本文へ

鳩との戦いに疲れました

レス40
(トピ主 0
🐶
いぬまくら
話題
1年程出張をしている間に、ベランダに鳩が住み着いて、卵を産んでしまいました。
可哀想だと思いながらもベランダをデッキブラシでこすって掃除し、鳥ガードのネットや段ボールを張り巡らしたのですが、ベランダの構造上どうしても完全にガードはできません。
雨で弱った段ボールを破り、ネットの隙間をくぐり、鳩は必死で侵入してきます。
数10センチ間近に私がいるのに、エアコンの室外機の下に逃げ込んで踏ん張ろうとします。
卵まで産んだから、もう自分の家だと思っているようです。
戦い続けて2年近くが過ぎました。

鳩は可哀想なのですが、毎朝早朝に鳩の羽音や声で起こされ、洗濯物も干せない生活が辛くてなりません。
どうすれば、彼らに退去してもらえるでしょうか?

賃貸ですが、事情があり引っ越しは無理です。
できれば自力で戦いたいですが、もし他に方法があるなら(そんな業者さんがいるなら)プロを呼ぶ等の方法も検討したいです。

お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

試してみてください。

041
お疲れ様です
私の友人が成功した方法ですが。 トピ主さんのお知り合いに猫ちゃんを飼っているお宅はないでしょうか。 猫ちゃんを借りるのではありません。 猫ちゃんに、匂いをた~~~~ぷりつけてもらったバスタオルを使うのです。 おしっこつきでもいいですが、そこまですると人間も臭いので。 鳩が入りそうな場所に、そのバスタオルをかけておいてみてください。 うまくいけば、「わっ、ここの家、猫を飼い始めた!」と思ってよってこなくなるかもしれません。 においつきバスタオルはしばらくは置いておいたほうがいいようです。 友人の家は、それで鳩を追い払うことに成功しました。

家賃払ってるでしょ

041
プヨ
家主、または管理人ですよ。 うちは、鳥よけようにキラキラテープをいっぱい下げました。 テグス(釣り用)をやった人もいました。 毎日、ベランダに出ることです。

まだまだですね。

041
金ドン
二年ぐらいでねをあげないで下さい。 私は六年戦って勝ちました。

にっくき鳩!わかります!!

🐷
ぷー
会社の建物の一部に鳩が止まりフンをして汚すので、業者にお願いしました。 ダ○キンなど建物の清掃などをやっている業者でやってくれるようですよ。 ウチの会社はダ○キンではありませんでしたが、会社の入り口のマットやモップをリースしている会社です。 そういった業者さんの対処方法は鳩が止まるところに剣山を置く方法みたいです。ホームセンターで有刺鉄線などを買って巻きつけるまどされてはいかがですか?

ゼラニウムをベランダに

😢
あき
主さん、お疲れ様です。 私も以前住んでいたマンションで鳩被害に遭いましたので、お気持ち分かります。ホント、ヤツらはわずかな隙間から入ってくるんですよね・・・。 手っ取り早いのはプロに頼むことだと思います。掃除もやってくれるそうですよ。(ハト糞は人体に有害なのでプロに頼んだ方がいいと思います。) ただ、私はそういうプロがいるのを知らなかったので、自分で対処しました。 その方法は、ハト用の剣山(ハトが手すりなどに止まれなくするため)とゼラニウムの鉢植えを何個も置くというものです。 ハトはゼラニウムに含まれる香り成分が嫌いなのだそうです。 (バラにも同じ香り成分が含まれるので同様の効果があります) その後、金網や剣山で隙間という隙間を塞ぎました。その際、つなぎ目は金網を3重くらいにしました。そうしないとつなぎ目の隙間から入ってきちゃうんですよね。 ご参考まで。

レスします。

🐤
すころっぱ
友人(女性)にフン公害について話したら、「捕って食べる人がいないのが不思議」と言われました。 冗談は置いておくとして、 ハトは地磁気を感じている(伝書鳩が方向を見定められる)と言われているので、なるべく強力な磁石を、なるべく大きな風車に取り付けて回転させることで追い払えるのではないかと思います。 卵やヒナがいると、短期的な効果は出ないかもしれませんが。

専門業者に相談

041
ぽっぽ
大変でしたね しかも巣まで作ってしまっていては… ご自身でも色々工夫されているようですので、思い切って専門業者に相談なさってみては如何でしょう? 「鳩 駆除」で検索すれば色々出てきます 一日も早く平和な日々が戻ってきますように

忌避剤は試しましたか?

