本文へ

義姉の干渉が本当に嫌です

レス17
(トピ主 4
はるこ
ひと
一姫二太郎の夫と結婚したトピ主、はること申します。 愚痴半分になりますが、どなたか、アドバイスいただけませんか? 来年、義母が還暦を迎えることになり、旅行に行くことを義姉が計画していたようです。 義姉から夫へのメールに 「お互いに配偶者なしで行けるなら、親も含め全員気軽だし大賛成なんだけどね」という メールが届きました。 続いて「私だけが我慢すればすむから、(夫の名前)家族と両親だけで旅行して」と 記載されてました。 私は、旅行計画されていることも寝耳に水です。 夫から、「夫・上の子ども・義姉・両親」で旅行しようというメールを送ったら、 今度は、「(上の子ども)ちゃんが母親いなくて夜かわいそう」という返信が来てました。 ================ 上記は、私が夫のメールを勝手に見ました。(いつも勝手に見てますし、私のメールも夫は自由に見てます。) まだ、見たことは夫には伝えてません。(いずれは伝えるつもりです) その前に、私の身の振り方をどうすべきか、ご相談したく、トピを立てました。 私は、どうしたらいいのでしょうか?(みなさんならどうしますか?) 彼女は、結婚しているものの、週末ごとに一人で実家に帰ってくるような人です。 私たちが義両親と会うときは、必ずついてきます。 私が出産間際で、帰省できなかったお正月に、「来ると思ってたのに」とちくちく嫌味を言う感じです。 また、義姉は、何が希望なんでしょうか? 悪い人ではないですが、感覚があまりにも違うので何がしたいかよくわからず、嫁の立場の私がどうしたらいいのか、わからないのです。 夫から、還暦祝いの話は一度も出てません。 勝手に話を進めるな・・・って感じです。

ランキング

レス

一姫

💋
一姫二太郎
私も同じく一姫二太郎の、主人をもつ一姫です(弟がいる) 義理実家の旅行、行事はすべて、義理親と遠方に住む義姉が相談し、 主人にすら相談はなく、義姉家族が忙しいという理由をちらつかせられて、 日程を含め決定事項のみ受け入れる、これがいつも当たり前になっていました。 要するに「無視」です。 主人はいいなりです。 義親も義姉も悪いとは思ってなかったようです。 1回か2回か受け入れ、無条件に行動を共にし、 あるときから、「いいかげんにして、我が家にだって予定はあるでしょ!」 と反撃しました。 まず主人と話し合い、何もいえないようだったら、 直接こちらの意向を伝えました。 最近は主人のお尻をたたきながら、勝手に主導権を握られないように、 こちらがしっかり舵を取ってもらうようにしています。 段階を踏んで、言葉ももちろん選ばなきゃなりませんが、 まずご主人と話すべきかと思います。

元家族で行かせる。

041
でこ。
義姉さんにお子さんがいるかわかりませんが、 旦那さんの提案ではトピ主さんの上の子さんが来るのがいやなんじゃないですか? 最初の文字通り「両親・義姉・トピ主夫」で旅行したいのでは? 私だったらその4人で行って来なよ、といいます。 もちろん嫌味でもなんでもなく。 だって、自分は行かなくていいんですよね笑? たまには元家族だけで水入らずしたい気持ちもわかる気がしますし 自分が行かなくてよいのなら、いいじゃないですかー。

うじうじしないで

041
わわわ
「勝手に話を進めるな!」って お義姉さんに言えば良いんじゃないですか? >>また、義姉は、何が希望なんでしょうか?      そんなこと私に聞かれてもねえ。   義姉さんに「何が希望なんでしょうか?」って   聞けば良いんじゃないでしょうか? 貴女が何も言わないなら義姉さんも貴女の気持ちは わかりませんよ。

