、トピ主様には相応しくありません。

責任追求が怖いのでは?

🎁
匿子
別に会わなくても良いと思いますよ~色々なパターンあって、 最悪血を見ることも…しかし、長い期間を費やしてますよね。。。 結局は振り回されて、言葉に縛られての長い春ですよね? 彼としてはトピさんと会って責められるのが怖いんじゃないかな。 他にお目当ての女性がいてトピさん所じゃないんでしょうし。 マメな男性でしょうね。言葉って一番簡単ですから、 行動が伴ってない人に限って巧みですからね。 文型の男性っていうか、女性っぽいっていうか。 ちなみに、会って納得するのはトピさんだけで、 彼の人となりは、長期間の付き合いの中でお分かりですよね? 固執しないでポイして次いきましょうよ。 話すなんて時間の無駄。どうせ調子の良い酔った台詞を(笑) トピさん次の恋に進めなくなるよ~夢見すぎですよ、 ホント言葉なんてタダだから、態度で示してもらおうね。 もっと沢山恋してさ、誠実な男性にあたればイチイチ言葉に 振り回されない好な関係築けますから、折角の 綺麗なトピさんが勿体無いですよ!ポイポイがんばれ~!!

男の人は話し合いを嫌う人が多いですよ。

041
非現実的な男の彼女
せめて別れたい旨は伝えてほしいですよね。 彼氏さんは本当に無事なんでしょうか? 携帯を落としたとか事故に遭ったとかありませんか? 昔彼氏が携帯を落としたり携帯が潰れたために連絡が取れなくなった事ありますよ。3回くらい。その内の1人とはそれが原因で別れてしまいました。 それだけ長い間の付き合いでしたら、共通の友達はいませんか。 いたらその友達にも聞いてみましょう。 もし元気にしている場合は連絡ないのが答えです。 しつこくすればする程嫌われるのでもう連絡はやめましょう。 私も過去に何度か自然消滅で別れた事ありますよ。 そんな卑怯な人と別れてよかったと思います。

ずるいけど

041
モグタン
昔付き合っていた彼にメールで別れを告げた経験があります。 メールで別れれば、揉めなくて済むし、簡単だと思った次第です。 遠距離だし、これで一生会う機会もない。 ずるいやり方ですが、会って話し合うってことが、面倒って気がしたし、 別れを告げるのも辛かったってのもあります。 音信不通=別れ・・かな。

どうしても別れたいから

🙂
えーっと
なんじゃないのかな・・・。 何を話し合っても、どうしても絶対に別れたいのであれば、話し合うだけ無駄ですよね? 話し合った結果、言い負かされて、別れないことにされてしまう危険性もあるし・・・。 主様も、「相手が望む限り」会って話し合いをするんですよね?今回は相手が望んでいないということじゃないんですか。

男と女の考え方の違い

💋
新婚妻
男・・・修羅場は絶対嫌。     なんとなく、いつの間にか「なかった事」が楽      女・・・別れるならちゃんと理由を知る為にも話合いたい。        「なかった事」なんて絶対許さない。 男は、たとえ修羅場になったちしてっも、ちゃんと終わらせなかった方が 女からめちゃくちゃ恨まれるのを分かってないんです。 ええ、私もちゃんと終わった恋は昇華し、相手に幸せになって貰いたいですが フェイドアウトされた恋は今でも恨みを持ってますし、「不幸になれ!」 ぐらいに思ってます。  

ずるい人

041
しおり
私も主さんと同じような経験があります。 もし彼氏さんが自然消滅をねらっているとすれば とてもずるい人だと思います。 そして自分のことが一番かわいい人なんだと思います。 私の場合は最後に何とか電話で話すことが出来ましたが 彼の口から出てきた言葉は嘘ばかりでした。 別れ方ってとても大事ですよね。 別れ際にその人の人間性が出るというか・・・ 私はそれまでの良い思い出が全て崩れ去ったような気がして とても残念な気持ちになりました。 主様はまだハッキリと答えが出ていらっしゃらないようなので とてもお辛い状況ですね。気持ち分かります。 このまま終わらせるのは辛いかもしれませんが もし会って話せたとしても、彼の本心が聞けるとは限りませんよ。

トピ主です。

041
草子 トピ主
私の病気と理想の女性とは違っていたと言う事が、彼の離れる原因だと考えています。 付き合い始めて重い病気を抱えていると彼に初めて打ち明けました。寄りかかるつもりはありませんでしたが、彼の前で泣いたり、甘えたりする態度が頻繁になり 私を支えよう、病気を理解しようと必死に頑張った彼ですが、彼が想像する以上の病気の重さや、彼が知っている今までの強く凛とした私の態度と180度違う 状態に愕然とした様です。 男性の友人に相談しました。(私の病気の事は知りません。)「長い付き合いを簡単に疎遠にするとは普通は考え辛いけど、 短い付き合いであればそういう事も考えられるけどね。ただ、今はもう何も考えたく無いと言う気持ちが強いのかも知れない。メールさえ見てない可能性もある」 と言っていました。 一週間後に連絡を取り、連絡が無ければ、更に二週間後に連絡を取り、その後一ヵ月後に連絡を取り、それでも連絡が無かったら諦めた方が良いとアドバイスして くれました。私はそのアドバイスに従うつもりでいます。 皆さんの意見を聞くうちに、更に冷静さを取り戻しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