🐱
怠け猫
うちは忌避剤で戦いに勝利しましたよ。 値段も手頃だし、試す価値はありますよ!

駆除について

😀
もょもと
まったく同様の経験をしました。 匂いもキツイし、何よりもうるさいのが困りますよね。 多分そこまでいくと、鳩避けスプレー等も効果がないはずです。 さて、対処法ですが、まずはマンションの管理会社に電話してみてはいかがでしょう? 賃貸はベランダも含め、あくまでも「借り物」ですので、原則的には勝手にネットをつけたり出来ないはずです。 と、いうことは、逆に管理責任も管理会社にあるということなので、水漏れやエアコンの故障と同様に対処してくれると思います。 また、私の場合は管理会社が対応してくれた時、「なんでも屋」みたいな人が来て、ものの2~3時間ほどで綺麗に掃除&ネット張りをしてくれました。 どうしても管理会社が対応してくれない場合は、「なんでも屋」に相談してみてはいかがでしょうか?

農業用を使用

041
nya
ホームセンターで長い突っ張り棒を数本購入し、ベランダの四隅に立てます。その棒に農業用の 丈夫で大きな網を結び付けるんです。突っ張り棒で結ぶ部分はこじあけて入れないよう鉄条網も 巻いておきます。段ボールじゃ効果は無理。 ベランダの柵の上にも止まれないよう、鉄条網を張り渡します。 こんなのではどうでしょうか。

業者に頼むのが一番では?

041
イシマ
鳩駆除の業者は存在します。 自力で健闘するのもいいですが、きちんとした業者さんに頼めば、鳩にもトピ主様にも良い方法で解決できるのではないでしょうか。 鳩は帰巣本能が強いので、簡単に追い払っただけでは戻ってきてしまう場合が多いみたいです。 業者さんに頼めば、その辺も安心ではないでしょうか。 ただ、料金はそれなりにかかってしまいますが。 「鳩 駆除 業者」などで検索してみてください。

お疲れ様です

041
私はほんの少しの期間ですが、鳩と戦った時期があります。 公園にいる鳩は可愛いと思えますが、アパートの横に巣を作られた時は、「クルックー」と言う様な可愛らしい声ではなく、「ゴーゴー」と言う様な凄まじいイビキのような鳴き声に早朝から叩き起こされ、非常に苦痛を味わいました。 腹が立って床拭きシートの棒を振り回したりして、追い払いました。 まだ巣を作り始めた頃だったので、ビックリして逃げたんだと思います。 何の解決策にもなりませんが、本当に大変だと思うので頑張って欲しいと思います。

ベランダの構造にもよるが

🐱
試したことがある男
それは大変でしょう。 鳩は、もうその場所を自分達の棲家だと思い込んでいます。 これを退去させることは、不良入居者と同じ位面倒です。 1鳩の出入り口(入ってくる時着地する場所、飛び立つ時  離陸する場所)に、釣りのテグスを張り巡らす方法。  鳥は棲家に入る時、何処かに一度着地(or着木)して入り  ます。それをさせない為です。  数学の長方形や二等辺三角形の支点を糸で結ぶ感じです。  支点に釘を打ち、支点間をテグスで結びます。着地場所  の高さは、5~7センチで試して見て下さい。☆効果大!! 2ベランダをネットで囲う方法。  ホームセンター等で販売しているグリーンタイプの物。  カラーは関係ありません。台風対策に注意要。 何れにしても、棲家にされると糞を大量にしますから、 衛生的にもよくありませんよね。       祈撃退 追伸 鳩は、直接ベランダに降り立つかも知れませんから、    ベランダの前面にも適宜張り巡らしが必要かも。