しらんぷり

🙂
既婚32歳
放っておけばいいですよ~。 義母さんの還暦なんですから実子だけで決めてもらったらいいんですよ。 口を出すと面倒なことになりますし。 一緒に行こうと言われたら、ついていって一緒にお祝いしてあげればいいですし。 義家族だけで行きたいと言われたら 「一緒にお祝い出来なくて残念。でも家族水入らず楽しんできてほしいし、気をつけて言ってきてね。」と快く。 ちょっとしたプレゼントでも用意して「気持ちだけだけど、私からお義母さんに」と夫に託せば、 「嫁は祝ってくれない」とかグチグチ言われなくて済みます。 どうですかね・・・? 面倒そうなお義姉さんですね。 私もいつか義姉になる(と思う)立場なので、 こういうレスを見るたびに気をつけよう・・・と思います(笑)

義姉さん、そんなに干渉していないと思いますが

041
るり
義姉さんは、義母の還暦祝いに身内だけで旅行したいだけでしょうね。 その方が、気を使わなくてすむし、楽だしね。 私なら、夫に快く旅行に行ってほしいですね。 自分と子供は留守番してますから、義母の還暦祝いを兼ねての旅行で親孝行してらっしゃいと言いますよ。 一緒に旅行に行っても気を使うし、疲れるだけでしょう。 勝手に話しを進められるのが嫌なら、メールを見たことをご主人に伝えられたらどうでしょうか。

干渉になるのかな?

041
るな
還暦祝いは実の家族に任せては嫌なのですか? 勝手にって、プランは出したもの勝ちで後で話を進めていかなきゃ何も祝えないし。 干渉ってトピ文には見当たらず。 義姉の嫌みな言葉は考え無しに思った事をストレートに言う性格なのでしょう(悪気はないというよく居るタイプです)。 トピ主さんが被害妄想に陥ってる所はないですか? 旦那さんに還暦祝いの話を受けたら... なぜ戸惑うのかが私にはわかりませんでした。 普通に話せばいいと思います。 アドバイスにはならないかもですが、タイプと違う人でも『こんなもんだ』と流し流し付き合う事は出来ないのでしょうか? 義姉に『何がしたいかわからない』って、じゃトピ主さんは何をどうしたいを伝えるなりすればいい。

行かせてあげれば?

041
coa
望み通り義理の両親、義姉、夫の4人で。 義姉に突っ込まれるネタは作りたくないので、 夫から義姉のメールをトピ主さんに見せたことは言ってもらって。 じゃないと後で「どうして来なかったの?」なんてグチグチ言われてもたまりませんから。 私だったらそんな義姉と一緒に旅行するくらいなら、どうぞどうぞ!と快く夫を送り出しますね。

気持ちを伝えるチャンス

041
かいこ
今回送り出すとこれからもありそうですね。 ご主人には、自分の家庭があるということをちゃんと自覚してもらいましょうよ。 小さな子どもを放り出してまで、今行かなくてはいけない旅行とは思えませんが。。。 妻のみならず、子どもまで放置なんて親としてありえません。 それにしてもお義姉さんは、今幸せではないんでしょうね。 でも昔にはもう戻れないのに・・・少し気の毒ですね。

トピ主です

はるこ トピ主
レスありがとうございます。 一姫二太郎さま そうそう、無視なんですよね。 失礼しちゃう・・・と思います。 夫も頼りないので、義姉の言いなりと言う感じで・・・ メールの日付は一週間ほど前でしたが、私にも言い出せないようです。 でこさま 本当おっしゃるとおり! 「お互いに配偶者なしで行けるなら、親も含め全員気軽だし大賛成なんだけどね」というメールに対し、 お互いの配偶者ももろ手を挙げて大賛成でございます! と伝えてあげたいくらいです。 ウィンウィンですし。 わわわ様 義姉と私は個人的接点はないので「勝手に話を進めるな」というきっかけがありません。そもそも、接点も要らないし、私からこんなことのために接触するなんてやぶへびになりそうで・・・ とはいえ、義姉さんに「何が希望なんでしょうか?」って 夫に聞かせます。 叶えるかかねないかは私が決めますが。

