本文へ

何を話せばいいのでしょう

レス8
(トピ主 1
041
情けない母
恋愛
来月、娘の交際相手が我が家に挨拶に来るそうです。 結婚の承諾を得に来るようですが、一体何を話して何を尋ねればいいのでしょうか? 尋ねたいことは沢山ありますが 何もかも納得できるまで尋ねていいものでしょうか? 向こうも緊張するでしょうが こちらも緊張して聞いておかなければいけない事をすっかり忘れてしまいそうです。 最低限聞いておかないといけない事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の親が聞いた事

😨
矜持
何故、娘と結婚をしたいか? 子どもは持つ予定か? ご両親の地元 仕事は、どういった事をしていて将来、転勤はあるか?また、出世欲は? 家族構成で結婚している兄弟がいるか 新居は、どの辺りを考えているか? 結納、結婚式、披露宴はする予定か?親は援助すべきか? あと、重要な事はこれ!将来、ご両親と同居の可能性があるか? 結納や式、子供の有無によって相手の価値観も判ります。 頑張れ!

少しずつ。

041
でこ。
初めてお会いになるのなら、雑談がてら、家族のこと、仕事のことなど 一般的な会話をされたらよいのでは? 年収などはちょっと唐突すぎるかな? (相手も結婚の覚悟があれば大丈夫だとは思いますけどね) 結婚の承諾ということですが、今までにお相手に会われたことはないのなら 承諾もなにもお相手を知らないのですから 相手が結婚を申し込んできても 「もちろん反対と言うわけではないが、今日初めてお会いしたばかりだから 今お返事するのは難しい。これからまたぜひ遊びにいらっしゃい」 と言ってすぐ返事をしなくてもよいと思いますよ。 よい方だとよいですね。

夫は?一人家庭ですか?

😠
おっとっと
 2人息子の親です。2人とも結婚しました。私の家庭では、夫婦で話し合いました。事前に、メールで息子に概略は聞いておき、その他、聞くことを、話し合っておきました。  私に娘がいたらと仮定してみます。出身校や勤務先は先にいておくと思いますので、職種やその職種でのやりがい、趣味、親の職業、親との関係などですね。そして注意すべきは、その話自体より、受け答えや、仕草から、その人柄を探ろうと思います。とにかく、本人の情報は、娘経由で聞けますが、人柄や誠実さは本人からしか読み取れません。  時には、意地悪な質問をして、それにどう対応できるかを聞きます。私は男ですから、昔、岳父にそのような質問をされました。  私が聞かれた中で印象に残っているのは、仕事に対する姿勢でした。岳父は仕事に誠実な方だったので、私の仕事(会社経営)に対する、姿勢、社員に対する責任感などに、共感していただき、父を早くに亡くした私にとって、本当の父のような存在になりました。  とにかく男は男に見させるべきです。娘を大事にしてくれるか、家庭を大事にするかなどではなく、仕事を一生懸命にやる男に嫁がなければ幸せはありません。

自然体で落ち着いてください

041
嫁がせた母
お気持ちはわかりますが余り何かを聞こうとするより相手の話されることをまず聞きましよう その流れであちらの家族の話になりこちらの意向を話されたら良いと思います  第印象である程度人柄はわかります、相手方も何とかして納得してもらうように話されると思いますよ、 向こうも相当緊張してくるだろうからこちら側は緊張をほぐさせるように持っていったらよいと思います 娘さんからの情報を聞いて置いて後付け加えたい事を聞けばいいじゃないですか いまさら反対するわけでないなら次以降少しづつお聞きになられると良いですよ 我が家はこの5年間で娘二人出しました 婿は緊張して食事ものどが通らなかった と申しておりました 子供がいたら誰もが通る道です杞憂に終わりますよ

尋問にならぬようご用心あれ

041
老婆神
尋問(最低限聞いておかないといけないことを聞くこと)になってしまうと、善人か悪人かを裁いてしまうことになり、相手を犯人扱いしてしまいます。 大切なことは、あなたの娘さんが絆を結んだ人と、あなたも絆を結ぶことでしょう。その人が信じているものや目指しているものを、あなたが聞いていくことではないでしょうか。 その時に、その人が信じているものや目指しているものを、あなたが受け止めることが出来れば、その人とあなたに絆が出来ることでしょう。 しかし、その人を尋問することになってしまえば、絆を作ることが難しくなってきます。結果として、縁が無くなってしまうことになりかねません。それは、あなたと、あなたの娘さんとの縁が切れていくことに通じます。 あなたが、その人の言葉に、只々うなずけるかどうかで絆の行く末が決まりそうです。健闘を祈ります。

まず、お相手のことを

041
kana
娘さんに良く聞いてみては どうでしょうか? 聞く事は 主様がお相手に聞きたい事全部です。主様が結婚してご苦労されたことや気が付いた事など娘さんに伝えたいことがあれば、主様の想い全てお話ししましょう。 娘さんのお話から 疑問に思ったことがあれば、娘さんからお相手に聞いてもらえばいいのです。娘さんを信じるべきです。助言はしても口は出さない。娘さんが困った時にのみ相談に乗るようにしましょう。 その上で、娘さんが話した通りのお相手かどうか確かめるために 会うことにしたら良いと思います。話す事は、娘さんから聞いた事を確認する位で良いと思います。主様がお相手に直接いろいろ問いただすとかするべきでありません。 私の娘は昨年結婚しましたが、お相手のことは娘から色々聞いてました。娘にぴったりのお相手と納得しましたので、結婚挨拶の来訪時何も質問したりしていません。主人にも非常に良いお相手なので認めてあげるように伝えました。相談には乗りましたが、娘に全て任せました。今、娘夫婦は仲よく とても幸せに暮らしています。 繰り返しますが、娘さんは もう大人なんですから、信じて任せましょう。

頑張ってください

🐤
姥桜
すみません、励ましの言葉しかありません。 トピから、私と同類(?)で、気の弱い母様かと想像いたしました。 小町を見ていると、最近の男の方方しっかりしていますよね。(専業主婦希望はお断りとか) 娘さんとよく、話し合い、口裏を合わせ、共同戦線で、頑張ってください

ありがとうございます

041
情けない母 トピ主
皆様ありがとうございます。 拝見しながら納得と感心と感謝です。 少しは分っている気になっていたのですが 色々考えさせられます。 交際相手とは一度だけ出先で会った事があります。 悪い印象はありませんでした。 しかしその時はこちらも突然だったのでありきたりな話で終わってしまいました。 父親がいないのでよけい力が入ってしまうのかもしれません。 ご意見を参考に落ち着いてやってみます。 上手く出来ればいいのですが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