一度は巣立ちを見届けたクチですが

1回で十分ですよね
お察し致します。 実践する前に、私は引越しを余儀なくされてしまい、試していないのですが、 ハトは足に傷がつくことを恐れるので、 バルコニーの手すりに有刺鉄線を張るとか、バラのツルで覆うとか そういった手法が有効だと聞きました。 私は、バルコニーに洗濯機を置くタイプの賃貸に住んでいたころ、 洗濯機の背面にやられました。 気付いたら羽化していて、その子たちが飛び立つ日まで、 バルコニーの使用をあきらめました。 2年目、新たな巣と卵を見つけた時のショックといったら。。。 トピ主さんのお気持ち、分かります。 卵も巣も、完全撤去し、こまめに洗濯機の後を掃除し、何とか予防しましたが、 トピ主さんの場合、お忙しそうですし、それもなかなか難しいですよね。 キリがなくてうんざりしますし。 なんとか良い方法が見つかることをお祈りしています。

しつこいハトですね

041
tawashi
今のマンションに引っ越してからは被害にあっていませんが、前のマンションでハトとのバトルを体験したものです。 うちもベランダに卵を産まれました。 もちろん卵は撤去、巣(らしきもの)も撤去しましたが、それでも夕方になるとわがベランダへ御帰還するハト氏・・・ 木酢液?だったか、ハトが嫌うにおいの液体を撒いても効果なし。 私がとった最後の手は、「寝込みを襲う」です。 ハトが寝てる夜中、そーっとベランダのサッシを開けて、文字通り寝込みを襲って棒でどつきまわしました。 ハトは夜は目が見えないらしく、ものすごく錯乱して暴れまくり、ほうほうの体で逃げ出します。 これを毎夜繰り返しやるとさすがに(そのハトは)来なくなりました。 しかし、また別のハトが来たら一からやり直しですが・・・ 私は試したことはありませんが、釣り糸を張り巡らすと効果があるとか。 あと、エアコンを使わない時期だけでも室外機の下はレンガ等置くなどして場所をふさいでしまう方がいいですよ。

あら・・

🐱
もものひげ
大変ですね。クルックルうるさいですものね。 ヘルパーで入ってる利用者さんのお宅ですが キラキラするシート(裏面シール式)が100円ショップにあります それをベランダあちこちに貼ったところ、鳩がこなくなりました。 それこそ室外機のところに卵を産んで、人がいようがいまいが あたしんち~とばかりに闊歩、バタついてたのに・・・ 鳩の声もきこえなくなりました。 光るものに弱いみたいです。梅雨時期から夏場にかけて行った措置なんで 今後冬場、日照時間が少なくキラキラしなくてもこないのか? というところが問題点ですが ベランダ手すり上に細く切ったキラキラシートを貼りめぐらせてみては?

私も戦った経験ありです。

041
クッキー
ベランダの鳩本当に困ったもんですよね。 私の部屋のベランダにも住み着いて困り果ててたのですが、 「ハトガード」というスプレータイプの対策商品を使ったところ 数日後には近くにはハトはいるもののベランダに来ることは なくなりました。 使い始めは少し臭いがキツいかもしれないですが、効果はかなり あると思いますよ!

柵など、鳩がやってきて足をかける場所に

041
ふえ
釣り糸など張り巡らせてください。 柵の上10センチくらいのところがいいです。 ________←糸 ________←ベランダの柵 こんな感じで。

卵を捨てるしかない

😀
佳菜子
 いまもその場所に鳩の巣があって、卵を生んでいるのですか? それだったら、母親として、必死になって侵入して来るので、勝ち目はありません。私も昔同じ経験をしました。可哀想だし怖いとも思いましたが、目をつぶって卵を破棄して巣を撤去したら、来なくなりました。よそに引っ越したのでしょう。  人間の生活もだいじですよ。