レスありがとうございます2

はるこ トピ主
ちなみに旅行先はハワイかグアムのようです。 上の子は3歳、下は0歳です。 ===== 既婚32歳さま 放っておいてみるのが一番ですかね? 口を出すのは嫌なのですが、上の子を勝手に連れてくとか、 私の貴重な休日を勝手にスケジューリングされるとか、に対し、 「おぬし、何様?」と思う私がいます。 下はまだ小さいですし、手もかかるのに、貴重な戦力である夫が旅行にて不在、は、まあ義姉との旅行よりはずっとましですので快く送り出すことはできます。 「孫がいなくて親が寂しそうだった~」とか後から絶対嫌味言いそうですけど。 るりさん、るなさん そもそも、別世帯である弟家族を旅行の計画に巻き込まないでほしいのです。義姉は、仕事もしておらず、子どももおらず暇ですが、こちらはいろいろ予定もあるのに。 coaさん はい本当仰るとおりです。 多分、私の気持ちは、還暦祝いは私たち家族は私たち家族でするので、 義姉に絡んでこないでほしいのです。でも、義姉はご主人と新婚なのに不仲で新婚旅行も行ってないので旅行に行きたいんだと思います。

勝手にしてもらいましょう

クランベリー
私の義姉はいい人なのでそんなことはありませんが、義母がそんな感じです。 つまり、家族は自分の血のつながってる人間だけで、嫁とその子は他人と思っているみたいです。 義母に取っては家族は、義父、義姉(バツイチ)とその子供二人と私の夫。 トピ主さんのお義姉さんみたいに何かと私を除こうとします。 夫が私と子供と出かけようとすると、今度は付いて来るのも、似てますね。 お義姉さんと夫で親孝行してくれるなら、楽と逆に考えてしまってはどうですか。 皆さんで楽しく旅行行ってもらいましょう。お土産沢山買って来てねと送り出しましょ。 嫌みっぽい方法としては同じ時期に同じところへ旅行に行こうと誘ってしまうとか? ともかく義理の家族は義理の家族でやってもらって、トピ主さん一家は水入らずで別の機会に旅行するとかしては。

これはこれは・・・

😨
既婚32歳
2回目です。しゃしゃり出てスミマセン。 グアムかハワイですか・・・。 私はてっきり1泊かそこらで近場の温泉ぐらいなのかと勝手に思い込んでいました。。 ちょっと、いや、かなり厄介ですね。 日数もさることながら費用だってかなりのものですものね。 私も1歳時を育ててますので、ダンナさんの不在が痛いのはとてもよくわかります。 この際今回は0歳時もいるし、何日もあけるのは大変だから費用だけプレゼント、 というわけにはいかないものでしょうか・・・。 ダンナさんがどう思っているのか聞きたいところですよね。 自らそれぐらい言ってもらえたら頼もしいのに・・・。 お義姉さんは子供なしの専業主婦なんでしょうか? 子どもがいる大変さがわからないのかもしれません。仕方がないですよね。 それなら尚更ダンナさんが子どもがいる大変さをお義姉さんに説いてほしいですよね。 私としてはしっかりして!ダンナさん。という気持ちです。 すみません。人さまのご主人に。 よいアドバイスが浮かばなくてごめんなさい。 応援しています。

夫と話しました、話さない方がよかったかな?

はるこ トピ主
夫から話があるまで無視してようとアドバイスいただいてたのに、 ついうっかり話してしまいました。(夫の考えが気になってしまって・・・) 費用は、義父が出すそうです。 夫いわく、「義父が費用を出すから、メンバーは義父が選ぶべきだし、 そもそも還暦というものは、年を取ったお祝いであり、その結果として、家族が増えたことを祝うものであるから、全員でお祝いすべきだ」とのことでした。 ちなみに、来月、夫の父方の祖母の90歳のお祝いがあります。そちらには、夫は軽くスルーです。義父に「よろしくいっといて~」ってこの前言ってました。 この辺の矛盾に対しては、なんとも思わないようで、結局、自分の母の還暦祝いは「盛大に」したいってだけなんだろう~と思います。 義姉は義姉で、結婚式もしてなければ新婚旅行にも行ってないので、この旅行が夫婦の旅行になる、くらいに思ってるのかもしれません。 私は、義母には感謝してるので、お祝いしたい気持ちはあるのに、この形でと強制されると、そうやすやすと追従できず(気持ち的にも物理的にも)、悩みます。

どうしてご主人に言わないの?

