育児休職中の家計について、皆様のご意見をお願いします。
30代女性です。
わが家は夫婦完全別財布で、光熱費は大体半分の負担(水道:夫、電気・ガス:私)、食費はそれぞれ自分が作る日の食材は自分もち、大きな買物は交互に負担など、アバウトな折半でやっています。
このたび私が産休のみ取得で復帰、同時に主人が育休に入るという流れできました。
現在、上記の負担で変わらずやっており、お互いの休み中、特に休んでいる方に生活費を渡すということはしていません。
産休中は今までの貯金もあり、私は別段苦しむこともなく過ぎたんですが、1歳までの育休は産休より格段に長く、このままでは夫の財布が苦しいのかな、と心配になってきました。
1歳までの育休を取られた方多いと思うんですが、夫婦完全別財布の場合、その間どうされていましたか?育児休業給付金などで、苦しまずにいけました?
夫には、苦しくなったら言ってね、とさらっと言ったんですが、まだ今のところ要求されていません。本当はちょっと苦しいけど言いにくい、とかだったら、何か案を考えようかと。
ご意見、お待ちしています。