ワイヤーのネット

041
ハット
本当にお疲れさまです。 私の家にも一時期、鳩が巣を作りかけました。短い間でしたが、羽根と糞と巣に使う材料等でアッという間に汚れてしまった事があります。 まずは、可哀想ですがホースで水を噴射。すぐに戻って来ました。次は、ワイヤーのネットを使って空洞をカバーしたら、諦めて戻って来なくなりました。 ワイヤーネット、お試しでなければ是非! 1日も早く、鳩から解放される日が訪れますようお祈りしています。

恐るべし、鳩ですよね、、

041
6階の人
我が家も今春、40世帯もあるマンションなのに、 なぜか我が家のベランダだけ…鳩に目をつけられ… も~本当にしつこい!!んですよね。 最後の方は、危うくノイローゼになりかけましたよ、、 (まだ鳩が着ていないのに鳩の鳴き声や羽音の 幻聴が聞こえて目が覚める…) ◇我が家の鳩との戦いは 鳩2羽が飛来  ↓ ベランダの手すり上7~8cm部分にテグス張る  ↓ おかまいなしにさらに2羽が増え4羽に  ↓ カラスのレプリカをつるす  ↓ 5日程ピタリと来なくなったが1週間もすると 再びベランダに舞い降り、そのレプリカをつつく程に。。  ↓ ベランダの縁に飛来防止柵を設置  ↓ 縁を経由せずそのままベランダの床に舞い降りるように。 さらに1羽増え、最多5羽を観測…(人気スポット化…)  ↓ 諦め、ベランダ一面に隙間なく網を張る +隙間には鳥害専用の強力磁石を設置  ↓ 終戦…(網は最低1年は張っておく予定です) 我が家はこれでようやく一段落でしたが、 トピ主さんのお家はさらに強者のようですね。 今張っている網の、鳩が近づく部分に さらに有刺鉄線を張ってみてはいかがでしょう。 健闘を祈ります!

音。

お化けギャルソン
うちは、大屋根のアンテナが鳥の止まり木と化し、小屋根のフン害で悩まされまくりました。 ある年を境に鳥フン被害が激減。 近くの大きな杉の木の上にアオサギが巣をかけ、住み着いてしまったからです。 夜明けとともに、ものすごい鳴き声と大量のフン。ばっさばっさと飛行する姿は、プテラノドンを見るよう。 間近なお宅にはたまったもんじゃないでしょうが‥‥ この「大物」の出現以降、ムクドリやらカラス被害はほとんどなくなりました。 ムクドリの場合、「カラスに攻撃された時の悲鳴」とか流すと、ねぐらをかえます。 ハトにも有効だと思うんですが、どうでしょうか?? そういった「音源」がどこで入手できるかまでは知らず、申し訳ないのですが、書いてみました。

鳩害は結構しぶといですね

🐴
しゅうとさん
鳩害は結構しぶといですね。 睡眠不足になられませんか? 黄色い風船に目玉が書いてあるん物がありますが、 それをつるしておくという方法があります。 鳥はふわふわした予測不可能なものが苦手なようで、また同心円状の○ を大きな目と勘違いするようです。 あとホームセンターに鳩が嫌がる匂いを持つ薬品を売っているのを 見たことがあります(詳しくなくてごめんなさい) ベランダに塗るそうです。 それから 効果あるかわかりませんが、ヘビのリアルな模型を巣の 処においておけばよいというのを、以前聞いたことがあります。 主様はやっぱりヘビはお嫌いですか? 本当は 本物ヘビがいると鳥は寄ってきません。 リアルな模型はおもちゃ屋とか博物館などに売ってますよ。

業者はたくさんいます

041
くろ
>(そんな業者さんがいるなら) います。たーくさん。 とりあえず「ハト害」「鳩害」でネット検索してみてください。 ザーッと出てきますから、カバー地域等確認してね。 料金確認も忘れずに。 鳩との戦いは本当に大変。ノイローゼになる人がいるんですから。 二年頑張ってダメということは、外の手を借りた方がいいのかもしれませんよね。

