現在、夫婦でカナダで暮らしていますが、2年後をめどに日本に帰国予定。私が日本で仕事をしたいため、3~10年程度、日本で暮らしたいと思ってます。
そこで問題なのは、夫の日本語力。全く話せません。夫自身、日本で仕事を見つけたり、溶け込むために日本語勉強しなきゃと思ってますが、仕事以外の時間は現状スポーツや友達づきあいに。日本語家庭教師の先生にお願いしてた時は楽しんで勉強してましたが、先生が日本に帰国して以来、勉強は進展せず。日本語の必要性に緊急性がないのが難点。でも2年後に向けて、身に付けておくべき~!
日本国外にいて、夫が効率よく日本語を覚える方法、何かないでしょうか?やはり、彼自身が無理して時間とって、ここの日本語学校や家庭教師の先生について勉強するのが近道?現在、家庭内は完全に英語です。私自身は、彼に日本語で話し掛けたり、教えたりする忍耐力はなし。。。何か、妙案、経験談などあれば、御教えください。