041
ご主人とちゃんとコミュニケーションが取れていますか? トピ文を読んで、情報不足で疑心暗鬼に陥っているような印象を受けました。 義姉に不満の矛先を向ける前に、ご主人に聞いてみることが先では? 既にトピ主さんはメールを見て、還暦祝いの計画があることを知っている訳ですし、ご主人が話し出すのを待つ必要があるのでしょうか? 今はまだ、義姉から還暦祝いをしようという提案がなされただけのようですから、トピ主さん意見として「還暦祝いは私たち家族は私たち家族でするので・・・」と交渉しやすい状況にあるんですよね。 還暦祝いの旅行の計画が具体的に進んだ後に、トピ主さん意見を言って交渉すると、後々わだかまりが残るでしょうから、計画が具体化する前に出来るだけ早くご主人にトピ主さんの意見を言った方がよさそうですけど・・・。

ハワイかグアム・・

yukari
若い人、子供連れの家族、ウォータースポーツをする人なら楽しそうだけど、還暦のお義母さんが行きたいと言っているのかな? 水着になってビーチに寝そべるわけじゃないだろうし。 義姉さんがハワイかグアムに行きたくて(買い物したくて)、 お義母さんの還暦を理由に企画してるんじゃないの? お祝いのための旅行なんだから、って理由付け。 兄弟の配偶者なしの家族旅行!って。 義姉とトピ主さん家族、別々にお祝いしたらいいんじゃない?

まだ結論はでてないのですが・・・

はるこ トピ主
皆さんにお聞きしたいのですが、 還暦祝いを、世帯それぞれに祝うって、おかしいですか? 夫に提案しましたが、それだとまるで、義姉との関わりを拒絶してるみたいで感じよくないから、 別々は無しで!と言われてしまいました。私が難色を示すと、 嫌だと思う心を何とかしたほうがいい言われました!。 義姉は、旦那さんとあまりうまくいってないというか自分の希望を言い出せないみたいで(そのせいで、結婚式も新婚旅行もできていない) 還暦祝いをしたいということも、義兄に言うことができないんじゃないかと思います。 だから、弟(私の夫)に「長男だからとりまとめをしなさい」と押し付けて、 弟からの要望という形で、自分の夫をお祝い(旅行)に参加させたいのだと思います。 なので、現時点では、義兄が還暦祝いに参加する意思があるかすら不明なのに、 義姉から旅行の計画をせっつかれているといった感じです。まだ半年も先なのに。 夫は「元家族での旅行はおかしい」という最低限の常識はあるため、 私たち家族のみ、義姉家族付き、義姉単独付き、の三択になります。

一般的には

041
coa
子供達が足並み揃えて一緒にお祝いが多いと思います。 ひな祭りを親族ごとに分けてそれぞれ別々にやらないのと同じですね。 一番無難なのは全員が一緒に行動することかな。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、誕生日とは違いちょっと重きを置くお祝いなので やはり義母が一番喜ぶ方法をとってあげるのがいいと思います。 ただ3歳と0歳を連れてハワイかグアムは少ししんどくないですか? トピ主さんのうずまく気持ちもよく分かるので、子供の年齢をだしに国内に切り替えてはどうでしょうか。 国内1泊くらいなら気持ち的にも楽になりませんか? それで義姉がギャーギャー騒ぐようなら思いきってトピ主さんとお子さん達は留守番でもいいじゃないですか。 客観的に見て、その状態で小さい子供を2人連れて海外はきついと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