害獣駆除です

🙂
森のりす
マンションには 害獣駆除 という言葉があるそうです。 害虫の他に、カラス、鳩も入ります。 ベランダは共有部なので基本管理会社に相談した方がよいかもしれません。

我が家も戦っています

041
鳩大嫌い
我が家のベランダにも鳩が来ます。私が入居したときは鳩の巣が出来ていたようです。入居前に大家さんに相談して、撤去と掃除をしてもらいました。 我が家も完全に侵入を防止することは出来ないのですが、姿を見かけると撃退を続けているうちに段々来る頻度が減ってきました。撃退の方法で一番効き目があったのは水鉄砲です。至近距離でなくても、鳩に当たればしばらくは寄ってきません。時間が経つとまたやってくるのですが、また撃退。これを何度か繰り返すうちにあまり来なくなりました。 それから鳩は自分の臭いが付いているところに来ると聞いたので、殺菌も兼ねて、鳩の来た後はハイターを使って掃除しています。毎年、エアコンの室外機の裏に巣を作りそうになりますが、見つけたら即撤去。我が家の場合は1~2回撤去した後は来なくなります。 鳩と戦い続けて、早5年。近所に全く鳩対策をしていない家があるので、完全に駆除するのは無理そうです。地道に今後も戦い続けるしかないのでしょうね。 予算が許すならば、プロの業者に依頼するのも手かな、と思います。

うちもやられた

041
ぽっぽん
私が一週間入院して、帰ってきたら巣を作られてました。日中誰もいないとだめですね。(夫がいますが夜遅いです) カラスの模型?でも作って置いてみてはどうですか?だめかな。

2年・・・

🐤
ぴよ
もしかして・・・というか、2年ってことは、既に何度か繁殖されちゃってるんですよね 卵が生まれたら諦めてますか? かわいそうだけど、卵処分しないと安全な繁殖エリアと思われて住み着いちゃうのではないでしょうか? 私が小学校のころ、実家に鳩が巣をつくって卵も生まれてましたが、母が躊躇なく処分してました。私は子どもだったので「かわいそう!」と母を攻めたけど、今思えば、母の判断は正しかったようで、それ以来鳩が巣をつくることはありませんでしたよ。 プロのかたもいますので「鳥害」のキーワードで調べてみてください。

撃退しました

041
こずえこ
マンションの5Fに住んでいます。 春頃、つがいのハトに巣をかけられました。 何度巣を撤去しても、又すぐにやって来るのは同じ。 CDを吊るしてみても効果があるのは初めのうちだけで、すぐに慣れてやって来ます。 フンや早朝からの鳴き声、いぬまくらさんのお困りの気持ち、よ~くわかります。 私も毎日が戦いでした。 一発で効果があったのは、カラスのビニール風船でした。 私は百均で買いました。ガーデニングのコーナーに「鳥よけ」で売ってますよ。 少し空気を抜いて、よれよれにした感じがいいそうです。 それを2つ、ベランダに逆さまに吊るしました。 効果てきめんでした。 ベランダ近くを周回しているものの、怖がって 寄り付きませんでした。 それ以来、ハトはやって来ません。 スズメに巣をかけられて困っていた友人にもオススメしたら 一発で来なくなったと言ってました。 近くの電線にもとまらなくなったそうです。 カラスの風船、恐るべし。  戦いに終止符を打つべく、百均へGO! です。

100円ショップのとげとげシート

041
ごくろうさま
 これを室外機の下とか、とにかくいっぱい敷き詰めます。 あるいは、水の上には巣を作らない習性を利用してプラスティックトレーに水を張って室外機の下に置く。 オレンジオイルも効き目はありましたが、夏場はすぐに蒸発してしまうので。   とにかく、まめに巣を撤去、逆制性石けんでお掃除がんばってください。 一番効き目があるのは、鳩がねぼけている夕方朝方に空きペットボトルでポコンポコンと攻撃する事だそうですが。    成功をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